本文へ

タクシーの運転について

レス22
(トピ主 1
😡
カエルの子
話題
これはほぼ愚痴です。

先日職場の送別会が駅前のホテルでありました。
住んでいる社宅から駅前の会場まで、社員2人でタクシーを相乗りしていきました。
当日は金曜日の夕方とあって、道路は渋滞していました。
私は運転席の後ろ、もう1人の社員は助手席の後ろに座っていました。
駅の近くに大きな橋があり、その橋の手前で二車線から一車線にに合流する道路を走っていました。
市内に住んでいる人はだれでも合流することは知っています。
橋の手前で合流するのが分かっているのに、私たちの乗ったタクシーは第一車線を疾走して合流地点ギリギリで渋滞する第二車線に割り込もうとしました。
そのとき、割り込まれそうになった軽自動車(主婦らしい女性が運転)が割り込まれないように車間を詰めてきました。
タクシーは関係ないように強引に割り込もうとしました。
まさに接触しそうになり、私は、「ぶつかる!ぶつかる!」と言ったのですが、結果軽自動車が寸前でブレーキをかけ接触はしませんでした。
その時軽自動車内を見ると、その女性がかなり怒って私をにらみ何か言っていました。
タクシー運転手は何もなかったように、「こっちは商売で道路走ってるんだから。あっちは遊びでしょう、その辺をわかってほしいもんですよね。お客さんもそう思うでしょう。」と言ってきました。
その言葉に共感も納得できなかったので、「私は全然そうは思いません」と言ってしまいました。
その後タクシーは目的地まで沈黙した空気で誰も話をしませんでした。
下車後、同乗していた社員から、「空気読もうよ」と言われました。

こんな時まで私は空気を読んで、相手のご機嫌をうかがうようなことはできません。

でもタクシーの運転手も、早く目的地に送り届けようとしたがための行為だたのかと思うと、頭から否定したのはよくなかったかなと反省もしてしまいます。

ランキング

レス

空気読んで

041
鶴亀松竹梅
私もそんな運転手だったら嫌です。 でも他の同僚がいるなら空気読んで、あとでタクシー会社にクレームでしょうかね。

そもそも

041
えすちま
合流地点ギリギリまで行ってからの方がスムーズな気がします。早めに合流しようとする方もいますが、後続の車もありますしね。後がつまってしまいませんか?夫がトラック乗りですが、合流するとわかっていても、はじまりのほうにいる車には厳しいですよ、そんな所から合流するな、危ないし邪魔だって。 仮にに軽自動車と接触したとしたら、その女性も、安全運転義務違反にはなるかと思います。初心者、タクシー、バスは特に車間を開けたりと言ったことをしなくてはならなかったと思います。

災難でしたね

041
匿名既婚
でも運転手さんに言い返すことで、同乗していた人にまで 気まずい思いをさせてしまいましたよね。それは良くなかったのでは。 以前乗ったタクシーの運転手さんが、仕事を終えて自分の車で帰るとき、 つい業務用の運転をして「おっといけない」と思うことがあると言ってました。 仕事だと「急がなきゃ」「少々強引にでも行かなきゃ」と思うのかも。 それが良いとは思いませんが、お客さんに「急いでくれ」と苦情を 言われたりするのかも知れませんね。大変なお仕事だと思います。 とにかく事故にならなくて良かったです。お疲れ様でした。

これだから女はだめという事例を撒き散らかさない

041
ケイコ
割り込まれないように車間を詰める主婦の方がおかしいのに、 何で運転手さんの言葉に直截的に「私は全然そうは思いません」と 言い切ってしまうか、その神経がわかりません。 怖い思いをしたなら、その辺をあわせてやんわりと言えば 運転手さんも不愉快な思いをして黙りこまなかったでしょう。 「空気読もうよ」といわれたのなら日頃から周囲に不愉快な 思いをさせたり我慢をさせているのかもしれません。 ご機嫌を取らなくても穏やかな表現方法はあるかもしれません。 口調がきついのかもしれないですね。 ぶつかるぶつかる喚く前に相手の主婦の運転手に軽く会釈 でもよかったですね。

none of your business

😝
高みの見物
>下車後、同乗していた社員から、「空気読もうよ」と言われました。 >こんな時まで私は空気を読んで、相手のご機嫌をうかがうようなことはできません。 ご機嫌窺う必要は無いし、気にする必要もない。 私だったら、肩をすくめておしまいかな。 だいたい、 >タクシーは関係ないように強引に割り込もうとしました。 >まさに接触しそうになり、私は、「ぶつかる!ぶつかる!」と言ったのですが、結果軽自動車が寸前でブレーキをかけ接触はしませんでした。 こんなもん一々気にしません。ぶつかったところでタカが知れてるし、ぶつかるところまではやりません、プロだから。で、チキンの方が負けて引く。ぶつかるわけがないのです。そこでいらんこと騒がない方がいいです。 それ以上に、そんなもん見ませんよ普通は。 私は、見えたとしても「おっ、やってるね」くらいで高みの見物です。

あなたは間違ってない!

041
ひまわり畑
お金を払ってタクシーに乗ってるのに なんで、お客が空気読む必要があるのか タクシーの運転手のほうが間違ってます 例えば、コンビニで買い物して空気読んでとは言わないですよね 同じ、お客様商売なんだから タクシーの人は仕事に甘えてるだけ! トピ主さんが気にする事はないですよ

尖り過ぎ

041
Route20
一人で乗車してるならお好きにどうぞって感じですが、同僚も一緒に乗っていて「空気読もうよ」って言われたんでしょ? 別に運転手を持ち上げろって言うんではなく、そういう時は 「そうですね」 と流してその場をやり過ごせばいいんじゃないですか? あなたの一言で一緒にいた同僚はその場の空気で嫌な思いをしたわけでしょ? もう少し周りの人への気遣いも必要では? どうしてもこれば譲れないって事ならともかく、わざわざ事を荒立てて周りの気分を害する必要もないのでは? それが大人の対応というものです。

そこはタクシー優先道路じゃないですよね

🐤
huuu
強引な割り込みをする職業運転手の方が多いのは、そういう考えだからですね。 よくよく耳にしますが、お客さんの前で堂々とそういう事をいうというのはびっくりです。

いやいやいや

💡
道交法
信じられない運転手の言い分。 誰だって早く着きたいよ! それより、安全にお客さん運ぶのがプロじゃないの? 自分だけが商売で走ってるってさ、だからタクシーってあんな無謀で強引な運転するんだね。

タクシーに乗ったら

041
部外者
タクシーに乗ったら、目的地に着くまで運転手に任せましょう。 客が「ぶつかる!」なんて大声を発するものでは有りません。 静かに乗車していましょう。 >同乗していた社員から、「空気読もうよ」と言われました。 正論ですね。 運転手に命を任せているのですよ。 同意して気持ちよく目的地まで運転してもらった方が得だとは思いませんか。 >こんな時まで私は空気を読んで・・・ では、何時どんな時に空気を読むのでしょうか。 普段の生活も、こんな感じなのですか。 「めんどくさい人」になってませんか。

軽の女が非常識

041
みち
合流地点ギリギリではいるのが常識というか免許を取る時にも習うはずです もしかして免許をお持ちでないんですか? タクシーは特に非常識的な行動をしたとは思いませんが?

先に言ってしまう。

041
れもん
私の家の近くにもありますが、運転手に言いますよ。 『この先、合流で一車線になるので~』と、合流地点ギリギリまで疾走される事がないように事前に伝えています。 モラル違反をして運賃を安くすることは望んでいませんし、要らぬトラブルも避けたいですしね。 普通の運転手なら割り込むことなくきちんと運転してもらえると思いますが、自ら伝えておくのが一番です。 トピ主さんが利用されたタクシー運転手の意見は、全然納得できませんね。 モラルを守り普通に走行して、その分の運賃を客が支払う。それだけのことです。 ルールを無視して時間と運賃を浮かせて、そのせいで全く関係の無い第三者にしわ寄せがいくなんて、おかしな話ですから。 ただ… 今回の件で言えば、自分なら、その場で運転手を批判することはできないです。 自ら事前に伝えておけば、運転手が割り込むことも無かっただろうと思うので、適当に流して終わりますね。

その場で騒がない

🐱
nana
タクシーの強引な運転というのは、よくありますね。 もちろん良いことではありませんが、私ならトピ主さんの様に「ぶつかる!ぶつかる!」とその場で騒いだり「私は全然そうは思いません」と言い返したりはしないかな。 車内に微妙な空気が流れれば自分も居心地が悪くなるし、同乗者にも嫌な思いをさせますから。 乗車時間と乗務員の名前をチェックしておき、後でタクシー会社に危険行為があったことを報告します。 社員の「空気読もうよ」は「ドライバーのご機嫌をうかがえ」という意味ではなくて「その場で騒いだり、面と向かって反論する必要はない」という意味だと思いますよ。 トピ主さんの感覚は間違っていませんが、対応がちょっと子供っぽいかな…と思いました。

命をあずかる仕事

🐴
うまこ
交通機関の運転手さんは、命をあずかる仕事だと私は思います。 乗ってしまえば、目的地まで私たちは運転さん手に命をあずけたも同然。 危ない場面に遭遇したのは災難でしたが、タクシーの狭い空間で、お互いが気持ちよく過ごすためには話を合わせるくらいのことをすればいいのに。 大人になりましょう。

同乗したくない

041
tomi
>私は、「ぶつかる!ぶつかる!」と言ったのですが 運転中にこんなこと叫ばれるとものすごい危ないですよ。 >その後タクシーは目的地まで沈黙した空気で誰も話をしませんでした。 トピ主さんが原因ですよ。 ドライバーに口出しするのやめてください。 危ないから。

苦情入れるべし! 軽の女性は、苦情の電話入れてますよ

タクシー会社勤務
苦情の電話を入れて当然の危険な運転をしていますから。 「空気読もうよ」などと呑気な事を言われた同僚の方。 命知らずですね。 もう少しで事故にあい、大怪我をしていた、或いはヘタすれば死んでた可能性だってあるのに。 どうせ後ろの座席では、シートベルトなんてしてなかったんでしょう? タクシー会社は人の命を預かる公共交通機関です。 よって、少しでもレベルの高い乗務員を雇用しようと努力しています。 レベルが高いとは、人格的にも運転技術に於いても、です。 お聞きしますが、 主様は今後タクシーに乗る機会があれば、 再度そのタクシー会社を利用したいですか? 運転は乱暴だし、お客様の命も軽んじ、周囲の車の事故を誘発するような危険な運転をする乗務員の勤務しているタクシー会社なんて、 利用したいですか? タクシー乗務員は、人の命を預かっているのです。 だからこそ、 >早く目的地に送り届けようとしたがための行為だたのかと思う いいえ、そんな事は許されないのです。 主様も苦情を入れるべきです。 それほど危険な行為をしたのです。

名前を見ておいて。

041
まか
個人タクシーじゃないなら、クレームでドライバーの名前を会社にいう。割り込むにしても、プロならうまく割り込むし主婦が意地になっているとこ深追いしないでしょ。でも主婦も根性悪いなー

でも、メーター上がるのも嫌でしょ?

🐤
のら鳥
愚痴トピに反論してゴメンネ。 でも、私はむしろ、軽自動車のドライバーが意地を張りすぎたと思いますよ。 合流車線からなんだから、頭入れられちゃったら負けてあげるしかないよね。 どうしても嫌なら、頭入れられないように車体もって行かなきゃね。 渋滞にはまってメーター上がっちゃって、料金高くなると「いつもなら、○○円でつくのに」なんて、愚痴るお客さんが多いから、運転手だってムリしなきゃいけなくなるのよ。 今度タクシーに乗ったら言ってあげてね「遅くなってもかまわないので、安全運転でお願いします」ってね。

トピ主さん、強い(笑)。

🙂
コーラル
私はタクシーに乗るとき、 運転手に気を遣うタイプです。 同じく「命をあずけている」相手といっても、 医者や看護師に対しては、 不満があったら苦情を言いますが。 タクシーの運転手さんに対しては、 なぜか気を遣ってしまう・・。 印象として、 そう思いました。 トピ主さん、立派よ。

空気を読むというのは

🎶
ビックマウス
私意を封じて、かかる事態を安定的に収めるということだと思います。 決して、相手のご機嫌を伺い平伏することではないと思います。

どっちが より悪なのか

😝
事故分析
>私たちの乗ったタクシーは第一車線を疾走して合流地点ギリギリで渋滞する第二車線に割り込もうとしました。 単に、あつかましい。ずるいだけです。 >そのとき、割り込まれそうになった軽自動車(主婦らしい女性が運転)が割り込まれないように車間を詰めてきました。 つまり、タクシーが、鼻先を突っ込める位置、つまり前に居るのですね。 そこへ、既に後ろになった軽が詰めてきたて、ぶつかりそうになった。 これは、軽の側による「危険行為」です。 もしぶつかったら後方から側面への「追突(詰めてきた)」ですので、軽の側が責任をとらなくてはなりません。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
カエルの子 トピ主
私の愚痴に多くの叱咤激励ありがとうございました。 そうなんです、私は言わなくてもいい一言を大人になっても言ってしまうんです。 そういう時、ほかの人から「ああいうときは黙って頷いていればいいの」とアドバイスされたりします。 中学生の時にはクラスにいじめられている子がいて、知らない顔ができず、「やめてやれよ、嫌がってるだろ。」と言ったはいいものの(勇気ではありません、言ってしまうんです涙)、その後そのグループから陰湿な嫌がらせを受けたり。 その調子で社会人になっても理不尽と思うと口に出してしまうから、「損をするタイプだね」と言われます。 もう大人なんだから、言うべき時と場所を選ばないと今回のようになってしまう、と思いその夜は反省してへこんでいるのですが。なのにまた言ってしまう・・・バカですよね。 皆さんの意見を読んで、アドバイス通りその場はぐっとおさえるように頑張りますが、やっぱり無理に丸くなることはできそうにありません。(涙) せっかく指摘してくれたのにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧