本文へ
  • ホーム
  • ヴィトンのバックをお持ちの方へ

ヴィトンのバックをお持ちの方へ

レス6
(トピ主 1
🐶
ブルートパーズ
ヴィトンのモノグラムが好きでいくつか持っていますが、新しいのを買うとやはり昔買ったバッグは必然的に使う頻度が少なくなります。
数年ぶりに旅行で使おうと大きめのボストンバッグを引っ張り出したら、金具の所にたくさんの緑色の黴(?)が!!代用出来るバッグもなかったので慌てて黴をふき取って使いましたが、ヌメ皮やタグのところにも黴が付着してて・・・

お店に持って行ったら金具は無料で取り替えてくれるけど、クリーニングのサービスは無いと言われました。ヌメ皮部分に付いたあのにっくき緑色の黴はどうしたらいいんでしょうか?こういうふうにしたら綺麗になったとわかる方、教えて下さい。

ランキング

レス

バッグ靴専門のクリーニング

041
スマコ
靴やバッグのクリーニング屋に出せばいいかと思います。 私の住んでいる周辺にはたまにあります。 インターネットでもそういうお店があると思います。 ただ時間とお金はかかりそうなので、 とても大切で思い入れのあるバッグならば 出す価値はあるかと思います。

洗いました

うーたん
ヴィトンのショルダーに白カビを生やしてしまったことがあります。 やはりヌメ革部分にかなり生えました。あと内側のキャンバス地にも生えてしまったのでもう気持ち悪いから捨ててしまおうか悩みました。 カビが生えた革のコートをクリーニング屋さんで1万円強だしてカビ取りしてもらったのにまた生えてしまい処分した直後だったので、どうせクリーニングに出しても効果ないし馬鹿馬鹿しいという思いがあり、自分なりに色々調べた結果「革るん」という洗剤(当時2~3000円位)をネットで購入、丸ごと自分で洗って綺麗に落ちました。 ただヌメ革部分の一部に雨で濡らしてしまった時にできる薄いシミがポツポツと数ヶ所出来てしまいましたが個人的には全然許容範囲でした。捨てなくて済みましたし、それから10年以上経ちますが再びカビは生えてこないので効果アリだと思います。 まぁシミが出来てしまっても自己責任なので100%はオススメしませんが、また革製品にカビを生やしてしまったらこの洗剤に頼るつもりです。 参考になれば幸いです。

交換

😀
玲奈
友達は交換してもらってましたよ、ヌメ革部分をLV直営店のリペアサービスで。 ただ新品部分とそうでないところとヌメの色が異なるのでそれでよければ。 内部まで入ってしまって、タオルやティッシュでぬぐえない様子なら 街の修理屋さんに持ち込まれてはどうでしょうか?

トピ主です

🐶
ブルートパーズ
スマコさん、うーたんさんレスを有難う御座いました。 クリーニングはお金がかかりそうなので、皮るんを購入と思いネットで調べてみました。 適さない品の中に「ヴィトンのモノグラム」が入ってましたが、うーたんさんは大丈夫だったみたいですね。白黴と緑黴って何が違うんでしょうね? 情報有難う御座いました。

二度目です

🐧
うーたん
金具に緑色の物体、ということはもしかしたらそれはカビではなく錆だった可能性はありませんか?ヴィトンでは特に説明はなかったのでしょうか? もし錆なら洗っても意味がなさそうだなと思いまして… もし錆であまり広範囲でなければ私なら気にせず軽く拭くだけでそのまま使っちゃうか、日焼けさせて目立たなくさせるかも。 一度靴や革製品の修理専門のお店で相談なさってみてはいかがですか?

有難うございます

041
ブルートパーズ トピ主
うーたんさん二度目のレス有難う御座いました。 緑色の物体は「黴」だと店員に言われました・・・。他のバッグでも同じような状態になった時にお店に持って行ったら「暫く使っていないと緑色の黴が付着してしまう」と言われました。有害な物質らしくベランダとか外で落とすように言われました。 玲奈さん、お友達は無料で交換してもらったのでしょうか?店員に「ヌメ革部分にも付着してる」って言ったんですけど、無料で交換の話は出ませんでした。リペアサービスなるところに聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧