本文へ

アメリカでの生活 英語が話せるようになりたい

レス29
(トピ主 0
041
のびた
ヘルス
来年の4月から夫の仕事の関係で2年間アメリカに住むことになりました。現在2ヶ月になる赤ちゃんがいます。せっかく海外で生活するので、2年間ではありますが、できるだけ英語が話せるようになって帰ってきたいと思っています(保健師なのですが、帰国後仕事を再開したときに、英語がいかせたらいいなと思っています)。
そこで質問なのですが、海外に住む主婦の方、どのようにして現地の言葉を修得されましたか?また、現地に行くまでにどのような勉強されましたか?小さいお子さんをお持ちの方のご意見もおききしたいです。ちなみにわたしは海外旅行もしたことがなく、外国とは無縁の生活を送ってきた英語が苦手の27歳です。

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
通りすがり
トピ主さんと同じ状況で“駐妻”デビューしました。 お恥ずかしい話ですが、それまでの私の英語力は「バック・ベアー」を「なぜ後ろが熊?」と不思議に思うレベル。 “clap”と“crap”の聞き分けも出来ない。。。 焦った私は英語の発音がよくなるCD付きの本を買ってまいりまして、朝から晩まで聞いてました。 2ヶ月目で、意味は判らないが何と言っているのかは理解できるように成長。 出国1ヶ月前からは、子供が体調を崩した時の伝え方シュミレーションを繰り返しました。 先に渡米した夫の元へ子供と二人で向う時は緊張しましたが、無事到着しました。 子連れ単独?渡米を果たしたので、すっかり度胸がついてしまい、現地での友達づくりもスムーズでした。 日常会話に不自由しない程度になりましたが、それ止まりの私。トピ主さんは是非、お仕事に役立つ会話力を身に着けてお帰りください。

お子さんをプレイサークルなどに

041
兼業主婦
兼業主婦で海外生活者です。私自身が働いているので英語を習いに行ったりといったことをしたことがありませんが、周囲の奥様方を見ていると日本にいる間に基礎的な英会話を(ご主人の会社負担で?)1~3ヶ月程度英会話学校で学習された後に来られるパターンが多いようです。それについては経験者からレスがつくと思いますので省略します。 語学は単なるツールなので、それそのものを目的にするとそのうちなんで学んでいるのかよく分からなくなったりするものです。一方目的がはっきりしていると学び甲斐もあるし、成長が測定しやすいです。たとえばお子さんをプレイサークル(同年代のお子さんたちの遊びグループ)に連れて行ってママたちと会話する機会を積極的に設定してはどうでしょうか。子供という共通話題があるので度胸さえもてれば理解しあいやすいですよ(友達もできるし)。 企業派遣だと最低限の日本人とのお付き合いは拒否できませんが、さびしいから、楽だからといった理由でずるずると奥様グループに入り浸ると、せっかくの2年間のアメリカ生活が日本のものと変わらなくなりますのでご注意を。

率直に言ってしまうけど

041
アメリカ東部在住
英語の素地のあまりない人が、家の中では日本語会話をしながら2年間で英語をマスターするというのは、かなり大変な事じゃないかなと思います。 アメリカといっても広いですよね。 どんな地域に住まれるのかにもよりますが。 治安が良くて大都市に近い場所ですと、必然的に日本人の数が多いですから、そうなるとまず2年じゃあ難しいかも。 日本には「住めば英語は自然にしゃべれるようになる」と勘違いしてる人がたくさんいますが(何を隠そう私も過去、そうでした!)、大人になってからの語学の習得って、そう簡単なものではありません。 ネイティヴスピーカーのしゃべる英語が、日本で教えられてる英語といかに違うか、どれだけ速いかをまず、思い知らされます。 赤ちゃんがいらっしゃるんですよね。 来年の4月というと8ヶ月ぐらいの時に渡米かな? 語学習得は、まずしゃべる事。外にどんどん出て行く事、が大前提だと思うのですが、育児をしながらどの程度トピ主さんが動けるかにもかかっていますね。 厳しい事ばかり書いてごめんなさいね。でも応援の気持ちを込めて、私の感じた事を書きました。 ある程度の大変さは肝に銘じて、頑張って下さい。

南カリフォルニア在住です 1

041
かるふぉ
夫の赴任に帯同して2年になります。 アメリカには英語を安く勉強する環境がたくさんあります。 アダルトスクール、教会主宰のもの、○○団体主催のもの(これらはテキスト代のみで授業料は無料)、コミュニティカレッジ(1年以上州民なら数十ドルの授業料)がありますが、お子さんをベビーシッターに預けないとムリですね(一部シッター付きもあり)。 アダルトスクールとコミュニティカレッジは、学校の授業のような感じです。生徒が20~30人で先生が1人で黒板を使用。文法中心です。でも色々な国の友達ができます。 教会や団体が主催するのは、主にボランティアの先生1人に対して5~6人がテーブルを囲んでいます。テキストは一応あるのですが、ほとんど自由に会話をしています。「週末は××に行った」など。 あと普通の語学学校。私の地域には日系のジ○スがあります。

今やるべき事

041
在米
来年の4月までに中学校の教科書をしっかりマスターできているか見直しましょう。英会話は最初は何も聞き取れないでしょうが、3ヶ月くらいで耳が慣れます。その時にどこまで伸びるかはどれだけの基礎英語力があるかによります。今高いお金を払って英会話などを習う必要はありませんから、しっかりと文法を使えるレベルまでマスターし、単語力をつけましょう。 また、英語で日記をつけて音読すると良いです。最初は「赤ちゃんが泣く。ミルクをあげる。寝た。嬉しい。」みたいで良いですから自分に関する事を書き連ねると良いです。また自己紹介や趣味に関する事を英語で説明出来るようにしておくと良いです。教科書の「太郎さんは国会議員です」という文章よりも「私は保健士で○○と言うところでこんな仕事をしていました。自分の仕事のこういった部分が好きです。」という文章の方がずっと簡単に覚えられ役に立ちます。  アメリカではコミュニティーのESLもありますし、子供を連れたプレイグループなどもありますから、少しずつ英語を話す相手を増やしてゆけばいいでしょう。仕事に使うレベルにしたければ、地元のカレッジに通うことを薦めます。 がんばって下さい。

まず英語の音に慣れることです

041
ひま猫
トピ主さんにまず必要なのは、英語の音に慣れることではないでしょうか。家にいる時は、常にラジオをかけっぱなしにすることをおすすめします。初めはちんぷんかんぷんでも、少しづつ何を話しているか聞き取れるようになるでしょう。お子さんがまだ小さいので難しいかもしれませんが、時間的に余裕があれば地元のアダルトスクールで、同レベルの生徒さんたちと一緒に学ぶのも励みになると思います。焦らずにこつこつできることを続けてみてください。

中学英語程度で。。。

041
mariko
私は今カナダに留学中なんですけど本当留学前とかかなりばたばたしていて勉強したくても勉強できない状態で本当王なるんだろうと思っていましたが、中学英語ができるんなら特別に勉強する必要はないと思いますよ。。私の経験からすれば。。そして、勉強するなら、書いたりするころよりも耳で聞いて自分でちゃんと発言するという勉強法のほうが絶対的に効果的だと思いますよ!!英語は言語なんで話さないときちんと頭に入らないので日本語を習得する過程を創造しながら勉強するのが一番だとおもいますよ!!そして、なんといっても現地にきたらいやでも英語を話さないといけないので必ず話せるようになるので気楽に勉強してください

住めば半年ではなせますよ

041
日本人でカナダ育ち
引越す環境にもよると思います。旦那さんの会社の社宅などで日本人とかたまっていたら英語マスターは夢です。かといって外国での日本人コミュニティーは狭いので、程よい距離をたもちつつが良いと思います。 現地の近所の方に、目があったら「hi」と笑顔をみせるだけで全然違いますよ。あちらでは引越したらそこに住んでる方が挨拶にきますから(場所にもよりますが)仲良くなり易いのでは?移民の国なので英語が話せない気持ちは相手もわかってくれると思います。まあ、時々「貴方の英語はわからないわ」といわれるでしょうがめげずにがんばってください。うちの母は日本から移住するとき「高校までの文法&単語を復習し覚え、良く使うフレーズ丸暗記した」そうです。後は現地でニコニコして私の友達のママにいろいろ教わったそうですよ。後、会社の方や私の友人&ママ、近所を招くバーベキューパーティーなんかもしてました。 努力あるのみです!!楽しいアメリカ生活を!

家庭教師はいかがでしょう?

041
ミシガン州在住
こんにちは。ミシガン州デトロイト近郊で駐妻をしてる者です。 アメリカ国内の場所にもよると思うのですが、外国人の多く住んでいる地域では、無料か低料金で英語を習える学校が幾つかあります。 子供がいないか、チャイルドケアなどに預けられる年齢(2歳位?)であれば、そのどこにでも入れるのですが、トピ主さんのようにまだ小さいお子さんをお持ちのお母さん方は、私の身近では英語の家庭教師(チューター)を頼んでおられる方が多いです。 2年でも、しっかり英語を身につけたい!という意思さえあれば、かなり上達できると思います。大事なのは、やる気ですね。 充実した楽しい海外生活を送られますようお祈りします。

ESLのクラスを取ってはどうですか?

041
アメリカ
私は現地人と結婚しているのでちょっと事情が違いますが。 現地のコミュニティカレッジや大学にあるENGLISH AS A SECOND LANGUAGE (ESL)のクラスを取ってみてはどうでしょうか。まだ小さいお子さんがいらっしゃるようですが カレッジや大学には時間割で預かってくれる託児所もあると思います。 そうすると友達も出来るかも知れないし。コミュニティカレッジは学費も比較的安いと思います。 後は現地の人達と出来るだけ会話してみることでしょう。 がんばってください。

通訳になりました。

041
リサ
「朝2時おきでなんでもできる!」をお勧めします。 著者 枝廣淳子さんが のびたさんと同様 お子さんがいらして 旦那さんの仕事についてアメリカへ2年間行く・・・という 全く同じ状況のなかで 英語を勉強されて通訳になるまでのことがかかれてます。 といっても、帰国後も勉強を続けて 結果的に通訳になったんですけどね。 アメリカにいたときの 勉強方法等 くわしくこの本にかかれてますよ~。 一読をお勧めいたします。

英語上達より

041
英語下手
会社から夫が赴任しておりますが、妻の私も夫も英語の教習なぞ受けた事はございません。もちろん「英語なんてできるようになるさ」と勝手に会社からは思われていますが、現実は全然できません。 英語が伸びるかはやはり現地の人とどれだけ話したかになります。酷なようですが小さい子がいらっしゃるとのことで、問題はどれだけ「子供を他人に預けれるか」「子供をほったらかしで英語が勉強できるか」です。私の周りでは小さい子を他人には預けられない様です。安心できないと。だから伸びない。 英語の勉強ばかりをしている奥様は、子供は言葉(日本語も英語も感情も愛情も飢えてます)が遅いと思います。 私の意見にも賛否両論あると思いますが、「子供が小さいうちは子供にべったりの時間でも良いんじゃないか」と最近本で読み、そう思います。 だからプレイグラウンドに行ったり、子供と一緒にやる音楽やスポーツなどを楽しまれるくらいで、英語上達を望まれるより子供の教育・生活の勉強をやられたほうがいいのではないでしょうか。せっかくの2年間ですけど、子供より大事なものはないと思います。これから離乳食・病気の勉強などあるのに、、と思いました。

毎日話す機会を作る!

041
はろはろ
トピ主さんと同じ歳です♪今アメリカに駐在していますが、同年代の人が周りにいなく、少し寂しい時があるのでなんだか嬉しいです。 トピ主さんとの違いは子供がいないこと&元帰国子女ということ・・・ですが、英語、幼少時代の経験から最初からある程度はできた私でも、毎日英語に触れる&話す機会を作らないと、スムーズに話せなくなってしまいます。 ですから、アメリカ駐在中は毎日必ず英語を話す機会を自分から作るようにすると良いと思います。出来なくても、お店の人との「Hello How are you?」くらいからでもOKです。 とりあえず、英語に積極的になることです!!2年いても、同年代の子供がいる日本人奥さんグループと毎日のように接していたら、駄目ですよ~。子供が小さいと、いろいろあるでしょうからそういう友達も必要だとは思いますけどね(汗)

Literacy

041
Hoihoi
米国ですと、大都市なら市(だったと思う)がやっている移民向けの英語教室がありました。シカゴですと、「Literacy Chicago」というような名称だったと思います。 日本人はもちろん少数で、ヒスパニック、中国人、韓国人とか雑多な人がいて、私の嫁は面白がって通っていました。お友達もできるので、よいと思います。 費用もタダか、それに近かったと思います。学校で観光バスを借り切って、ニューヨークからペンシルバニアのアーミッシュの村に行ったこともありました。 滞米生活はかけがえのない機会だと思いますので、存分に楽しんでください。二年はアッという間ですよ。

子供を預ける

041
アメリカ在住
地域にもよるでしょうが、赤ちゃんでも預かってくれるデイケアがアメリカにはたくさんあります。 個人のベビーシッターさんに通いで来てもらうことも 日本にくらべたらかなり安価にできます。 そういうところを利用し、トピ主さんご自身はレベルにあわせた学校に通われるのが一番の早道だと思います。 一般的な語学学校だけでなく、公立大学に付属している外国人向けコースもありますし、まったくの初心者ならほぼ無料のアダルトスクールの教室などもあるかもしれません。 2年で真剣に役に立つ英語を赤ちゃんのいる専業主婦が身につけようと思ったら、ただ普通に生活しているだけでは難しいと思いますよ。

サムソン・フォワード?

041
梅子
親友のYちゃんは5ヶ国語を操る才媛。 国立大を卒業後は商社に勤め各国を歴訪。 国内外問わず、バリバリ仕事をこなしてた。 そんな彼女が心変わりして、30にして看護師に転向。 学位が有ったので、看護大学は2年で卒業した。 もしかしたら海外で仕事するかもしれない。 と考えたYちゃんは、雰囲気をつまもうとERを見てた。 ある日、Yちゃんがポツリと言う。 「サムソン・フォワード」の意味が分からないの。 米日のどちらのバージョンを見ても分からないの。 意味しってる? Yちゃん、それは「酸素飽和度」だよ・・・ 英語版でOxygen saturation levelって言ってなかたった? ・・・そうなの? そうだよね・・・ 語学が堪能なばかりに招いた、不幸と言えば不幸。 国に拠って言い方が違いますものね。 色々と。 医療用語は特殊な物が多いので、頑張って覚えて下さい。

必死で聞き取る毎日。

041
いろは
私もトピ主さん同様、英語は苦手、で過ごしてたのに夫の仕事でやむなく米国滞在をしました。(約半年) はじめは、スーパーでの買い物でも硬直。だってレジの人が話しかけてくるんですっ。(ただの挨拶だけど) ほんと、胃が痛くなる毎日でした。 子どもは小さいし車はつかえないし(夫が通勤に使用)アパートでたいしてすることなく、毎日子供とテレビ漬け。 ですが、子供向けなら結構分かるんですね。発音明瞭、ゆっくりかんで含めるスピード。これで耳はだいぶ慣れました。 話すほうは自分からはなかなか、ですが、子連れで歩いてると話しかけられます。答えてるうちになんとか挨拶はできるように。 子供はよく病気もします。お医者にも連れていって話して、薬局に行って薬の説明きいて。さらに鍛えられます。(笑) 数ヶ月でもだいぶ実力(度胸?)はつきます。あとはどれだけ積極的になれるかでしょうね。頑張って!

勉強して学ぶ

041
ハル
住めば半年で話せるとか、3ケ月で意味がわかってくるとか、TVを見てると自然にわかってくるなんていうのは、子供だけで、27歳/英語が苦手という大人でしたら、2年間語学留学しても難しいです。 アメリカは、皆さんがおっしゃっているように、様々な学校がありますから是非クラスをとって、勉強をして学んでいくのが一番いいかと思います。(自然には身に付きません) その時は出来るだけ大学に付いているESLをお勧めします。アダルトスクールよりはかなり授業料が高いですし、時間も取られますが、大学進学をめざす人が多いので、試験をして、その程度により細かくクラス分けされますし、授業内容及び先生達の水準が高いです。 まだ幼いお子さんもいらして、大変だとは思いますが、やればやるだけ上達しますからね。簡単に上手になると思わないで、けれど、諦めないで、失敗を楽しみがら学んで行って下さい。

私は今でも独身ですが。(1)

041
北米にいた通訳翻訳業
まず、語学というのは長期戦であると認識ください。今日勉強して明日は流暢に話せるようになるものではないということです。 が、短期決戦という言葉もあるように、ある程度、詰め込みがききます。まず、出国までの間、できる限りの努力をしましょう。 単語、文法、リスニング、スピーキング、リーディング、ライティング、全てです。お金をかけるなという意見もありますが、私は本当に上達したいのなら、ある程度の出費は必要だと思います。 特にスピーキング。あちらに行けばネイティブの方と接する機会がありますが、実際には日本人としか付き合わず、何年いても全然話せない人います。 話し相手が見つからないなら、お金を払ってでも見つけましょう。私はアメリカにいる際、アメリカ人の友達も現地にいたのですが、勉強として飽き足りず、お金を払って週に1,2度、アメリカ人の英語を教えている方に話し相手と、ライティングの添削をしてもらっていました。

私は今でも独身ですが。(2)

041
北米にいた通訳翻訳業
あなたの今の実力がどの程度なのか分かりませんし、私は英語指導のプロではないので、的確な助言はできませんが、とにかく現地にいるだけではまず絶対といっていいほど上達しません。上達する人は必ず、現地で日本人以外の友人を作ったりして(例えアメリカ人でなくても)英語をとにかく使う人たちでした。 私もアメリカ人の彼が出来たりして飛躍的に上達しました。英字新聞や本、雑誌などもどんどん読んで語彙やフレーズを覚えましょう。音読するとさらによいと思います。とにかくインプットをしながらアウトプットも欠かさないことです。 努力あるのみです。頑張ってくださいね。

その気があれば、問題無し

041
外国人
こんばんわ。 英語じゃなくてもいいですか?私は日本語を勉強し初めてから既に5年を経とうとしてるところです「日本2年、帰国してから3年」。レベルといったら、まぁ~日常会話はもう問題なく話せるようになりましたよ。現にこうして日本語で書き込んでるから。 とぴ主さんは子連れであまり外に出られなくても語学力が身につけるどうかということですね、私の経験から申しますと全然okですよ。じゃあ、どうすればということなんですけど、私には一番効果的だったのは、可能なだけ外国語を耳にすることと間違えるでもいいので喋ることでした。 例えば、家に育児をしながらテレビをつけっぱなしにするとか「ドラマは一番好効果でお勧めです」、そして聞きながらメモを取ることです。最初は単語、ある程度分かるようになったら言葉「セリフ」。 後は話すことについてですけど、チャンスがあるだけ喋るようにしたらいいです。 最後一番肝心なのは、帰国しても「その環境から離れても」勉強し続けることです。 他のレスに難しいと言ってる方もいらっしゃるようですが、私は勉強する気があればそんなことないっていいたくてつい投稿しちゃいました。 頑張って下さいね。

ヤル気次第で、いくらでも

041
hiyoko
話せるようになります。 私もかつて、7ヶ月の長女を連れて赴任しました。 私の場合は、こんな感じでした。 1 、子供と一緒に、ディズニーの「シング・アロング・ソングズ」を繰り返し見て、 耳から聞き取った「音」を頼りに、一緒に歌う。 慣れたら、字幕で確認する。 「この発音は、文字にするとこう書くのね・・・」といった感じで。 最初から字幕を頼らないほうがいいです。 子供の歌は、子供をプレイグループに入れたりすると、 すぐに一緒に歌えたりして、うれしい。 2 一時期日本でも流行りましたが、 HGTVやディスカバリーチャンネルの、お料理や手芸の番組は、 動作や道具、材料、状態などを詳しく説明してくれるので、 言葉がわからなくても楽しめ、英語も覚えられて一石二鳥。 同じ理由で、大手の通販チャンネルもお薦めです。 (つられて、色々注文しちゃうかも・・・??) 3 、CNNのニュースは繰り返し同じ物を放送するので、 書き取りの訓練に最適。 まず、聞いたとおりにカタカナで書き取り、 それを見ながら英語になおしてみる。 短いトピック一つからはじめられます。

ヤル気次第で、いくらでも(続き)

041
hiyoko
4 積極的に、外に出ましょう。 治安の関係も有りますが、 アメリカ人は子連れに親切な人が多いので、 ベビーカーを押して歩いているだけでも、 色々声がかかります。 アメリカ人って、こういう表現をするのねってことも多い。 どんなに英語を勉強するより、 現地で、子供がどんな教育を受けて育つのかを知るのが、 異文化を理解する早道です。 子供向けのプレイグループ、サークル、教室にどんどん参加しましょう。 子供が小さい、手が掛かる、夫の帰りが遅い・・・を、 英語が勉強できない言い訳にしないで下さいね。 (そういう駐妻仲間が大勢いました) 子供いるから楽しめる事も多いですよ。 (かぼちゃとり、ハロウィーンのご近所めぐり、イースターのエッグハンティングなど) 私は、子供の頃から英語は苦手でしたが、 5年駐在して、英検一級合格しました。 やればできる!!!ので、頑張ってね。

英語漬けの生活にする

041
えりえり
私はのびたさんと同年齢、状況で渡米して5年になります。日常生活程度の英語は話せますが、公的機関と関わったり、何か手続きをしたりといった事は全然分からないです。5年住んでもこの程度で御恥ずかしい限りです。  2年間で英語が上達して帰国された方は、一日中英語漬けの生活をされていました。日本人社会と関わる事はなくESLの大学へ行き、帰宅したら宿題をして、英語の新聞や雑誌、ニュースを見て勉強し、現地人と積極的に関わり。発音が悪かったりすると、嫌味を言ってきたりする人がいますが、それにもめげない人がやっぱり伸びています。私のように相手に通じなかったら凹んだり、日本人と関わったり、ネットで日本の情報を見たり、日本語でメールしたり・・・の生活では日本に居るのと全く一緒といった感じです。  お子さんがいらっしゃるので公園に出掛けて、現地人とどんどん話してみましょう。ご主人の仕事先の奥様で、英語で話が出来る異国人がいるなら、お家に呼んだり、お買い物に行ったり。 小さい子がいると、アメリカ人は好意的に声を掛けてくれます。この機会に話して、英語に慣れることをお勧めします。私も頑張りますよぉ。

どっちを犠牲にするか

041
まんとひひ
私は31才で1才の子どもを連れて2年ほど前に渡米し、先日帰国しました。  子どもを預けないで英語の上達はかなり難しいです。特に私の場合は特に子どもがよく動き回るので、人に会っても話す暇がありませんでした。  結局預けてESLに通いましたが、それでも上達は遅かったです。  私は途中であきらめて、自分の仕事に関係する施設見学をしました。  保健師さんなら、病院などに何とかボランティアか研修で入られることをお勧めします。アメリカではどういうサービスが行われているか見てくる方がよっぽどメリットがあるのでは。現場に入った方がそこで使われる単語が頭に入りますし。  ただ、子どもは犠牲になります。うちも言葉が日本語がほとんど話せない上に英語も他の子どもより半年くらい遅れています。  自分と子ども、どっちを犠牲にするかですね。私は子どもを犠牲にしても結局やりたいことの3分の1もできませんでした。でも子どもを預けないでいたら友達も出来ず、心の病気になってたと思います。  行く前の準備は、とにかく耳をならす。テレビを全部英語のものにして、わからなくても聞きまくる。    あまり気負わずに。

英語下手さんに賛成です。

041
たまこ
アメリカ生活8年目になるたまこです。 英語下手さんがすごくいいこと書いていると思います。 ちいさな赤ちゃんの世話をしながらの初めての海外生活で、ほとんど一から英会話を学んで、2年間で「仕事に生かせる程度の英語」を身に付けるなんて多分無理です。 「せっかくアメリカに居るのだから勉強しなくては」と、自分にプレッシャーかけなくてもよいのではないかと。 だだでさえはじめは(実は、しばらくして落ち着いてきたころが要注意なんですが)環境の変化によるストレスが溜まって精神的にしんどくなりやすいですので、「子どもとの時間を楽しむ」ことにまずは焦点を当てられてはいががでしょうか。

英会話

041
こねこ
私の友人で、学生時代勉強が大の苦手で 高校受験でどこにもいかれず職業訓練校へいって就職して それから2,3年でカナダにいって 現地で結婚していついてしまった人がいます たぶん中学英語すらままならぬ程度だったとおもいます はじめはみぶりてぶりだったそうです

よい教材

041
カニャ
ニアネイティブの翻訳家です。 最近はよい教材がたくさん出回っているので上手に使って勉強なさってはいかがでしょうか? 最近こういうブログもできました。 http://kopykat.seesaa.net/ 画像と音声とダイアログを使い、記憶を助けるイディオム学習法だそうで、ダイアログと音声は作者のオリジナルです。 ビックリすることに、作者の方は日本生まれの日本人の方のようなんですが、英語はどう聞いてもネイティブなんですよ。 ただし、ブログにかかわらず、英語が間違っている教材もたくさんあるので、見る目を養うことが大切ですね。「ネイティブ・チェック付き」を謳っているのに、かなり間違いがあるブログなども見かけましたから・・・。

トピ主です

041
のびた
たくさんのアドバイスありがとうございます。在米経験者や今も滞在している方からのアドバイス、具体的でありがたかったです。 教室やスクールなどに通わないと難しいとのご意見をたくさんいただき、やはりちょっとやそっとじゃあ英語をマスターすることなんてできないんだなあと実感しました。最初の発言に、帰国後仕事に活かしたいということを書きましたが、例えば市町村の保健師として再就職したときに、ちょっと話せたら外国人の住民の方のお役に立てるかな・・?という程度の考えでした。ですので英語ぺらぺらになって帰ってくるぞ!というほど強い意気込みではありません。 赤ちゃんとの生活を大切にしてというご意見もありましたが、赤ちゃんとの時間を犠牲にしてまで英語を勉強するつもりはありません。赤ちゃんとの生活の中でできるだけ話せるようになれればいいと思っています。 皆さんのアドバイスをもとに、とりあえず積極的にがんばってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧