本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男二人兄弟、いつまでも仲良くしてほしい

男二人兄弟、いつまでも仲良くしてほしい

レス16
(トピ主 0
🐧
はげた
子供
小1、年中の二人兄弟の母です。
喧嘩もしますが、仲のいい二人です。私も夫も遅くにできた子なので、いつまでも仲良くしてもらいたいと思うのですが、男二人兄弟で疎遠になってしまうという話もよく聞きます。子育て経験、ご主人の兄弟関係、知り合いの方など、男二人兄弟で、こんな風に育ち、今でも仲良し!というお話し、教えてください。

ちなみに、息子二人の性格はこんな感じです。
長男は記憶力がよく、理解力が高く、優等生。お利口発言連発で、大人うけがめちゃくちゃいい。女の子にはモテモテだけど、男友達は少ない。
一方、次男は記憶力人並み、理解力人並み、クラスでは目立たない。でも自分のやりたいことがはっきりしていて、やりたいことには猪突猛進。男友達大勢で、友人関係も大変いい。

長男は優等生タイプですが、大物になるなら次男だろうと言われたことがあります(もちろん本人たちの前ではなく)。確かにそんな感じもです。
なので、なおさら弟にはいつまでもお兄ちゃんを尊敬していてもらいたいし、お兄ちゃんも弟に優しいお兄ちゃんでいてほしいです。

ランキング

レス

今後どんどん子供は変わります

041
umi
>長男は優等生タイプですが、大物になるなら次男だろうと 幼少時の特徴は当てになりません。 次男が優等生になるかもしれないし 二人とも凡人かもしれません。 二人とも平等に可愛がり 常識を教えていけば良いと思います。 兄弟が成人後にも仲が良いかは 相性もありますが、 お互いの妻がどういう人かにも左右されます。 今の子育てを楽しめばよいと思います。 先のことは誰にもわかりませんし、 どうしたら一生仲良く出来るかも 一人ひとり人生が違うので一概には言えません。 親として幸せな子供時代を過ごさせることができれば 良いのではありませんか。

口を出さない

041
匿名
彼らには彼らの考え、好みがあります。大人になったら特に。 >弟にはいつまでもお兄ちゃんを尊敬していてもらいたいし、 >お兄ちゃんも弟に優しいお兄ちゃんでいてほしい 年下は年上を尊敬する。 年上は年下に優しくする。 これが既に偏見だということに、あなたは気づいていない。 無意識に「兄の役割」「弟の自覚」を押しつけている。 仲良しも不仲も、彼ら次第。 親は偏見を持たず、そっと見守るしかない。

女姉妹とはだいぶ違う

041
私が女姉妹、夫が男兄弟です。 女姉妹は仲が良ければ大人になってからも一緒に旅行したり、 外食したりってのもあるでしょうが、男兄弟の場合、 つかず離れずの距離で喧嘩別れしてなければ子育て成功って 感じじゃないでしょうか。 結婚したら、それぞれの家族を持った別世帯、接点といえば 親戚の集まりくらい。 その集まりでも特に会話はなく、でも、仲が悪い訳でもない。 何かあれば、たぶん助けるだろうけど、そもそもプライドが 兄弟に助けを求めることを許さないって感じです(笑) 見てると、女姉妹とはだいぶ違いますねぇ。 でも、その距離感がベストだと思います。 つまり、義父母は子育て成功者ってことかな。

兄弟も姉妹も同じ

041
田舎嫁
一緒に育っても、成長の過程で離れていくものだし、社会人になったり結婚したりしたらまた離れるものです。 小さいうちは、兄には弟に何かあったら助けるよう、弟には兄を尊敬し敬うよう教えれば良いのではないでしょうか。 何でも兄が先。そして兄が弟に教えるようにさせ、弟は兄に従うようにさせる。 でも10歳も過ぎたら何も言わなくても勝手に関係が出来上がっていくでしょうから、その頃までには関係に口を出すのをやめていったほうが良いと思います。 あとはなるようになります。 ところで、仲良くとはどういう状況になる事ですか? トピ主さんやご主人の兄弟姉妹の関係は参考にならないのでしょうか?

親の希望に振り回されたくない

041
あねですが
親の希望は、あってもいいです。 期待されてることは嬉しい面もあります。 でも、押しつけられると、子供にはたまったものではないです。 兄弟だろうが親子だろうが合わない相手もいます。 ご子息はきっと仲良し兄弟に育つことでしょうが、「兄弟仲良く」という親の言葉が重かった子供もいる、という一例と思ってください。 うちは姉(私)と弟の2人ですが、トピ主ご子息の様なことを周りからも親からも言われ育ちました。 お姉ちゃんなんだから我慢、と言われ続け、優等生で当たり前と思われ褒められもせず、ひねくれた「イイコ」に育ちました。 弟は、人望はありましたが、いつも姉と比べられて、といってもそれなりに成績はよかったのに努力を認めてもらえず、ひねくれた「お山の大将」でした。 もうお互い嫌で嫌でしかたないのですが「姉弟なかよく」と言われ続けたせいで、がんじがらめになってました。 大人になって、疎遠ではないですが、それぞれ独立してやっと解放されましたよ。

疎遠になるでしょうね~~

🐱
おばば
姉妹ならそういう事は少ないです。男同士なんて電話もしませんからね。うちは娘息子がいますが 30代です。電話なんかしたことないみたいですよ。メールも 仕方がないと思って置いた方がいいですよ~~親にだって息子なんか電話もくれませんから 結婚までが我が息子と割り切りましょう 期待したら 鬱になりますから。

親ができることは、

041
東歌
兄弟を比べない、兄弟を差別しない、兄弟仲良くを押し付けない。 親ができることは、それくらいだと思います。2人とも、それぞれ個別の人間です。仲良くできるかどうかは、2人に任せましょう。

レスします

041
真ん中
兄と弟がいるのですが昔は仲良し兄弟でしたが、現在はかなり仲が悪い兄弟です。 成績も運動神経も見た目も、ごくごく平凡な男子。 母の態度も兄と弟に対して、一切の分け隔ては有りませんでした。 その所為か思春期になっても、世間で聞く兄弟間に起きる競争心は感じられませんでした。、 実際、2人とも成人後も飲みに行ったり・キャンプに出掛けたりする程の仲良しでした。 兄達の関係に変化が生まれたのは、お互いの結婚が切っ掛けです。 ぶっちゃけると「嫁」同士の相性が悪く、冠婚葬祭・盆暮れに顔を合わすと嫁同士が険悪なムードでした。 そうなると男は自分の嫁の味方ですから、何時の間にか兄と弟の仲も険悪になりました。 今は兄も弟も実家に帰省する時は、前もって母にスケジュール確認をして顔を合わせない様にしています。 母も私も「何でこんな事に・・・」と嘆いています。 まさか配偶者の事で兄弟仲が悪くなるなんて、まるで予想出来ない事態でした。 トピ主さん、こんなケースも有りますので力み過ぎ無い方が良いと思います。

仲良しって…

041
大学生息子の母
兄弟とはいえ、個性も相性もあります。 うちの息子二人も、タイプが全く違います。 興味あることや趣味も違うし、それぞれの友達のタイプも全然違います。 だからといって、兄弟仲が悪い訳ではありません。 雑談もするし、お互いにお互いのことを認めています。 トピ主さんが考える「仲良し」って、どんなものですか? 私は、そりゃ息子同士が仲良いに越したことはないけど、 趣味趣向が似ていて気が合い親友のように…は、なかなか稀だと思います。 なので、 互いに認めあい、何かあった時には相談出来たり頼りになる存在であれば、親としては十分です。

男の子にとっては、兄弟が最高

041
とと
さまざまな兄弟姉妹の組み合わせの中で、 二人兄弟の満足度は二人姉妹の次に良いので、 男の子にとっては、最高の組み合わせだと思いますよ。 二人共通で取り組める何かがあると、男の子兄弟は 比較的仲良く育っている気がします。 スポーツや趣味とかね。 もちろん、良きライバルとして闘争心が全面に出る時期もあるでしょうが、 それも成長の過程でしょう。

親がえこひいきしないこと

041
セイウチ
兄弟仲が悪くなる一番典型例は「親がえこひいきをする」です。 例えば、息子さん2人が長じて片方は事業に成功、もう片方はその日暮らしがやっと、 という状況だったら、どのように接しますか? 兄弟のせいで貧乏になった(金持ちになった)という因果関係が相互にない場合には どんなに経済格差があっても、親からの提案は兄弟均等の扱いでなくてはなりません。 その後に兄弟間で譲り合いがあって、結果的に苦しい方に援助が集中、というのはOKです。 でも、親の側から率先して兄弟に差を付けてはダメなんです。 それをやったら、間違いなく兄弟は他人になります。

30代息子二人の今

🐱
nekomama
1年10ヶ月差の兄弟で、一度も喧嘩をしたことが無く、仲の良さは双子以上でした。 うちの二人は知能はほぼ同等ながら、兄の方は興味のある事には天才的な記憶力と探究心持続力を発揮するも、対人力にやや難あり。 翻って弟はいつも大勢の友人に囲まれる人気者。 周囲の大人にも出世するよと言われていました。 中学受験で別の学校に進みましたが、ひたすら兄を尊敬大好きな弟は、頑張って大学は同じところに行きました。 仲良しのまま大人になった息子たちも、今はそれぞれ父親になりました。 留学と赴任で海外に出た兄。 海外生活が嫌で、1種合格も任官せず地方公務員になった弟。 今二人の一番大事な宝物は妻子になっています。 会えば時間を飛び越えて兄弟に戻る二人ですが、そんな訳で滅多に会えません。 どんなに仲の良い兄弟だとしても、人生のパートナーにはなれないのです。 二人が兄弟として共有した時間を糧として、生きていく心の支えになっていることが窺い知れるだけで、親として幸せに感じています。

兄弟は他人のはじまり

041
さやか
たまたま同じ親に生まれただけなんです。 男同士は相争う本能がありますから、仲良く、はちょっと難しいかもしれません。 お嫁さん同士が仲良ければ繋がるんじゃないでしょうか?

人は変わる

😨
美智子
ごめんなさい。このトピを読んですぐに、最近私の友達に起こった悲しいできごとが頭をよぎりました。 私も彼女もアラ還です。昨年の夏に亡くなられた彼女のお父様の遺産分割で、仲の良かった2人の弟さん達が憎しみあうようになり、彼女のお母様は心労で弱ってしまわれているのです。 幼いころから私たちはその弟さん達も交えて、一緒に遊んだものです。可愛くてやんちゃで本当に仲の良い兄弟でした。 そんな仲良し兄弟を変えたのは、どなたかがレスされていた彼らの妻達なのか、彼ら自身の問題なのか、私には知るよしもありません。 お葬式以来、会うたびに痩せていく友の愚痴を聞くことしか私にはできないのです。(彼女はご主人とも相談して相続放棄をしています。) 私にも息子が2人おります。私ども夫婦にはたいした財産は無いけれど、どうかいつまでも仲良くしてほしいと願うばかりです。 トピ主さん、気分を悪くされたかもしれません。重ねてごめんなさいね。

わたしもやんちゃボーイズの母

😨
あらあら
主さん、わかりますよ~! わたしもかわゆい子どもたちを見ると、あぁいいな、このまま育ってほしいなって思いますもん。 亡くなった父は弟(叔父)ととっても仲が良かったですよ。祖母の家でしょっちゅう家族同士で集まったり、叔父が「面白いものが手に入った」といって遊びに来て、夜遅くまで父と飲んでたり。 父が亡くなったとき、叔父が泣いて泣いて。いつも面白くて、豪快な叔父さんがすっごく小さく見えたっけ。私の大切な父だけど、叔父さんの大事な一人きりの兄弟なんだなって思いました。

仲良しだけどなぁ

041
yuki
夫には弟がいますが、アラフォーになった今でもなんだか仲がいいですよ。 趣味が同じっていうのがあるのか、休日には連絡をとって一緒に遊んでますねぇ。 同じなのは趣味だけで、性格は全然違うし、学歴も仕事も専門も違うし。 子供の頃から近所の子供達と一緒に、弟も混じって一緒に遊んでたから、そういう小さい頃からの連帯感みたいなものがあるんですかね? 同級生の結びつきみたいなもの。(夫と弟は年齢代わりと近いです) それか、夫たちのお父さんも男兄弟でも交流があったようなので、そういうサンプルが身近にあるからそれが当たり前だというふうに育ってきたのかもしれないです。 確かに、じーちゃんになってもお互いの家を行き来したりしてますから。 だいたい生活圏内にじーちゃんの兄弟は住んでいるので、そういうことはしやすいのかもしれないなとは思います。 そういう関わり方も、代々伝わったりするものなのかもしれないなって、ちょっと思います。 まぁいろんな要因のほんの一部でしかないのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧