本文へ

花粉症が治った方

レス19
(トピ主 0
🙂
ムズムズ
ヘルス
そろそろ、花粉症の季節ですね。
今ぐらいの時期になると、鼻がムズムズして辛かったのですが、
鼻うがいをしてから、良くなりました。

アナウンサーがテレビに出る前に、
喉をうがいするのと同じように、鼻腔をぬるま湯で洗う(飲み込まない)と、言っていました。

私も一度試してみると、
調子が良かったので何度かしているうちにすっかり良くなりました。
今年は全くなんともありません。

しかし、夫は鼻腔の形が曲がっているのか、ぬるま湯がうまく通らず、鼻うがいはできません。

ほかの方法で、花粉アレルギーが治った方、いらっしゃいませんか?

回虫がお腹にあるときは、アレルギーは出ないとか。
清潔になりすぎて、最近はアレルギー症状が出るというのは、本で読みました。

ランキング

レス

治ったわけじゃないんですが

041
ゾラ
一昨年と去年、小学生娘が急に目が物凄いことになってまして、 花粉眼鏡してパタノール+フルメトロン(フルの方はステロイドですよね?)さしてって必死でやってもワシャワシャグジャグジャで大変でした。 で、今年は1月末にとっとと眼科で予防用として目薬(パタノール)貰ってせっせとさしてたら、 驚いたことに目は無症状。 花粉眼鏡もスタンバってるんですが今のところ用なし。 鼻も去年よりはマシ(目薬が鼻にも結構行くからかな-と)。 「去年は気にならなかった喉が気になる~」って今ゲホガホ言ってますが、 多分喉は去年と同じ感じなんですが、他がおさまったから目立つようになっちゃった模様。 おう!やっぱ早くから予防すると効くなあ!今度は鼻と喉の方も早く受診するか、耳鼻咽喉科か? とか言ってるところです。

マテ茶で

🐧
october
マテ茶を飲むようになってから、花粉症が緩和しました。 市販のペットボトルではなく、茶葉を買って濃い目に煎じたものをたっぷり飲んでいます。

息子が

041
パン粉
息子は小学3年から10年以上も花粉症で、半分あきらめていました。けれど、3年前に食生活を変え、玄米(初めは白米に混ぜていました)を主食にして牛乳を止め大豆食品と野菜を中心とした食事にしたら、1年後の花粉の時期に治ってました。今年も出ていません。 やれ、サプリだ栄養食だなんだとやっていましたが、基本は毎日の食事だと実感しました。 ただ玄米は安全なものを選んでくださいね。

SLITで皮ふのかゆみはおさえられてます

🐧
海辺のビーナス
保険外で高額でしたが、 SLITは部分でなく全身なので。 完治はしませんが、 皮ふのかゆみもある場合は おすすめです

完全じゃないです

koutaku
鼻うがい >ホウジ茶&塩ひとつまみ、小さいプリンやもずく酢のプラスチック容器 13年前「突然」きて、酷い時に悩み、何かの雑誌で見て実践。 塩で「キ~ン」と来るが爽快。お茶は殺菌作用効果ある。 多分この年に鼻うがい沢山して以来、治った。 問題は私の場合「眼」です。眼薬手放せない。眼はアイボンで洗いますね。 1月の雪の晴れた日にもう(痒いなあ、と)駄目で布団の脇に眼薬置いてますね。勿論出かける時も携帯。お守りみたいなものだね、この時期は。

ほぼ治りました

041
muuu
40代後半です。 ほぼ治りました。 加齢のせいだそうです。 年を取ると、アレルギー反応を起こす元気もなくなってくると 医師に言われました。 年を取るのを待てばよいだけのようです。

私の場合

🐱
アレルギー体質
完全治癒とはなりませんが、軽快、又は防御させることは可能です。 私が実行して、効果があった方法です。 鼻は、調子が悪いな、悪くなりそうだなと思ったら、生理食塩水程度 の濃度で、エネマシリングを使ってぬるま湯鼻洗浄をしています。 鼻の中の粘膜を鍛える効果があるのだろうと思っています。 点鼻薬は、シーズン中、調子に合わせて使用しています。 目は、シーズン中、且つ外出する場合、事前にアレルギーを抑える 目薬を注しておきます。帰宅後痒いようなら、更に追加します。 今シーズン試しているのは、外出時にはマスクと花粉対策眼鏡の併 用です。この眼鏡のお蔭で、今年は楽ができております。 自論ですが、アレルギー体質の者は、根本から治癒することは無く、 の為に、如何に簡素、楽にシーズンを乗り切るかだと思っています。

私も今年は軽いです

041
neko
ゾラさんと同じく、治ったわけではないけれど、 一昨年にお医者さんに初めて行ったら、 来年はちょっと症状が出たかな?と思った時点で来てくれたら もっと軽くて済みますよ~と言われたのに、 病院に行くのが間に合わなくてこじらせました。 今年もタイミング悪くすぐ行けなかったのだけど、 アレグラが市販されれいるので、とりあえずそれでしのいでから 昨日病院に行ったら 「多分それで今年は軽いんですよ~ ただ市販薬は量が少ないし、今スギ花粉の量が多いので、 成分多めのを処方しますね。多分あと1ケ月分で足りますよ」 と言われました。 処置が早くて鼻水がでなかった(くしゃみだけ)おかげで、 鼻水対策の薬が処方されず、結果薬代が安く済みました。 それに病院の処方薬の方がとても安く買えるし。 >清潔になりすぎて、最近はアレルギー症状が出るというのは、本で読みました。 そうなんですか? 私は特にひどく清潔にした覚えはないけれど、 30代半ばで突如来ました。 バケツの例えで許容量一杯になったから云々の方の説明で 納得していたので、清潔にしすぎ説は初耳でした…。 そして、一生付き合うモンだと思ってました。

腸内環境を良くする

041
なな
…と良いそうです。 ヨーグルトとか有名ですよね。 私は、今年に入ってから寝る前に整腸剤を毎日飲むようにしました。 明らかに症状が軽いです。

完治はしていません。ムズッとはします。

マリエン
10年以上前のある日突然、鼻水は止まらない・目は充血して痒い・頭はボーッとして仕事にならないという状態になりました。 上司から「今日は早退して良いから、今すぐ病院へ行きなさい!」と言われ(苦笑) 耳鼻科と眼科をはしごして(隣同士)、「あぁ花粉症だね」と両先生に言われ、「とうとう花粉症になってしまった…」と若干ショックを受けて帰宅。 翌年も酷い状態を覚悟していたら、全く症状が出ない! 何故かは分からないのですが、鼻がちょっとムズッとする程度で済んでいます(しない年もある)。 5年前からは、ムズッと来たらハーブティーをがぶ飲みしています。 1~2日でスッキリ元通りです♪

わたしも治ったわけではありませんが

041
マーガレット
毎日継続する点鼻薬で快適に過ごせてます。飲み薬もいりません。人各々でしょうが私は全く症状がでません。快適です。薬の名前はナゾネックスです。

スギ花粉ではないけれど

041
usagi
5月ごろくしゃみが止まらなくなります。 その時期暑いけれど、一枚多く着ると くしゃみしなくなります。 寒いからくしゃみしているんじゃないの? と思われそうですが、冬に凍えるほど寒くても くしゃみ連発することはないです。 何でそうなるか不明です。 ご存知の方がいたら教えていただきたいです。

カフェイン断ち

🐧
喉が弱い
市販薬で症状が抑えられる程度の花粉症でした。 完治ではありませんが、カフェイン摂取を止めることで症状はかなり軽くなりました。 年明け位からカフェイン断ちを始め、ゴールデンウィークの頃まで続けています。 その後は普通に摂取しています。

ほぼ治りました

041
華麗
50代後半です。 50代になったころに治りました。 鼻水、鼻づまり、涙目、目のふちのかゆみ、鼻の奥のかゆみ・・・ 20代前半から、ず~~~っと悩まされていたのに、ほぼ治りました。 今はマスクもいらない。薬はもちろん飲んでいません。 毎年1月終わりころから始まる不快な症状、お花見や新緑の頃、外出がうっとおしかったのに、今は風が強い日でもその心配はありません。 たまに、鼻炎の気がありますが、1、2回薬を飲めばすぐおさまります。 年を取ると治ると言われていた通りでした。

治りました

041
yuu
健康の為に、玄米+野菜を大量に食べるようになってから、何故か花粉症が治りました。 食材の産地は厳選し、値段は考えずに有機野菜を選んでいます。 ファストフード、ファミレス、コンビニ食もやめています。

減感作療法

041
ラベンダー
完治はしてませんが、30年来の強力な花粉症がずいぶん緩和されました。 減感作療法です。 私は6年やりましたが、1年目から効果は実感できました。 ただしまれにこの療法が効かない人もいるそうです。

だいぶ良くなりましたよ

041
人生ほとんど花粉
幼少のころからひどい杉花粉症です。 思春期はひどかった・・・鼻がつまって眠れない。昼間も鼻づまり状態で 水溶性鼻水がだらだらと。鼻づまりを緩和する薬を飲んで寝て、口が渇いて 喉を傷めて、そこから大風邪っていうのが毎年でした。 ですから、いろいろ試しましたし、この時期はなんだか気が滅入ります。 そんな私が今年、年明けから続けて症状が緩和したもの。 小青龍湯とヤクルト400です。ヤクルトは普通のじゃなくて、400ね。 今年は飛散量が少ないということですから、来年また効果が実感できるかが 見ものですが。

私も治りました

041
coco
平成2年に突然発症、以後、年々症状が重くなりました。 鼻、目、のど、顔の皮膚、時には肺の中までがかゆく感じるほどでした。 けれども医者にはかからず、市販の飲み薬や目薬で凌いでいました。 10年位した頃から症状が軽くなり、花粉が少ないからかと思っていましたが、 どうやら私の体質が変わったのだと思います。 発症から20年以上経った現在、症状は全くなくなりました。 その時期に思い当たる事というと、冬季にみかんを大量に食べていた事です。みかんに含まれるビタミンCやベータカロチンが良い結果を招いてくれたのだと思っています。 花粉症は、日常生活に支障をきたすばかりでなく、くしゃみ一つにしても車の運転 時などは命の危険さえ感じ、罹った人にしかわからない辛さがあると思います。 私の場合はみかんでしたが、他の食べ物やサプリメントでも効果があるのではない でしょうか。 折角の爽やかな季節を花粉症の憂欝で邪魔されないように、 頑張って体質改善に挑戦してみてください。

かなり強引な方法ですが

🙂
在米
以前、事情により、犬・猫ホスピスを自宅でしている友人の所に住んだ時には、花粉症になりませんでした。私の場合、猫アレルギーも少しあると思うのですが、そこに住みだして最初は、アレルギー反応が凄く、電話で話していた友達は、私の咳き込み方の凄さを心配してくれてましたが、一ヶ月程してそれが無くなり、翌春には花粉症が一切出ませんでした。その後、そこを出ましたが、その後二、三年は花粉症が出ませんでした。その後、また出てきましたが、以前よりはかなりマシです。 その友人のホスピス兼自宅には三十匹以上の猫がいたと思うので、一般的な方には同じ事をするのは難しいでしょうね。でも、もし、ペットショップや動物愛護協会等の、多くの猫を扱う所で働いたり、ボランティアしたりすれば、最初の劇的にアレルギーで苦しい時期を過ぎれば、花粉症が良くなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧