本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • レシピノート?ブック?ファイル? について教えてください。

レシピノート?ブック?ファイル? について教えてください。

レス7
(トピ主 0
🙂
新米主婦
恋愛
こちらは、主婦の皆様のご利用が多いと耳にし、 そこで、教えて頂きたいのですが、 皆様はご家庭のレシピをどうやって保管されておりますか? 私は、この度結婚し夫と2人暮らしになりました お互いの母はもう他界しており、 頼れる主婦の先輩の知り合いも周りにおりません。 私は、母から受け継いだ物があるのですが、 結婚を期に自分の「レシピノート」を作り、 それをリビングに置き、 休日等に家族に今日はこれが食べたい! なんて言ってもらえるような妻、 いづれは母になっていきたいと思っております。 そこで、 レシピノート、 レシピブック、 レシピファイル などがある事を知ったのですが、 皆様は、どのように使われていますか? 使いやすさ、持ちの良さと頑張えると、 ルーズリーフの様な感じで書いた物をファイルしていき、 和食、洋食、中華等で 順に並べる・・・がよいのかな? と思っております。 説明が下手で申し訳ないです。 主婦の皆様のご教示頂きたく、 よろしくお願致します。

ランキング

レス

ファイル

041
Kanadara
私は自分の書いた字が好きではないので、何でも印刷してしまいます。 ですからレシピもB5サイズで作り、印刷してクリアーファイルに収納しています。 若い頃から使っていたレシピも、できるだけエクセルでB5サイズに収まるように 作りなおして保存しています。 キッチンで使うにはA4よりはB5の方が手軽です。 新しいメニューなどは、まずはいくつかのレシピを組み合わせて自分の作りやすいように 編集します。 何度か作って自分なりのレシピに仕上がったところでエクセルに保存し、印刷して 使っています。 ただ、昔からの切り抜きや手書きのものなどもあり、その後必要に迫られて印刷して いるので、分類がめちゃめちゃです。 欲しいレシピがどのファイルにあるか迷うことも しばしば。 どんなふうに分類するか、これからの課題です。 また、友だちがレシピを欲しがることもあるのですが、すぐに印刷してあげられるのは 便利です。 年頃の娘がいますので、持たせてあげたいです。 お料理、頑張ってくださいね。

作ってないです

041
きなこもち
結婚6年目の主婦です。 結婚当初、そういったレシピノートのようなものを作ろうと思いましたが、やめました。 面倒ということと、料理が全て目分量だからです。 もしノート等を作ったとしても、夫が見るとは思えません。 私の実家も「あれが食べたい」、「こういうの作って」という時はわざわざレシピを見ず、 口で説明しており、それを元に母が料理を作ってくれました。 我が家も夫のリクエストは口頭です。 凄く気に入って「この分量が最高。絶対に計って作る」というものは何品かメモにとって保管していますが、 後は頭の中です。 トピ主さんがきちんと分量を計ったり料理本を見たりして作るのならばそういったファイルやノートも必要だと思いますが、 そうではない、家族が(現在ならばご主人が)思った様に使ってくれないとなるとがっかりしないでしょうか?

相当なレパートリーがあるならそれでもよいが。

041
おじじ
そうでないなら、日々の献立で手一杯にはならないかい? 栄養バランスを考えて、品目数を極力増やそうとすれば大変でしょう。 ということで、 「日記形式」というのはいかがでしょう。 ビジネス用の手帳でもよい。システムファイルでもよいでしょう。 1日のスペースもものによって違うだろうし、見開きの使い方も 適したものが選べるだけの種類がある。 時期別のほうが、季節ごとの食材の傾向が集中するだろうから便利だと思う。 そういったものとは別に写真で料理を残すならパソコン管理のほうが良い。 非公開のブログを作ったってよいとも思うし。

何だか素敵ー。

🐧
ゆっこ
ルーズリーフに書いてバインダーにとじて使ってたら、しばらくして穴のところが千切れちゃいました。 なのでビニールのクリアポケットに入れて、直接紙に負荷がかからないようにしてます。

わたしは食材別分類

041
よね
主婦歴17年ですが、まだまだ料理の腕は発展途上です。 お母様のレシピノートがあるなんてステキですね。 わたしの母は健在ですが、料理が得意ではなかったこともあり、 「母のレシピ」なるものは何一つ引き継いでいません、トホホ。 さて、わたしのレシピノートは4冊、100均のクリアファイルです。 野菜や魚をもらうことが多いので、 それらを無駄なく使うために食材ごとの分類にしています。 レシピ調達先はネットが9割。 簡単に手書きしてファイルにたしていきます。 分類はわたしのような食材別のほか、 和洋中料理別でも、煮物・炒め物など調理別法など、 また、主菜・副菜、汁物、保存食別など、 いろいろあると思います。 ご自分の調理事情に合わせて、 作っていけばいいのではないでしょうか? また、レシピノートを作り始めても、 使っていくうちに不便が出てくるかもしれません。 その時はレシピノートの作り方を変更してもいいのです。 レシピノートの見直しも、それはそれで楽しいですよ。

私のレシピノート

041
今は昔
ベターホームの「私のレシピノート」を使っています。 結婚する直前からでしたから、もう30年以上前からですが、いまだに補充用のカードを売っているので、使っている方も多いのかなぁと思います。 30年前でさほど料理の知識もなかったのですが、合わせ調味料一覧とか、行事の料理一覧やおせちの下ごしらえ手順などは今も重宝しておりますし、子供たちの毎年の誕生会に準備した料理一覧は、私や子供にとっても代えがたい記念になりました。 今では27歳になる娘がそれを写して料理をしているようです。 当時はなかったホームベーカリーやストウブなどの調理器具を使用したレシピは、印刷してファイリングしていますが、イマイチだなあと思うものは削除し、また書き込みをしたりして活用しています。 我が家のレシピノートは家族の歴史のようなものです。 どうか良いレシピノートを作ってくださいね!

ご自分の見やすいスタイルで

041
部外者
ごめんなさい、私は主婦では有りませんが。 料理する時に見やすい物であれば、どんな形式でも良いと思います。 見やすさ、使いやすさは人によって様々です。 そもそもレシピの形式にこだわる必要がありますか。 何度か作って慣れてくれば、レシピは見ないで作れますよね。 ベテランの言われる人は、レシピを見ながら料理はしません。 頭の中に入っています。 全てを記憶する必要は有りません。 要点だけを抑えるだけで、充分です。 基本の作業はどれも同じようなものですから。 形式を重んじてもあまり意味が無いと思います。 料理は経験あるのみ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧