本文へ

37才男性友達がいない

レス21
(トピ主 0
😭
マイナス
ひと
37歳既婚者男性です。妻と男子2人の4人家族で、地元に住んでいます。子供たちも休日など友達と遊ぶ年頃になり、また妻も友人と遊ぶ機会が多くなりました。最近休日になれば、家で1人でパソコン、読書位しかすることがありません趣味はスキーでしたが、腰のヘルニアのため激しいスポーツできません。数年前仕事が忙しい時期に数少ない友達から数回誘いもありましたが、断りこちらから連絡もせず疎遠になり。今では、週末が苦痛で溜まりません平日は仕事で、気が紛れるのですが。仕事上1人でこなす業務のため、仕事の同僚とも付き合いがありません。地元の友人たちとも、社会的地位など、大きな格差が出てくる世代ですので、金銭的余裕がなく付き合いがありません。以前は友達居なくても家族があればいいと思っていましたが、今更ですが友達のいない自分にこのままでいいのか?と自問自答する毎日です。

ランキング

レス

同窓会でも企画するとか

041
ピーマン男子
たしかにサラリーマンは時間拘束があるので、起案者の多くが自営業の人が多いのですが、サラリーマンでも今は社内でも過当競争なので意外と同じ状況の人多いと思いますよ。

どこにでも趣味はある

hana
お子さんも元気でお友達を作っている。 奥さんも子育てが一段落して、楽しそう。 家族が順調に行っているのは幸せですよ。 趣味ですが、どこにでもあります。 趣味じゃなくてもボランティアのようなことでもいいのです。 近くの公民館や、ネットでもいいと思います。 私は音楽が趣味ですが、いつもライブにはいけません。 なので、ファンサイトでいつも楽しんでいます。 年に1度のライブでは、食事会をしたり、電話で話したり 楽しいですよ。

新しく趣味をもつ

041
匿名
学生時代などのつながりではなく、社会人同士のあつまり。 誰もが様々な事情をもつので、互いに深入りしない付き合い。 都合の良いときだけ集まれる仲間が集うような形を見つければよい。 大人(とくに男性)が集まる趣味の場はそんな形態も多いですよ。 もしくは、自分の仕事関連のセミナーなどがあるなら積極的に参加する。 似た業界のひとの交流も少しずつ広がるだろう。

そんな態度では仕方ないのでは

🐤
ちゅんた
友人は、こちらからも連絡しなければ疎遠になります。 誘ってくれたのに会えないなら、フォローのメールをしたらよいし、暇になればこちらから誘えば良いのですから。 なのに、トピさんは行動をしなかった。 このままでは、仕事を引退した老後もっと孤独になります。 前職の高齢者関係の施設では、暇をもて余したおじいさんで溢れていました。 自分を高める為の勉強会に通ったり、ボランティアを始めては? ただの、飲み会サークルよりは、特にボランティアは、人格的に素敵な人がいる可能性が高いです。

地元にいる分、恵まれている

🙂
おっちゃん
50代、三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。みんなそうじゃないですかね。 地元住まいだと昔からの友達が近くにいる分、恵まれてますよ。私は関西出身ですが、大学以降、関東でお勤めで転勤族だったので、関西に帰省以外で帰ったことはありません。当然、昔の地元の友達は疎遠です。 とどめは阪神淡路大震災で、卒業アルバムやら昔の友達に繋がるものをすべて失くしてしまいました。もう20年以上、地元との友達とは合ってないし、連絡もない。連絡先も失くしました。 友達なんて仕事関係だけですよ。地元にいる分、恵まれてるんじゃないですか。

自問自答しても抜け出せない

041
無常の風
友達が居ないことを、他の何かのせいにしているだけです。これでは、そこから抜け出せないことでしょう。もっと言えば、何もしてこなかったあなたの姿が浮き彫りになって見えます。 何もしてこなければ、友達が出来ないのは当たり前です。そんな自分のことを好きになれるはずもありません。あなたが他人に対して働きかけていくことが、これからのあなたの変えていく機縁になるように思います。 そのためには、人のために何かをすることが(例えばボランティア活動など)自分を変えるきっかけになるように思います。その結果が、これからのあなたの人生を豊かなものにしてくれることと思います。

40代の主婦です

041
学生なら友達は欲しいと思うけど、子供のいる中年男性が、友達がいないって悩みますか。 気をつけないと、友達の振りして、何か売りつけられたりするかも。

友達は必要ありません

041
かんぱ
友達が必要なら自分から連絡をとらずにはいられません。 それをする気にならないということは、マイナスさんに友達は不要なのです。 週末が苦痛ならば、仕事をすればよいでしょう。

ひとり好き

🐧
春一番
私のこころがけていること。 元来一人が好きで別に困っていなかったのですが、ある日、あまり親しくはない人から月一のカラオケグループに誘われました。 その人がとても感じのいい人だったので、カラオケ好きでもなかったのですが、試しに参加してみました。メンバーは、全員私のような感じで、居心地よく、おはなしから多々学ぶことがあります。以後欠かさず参加、結構楽しめています。 ここから学んだことは、誘われたら一度は行ってみる。ということ。それから誘う人は、私に同じ匂いを感じたのだということです。 まわりはあなたの人となりを読んでいます。 いまのまま、あなたが今の環境を楽しんで生きていれば、必ず、向こうから声がかかりますから。 人に優しく、自分に恥じない生き方を心がけて下さい。 まだお若い。あせらずに。

ぼっちの典型ですね。

041
うーこ
自分からコミュニケーション取りに行かない人には友達はできません。 忙しいから、お金がないから付き合えないけど、 友達はほしい、ってその友達となにしたいんですか? プライドのためだけの友達ですか? 友達いないなら、奥様誘えばいいと思うんだけどそれも 「妻は自分の友達と遊びたいだろう。 一人はいやだけど特にいきたいところもやりたいこともないから誘えない。 向うから誘って欲しい。」とかいいそう。 とりあえず地域の情報誌買ってきて奥様の前で開いて 「これ美味しそうだな」とか言ってみてください。そっからですよ。

今気がついたなら・・。

041
トクメイ
数回断って関係が疎遠になるなら、元々深い付き合いでもなかった。 どのような業務であれ、上司や同僚との付き合いが深く成る人はいる。 会って話す・ちょっとした飲み会に使うお金を惜しむ。 忙しい世代で家庭があるのなら、友達付き合いが頻繁でないことも 当然でよくある話ではありますが トピ主様の文面を拝見していると 友達がいない理由を探しているだけのような気がします。 もう一回地元の友達や、誘いのあった友人に連絡を取ってみたらいかがでしょうか? 新しい交友関係を探す以外ならそれしかないでしょう。 それとも、ただ待っているだけなのですか? 義父が若い頃トピ主様とよく似ていたようです。 今では、家に引きこもり。 趣味もなく友人もいない。今更人と交流する事もできない。 他人と楽しく過ごせるって、いざそうしようと思ってもできないようです。 会話自体がキャッチボールにならない。 会話の引き出しがない。 会って話す。それだけでも充分な第一歩だと思います。 自分から動いて見るのが一番です。

37才でなに言うか

🐧
おばはん
本当に友達が無くて寂しいのは、年を取って知人がどんどん死にはじめる60代です。 会うのは知人の葬式だけ・・・という事になります。 37才ならまだまだ知人は生きてますし、これから友達も作れます。 激しいスポーツは出来なくても普段の生活が出来るのなら、近所のスポーツセンターでも行けばどうですか? 数千円で出来ますし、健康にも良いですよ。 あるいは、お子さんのPTAに参加してみては? いまどき子育てするオヤジの会など、各学校にあると思います。ご家族にも喜ばれますよ。

飲み屋つながり

041
はしばみ
大人になってから増えた友達ジャンルは、 「飲み屋つながり」です。 よく行くバー・居酒屋の常連客どうしで たまに別の寿司屋に行ったり、 話題のレストランに行ったり、 北陸まで一泊でカニを食べに行ったり、 伊勢神宮へ行ったりしてます。 仕事をまわしてもらうこともあります。 まあ、中にはしばらく来ないと思ってたら 逮捕されてた(!)ような常連客もいますが、 もう大人なんですから 人を見る目を鍛えると思って 飛び込んでみてはいかがですか?

心配いらないと思うけど

041
さっこ
当面、おひとりで楽しむのもいいと思いますが。 中年男性には珍しくないと思います。 街でも催しでも、おひとりの方、よく見かけますよ。 映画や芝居、落語、美術館・図書館、カフェ、散歩道。 つるんでいるのは、若者か老人が多いですよね。 社会学によると、40~50代は一般に友達づきあいが低調だそうです。 理由は、おっしゃるとおり、多忙なためと、違いが気になる世代のため。 それが60過ぎると、時間ができて、違いもあまり気にならなくなり、付き合いやすくなるんだって(笑)。 分かる気がしますね。 寂しいなら、趣味の会に参加してもいいでしょうし、 退屈が苦痛なだけなら、おひとりでも外出して楽しめばいい。 「幸福学」によると、人との交わりは必要だけど、 親密な交友でなくてもいいそうです。 実験では、店の人と一言二言かわすだけで効果あったそうですよ。

私も友人がいません

🙂
おやじ
46歳独身のおっさんです。タイトルどうり私も友達が一人もいません。携帯電話の 電話帳登録も自宅と会社あとは、兄弟ぐらいで、メモリーが5件しかありません。 当然電話もまったく鳴りませんし、逆に掛ける事もありません。無料通話で、 すんでしまいます。 年賀状も会社関係と学生時代の友人が、義理で届くだけです。世の中私みたいな 人は、星の数ほどいると思うのですが、どうでしょう?

わかります~

041
美味しいタニタ食堂
大人になるとそれぞれの環境が変わるので 昔の友人とも途切れがちになったり、 新しく友人を、と思っても、付き合いは表面上だけだったりと 色々寂しいことが多いですよね。 私も職場で一人業務が多く、自分以外は年配男性だけなので 雑談は多少ありますが、基本日中の会話は少ないです。 結婚して知らない土地に来たので、地元の友人とも 会う機会が減り、新しく習い事を、と思っても 収入や環境の点でそれも難しいです。 昔の友人さんへは、年賀状や暑中見舞いを出してみてはいかがですか? 私は10年ぶりの友人に年賀状を出した事がきっかけで 飲みに行きましたよ。 そのあとが続くかどうかは、やはり受け身でなくて こちらからもコマメな連絡が必要になってきますが・・・ 友人の多い人は、連絡がマメです。 人付き合いが苦手だったり、気後れしてしまうこともあるけれど 他人は変えられません。 ちょっとずつトピ主さんがアクションを起こしてみては いかがでしょうか 良い方向へ行くよう、応援してます

自分から行動しないと!

041
夏子
友達がいないと、ウジウジしていても状況は変わりませんよ。 なぜ自分の欲求なのに、自分から行動しないんですか? あなたの気持ちなんて、誰も察する事はできません。 まずは、数年前に誘ってくれた友人を誘って見ればいいじゃないですか。 もし、合ってもらえたらいつぞやは仕事が忙しい時期で断ってしまった。ごめん。最近は仕事も落ち着いたから、たまにこうやって会いたいと気持ちを伝えればいいんです。 合ってもらえなかったら、そうか。いつぞやは仕事が忙しい時期で断ってしまった。ごめん。最近は仕事も落ち着いたから、会いたいと思って連絡した。また、機会があったら連絡くれでいいんじゃないですか? あとは、お友達を作る努力しないと。 習い事を始めるとか、ボランティアを始めるとか。 自分から人に関わっていかないと、友達できませんよ。

作ったほうが良い

041
かな
私の父は友達が多いのでしょっちゅう飲みに行ったり、旅行に行ったりしています。 一方で友人のお父さまは友達がいなくいつも家にいるそうです。 友人が昔から言っています。 「お父さん友達もいなくていつも一人でいる。何が楽しくて生きてるんだろう。切なくなる。」って。 友人はお父さん子です。きっと心配してるんですね。 私は外で楽しそうにしている父を見ると安心します。 趣味を通じて友達作ったほうが良いですよ。 20代女性より。

地元に住んでいるなら

041
みんみん
同窓会を企画して下さい。 幹事なんか面倒だと言わずに是非!!

年が行くほどに少なくなる

041
匿名
年がいくほどにかつての友達とも経済的な差、職業の違い、地位などで付き合えなくなってしまいますね。平行で付き合えるのは趣味仲間ということになりますが、仕事が忙しいのに趣味をやる暇も無いのがほとんどではないでしょうか。 ホント日本って仕事ばかりして、寂しい人けっこう多いと思います。

そういう考えだと

🐷
デレッキ
そういう考えだと友達出来ても厳しい気がします。 特に趣味もないのに友達がいれば楽しいかもって、なにか楽しさを与えて貰うことばっかり考えてますよね。それじゃ友達関係が成立しないと思います。 疎遠になってしまった数少ない友達に、連絡してみたら良いのではないですか? それをしないってことは、どうせ友達が新しく出来ても忙しくなったらまた疎遠ですよね。 別に友達いなくてもいいんじゃないでしょうかね。 ゴミ拾いのボランティアに参加するとか。料理教室に行ってみるとか。そういうのも多分面倒で嫌ですよね。都合のいい時だけ話し相手がほしいなら、飲み屋を歩き回っていれば飲み友達は簡単にできますが。 むしろトピ主に向いてるのは、ネットゲームで知らない人と遊ぶとか、そういう時間つぶしではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧