タイトルの通りです。誰にも愚痴れない内容なので、ほぼ愚痴です。
私の職場の部長は、部内の若手正社員女性と愛人関係にあります。
女性が新入社員のときから関係があり恐らくもう数年続いています。ちなみに部長の奥様は社内です。
以前から公然と噂があったそうですが、決定的なしっぽは出していないので、みんな「知っているけど気付いていないフリ」で日常を過ごしています。当人同士もばれていないと思っているのでしょうが、雰囲気や行動でバレバレです。
別に2人がどういう関係にあろうと、なかろうといいのですが、業務に支障を出す行動を取る2人の軽率さに、ストレスの限界です。
・部長以上クラスではなくては知り得ない人事情報などを、女性が「内緒ですよ」と言って話してくる
・「ここだけの話○○先輩以前こことトラブルあったみたいですよ」と、他の上司(次長・課長クラス)や先輩の、
過去の仕事の失敗話をしてくる(恐らく部長から愚痴として聞いている)
・彼女にしか伝えていない情報や、仕事の状況が、部長に筒抜け
・ついには彼女に人事権が・・・。他チームに入った優秀そうな新人と、自分のチームの使えない新人と、トレードを部長に直談判し、結果そのトレードが実現。
それ以外にも、3人だけになると、微妙に2人がイチャつき始めて気持ち悪いです。
愛人の彼女は仕事もでき、私も2人で激務を乗り越えた仲なので「戦友」に近い気持ちはあるのですが、上記のことがありやはり信用できません。
他にも色々あり転職が決まりました。部長に先日報告したのですが、明らかに以前から知っているようなリアクションでした。
(私が彼女に相談していたので)
彼女への引継にも部長が事細かに介入してきてストレスがハンパないです。(今までそんな事したことないのに)
長い愚痴にお付き合い頂き有難うございました。