本文へ

クリニックにて

レス8
(トピ主 1
041
ネオ
話題
こんにちは。
現在手の神経に疾患を抱えており、週2回の通院をしているのですが先日クリニックに行った際にキッズスペースで親子が遊んでいました。
そのクリニックの待合室はテーブルを囲む形でコの字型にソファが置かれており
通常診療を待つ間はそちらに腰掛けて時間を過ごします。
が、先日は待合室には私とその親子の3人にも関わらず、そのうち1つのソファにお母さんのコートが脱ぎ捨ててあり、向かいのソファには子供のコートとマザーバッグが置かれ
テーブルにはお子さんようの飲み物、食べ物、使用済みのティッシュが散乱。
もう一つのソファはキッズスペースに隣接しているため、お子さんがたびたび激突しており、とても落ち着いて座れる状態ではなく結果薬待ちの方用のベンチに腰掛けて診療を待ちました。

その前も別の親子ですが、お母さんが治療している間、男の子の兄弟が別々のソファで寝転んでゲームをしており、もう一つのソファにはお母さんの荷物があり
ベンチ着席を余儀無くされました。

家に帰って夫にひどくない?と言ったら、向こうが非常識なんだから荷物どかして座れば良かったじゃんと言われましたが
逆に文句を言われそうなのでできませんでした。

予約制のため、それほど長い時間その場で過ごすわけではないですが、
たかだか2、3人のために8人ほど座れるスペースが占拠されているのは見ていて不愉快でした。

キッズスペースがある場所というのはある程度こういうものなのでしょうか?
いちいち不愉快になる方が馬鹿馬鹿しいのでしょうか?

ランキング

レス

だったら

041
ここでその親子が非常識と言うレスを待つより、病院に言ったらどうですか?

スタッフに注意してもらうべき

🐷
カフェラテ
それはひどいですね。私が行くクリニックもキッズスペースありますがそんなことありませんよ。皆さんマナー守って待っています。そういう時はクリニックのスタッフに言って注意してもらうといいですよ。

私なら・・・。

😠
お疲れナース
その非常識な親子の荷物をどかして座ります。 それにしても、そのクリニックはレベル低いですね。受付のスタッフは何も注意しないのですか?あり得ません。 どこに行っても非常識な人はいます。負けないで毅然としましょう!

それは

🐷
デレッキ
それは受付にクレームしてなんとかしてもらうことじゃないですかね。 不愉快になるのは当然です。 自分は、病院側が何もしなかったら、大声で怒鳴りつけるかもしれません。

こういうの最近多いですね

😨
林檎
声を掛けない・注意しない【あなた】も その迷惑行為?を助長している事をきちんと認識してください 意思表示をしない 日本人の悪い所ですね 選挙にいかず政治について文句を言う そのような大人と同じ行為ですよ 周りと摩擦を起こしたくないのでしたら クリニックの職員さんに注意してもらえば良い事かと思いますし ここで不満を言う事は全くもってナンセンス 他力本願なのでしょうか あなたがきちんと注意なさって下さい 周りが黙認してるのは おそらく【それでいい】か【気にならない】のどちらかなのですから

私なら

041
アイスクリーム
その親子は誰もいないからやりたい放題だったんですよ。スペースがあるから脱ぎ散らかし、子供も寝っころがるような状態だったんですよ。病院側が注意なんかするわけないじゃないですか。 私ならこれみよがしにどけて座りますね。んで、もしその親が文句言ってこようものなら、受付へGOです。 主さんも何を遠慮なさってるのか知らないですけど、サーっとどけてしまえばいいんですよ。それにしてもキッズスペースがあるからといってやりたい放題させてる親って増えましたよね。公園でも児童館でもない、病院の待合室なのに。

トピ主です

041
ネオ トピ主
レス頂き、ありがとうございました。 私がクリニックでお子さん連れを見たのがその2回だけで、2回とも待合室がそのような状態だったので そういうものなのかなと思いましたが、やはり違うのですね。 待合室は受付の目の前にあり、数人のスタッフの方がおられますが誰も注意しないので 患者と言っても病院にとってはお客さんなので注意ができないのかなと勝手に考えておりました。 1度別の場所ですがエスカレーターで一歩間違えれば他の方を巻き添えにした事故になる危険な遊びをしていた男の子を注意したところ 近くにいたお母さんに非常にきつい口調で文句を言われたことがあり、 以来お子さん連れの方と関わるのは極力避けてきたのですが、これからは荷物をどかして堂々とソファに座ることにします。 ありがとうございました。

こんなのは?

ウドン
まぁ、たぶん誰も居なかったのでやりたい放題になってしまっていたのだと思うので、お母さんに「ひとつソファーを空けてもらえませんか?」って言うのは普通と思います。 ベストは、他人がきたら何も言われなくともサッと荷物をどかすことだと思いますが。 もしくは、受付に「いつも子連れの方が荷物で占領しているので、ソファーの向きを変える等してもらえないですか?」と言ってみる。 具体的に案を出してみれば、対応しやすいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧