本文へ

機内の持ち込みバッグについて

レス13
(トピ主 0
041
ゆう
話題
まだ先の話ですが6月にヨーロッパ旅行に行きます。
長時間のフライトに向けて少しでも快適に過ごしたいので
快適グッズなどを入れた物を機内に持ち込みたいのですが、
狭い機内で人様の邪魔にならず開け閉めが楽な物で旅先でも便利に持ち歩ける・・・
そんな事を考えてたらリュックが一番なのかな?と思ってますが、
旅慣れた経験者様にお尋ねしますが、皆様はどのようなバッグを持ち込んでいますか?

ランキング

レス

飛行機の座席下に入るサイズ

041
はな
大きさだと、A4のノートが入る程度のサイズのバッグがお勧めです。 私はバッグパックはスリが心配なので、自分でもバッグを抱え込むことができてひったくりにくい、斜め掛けの鞄を使用します。斜め掛けなら両手も使えますし。 座席下に収納できない大きなカバンだと、上の荷棚に収納しなければならず、飛行中は荷物の出し入れができません。 国際線の空港は広くて結構歩くので、重いし、沢山持ち込もうと思わない方がいいです。 便利グッズですが、液体類(クリーム、リップクリーム、化粧水、コンタクトレンズ用液等)は持ち込みに制限があり、基本的には持ち込めないと思っていて下さい。最少のジプロックのビニールパックに入れておけば持ち込み可という場合もあります。 鞄の容量的にも、持ち込める便利グッズは、せいぜいティッシュ、カメラ、膨らませて使う枕、ガイドブック程度です。 アイマスクは国際線であれば大抵準備されています。 万が一持ち込む鞄に、メイクや裁縫に使うようなハサミや針なんかが入っていたら、手荷物検査場でその場で破棄することになるので、注意して下さいね。

無印のキャリーオンバッグ

🐷
k
20代の頃から仕事でもプライベートでも頻繁に海外に行っており、いろいろなバッグを試しましたが、3年前に無印のキャリーオンバッグを購入し、落ち着きました。キャリーケースの上にセット出来るようになっていて、外ポケットもあるし、ショルダーにもできます。形もしっかりしていて見た目もいいのでお勧めです。

大きすぎなければ何でも良い。別にセカンドバッグがあると良い。

041
ジョー
海外には飛行機で30回くらい行きました。 ある程度の荷物が入って、機内で開け閉めしたいバッグとなると、その置き場所は足元になります。したがって注意すべき点は大きすぎないことです。大きすぎると、足が伸ばせなくなり、辛い思いをします。 頻繁に取り出したいものは、足元のバッグとは別にセカンドバッグを用意して、そこに入れておく方が良いです。そして、セカンドバッグごと、座席の前にある小物入れ(航空会社のパンフレットとかが入っているところ)に入れておくと、取り出しやすくて便利です。 それから、そもそも「快適に過ごす」とは、具体的にはどのようなことを考えていますか。私の考えでは、長時間のフライトを快適に過ごすとは、「快適に眠る」ことです。いろいろ持ち込みたくなるのは分かりますが、目的を「エコノミークラス症候群を防ぐ」と「快適に眠る」の2点に絞って持ち物を選択するのが良いと思います。

ボストンバッグ派です

041
旅好き
リュックはデザインにもよると思いますが、口が小さくて深さがあるので、機内で欲しいものを探すのに手間がかかるかも…と思いました。 膝の上に収まるくらいの大きさの、布製で軽いボストンバッグを愛用しています。 口が大きく開き、どこに何があるかすぐ分かるので気に入っています。 乗り換えがあって時間も長い時は、小さなショルダーバッグも入れておいて、財布やハンカチ、ティッシュなどはそちらに入れて、空港内でボストンバッグを開け閉めしなくてすむようにしています。ロストバゲージに備えて、1~2泊分の着替えも入れるようにしています。 直行便だとそんな心配をしなくていいので楽ですね。 観光中はホテルにスーツケースとボストンバッグを残して、ショルダーバッグで行動することが多いです。 ヨーロッパ旅行良いですね!いい旅になりますよう!

私の場合

041
vina
大きめのリュックはどうしてもデザインが限られてくるので、いつも大きくてきれいめのトートバッグです。

レスポ、おすすめ!

041
みかん
確かに、リュックを持ち込んでいる人、よく見かけますね。 私も使っていた事がありますが、あれは縦長で意外に物を取り出しにくいのです。 底に沈んだ物を、薄暗い機内でゴソゴソ探すはめになります。 今は、レスポートサックのデラックス エブリデイ バッグを使っています。 マチがファスナーで広げられるし、かなりの容量です。 仕切りやポケットが多いので、欲しい物がすぐ見つかります。 横長なので、足下の床に置いたまま、中の物を取り出す事が出来ます。 肩ひもを延ばして斜めがけにもできますし、軽いし、たためばペチャンコになって、スーツケースにおさまりも良いです。

持ち込み可能なキャリーバッグ

🙂
おっちゃん
海外と仕事をしている者です。海外から取引先が来たり、自分も海外によく行きます。 確率的には、1フライトで1個、預けた荷物が紛失(到着時に届かず、別の場所に行っているか、翌日の便に載っている)するそうです。確かに今まで海外から来た取引先さんの荷物が届かないということが何度かありました。 着いてすぐ、あるいは翌日に仕事があると、荷物が届かない場合、来た時のカッコ(ジーパンとか楽なカッコ)で仕事することになりますが、あまりカッコいいものではありません。 そうなりたくないので、必ず機内持ち込みが可能なキャリーバッグに着替え一式を入れて持ち込みにしています。

釣用のベスト

041
xyz
自他共に認める旅行好き熟年女性です。 私の旅仲間は、飛行機移動の時は、たくさんのポケットの付いたベスト(釣やカメラ愛好家用)を愛用してます。よく使うものはあらかじめ、このベストに入れておき、フライト中はそれを着て過ごします。夜間フライトの狭い機内でも、ごぞごぞやらずにすみ、お隣にも迷惑かかりません。 機内持ち込みバッグは、その旅の状況で使い分けます。リュックもよいですが、パソコンや大きめカメラのあるときは、ハードケースキャリーを使います。

リュック

momomo
楽チンですが背中に目は付いていないので、街歩きには少々不安ではないですか? 私はいつも「レスポートサック」です。 レスポにも色々ありますが、旅行におすすめは「デラックスエブリデイ」です。 様々なポケットが付いていて機内持ち込みにこれ以上に優秀なバッグはないと常に思います。 海外で出会う日本女性旅行者の所持率は異様に高いと思います。 パスポート、チケット、財布全て定位置に入れられるのでがさごそ探す必要ないですし、大きいガイドブックもすんなり入るのに意外とコンパクトです。 ポップな図柄が多いのですが、無地やモノトーン柄を選べば食事の時に持っていてもおかしくないです。

ショルダーバッグ

041
ミンピ
私の場合海外に行く場所や目的などで違いますが、ショルダーバッグが多いです。 軽くて汚れてもいいナイロン製のバッグおすすめです。 ショルダーバッグなら足元に置いてもすぐに何か取り出したい場合は取り出しやすいですし、旅行先でもドレスコード問わずにそのまま使えると思います。 もしタブレットやネックピローなどの多少大きな物を機内にお持ちになるのでしたら、 ショルダーバッグの他にコロコロ引くタイプのキャリーバッグを持っていけば十分だと思います。 ショルダーバッグでしたら機内の足元に置いても邪魔にならない大きさで、 ちゃんと閉められるファスナータイプのバッグがいいと思いますよ ヨーロッパはすりもあるので、どのバッグに問わず 外側に付いてるポケットには何も入れないで、常にバッグには目を離さない方がいいです。 旅行楽しんできてください

私はリュック派

041
山ばばあ
ファッション的にはどうかとも思いますが、町歩きにも使うのであれば、リュックの便利さには負けてしまいます。 町歩きの際、寒さよけの一枚、折りたたみ傘、ガイドブック、ペットボトルなど入れると、結構な量と重さになりますよね。 やはりリュックが一番楽かと思います。 貴重品は、別途、斜めがけバックに入れて携帯します。 小さめのおしゃれなリュックなら、口が大きく開くので、中のものが探しにくいということもありません。 航空機内の持ち込み品ですが、一度空港でスーツケースを間違えて持ち去られてしまい、翌日まで荷物が届かなかったことがあります。 それ以来、最低限の着替えなども機内に持ち込むようにしています。 洗面用具も一通り持ち込みたいのですが、危険物検査のため仕分けが面倒になりましたね。

ボストンバッグ

041
みみこ
 イオンでたぶん3000円しなかったと思います。 折りたたむとB5版位の大きさでとても軽いしキャリーケースのバーにもきちんとつけられるようになっています。 中にガイドブックとまくら2個その他いろいろ余裕で入ります。口も大きいので狭い機内でも荷物が取りやすいです。 トートバッグもお勧めですが上がチャックついてないと足元に置いたとき置き方によっては中の物がでてしまったりしますのできちんと閉められる物がお勧めです。

皆様有難うございます!

041
ゆう
リュック賛成派の方はあまりいないようですね、、 私は重度の肩こりで普段でもショルダーは布製でも1時間が限界でして。。 リュックがいいかなと思ったのですが、 機能性としてはいまいちかもしれませんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧