本文へ

仕事中体調不良になったら

レス6
(トピ主 1
041
健康一番
ヘルス
出勤前に体調が悪くなったら、病院に診察して出勤したり、1日休みます。
タイトルになったら、その日は定時まで帰れない仕事を抱え込んでいたら、みなさんだったらどう対処しますか?

私が今していることは、別の仕事をする、トイレで数分仮眠する、お茶を飲んで息抜きする。
それでも酷い時は早退しますが、査定が悪くなったり減給されるので緊急時以外したくないです。
今の時期微熱があったら午後半休して病院に行きます。
不摂生をしなく、健康管理するのも仕事の内と思って頑張っていますが、病気にならない保証は全くありません。

体調不良が続いてインフルになったときは就業規則通り休みました。
重症でなく、少し無理すれば大丈夫な時の対応方法があったらお教え下さい。

ランキング

レス

市販薬

041
こつぶ
頭が重いとか頭痛の前駆症状と思えば頭痛薬、風邪ひきはじめなら100%果物ジュースを摂ったり風邪薬。 寒いなと感じれば何か羽織るとか、気をつけてなんとかその日を乗り切ります。

上司と相談です

🙂
勤続25年
早退したくなったら、午後半休にしてもらえませんか? 基本、上司と相談して、査定に響かない方法を考えてもらいます。 少し無理しても大丈夫なら、軽度な業務に変えてもらえる様、上司に相談します。 こんな時のために上司っているんですよ。

少し無理する

🙂
おっちゃん
インフルエンザだと他人に移すから休みのは当然です。少し無理すれば何とかなるなら少し無理して頑張りましょう。

日頃の心がけ

041
美影
できるだけ仕事は前倒し、期限ギリギリになるような仕事をしないことは基本かなと思います。日程に余裕があれば休む調整は楽になります。 実際にその日やらなければならない仕事はありますが、絶対自分でなければならない仕事、代わりのきかない仕事というのはそれほど多くはありません。その辺は上司や先輩後輩と上手く調整して休むしかないと思います。 あとは体調がおかしい、悪化しそうだというのは前の日に兆候が現れると思います。そういう体の変化に気づいて、前の日に翌日休んだ場合に備えて、上司や他の方に言っておくことと、他の人でも仕事がわかるような対応をしておくことです。 休んだ時にどうするかではなく、日頃から急に休むようなことがあっても対処できるような環境づくりが大事なのではないでしょうか? 体調管理と休まないようにするというのは必須ですが、休んだ場合まで考える必要があると思います。 ただ、どうしても自分でないとわからない、フォローしてもらえる余裕がない状況では多少無理して出る必要もあるでしょう。その場合は気合です。人間、気を張っていたら結構持ちます。

難しいね。

041
黒旋風
取りあえず何とかその日を乗り切る…しかないと思います。 対応方法って言ったって、せいぜい緊急性の高い仕事を片付けて いつ早退できても良いような体制に持って行く…ぐらいかと。 それに急にと言ってもやはり兆候は出ていると思うんですよね… 本当に急に気分が悪くなったりしたら、かなり重篤な気がしますし。 取りあえず、頑張れ?じゃないですかね…

ありがとうございます

041
健康一番 トピ主
黒旋風さんまで読みました。 常備薬は常に鞄の中にあります。必要とあれば飲みます。寒気がすれば、一枚羽織っています。 納期ギリギリの仕事は体調悪い時は避けて余裕をもってしています。体調が悪化した時は半休や早退届を出して、その時間まで仕事を終えて帰ります。 上司に相談したことはありますが「帰れ」の一点張りでした。周りへの影響、私の体調不良の悪化を恐れての言葉だと思いますが、対処しない上司って当てに出来ないと痛感しました。 自分の事は自分でし、病気の前兆を逃さないように対処するのが良いだとわかりました。 ただ、前兆があっても「この程度大したことない」でスルーしているので、今度からは職場でもトイレに行くついでに、うがいをし、体調がおかしいとおもったら、葛根湯や風邪の初期の薬を飲むように自己防衛します。 体調が悪いのに残業はしなく、悪化しそうだったら昼から半休するようにします。勿論日頃の予防はします。みなさんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧