本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕飯のメニューを考えるのが面倒くさくなってきました。

夕飯のメニューを考えるのが面倒くさくなってきました。

レス17
(トピ主 1
🐷
海老フライ
話題
50代、子育て世代の時期に比べ、毎日の夕飯のメニューが思い浮かばず、まずは…「ハァー」とため息をついて、お茶してからでないと、エンジンがかかりにくくなってきました。 買い物は、まとめ買いで、広告の品という表示に踊らされ、「安い」と思って買ったりしているのですが… 皆さんは毎日の夕飯メニューどう考えて作っていますか!?

ランキング

レス

己の声を聞け!

041
まか
自分が食べたいもの作ればいいじゃないですか。

たまーには

041
温水
面倒な、時もありますが、まず冷蔵庫の中見てからです。まとめ買いはしません。子供が小学生なので美味しいと言ってくれたその笑顔見てご飯作るスイッチ入りますね。

主婦2年目です

041
カエル
料理本をたくさんもっていて、それをパラパラ見ながらピンときたものを作ってます。 でもピンと来ない日はカレーや焼きそば、お好み焼き、野菜炒めなど、レシピを見なくても作れるものを作ってます。 夫は好き嫌いなく、なんでも美味しいと食べてくれるので助かってます。

粗食

041
匿名
何より健康を考え、値上げもあるし粗食です

分かる!分かる!

041
猫娘
40代の主婦です。その気持ち、良く分かります。 私だけじゃなかったんだ。と思いました。 作るの面倒な時は、お刺身、お惣菜。 今日が魚なら、明日は肉と決めて作るようにしています。 とりあえず、味噌汁は作る! 姑や義兄と暮らしているので、外食は無理です

食べたいものを作る

🐷
あらあらふぃふてぃ
もうご夫婦2人分でいいのでしょうか? だとしたら高級食材を使って少量で豪華なメニューはどうですか? 食べ盛りの子育て真っ最中では低コストで栄養バランスと腹持ちを 考えなくてはいけなくて頭痛いです。 高級魚(マナガツオあたりから我が家では高級魚)和牛なんて夢のまた夢です。 我が家の場合、大衆食材の中から自分が食べたいものを作りますが 体調が優れなかったり運動不足だったりすると食べたいものが浮かびません。 毎日ウォーキングや軽いジョギングで体調を整える様にしています。 トピ主さんも夕食前には空腹になる生活にすればメニューに悩みませんよ。

まだ大丈夫!

🐷
マッチョママ
は~と息をついて、お茶してからエンジンがかかるようなら、まだ大丈夫でしょう~。 広告で安いお品を買ってるんだったら、材料は結構ストックがあるんでしょう? その材料を使って何を作るか考えてみれば? 私は、冷凍含めて日付を付けて、冷蔵庫のドアにストック材料管理をしています。 その古い日付の順に材料を使って献立を考えて作ります。 足りない材料や調味料を買い足すだけで、どんどん使っていく~。 そして、安い時に買ってまた新しい日付の材料が増えていくって感じかな。 献立に困ったり材料がかぶった時は、色んなレシピサイトで、素材を入れて検索するとレシピがたくさん出てきますよ。

システマチックにローテーションです

😑
ろくさん
30代後半・子どもなし夫婦・共働き・夕飯のみ。 肉メインの日、魚メインの日、豆腐メインの日、 それにありきたりの作り置き副菜1品、切るだけ副菜1品、ご飯のお供。 汁物はおかずが寂しいときに作る程度ですね。 ちなみに今日(月曜)はこんな感じ。 ○素使用のマーボー豆腐 ○冷しゃぶサラダ(昨日茹でておいた) ○たまご豆腐(豆腐に逃げる) ○キムチ さらに明日(火曜)の予定はこんな感じ。 ○しゃけのきのこホイル焼き(きのこはバラ冷凍してる) ○冷しゃぶサラダ(帰宅後に千キャベツを切るのみ) ○ブロッコリー(日曜に茹でて冷蔵にある) ○白菜と揚げの味噌汁(帰宅後に作る) 今週は作り置き副菜(ひじき・切り干し・きんぴら)をしてなかったので ひたすら冷しゃぶサラダとお惣菜で逃げ通します。 基本食材は生協宅配なので自動的にメニューは決まります。 まあ、注文する時点で迷うんですけど、だいたい決まっちゃいますね。

宅配材料たのんでます

🐷
おばちゃん
我が家は4人家族です 二人用で材料たのんでます あきますが 考えなくてすみます

私も同じです!!

🐶
えむ
海老フライさん、こんにちは。 私も同じく50代、海老フライさんと全く同じです。 一体今まで何を作っていたんだろうと思うほど、メニューがさっぱり浮かびません。 私の場合夕食メニューだけでなく、外出するのも面倒になりました。 たまに誘われると友達とランチしたりもしますが、自分から誘うことはありません。 デパートでの買い物も大好きだったのですが、全く興味がなくなりました。 もともと団体行動が苦手で、一人で行動することが多かったのですが、今は外出そのものが面倒です。 で、夕食のメニューですよね。 某有名サイトをのぞいてみたりしていますが、結局何だか同じような物を作ってしまいます。 私も他の方のレスに期待しています(笑)

同じく50代

041
o
まだまだ子供にお金掛りますからね、節約料理ですよ。 それもローテーション。 若い頃はいろいろ工夫しましたが、今はレシピ見ただけでだいたい味が分かる。 家族の食べたいものも決まってくる。 旬の食材を使っての料理ならば、それほどハズレは無いと思います。

食べたい物ったって

041
匿名
「食べたいものを作ればいい」という方がいますが、私なんか「人が作ってくれたものだったらなんでもいい」という感じです・・・。 もしくは毎日カレーが続く可能性もあります。 めんどくさいです。本当に。 私の場合は安い食材を買ってきて、それを料理検索サイトで打ち込み、レシピを出して作っています。

今年から宅配(パルシステム)も利用

041
プルーン
義母が二年前に亡くなり夫が定年後のバイト (4時に出かけ10時半過ぎ ) 帰宅後 夕食です 夕方過ぎに軽くオープンサンドなど食べておきます・ 宅配では、お米や野菜類、フライ用や煮魚用の切り身等 、小分けの豆腐、ウインナ。チーズ、バター乾物類 牛小間は シチューや、すき焼き煮 、合挽肉はハンバーグに、葱豆腐入れるだけの麻婆豆腐の素や ミートボール(凍 ) 等です。 近所のスーパーへも週1~2いきます。 夫が 朝、昼と遅い夕食 の3食、食べます。 お昼から蕎麦を茹でて、かき揚げも、つくります。 週1の注文ですが 宅配を始めて 献立を決めるのが楽になりました。

スーパーで実際に商品を見てから決める

041
理穂
50代です。 まとめ買いの方が節約になるのでしょうが、 「一週間分のメニューを食品成分表を見てバランスと栄養価やカロリーを計算して考えて決める」 なんて、私には専業主婦時代しかできません。 今は仕事の帰りに長時間営業のスーパーによって、その時に買える美味しそうな食材を見てメニューを決めてます。 栄養バランスや栄養価は、専業主婦時代に毎週みて計算してた食品成分表をぼんやりとですが覚えているので 「昨日のメニューはたんぱく質がやや少なめだったから、今日はたんぱく質がしっかり取れる食材を選ぼう」 というように、大まかにしか判断しません。 とりあえず、一つでも使う食材が決まれば、その食材に足りない栄養素を含む食材を思い浮かべ、次にその2つを使ったメニューをそこから派生して考え出します。 そんな大雑把な感じですよー。

繰返し

041
のの
基本、いくつかのメニューを繰り返します。 皆が好きなもので簡単なもの。どっさりで、翌日朝も食べられるもの。 カレー・シチュー・焼きそば・お好み焼き、やさいいいため、トン汁、鍋類、 簡単野菜サラダ・またはいろいろ煮物。 これに適当にコロッケ・からあげなどの惣菜をつける時もある。あとは、リンゴなど適当に足したり。 忙しい時はこんなローテーション。暇なときに別物を作る。

お勧めしませんが・・・

041
sakura
毎日考えるの面倒なので5ヶ月分、作る物を決めてしまいました。 はがきサイズの紙に5食分のメニュー・裏側には必要な材料を記入・レシピは別。そして冷蔵庫に張って、5種類の中から選んで作ります。 4枚で約1ヶ月分として、5セットです。 気に入っているメニューは毎月入っていたりします。 残りの2日・昼食は外食かあまった食材で料理します。 買物はネットスーパーを利用しているので書いてある物を選ぶだけ。 また旬の物が作りたいときはプラスで購入して、次の購入日を遅らせます。 これを作って、随分と作ってない気に入っていたメニューがあったことを思い出しました。 うちは主人と二人、基本夕食のみでおいしいと思ったメニューばかりなので不満はでません。 毎回一から考えなくて良くなったのですごく楽なのと、 無駄が無くなり食費が安くなりました。 でも主人の定年後は、3食出てくる食堂のある高齢者専用マンションに引っ越したい。

ありがとうございます。

🐷
海老フライ トピ主
みんなさんありがとうございます。 とても参考になります。 ただ…昔と違って、おいしいものを食べたい意欲が無くなってきたからなのかな?…と感じることも… お腹ぽっこりの私に、痩せろの指令がきているのかしら?とも… 食べさせる人がいなかったら痩せるかな? やはり、メニューを決めておくのが良いのでしょう… 子どもの給食の献立をとって参考にすれば良かった…と思うことも… 旦那が退職したら交代制にならないかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧