本文へ

退職前の引き継ぎ

レス11
(トピ主 1
😣
misa
仕事
今年度末に退職をする20代後半女性です。
中途採用となった30代後半男性への引き継ぎで困っています。

異業種からの転職でかってがわからないのはわかるのですが、
一通り流れを説明しても分からない一緒にやってください。と言われてしまいます。
システムへの入力作業等、間違ったら困る作業は一緒にやったのですが、
書類の作成作業すら一緒にやってくださいと言われます。
前の書類等をみてまずはやってみてください。といっても間違ったら困るといわれます。決済をとるさいにチェックが入るから大丈夫だと言ってもそういう問題ではないと言われます。

もうすでに2日引き継ぎ作業をしました。
またさらにもう一日引き継ぎをすることになりました。
こんなことをしていたら、いつまでたっても引き継ぎが終わりません。
どうしたらいいでしょうか??

ランキング

レス

失礼ですが

041
tomy
たった二日で引継ぎができるなんておかしいと思わないトピ主さんに 疑問を感じます。 異業種うんぬんより、 会社により納品書一つでさえ作り方が違います。 私も最近転職しましたが 一週間引継ぎして頂いても、全体の1/5も引継ぎできていません。 また、全てを把握している人からすれば あちこち引き抜いて教えてもわかるはず、と判断するのかもしれませんが 全くわからない時点で、あちこちを部分的に教えられても 全体が繋がらず、しないでいいミスをしてしまいます。 どうしたらいいかって トピ主さんが教え方を流れと要点をきちんと教えるべきかと思いますが。 作ったことのない書類も、前任がどうやって作成したかを見て学ぶと さらにそこから改善して覚えることができます。 出来上がりだけを渡して丸投げしてやらせるのではなく こうやってやってます、っていうのを見せる方が早いです。

見捨てましょう

041
アイアン
タイトル書いて、ひどい言い方だなと思いました(笑) でも、実際、そうするしかないです。 引き継ぎを、それも作業を一緒に行うところまでやってもらってまだわからない とか、自信がないのは、その男性の問題です。 貴方の責任ではない。 私、昨年、定年後の再就職をしました。 これが最悪、前任者(20代)は前の月に辞め、今月誰もいないから早く来てくれと 言われたのはいいんですが、何にも引き継ぎ書なし。 その会社の慣行も知らず、部門で主催する企画も、昨年の記録を見ながら推理して 準備、よくぞこれまで1年近く事件も問題も起こさずにきてると、自分に感心してます。 ま、業務引き継ぎなんてそんなもんです。 貴方は、貴方自身がきちんと次に進むためとドライに考えましょう。 その結果、表面的な引き継ぎしかできなくても引き継ぎは引き継ぎです。 相手が何を言おうと、一旦説明したら、さあやってくださいと言って手伝わない。 それでも素晴らしい引き継ぎです。 貴方より年上、社会経験もある男でしょう。 それでできない奴は馬鹿だと決めつけ、見捨てましょう。

トピ文を拝見する限りでは・・・

041
あらら
あなたがなさっていることは 「引継ぎ作業」には、なっていないみたいですね。 引き継ぐ人が、引継ぎの意味を理解していなけりゃ、 いつまでたっても引継ぎは、終わらないですよ。 決済を取るさいにチェックが入るポイントを あらかじめ説明しておくことが引継ぎってもんではないのですか?

ハッキリ言う

😉
ロード
「私は『引き継ぎ』をします。『指導』はしません」 とハッキリ言うことです。

私にはトピ主さんが無責任に見えるけど

🐶
ぽち
>決済をとるさいにチェックが入るから大丈夫だと言ってもそういう問題ではないと言われます そういう問題じゃないっていうのがわからないのね? 決済をとるさいにチェックが入るから大丈夫っていうのは会社的な問題。 トピ主がきちんと引き継ぎをせずに「引継ぎをきちんとしない人」という評価をもらってもトピ主はもういないから困らないかもしれませんが、その人は「きちんと引き継ぎをしてもらわなかった人」で残されたら困るのです。 5年ぐらいは社会人経験があるはずと思うんだけど、まだ若さのおかげでいろいろ見逃してもらってきている時期なのでしょうね。 考え方を改めずに、このまま常識のない妻・母・社会人になると、30代以降もう笑って見逃してもらえない年齢になってからしっぺ返しくらいますよ。

トピ主です。

😣
misa
お忙しい中、返信いただきありがとうございました。 tomy様 説明が足りずにすみません。 私の引き継ぎですべても理解して全部できるようになってくださいとは思ってません。 私の職場では引き継ぎは通常1日で終わらせています。 私もそうでしたし、他の課の子にも聞きましたが、 引き継ぎではよくわからず前の書類を見たり、他の人に聞きながら実際に自分でやってみて分かる部分が多いと思います。 なのに、全部理解したわけではないけれど、実際に自分でやってみるということをしないので全部一緒にやらなければならないのです。 そんなことをしていたら1ヶ月の流れを覚えるのに一ヶ月かかってしまいます。 また、私の別の仕事を同じく中途採用の20代後半の方にも引き継ぎを終えましたが、そちらはなにも問題なく終わりました。

トピ主です。

😣
misa
アイアン 様 私もそうしたいです。笑 そして、私も新卒で入った際、アイアン様と同じ境遇でした。 ただ、現職がまだ後任の人が分からないって言ってるから来てと言われ、 現在、有給消化中なのに出勤している状況です…。 私に出勤依頼をしている上司も業務内容分かるのに…。 上下関係が厳しい職場なのでなかなか断れずに困ってます。 あらら 様 先日、決済をとる際にチェックが入るポイントを全部説明をした書類を 金曜日にチェックしました…。 見事に記入漏れのオンパレード…。 付箋だらけになりました。 ロード様 上下関係が厳しい職場のなかはっきり言うようには心がけていますが、 言い争いのようになってしまっています…。

現状

😣
misa
書類作成に関しては、実際に3月分に関してはまだ数字が出てないので 2月の書類を見せながら、この数字をここに入力してあり、ここにこの数字を入力すると このような書類が作成されます。という感じで説明したのですが、 3月の入力作業をやってみせてくれと言われる始末です…。 契約書の控えの返付作業でさえ、 封筒、ラベル、鏡文と返付書類を用意し、 ラベルと鏡文と返付書類の宛名の一致の確認をして封詰めしたら 他の人にチェックを受けて封をして発送してください。との説明をしても 分かりません。出来ません。 実際1枚実演しても 実際やってみないと分かりません。(ポジティブな発言は一切しない) そして、この調子なので、説明をし、実際作業をさせないことには次の引き継ぎに移れません…。

対策

😣
misa
先日、出勤した際に、引き継ぎ資料を熟読して、いつまでにどのファイルにある文書を作成しなければならないか認識しておくこと どのファイルにあるか分からない資料はどれかピックアップしれおくこと 次の引き継ぎ日に引き継ぐ内容の資料を目を通しておくこと等、書いた手紙と 目を通しておく資料を机に並べて退社してきました…。 仲のいい友人が「それ30代後半の男性にする指示?」と笑っていまいしたが、 プライドを傷つけてしまうかもしれませんが仕方ありません。 今度の引き継ぎをする際にはマシになっていることを祈ります。 また、tomy様のレスを読んで分かりましたが、完璧な物を望んでいるのかもしれません。 今までも実際やらないと分からないからと伝えてますが「そういう問題じゃない!!」と言い返されてますが、 もっとはっきりすべてをこと細かく教えるのは無理で流れを覚えてほしい、 分からないことが出てきたら周りに聞いて解決していってほしいと伝えてみます。 ただ、いままでの分からない分からない出来ない出来ない攻撃を思い出すと憂鬱ですが…。

トピ主です。

😣
misa トピ主
ぽち様 投稿の際、イライラしていて説明が足りずに申し訳ありません。 決済を取る際にチェックが入るというのは、 書類のフォーマットがあり、所属名と宛名さえ変えればよい書類で、 リストを渡して説明したのに出来ません。分かりません。と言われ、 まずは前のを見ながら書類を作ってみてくださいと言っても 間違えたら困ると言い出したので言った言葉です。 私がいる間に書類が一旦できれば、もちろんチェックはしますが、 多分間に合わないので…。

自主性か謙虚さがせめてほしいです…。

😣
misa
すみません。パスワードを忘れてしまってトピ主表示がされてませんね。 これで表示が出るといいのですが…。 友人が人にものを教えてもらう際には自主性か謙虚さどっちかが必要と言ってましたが、 その言葉を実感しています。 次の職場で新たに業務を教えてもらう時は教訓にしようと思います。 自主性に関しては、どうやら私が付きっきりで教えて、進捗管理をしてくれることまで期待しているようです。 月間スケジュールを渡しているのに、期限過ぎの書類を早く作成してくださいと催促すると「これいつまでですか??」 メモを取らず、同じことを何度も聞いてくる…。 どの資料を見れば分かるか教えても聞いてくる…。 私が年下なので、調べるより聞いてしまえと聞いてきてるのかもしれませんが…。 謙虚さは年下には必要ないと思っているのか、未経験なので、この業界は初めてなのでわかりません。知りません。と… 彼を見ていると面接ってハキハキとさえしていれば、受かるのかもしれないとさえ思ってしまいます。 彼はすっごいハキハキと「出来ませんっ!!分かりませんっ!」ととても元気よく受け答えしてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧