本文へ

連れ子の入学式(愚痴)

レス77
(トピ主 2
🐶
ケイ
恋愛
1年前に結婚し、夫とその前妻との子と一緒に住んでいます。
子供が小学校の2年生の時に離婚し、母親は出て行ったそうです。
子供は月に一度、母親に会いに行っています。

学校行事に来ている母親には気づいていました。
あまり鉢合わせするのも気が重いので、
夫に相談し、面会の日が少ないのなら増やしてほしい、
できればこっそり会いに来るのは遠慮してほしいとお願いしましたが、
離婚時にいろいろあったので連絡はとりたくないと何もしてくれませんでした。
もっとも、私にそんなことを言う権利がないのは十分承知ですが…。

先日、子供と話していたら、4月の入学式に母親が来ると言っていたそうです。

実の母親が来るなら私は遠慮した方がいいんだろうな。
張り切って服買う前にわかってよかったな。

ちょっと後妻生活に疲れたので愚痴を言いました。
入学式の日は愛犬と長いサンポに行きます。

ランキング

レス

あ、厚かましい・・・・

🐴
we
厚かましいですね、前妻さん。 実の母親とはいえ出て行った立場で入学式に来る?おいしいとこどりですね。 私が前妻の立場なら、入学式や卒業式は遠慮するけど。どうしても見たければ、ひっそりと見に行きます。 日頃の生活の面倒をすべて見ているトピ主さんが行くべきだと思いますが。 子供が来てほしいと言ったとしても、どうなんだろう。 厚かましい人がいるんですね、世の中には。

お子さんは、なんていってるの?

😨
Maron
あなたの気持ちばかりですね。 確かに前妻さんが出入りしてるのはいい気分がしないだろうけど、お子さんにとっては本当のお母さんだし、「入学式に行きたい、見たい」といわれて断るなんてできないでしょう。 お子さんは、トピ主に来てほしいとか見てほしいとか言わないの?お子さんの気持ち、聞きましたか? もしお子さんが、トピ主は来てもが来なくてもどちらでもいい、とか、来なくてもいいと言ってるならいく必要はないでしょうけど、来てほしいと、もしくは言わなくてもくるのが普通だと、思ってませんか? お子さんにとっては、あなたもお母さんでしょ? まずは、お子さんに聞いてみたら?ながーい犬の散歩はそれから決めてもいいと思うけどね。

本人に聞いて

041
私も後妻
あなたが気まずいのも分かりますが、お子さん本人に聞いてあげては? 旦那さまも行きますよね?旦那さまの意見も聞いて決めればいいと思います。 まあ自分の心を守る事も大事ですけどね。

今の家族は主様の家族

041
ぬー
だから 自信を持って。 生みの親にはなれないけれど、たくさんの時間をこれから過ごしていきます。 だから、入学式も、立ち会って法がよいと思う。 生みの親との時間は、式の後でよいと思います。 行事を観に黙ってというのは、入学した学校によってはできなくなります。 PTAカードや運動会の立ち入りカードなど、セキュリティや広さの関係で 関係者でも人数制限がかかります。 いい機会なので、ご主人には逃げないで 話し合っていただきたいですね。 これからの面会ルール等を前妻と話し合うべきです。 何より、 会いたいの一念で 子供の心がどういう状態なのか、それが一番心配です。 1年生 おめでとう。 元気に学校生活を送っておいでって毎日送り出すのは家族ですよ。

せつないですね。

041
ねじ
後妻さんで実子がいない方は、ずっと長い時間、よその子の親にもなれず、家族としてもしっくりしないまま家庭生活を過ごされるのですね。 それだからって放り出したり、場を荒げないで、ひたすら温存しつづける力って、目に見えにくいけれど、ものすごい努力だと思います。 後妻と聞くと、私の中では「悪いママハハ」くらいの童話みたいな想像程度の存在でしたが、真面目に生きる後妻さんの心の片鱗が見えました。 おつかれさまです。 散歩の時間に、たくさんの桜が綺麗にみえるといいですね。

旦那様の態度に問題有り!ですが・・・

🙂
sayuri
2点確認させて下さい。 1つ目。連れ子さんとトピ主さんは養子縁組していますか?養子縁組しているのであれば、学校行事において、トピ主さんが母親という事になるでしょうから、トピ主さんの立場を差し置いて、出て行った実母が学校行事に母親面して来るのは問題です。この点については、トピ主さんと旦那様の間でどのように話し合われているのですか?旦那様が連絡をとりたくないから・・・と言って知らんぷりで済まされる事ではないと思いますが?養育権をとった後に、別の人と再婚する、という事は、再婚相手と自分の連れ子との間柄をどうするのか明確にしなければならない、という事です。文面から察するに、トピ主さんは、連れ子さんの「母親」として頑張ろうと覚悟を決めて結婚されたように思うのですが、旦那さんはどう考えたのでしょうか?子供さんとどう話し合っているのでしょうかね? 2つ目。連れ子さんは少なくとも小学校の入学式は終わらせているはずですが、トピタイトルの入学式とは、誰が入学するのですか?連れ子さんは迎え入れる立場(2~6年生)かと思いますが、それでも親が式に行くのですか?

でも…

🐶
ペンギン
「保護者」は主さんですよね? 学校によるのかもしれませんが、入学式の日は保護者でなければできない手続きが色々とあったような。公立の場合、市から来る書類を受付で提示しなければならないと学校から言われてはいませんか? うちの中学の場合は更にPTAの役員決めもその日に行われます。その辺りのこと、確認なさっておいたほうがいいですよ。現在の「保護者」ではない前妻さんではできないことですから…。

ドラマみたいには行かないんでしょうが

041
りえこ
「今のおかあさん」「元のおかあさん」が 堂々、子供さんを囲んでニコニコできたら、 かっこいいんですけどねえ。 継子さんが今のおかあさんであるトピ主さんに 正直に「元のおかあさん」の話ができるのは、ひとえに トピ主さんの努力と仁徳と思えるのですが… もう一歩、かっこいい継母を目指していただけくわけには いかないでしょうか。 それは夢物語でしょうか。

ちょっと待った!

041
たろすけ
心中お察しいたします。でも、でも、です。 2年前、上の子が入学し、この春、下の子が入学します。 うちの小学校の場合、入学式→体育館で集合写真→教室で配布物の確認という流れです。 お子さんの実母さんは、入学式に参列はするでしょう。 でも、保護者として集合写真に映り、教室でお友達や先生と会って、持ち物の確認をするのはトピさんだと思います。 うちの学校は集団登下校ではないので、登下校のルートが同じお友達を探さなくては、連絡帳を預け、預かる相手を探さなくてはなりません。 あなたが「今」と「これから」、お子さんの『保護者』であることをちゃんと示すためにも、入学式に行ってください。

レスします。

ふくまる
トピ主さんの複雑な心情はわかりますが、それが子連れ再婚だということだと思います。 たとえ両親が離婚しても子供にとって実母は、母親であるのに違いないので、今回の入学式には、主さんは欠席という考えでいいと思いますよ。

え~

🐱
みかん猫
入学式行ってあげなよ。 前妻が気になるのは凄い分かるし、私も後妻だから後妻の切なさも分かるけどさ。 縁あってお母さんになったんだもん。 入学式とか卒業式とか運動会は母親として堂々と出席していいと思う。 だってPTAとかの役員関係はトピ主さんがやるんでしょ? トピ主さんが遠慮することないよ。 確かに本当のお母さんには勝てないかもしれないけど、血よりも濃いものがあると思うよ。 これから先も前妻が来る度に遠慮するの? そんなの違うと思うけどな。 そもそも旦那さんが一番悪いよね。 こういう時に力になってくれなくていつなるんだ!って言ってやりたい。 旦那さんにこのトピ見せなよ。 それと絶対入学式には行ってあげて。

え・・・

041
涼子
どういう離婚だったのかわからないけど 子供を引き取ったのなら、あなたが保護者ですよね? 保護者がいろいろ手続きしなきゃいけないんじゃないんですか? 小学校の入学式って、いろんな道具をもらって帰って、それに名前をつけたり書いたりする説明もあるし、それはお母さんの役目ですよね? 別れたお母さんはするんですか? お子さんの気持ちも考えてあげてくださいよ。 これからお子さんが頼るのは、あなたです。

お気持ち、お察します

🐧
ちょうちゃん
40代後半のシンママです。 トピ読んでて、ちょっと胸がきゅ~んとしちゃました。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 子どもって、今はよくわかってないけど、早ければ思春期が過ぎた頃にトピ主さんの事を冷静に考える力が出来ると思います。 そして、もっと成長したら、トピ主さんの気持ちを理解することが出来るでしょう。 長いお散歩、楽しんで来て下さい。私、トピ主さんの事、人間的に好きです。

じゃあ、保護者会とか参観日とか行事のたびに遠慮するの?

💄
モモン
確かに実の母親なのでしょうが、それじゃあ後妻であるトピ主さんの立場がないじゃないですか。 堂々と式には参加しましょう。 むしろコソコソするのは先妻でしょ。 離婚時にいろいろあって先妻さんと話たくないのはわかりますが、現妻であるトピ主さんへの思いやりがないと思います。 お子さんも今の状態で混乱しないのかな。 ご主人が放っておけというスタンスなら、私なら自分でこっそり来るのは遠慮していただけませんか?と言ってしまうと思います。 離婚時の取決めはどうなってるのでしょう・・・。

このへんで真剣に

041
はなまる
話し合いを持ったらどうですか? その前妻さん、調子よすぎでしょう。 子供おいて出て行ったくせに、子供の成長の要所要所では顔出して。 いっそ親権変更の件も含めて話し合いをしたらいいと思います。 子供おいて出て行って好き勝手しておきながら、入学式とかそういうのは母親面して参加するなんて‘いいとこどり’でしょう。子供可愛くて会いにくるのなら、いっそお返ししてあげたら?

思いやってるみたいだけれど、本当は逃げてるだけ?

😀
アメリカ小町
中学の入学式ですか?それなら直接本人の意見を聞いてみたら? 貴女がお子さんの入学を祝って、張り切って入学式の服を買いに行こうと思っていた事。でも、実母だけ来て欲しいのなら、自分はちょっと悲しいけれど、遠慮しても良いと言う事を伝えて下さい。決めるべきはお子さんです。 ダンナ様とお子さんと三人で本当の家族になりたいんですよね?『実の母親が来るなら私は遠慮した方がいいんだろうな』何て言っていると、いつまでも連れ子と継母の関係から抜け出せませんよ。もっと心を開いて話しましょうよ。 『元妻と鉢合わせをするのが気が重い』なんていうのもダメ。お子さんの為に一緒に子育てしましょう位言える間柄にならないと。このままだと、中学、高校ともっと大変になります。実際に、毎日お子さんを育てているのは貴女なのですから、貴女と子供の関係を築くのが大事だと思います。 頑張って下さい。

権利ないの?

041
木の実
母親が置いていった子供を一生懸命育てているのに言う権利ないの? 都合のいい時だけ母親面しないでほしいですよね! ご主人もあなたと育てる決心したなら言うべきだし(怒) 余りにも都合よく主さんをつかっちゃダメですよね。 その母親も気になるなら育てればいいのに。 主さん、お疲れ様です。。

レスします。

😑
本物の母
あなたはもう一応親なんですから意見があってもいいと思います。 どうして先妻さんと連れ子さんは一緒に住まないのでしょうか? そんなにたびたび逢いにくるなら向こうに早いこと世話させて当然じゃないですか。 あんまり無責任なことをするなと一喝しましょうよ。 そのうち連れ子さんはあなたの意見も聞かずやりたい放題な 癖の悪い人間に育ちますよ。

まけないで。頑張って。いこ~。

me
貴女は育ての親これからず~っと子供の母親ですよ。 貴女とご主人と二人で行かれたらよろし。 二人を見たら、今後少しづつ学校に来れなくなると思います。 子供も二人見たらとてもうれしいと思いますよ 貴女の子供になってくれたのです。 子供を捨てて行ったのですから何の遠慮もしなくていいです。 笑顔で お洒落して行ってあげてください。

入学式は式だけではありません

041
オカリナ
事務的な手続きや学校生活全体の注意事項などあります。 実母が式に参列する事とは別に、同居して世話をしているのはトピ主さんです。保護者として行かなければ、子供さんが困ります。 子供さんは母親と暮らしたいのでしょうか? 先ずは夫とよく話し合ってください。

行ってあげて

041
かをり
後妻歴15年のかをりです。 気持ちはよーくわかりますが、これからも継子継母の関係は続いていくのです。傍目には親子として。 だから、入学式には堂々と行きましょ。親として。母としてじゃなくっていいです。 実母さんのことは本当は夫さんがちゃんと話し合わなくちゃいけないけど、時間がかかるならそれも仕方ない。 でも、そうしている間にも継子ちゃんとの関係は築いていかなければならない。 「あなたの親だよ」という態度はこれからのお互いのためにもあったほうがいいと思います。 繰り返しますが母じゃなくっていいです。親です。 親は何人いたっていいじゃないですか。子供にとって、自分を見守ってくれる大人は多い方がいいにきまってます。 その一人でいましょうよ。 お互いに頑張りましょう。

夫がもっとしっかり調整すべきだと思うけれども

041
弥生
子どもさんが 「お母さんが来るから、ケイさんは来ないで」 といったのでない限り、出席した方がいいと思います。 「ケイさんに嫌われている」とマイナスに受け止めるかもしれません。 思春期の子なんて勝手なものです。 過干渉は嫌うけれども、干渉されなくてもネガティブになる。 「私は行きたいんだけど、行かない方がいい?」と聞いてみてもいいと思います。 「来ないで」と言われたなら、しょんぼり犬と散歩しましょう。 子どもも自分が断ったのですから、文句は言えません。 ですが、入学式は担任の先生や、保護者同士の交流の始まりでもあります。 毎朝ご飯を食べさせ、子どもが忘れ物をしていないかとか、宿題をやっているのかなど気にして、行事に合わせて送り出すのは誰ですか? トピ主さんでしょう? 学校への保護者としてはトピ主さんの方に優先順位があると思います。 母子が二人きりで会うときと、学校は別モノでは? 遠慮すべきは、一緒に暮らしていない実の母親の方で、衣食住を一緒にしているトピ主さんではないと思います。 担任や周りの保護者だって困ると思いますけど。

血縁ばかりじゃない

041
ポコン
現在は子供さんの母親はあなたです。出て行った実母は、はっきり言って関係ないくらいです。 あなたも寧ろ強引なくらいに子供さんの母親は私です。血縁ばかりじゃありません、っと言ってやってください。 そして旦那さんが前妻と連絡をとりたくないっと言うのもわかるというか寧ろその方がいいと思います。あなたに冷たいわけじゃないです。

ドンマイ

041
ルナ
主さん 普段お母さんしてるんですね 連れ子ちゃんのお世話だって大変でしょうに、お疲れ様です。 前妻さんは そんなに可愛いならどうして娘を連れて行かなかったんですかね?そういった式でしか母親アピールできない? でも 入学式(文面からして 中学?高校?)普段養育してる人が参列したほうがいいんですけどね。役員決めなどありますし。前妻さんはそういうのわかってないんでしょうねぇ。用意する学用品等の説明も新たにあるかもしれませんし 4月にある行事の説明もあるかもしれないのに 前妻はソレやってくれるのかな?お手紙とか配られたの 持って帰っちゃうの?クラス写真とか撮りますけど(親も一緒に)それに写っちゃうの?普段の学校の手伝いは前妻がやるの? そういうところ やっぱり美味しいどころどりなんだね 前妻さん。入学式こっそり覗くくらいにしてほしいな、親としては参列しないで欲しい。 夫もグチグチ言わないで あんたら元夫婦のことで 子供の養育にも関わってくるんだから ちゃんとやれ と言ってやってください。 なんだかんだ普段養育するのはトピ主さんなんでしょ。 あなたは口を出す権利がありますよ。

お子さん、新中学生ですよね?

🐷
k
前妻さん、厚かましいと思います。 小学校2年生からずっと父親に育てさせて、難しい時期にさしかかりかけた今、トピ主さんと結婚した。これから母親として頑張っていこうと思っているところで「私は産みの親!」って顔をして、入学式に来るってことでしょ? 離婚の原因が何か知りませんが、少なくともトピ主さんは関係ありませんよね? トピ主さんの主張は正当だと思いますよ。中学に入れば、お子さんと進学その他いろいろ考えてやっていかなければならないのはトピ主さんです。もし学校でトラブルがあっても、「私は後妻なので、子供のことは父親と前妻に言って下さい」なんて言えないんですよね? それなのに入学式は前妻が行くから後妻は犬と散歩? なんですかそれ?

お子さんの気持ちを大事に。

041
さくらん
お子さんのお気持ちは? あなたに来てほしいという気持ちがお子さんにあるなら行ってあげてください。 来てほしいのに来てくれなかったから傷つくし、悩むと思いますよ。 折角スーツも買ったんでしょう? 行きましょうよ。

「保護者」の参加必要では?(二回目)

💄
モモン
中学校の入学式ですよね? 他の方も書かれていますが、入学式に保護者の参加必要じゃないですか? 地域的なもので行かなくてもいいのでしょうか。 教室に行って教師の話を聞いたり、学校内の雰囲気や他の保護者やクラスの様子を見たり、当日の手続きの他に行った方がいいと思います。 お子さんのクラスで前妻さんが保護者面して参加して、いざ保護者懇談などになったらトピ主さん登場で「え?」となりませんか。

それは

041
みわこ
ご主人に問題ありですね。 >離婚時にいろいろあったので連絡はとりたくないと何もしてくれませんでした これはないでしょう。前妻さんとはご主人が連絡すべきですよね。まあご主人がやってくれなければトピ主さんが連絡してしまってもいいと思いますけどね。今回のように学校行事などがある場合、予め連絡をとって出るか出ないか確認したほうがいいですよね。 入学式にはトピ主さんも出るべきです。現在の母親なんですから堂々と母親として出るべきです。先生やほかの保護者の方など、これからトピ主さんとご主人がお付き合いしていくのです。たぶん入学式の後は保護者会などもあるのではないかと思いますよ。だから、トピ主さんも入学式に出たほうがいいと思いませんか?ほかの保護者さんからも理解してもらえるはずです。 それから、実の母親は入学式などの場には遠慮するべきというレスも多くびっくりしました。子供が嫌がったりとかの理由がなければ出席してもいいと思いますよ。ちょっと微妙な空気になるのは仕方ないことですけどね。

うん

041
machi
大人同士として気持はわかるけど。 後妻以上に子供はね・・と考えるとね。 そういう周りの状況なら、我慢するしかないよね。 いや本当に気持ちは、やりづらいとわかるんですよ。。

けじめは大事

041
さく
お子さんは中学校の入学式でしょうか? 親の離婚・再婚は子供には関係ないことだけれど これから先も家族として暮らすのなら、お子さんにもけじめ、覚悟は必要なのでは? 親として大変なこと(看病・学校のトラブル・進路・日常生活)だけトピ主さんに やらせておいて、入学式等のおいしいところだけ持っていく前妻さんが一番いけない けれど、今一緒に暮らしているトピ主さんの気持ちも考えたら お子さんの方から「入学式は今のお母さんにきてもらうからいい」という気遣いが あってもいいのではないでしょうか? あくまで中学生以上と仮定しての話です。 ここであなたが変な風に身を引いてしまうとお子さんの結婚式などにも堂々と出席しそうなので 早めにけじめをつける方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧