本文へ
  • ホーム
  • 不細工な人やオシャレをしていない人が嫌い?

不細工な人やオシャレをしていない人が嫌い?

レス42
(トピ主 3
041
さき
先日友人たちと話していて「不細工や服装に気を使わない人やって嫌だよね」という話題になりました。
私はそういう人たちのことを「嫌」だという感情を抱いた事が無いので驚いてしまいました。

私自身はおしゃれが好きで、見た目にも気を使っている方なのですが、それは自分がしたいからしているだけで、
他人が気を使ってなくてもなんとも思わないのですが、
友人達は「そういう人たちはだらけていて努力していないから嫌」「努力すればある程度綺麗になれるのにやらないなんておかしい」と言います。
でも、モデルや芸能人など、外見を生業にしている人ならともかく、
たかが一般人の外見なんて、自分が納得していれば充分だと思うのですが。
(さすがに度を超して不潔とか、場にふさわしくなく、人間関係に著しく支障が出る服装とかはおかしいとおもいますが)

たとえばスポーツがうまくなるための努力をしていなくて責められるのはスポーツ選手だけだし、
絵が上手くなる努力をしなくて責められるのは漫画家やイラストレーターだけですよね。
なので、外見のことで責められるのはモデルや芸能人だけでいいのでは…と思います。

私も綺麗な人やオシャレな人は好きです。がんばってる人も好きです。
だけど、それを「しない」人のことを「努力していない」とは思いません。
人それぞれ戦う場所が違うと思うからです。
私はオシャレをがんばるけど、オシャレじゃないあの人は、育児を頑張ってる。料理を頑張ってる。読書を頑張ってる。…
みんなどこかで何かを頑張ってると思うんです。
重要度や優先度が人それぞれなだけで。

どうして外見の事だけ「やらないのがおかしい」「努力しないのはだらけている」ということになってしまうのでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせください!

ランキング

レス

おしゃれは

🐧
バービー人形
確かに 自己満足で いいと思いますよ。 自分が 気に言った物を 気に入ったように 着ればいい。 でも だらしなさそうな人 身なりが あまりに 無頓着な人 ずっと前のコートと 一目でわかる 流行おくれを着ている人 髪の毛が ぼさぼさの人 私は いやですよ。 別に 一緒に 何かをするわけでもないですが 目にはいると 不快です。 お友達の 言う事 私は 賛同できます。

外見の事だけじゃないよ

🐱
まねかないねこ
家事も、同じように言われるよ? 言われたことないなら、トピ主さんの周りには家事を重視していない人しかいないか、家事ができない人がいないか、どちらかだと思う。 そして、今トピ主さんの周りには、トピ主さんを含めて外見のことを気にする人が集まっている。それだけ。 それから、「読書を頑張る」はよくわかりませんでした(笑) がんばるようなものなのかなー 読書を頑張ると、読書力が上がる? なお、私は何も頑張っていません。 なにか頑張り屋さんと間違われることが多いのですが、断言してもいいぐらい、何についても頑張ってません(笑) 「みんなどこかで何かを頑張ってる」って、しんどいからやめてね? 「頑張っている人は頑張ってる」でいいでしょ? そこまでいい子ぶる必要はないよ?

肥満の人は?

💄
メロンとマスクメロン
私は、お洒落をしていなくても気にはなりませんが、あきらかな肥満の人はかなり引きますね、、、。痩せる努力をしないからです。 なので、そのお友だちの考えはありだと思います。

私も身ぎれいなほうが良いけどな。

🙂
コーラル
多分、 トピ主さんと友人さんたちとは、 同じことを言ってると思うよ。 トピ主さんだって、 「不潔、場にそぐわないのはいや、人間関係に著しく云々・・」と書いてるでしょ、 友人たちはまさにそう言っているんだと思う。 友人たちはきっと「身だしなみ」を言ってるんだと思うよ。 髪を整えて軽くメークして、 ユニクロであっても清潔にして、 安くてもセンス良いアクセサリーでもつけましょうよ、 ということじゃないですか?

最近読んだ文章に

041
ポトフ
こどもの国語教材の文章ですが、最近読んだ文章に 「人は自分と同じ考えを持っていない人には、本能的に攻撃したい気持ちが生まれる」 とありました。こどもの教材ながらなるほどと思いました。 自分はおしゃれに気を遣っているから、気を遣っていない人を攻撃したくなる。 自分は資格取得に頑張っているから、資格取得を目指さない人を攻撃したくなる。 自分は仕事しているから、仕事していない人を攻撃したくなる。 小町にもこんな構図がたくさんあるなと納得しました。 もちろん別に悪い事でもないんじゃないですか。本能的なもののようですし。 言いたい人には言わせておけ これも小町で学んだことですが、 今回の件にも当てはまることかと。

嫌う理由が無い

🐧
暴虐のからくり人形団
私は綺麗な人やおしゃれしてる人が好きって言っちゃう方なんですが、だからと言っておしゃれしてない人が嫌いっては思いませんねぇ。トピ主さんと同じで嫌う理由も無いです。 多分、好き・嫌いは自己表現の基本ですが、世の中には自己表現をする時に嫌いなものを顔を歪めながら言う人と、好きなものを嬉しそうに語る人の二通りが居ると思います。 私は後者の人が好きだし、そんな人達と一緒にいると楽しいですね。

あまりおしゃれしない者です。

😨
のんき
私は、40代です。おしゃれは、しないけど、毎日お風呂に入り 髪も綺麗に整えて、化粧もしてます。 清潔にはしていますが、おしゃれもしたいですが、おしゃれをしたら お金がかかるから出来ません。中高生の子供にもお金がかかるし もし、余裕があれば、洋服やアクセサリー買って、身奇麗にしていたいです。 しかし、洋服って高いですね。1枚2980円でも私にとっては高い。 普段は、ユニクロを着まわして、身に付けるものは安物ばかり。 おしゃれで可愛くしてる人は、おしゃれをしない人を、そういう目で 見てるのですね、見た目から人を見る事も、わからなくもないと 思いますが、一番大事な、内面を見て欲しいです。

レスします。

041
はるばーど
”外見の事だけ「やらないのがおかしい」「努力しないのはだらけている」” って考える人がいるし、そうでないあなたのような人もいるってだけでしょ。 あなたはそのような友人がおかしいと思ってるんでしょうし、 友人からしたらそのようなあなたがおかしいってだけじゃない。

それは

041
Rina
友人たちが見た目コンプレックスの塊だからでしょうね。 その友人たち、あの子はここが駄目とか批判的な発言多くないですか? 可愛いけど、ここは変とか。 私が今まで見てきた見た目が全てという人は、たいがい中途半端(普通よりは可愛いかな?でも化粧でだいぶごまかしてる?)というように中途半端な人ばかりでした。 人を見た目でしか判断できない心も貧しい人。 見た目も中身も優れていれば、いちいち見た目が綺麗やお洒落じゃないと嫌なんて考えになりません。 主さんはそのままでいてください。 友人たちのようにならず、もっとレベルの高い人になって下さい★

友達の言ってること分かります

041
ろんろん
お友達は「必要以上に努力しろ」と言ってるわけではないですよね。 「人を不快にさせない程度に身だしなみには気をつけて欲しい」と言っているだけだと思います。 「だらけている」と思われるほどの外見は、人を不快にさせると思いますよ。 もしかしたら単純に「不快に思うレベル」の差が違い過ぎて、トピ主さんの不思議に思う気持ちにつながってるのかもしれません。

私も友人派かな~

041
洒落子
友人さんの言う、努力すればきれいになれるのに努力しない人ってだらけてる人だから嫌っての何かわかるかも… トピ主さんは相手が不細工でも全く気にしないのですか…? 不細工でも、身なりに気をつける人には好感度はありますが、不細工で身なりも気をつけないで、自分を磨く努力もしないのに、まわりにばかり文句つけて、自分の魅力がわからないとか、外見で人を判断するなとか言う人に魅力感じますか? 不細工なのに自意識過剰で不細工ぶりに気づかなくて身なりに気をつかわない人、不細工だからハナからひねくれて何しても無駄だと言って怠る人には嫌悪感あります… 害があるわけじゃないですけど、仕事関係だと拒否できないので正直近寄りたくないです…。 清潔なら何でもいいでしょう?って本当に思えますか?

考え方として

🎶
ばんび
身なりのことを、自分のためと考えればそうだと思います。 でも、身なりを整えるということは、会う相手、一緒に過ごす相手、同じ空間にいる相手、への礼儀でもあると思うのです。 本人が納得していれば、どんなかっこうでもかまわない、それはその本人だけの問題です。 でも、その人は一人きりでいるわけではないですよね? 身なりにはTPOというものがあって、その場にふさわしく整えることは太古から大事にされてきたと思います。 それは全世界、全時代共通ではないですか? 主さんは、極端な話、ボロッボロの服装で、ひげもぼうぼう、歯も磨かずお風呂にも入ってない人が話しかけてきて、普通に話せますか。 その人は服装はそんなだけど、その人なりに日々闘ってるのだからいいと思えますか。一緒に過ごせますか? 程度が違うだけで、相手のために身なりを整えない人というのは、嫌悪感をもたれても仕方ないのです。 まあ、不細工というのはわかりませんが、、、つまり自分をよりよく見せようと努力をしないという意味であれば、身だしなみと同じように考える人がいても仕方ないかもしれませんね。

装いは内面を表す?

041
ビボー
装いはその人の考え方や生き方が表れていませんか? おしゃれしてない人はキライと言ってる人は自分自身がおしゃれに重きを置いているからでしょう。 あまりにも自分の価値観と違い過ぎる人は受け入れられないということを幼稚に平たく言うと「おしゃれしてないひと、チライ!」になるのでは。

何を好きでも嫌いでも個人の自由

041
わか
>重要度や優先度が人それぞれなだけ そういうことでしょう? 何が「嫌い」で何が「好き」かは十人十色です。 直接その人に「努力していないから嫌」「おかしい」と言い その人の人間性や存在価値を否定したわけでもなく責めてもいない、 ただ内輪話で「嫌」と言ったからと言って、 そこまで目くじら立てるあなたの気持ちの方が理解できません。 私は、食に意地汚く、車海老とバナメイエビの区別もつかないくせにグルメ気取りで、 欲望の赴くままに食べ肥え太っている人が嫌いです。 だからと言って、太っている人に「嫌い」とは言いません。 心の中でどう思っても自由ですよね? あなたがいくら力説しても、その人がいくら他の事を頑張っていても、 嫌なものは嫌なのです。

四季の美女と野獣で

041
春と秋が好き
ディズニーの美女と野獣が劇団四季で舞台化された時、よく見に行ってました。 面白いキャラクターがたくさん出てくるんですけど、トピ主さんにピッタリな台詞がありました。 「言わせておけ!あんな奴らに、おまえの価値はわからない」 これは村の人々にあの娘は変わり者だ!と言われ、しょげるベルを父親が慰める時にかける言葉です。 人の真価は見た目や服装じゃない!と父親は言ってるんですよね、わかります。 でも、私はベルがドレスを着た時「綺麗~」って思っちゃいます。 勉強、仕事は頑張るもの。お洒落や読書は楽しむもの。 頑張りに、楽しみが加われば、もっとハッピーだと思いませんか? 問題視するところはお洒落な格好をする、しないじゃないでしょう。 ご友人が「不細工や服装に気をつかわない人は嫌!」とキツイ言い方をしているところだと思うんですけど…。 違いますか?

TPOってあると思うのです。

041
匿名
きれいな声で正確にニュース記事を読むのが仕事のアナウンサーでも、ある程度の容姿や服装が望まれるように、的確な処置を施すのが仕事の看護師が清潔なユニフォームが必要とされるように、人はある程度社会性を営むためにその人に合う服装を求められるし、時には着飾る必要があると思います。 それにおしゃれは時に「もてなし」の意味もあります。 おしゃれは一種類ではありません、ゴージャスなおしゃれ、シンプルなおしゃれ、自分なりのおしゃれ…十人十色です。何もブランドバッグを持って高価な装飾品をつけるだけがおしゃれじゃないと思うんですよね。だから、高価ではなくても時と場合によってきちんとおしゃれをすることが、大人のTPOだと思うのです。 おしゃれとは無関係な場所で戦っているからおしゃれは必要ではない…それはちがうのではないかと思います。戦わなくてもおしゃれは必要です。職場が何であれ、見苦しくない服装をするのが当然だと思います。 ・・・だからといっておしゃれできていない人を論うのも下品ではないかと思いますけどね。

お友達とあなたと言っている事は全く同じでは?

🐧
アールグレイ
お友達は身綺麗にしない人は嫌いと言っている。 そんな事を言う友人をあなたはおかしいと言っている。 内容の種類は別にして、この両者に違いはありますか? 全く同じ次元の事を言っているに過ぎませんが・・・ 少なくともお友達は直接自分の意見を言っているだけ潔いですが、 あなたはそんな友人の事をこうして掲示板を通じてまで大勢の人にこぼしていますよね。 この件でどちらが良くてどちらが悪いという事はありません。 個人的には、私はお友達派です。 格別お金の掛かるおしゃれをする必要はないと思いますが、 大人である以上、小ざっぱりとした服に髪型、それに女性であれば薄化粧を施すのはエチケットだと考える人間です。 また、程度を超えた肥満者も、怠惰な生活の表れだと思っているので親しくしようとは思いません。 しかしどれもこれも口には出しません。 私が肥満者や化粧っ気の無い人を嫌う自由があるように、彼女達にも身を構わない自由があるから。 あなたは、相手の自由な意見を否定しているのだから、フェアではありません。

そういう人、いますよね

041
はな
タイトルの通りです。 私の友達(といっても、もう疎遠にした人ですが)も、トピ主さんのお友達と同じような事言ってました。 ただし、その子の場合はもっとひどくて 『私、大人でも子どもでもブスは嫌い。遺伝子が心配だから旦那も顔で選んだし、○○ちゃんの子どもってすごいブスだよね。』 『朝起きたら横にブスがいるんだよ?子どもがブスとか耐えられない』 『(ネットで見つけた赤ちゃんの画像を送って)見て!すっごいブス発見!』等々・・・ とにかく見た目に異常にこだわる人でした。 不思議と鏡を持ってないのか、自分や、自分の子の見た目はスルー。むしろ自信持ってるかも? 服装にも同じく厳しい。 怖くなって、自分の子どもは絶対にこの子に会わせない、と決めて疎遠にしましたが。 多分、見た目にしか関心がないんでしょうね。中身がペラッペラ。 トピ主さんのお友達も似た印象を受けました。 思ってても、そういうことは口にしない方が賢いのにね。 なんでも「普通」でいいんですけどねえ。普通が一番難しい。

トピ主さまのいる世界の秩序

041
そういう世界
スポーツ、勉強、仕事、習い事など、頑張りどころはいろいろありますがすべて才能・持って産まれた性質以外に努力や根性が必要です。でも外見磨きはモデルを仕事としない一般女性にとってはたいした努力も根性も要らない。 人間誰にでもプライドがあります。彼女たちにとっては外見は最後の砦なのでこだわるのでしょう。 周りの女性が外見だけを重視するならトピ主さまはそういう世界にいるのでその世界の秩序である外見重視についてあれこれ言わぬ思わぬが得ですよ。

人は見た目が9割

toro
このようなタイトルの本がありましたよね。 「人間の価値は9割が見た目で決まる」という意味ではなく、「他人を外見でしか判断できない人が9割」という意味だったかと思います。 私はトピ主さんの意見に基本的に賛成です。 でも世の中は他人を外見でしか判断しない(できない)人が大半だという現実も分かるので、できる範囲で小ぎれいに、は心がけています。 所詮は一般人なので外見で得ができることはないですが、得にならないまでも損はしたくないですね。 育児、仕事、勉強等々、何を優先するかは人それぞれですが、頑張っている人はみな輝いています。 お洒落やアンチエイジングに頑張っている人だけが魅力的とは思いません。 むしろ若い子ならともかく、30過ぎた大人が自分の外見を磨くことにしか興味がないって、内面が乏しい印象です。

ジャッジメンタル

041
日本の謎
トピ主さんの友人は、日本に多くいると感じる、 他人にやたら厳しい人達。 人の服装をじろじろ見たり、他人の外見にコメントしたりする人が やたら日本には多いです。 自分と他人が同じじゃないと、気に障るのか、自他の区別が曖昧なのか、不思議ですが、なぜそこまで他人が気になるのか?他人を否定したいのか?謎です。 あまり良いことだと思えませんが、 他の国より、日本はこういう人がとても多いです。

人は人

みそ
友人の様な人多いですね。 案外、見えっ張りで他人の目を気にする人、他人を批判したり他人に対して厳しく自分に甘い人。他人を見かけだけで判断する様な人、他人に敬意をはらう事ができない人は、子供じみてて、そっちの方が人として恥ずかしいし、嫌ですね。まだ口に出して言った事はないですけど。 私はどちらかというとトピ主さん派です。

できるはずのことができない人は嫌われる

041
mimi
お友達にとって、おしゃれって「ちょっと」努力すればできることなのでしょうね。 世の中には、お友達の思う合格ラインのおしゃれをするには、お友達の何十倍もの「もの凄い」努力をしないとできない人がいます。 それがお友達には、理解できなくて、そういう発言になるのだと思います。 例えば、私は太っている人はあまり好きではありません。私自身が体型維持にさして苦労しないので、なぜ痩せないのかどうしても理解できません。「なぜ努力しないの?」という裏には、(そんなに難しいことじゃないのに…)という気持ちがあります。 トピ主さんの、 (さすがに度を超して不潔とか、場にふさわしくなく、人間関係に著しく支障が出る服装とかはおかしいとおもいますが) という気持ちも、その位のことは「ちょっと」努力すればできることだという気持ちがあるはずです。 でも、世の中には、その位のことでも「もの凄い」努力が必要な人間がいます。 頑張りどころが違うというか、得手不得手が違うということじゃないでしょうか。

オシャレしてないのと清潔感は

うーん
違うと思いますよー。 いつもジーンズ、ユニクロでアクセサリー付けず、ノーメイク。 でも洋服は清潔だし、肌が綺麗だから気にならない。 ・・・っていう人は「オシャレしてる人」じゃないですよね? 会社でも、薄いメイクにシンプルなスーツ。 特に流行とか関係なく、アクセサリもなし。 TPO的にはOKですよね? でも「オシャレ」とはちょっと違いますよね? ホントに興味ないだけの人、いますよ。 それをひねくれてるだの周りに文句つけてるだのなんだか余計な情報がどんどんくっついてる人までいて驚きです。 まぁ、気に入らない相手だから「こうに違いない!」って思っちゃってるんでしょうね。

うん

041
けいこ
だからその人の勝手だから、知らない人に嫌われようと何とも思わないんじゃないですか。 むしろそういう友人と付き合っているトピ主さんの方が心配です。

身だしなみとかとはちょっと違う

041
mikuthecat
恐らくお友達が言うオシャレは、ここで言われている身だしなみやTPOとは違うのではないかと思います。 「オシャレが人生で一番重要でない人はありえない」みたいな、下手すると「自分と同じジャンルじゃないと受け入れない」みたいな、そういう感じじゃないかな? 分かります、分かります、何故なら私自身がそういう薄っぺらい残念な若者だったから。 10代から外国に住む機会があり、そこで人をファッションや年齢、性別、嗜好で判断しない人々と山ほど出会い、目から鱗が落ちました。 それぞれの人の中身に詰まっている人生の味わい深さとその興味深さに目覚めましたよ。 帰国後、日本の友人達と再会したのですが、日本流のオシャレさんじゃなくなっていた私を見た瞬間ギョッという顔をしてその後絶縁されました(笑) 恐らく私もカルチャーショック受けなければ今でも変わらず残念な30代だったんだろうな。 という訳で、私はトピ主さんのおっしゃる事分かりますよ。 人生の価値観はそれぞれ違う。 皆が直面している人生模様も様々。 ファッションだけでははかれないものだと思います。

外見には内面が出るので・・・

momo
「オシャレ」の基準も人によって違いますし、「度を過ぎた」オシャレを日常生活でされている方もいます。要は服装はTPOが重要なのだと思います。ですからおしゃれが足りなくても、逆にしすぎていても、それが度を超えていなければ、本人の「常識」を疑われることはないでしょうし、それが大人としての最低限のマナーでもあります。TPOを意識していれば他人から「努力してない!」と判断されることもないのだと思います。 その友人がどの程度の人に対して不細工だとか嫌だとか判断しているのか不明ですが、少なくとも他人から見て「?」と思われなければいいのではないでしょうか。 また、外見は意外と「その人の内面」が出るものだとも思います。主さんの仰るように外見が全てとは思いませんが、例えば、料理、スポーツを頑張っている・・・・などなどそれぞれの分野で何かを一生懸命されている方で、服装やメーク等、外見にがっかり、という人は稀ではないでしょうか?女性が同じ女性を「不細工」と口に出す、そのご友人には「心が不細工よ」と言って差し上げたいですが(笑)、友人のいう「努力していない」の意見も全くの見当違いでもない様な気がします。

他人様の見た目を言葉にするのは下品

私もお洒落が好きで、洋服やコスメをネットでお得に買い、楽しんでます。 書くのも言葉にするのも躊躇いますが……他人様の容貌を「不細工」なんて平気で言える心。 いくら着飾っていても、品格なし。 前職は花形職業で、経験者の美人同僚が、「私は前職で、面接官もしたけど、不細工やオバサンが面接に来て、採用するわけないじゃん。時間の無駄!と思ってた。」と言い、ゾッとしたことがあります。 その同僚も、お洒落でしたよ。 ですが、人は清潔で最低限の身だしなみをしてればいい。やはり内面が大切と考えさせられました。

綺麗にこしたことはない。

041
バタコ
汚いより綺麗がいい。 不潔より清潔がいい。 お洒落に気を使う人はコミュニケーション能力が高いって何かで読みました。 センスのいい人は内面も素敵な人が多いし。 だらけた体系の人はダラシナク見えるし。 外見って内面を写しだしてるでしょ。 だから、努力しない人は嫌いって言うお友だちの言ってること私はわかります。 お洒落もしない、お化粧もしない、節制しない身体の人に限ってなぜかイケメン好きが多いし… (私の回りだけかもしれませんが…) いつも矛盾を感じるのです。

トピ主です1

041
さき トピ主
様々な意見をありがとうございます! そしてやはり意見って、当たり前だけどひとそれぞれなんだなあと感じました。 どの意見もフムフムと納得できるものでした。 その中でいくつか私の中で引っかかったものを少し。 >まねかないねこさんの意見 家事も同じように言われる…確かにそうですが、 やはり、外見と同じく最低限をこなしていれば、他人がとやかく言う必要は無いと思うんですよね。 「読書を頑張る」は、趣味を頑張るという、単なるたとえです…。 「何も頑張らない」もありだと思うんですよ。というか「頑張る」という言葉が適切ではなかったのかもしれませんね。ごめんなさい。 そこを突っ込まれるとは思いもしませんでした。言葉って難しいです。 >「自分と同じ考えを持っていない人には本能的に攻撃したい気持ちが生まれる」 これ、とってもしっくりきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧