本文へ

人の不幸

レス19
(トピ主 0
041
アボカド
ひと
子供が入院して手術をすることになりました。うちの母はニコニコ笑って、お見舞い使ってね。何か用事があったら遠慮なく言って、と言ってお見舞金を持ってきてくれました。ずっとニコニコしていることに腹がたって、嬉しそうな態度をとられるのは嫌だと言ったら、じゃあ悲しいふりをして暗くしていた方がいいのか、と言われました。人の不幸を笑われているような気がして、嫌だったのですが、孫の入院は明るく送る方が普通なのでしょうか?私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

役に立つことがうれしい

満天
私も孫がいるので、お母さんの気持ちが分かるような気がします。 いつも孫のために何かしてあげたいのです。祖母として、孫の役に立ちたいのです。 生きるか死ぬかの手術ならニコニコしているのは不謹慎でしょうが、お母さんは孫の役に立てるかと思いうれしいのです。不幸を喜んでいるのではありません。 爺、婆は、いつも可愛い孫の役に立ちたいと思っているのですよ。その気持ちは汲んであげてください。そして、お母さんにも活躍できる場を作ってあげてください。

真実はわかりませんが

041
むら
普段あなたやお子さんのことを大事にしてくれてるお母さんなのなら 思いやりだったんじゃないですか? あなたがあまりにも不安で深刻な顔をしていたから お母さんは何も心配してないよ手術は成功すると信じてるから という意味であえて笑顔であなたを安心させようとしていたのでは? ニコニコされただけで、不幸を笑われてる気がすると感じてしまうことのほうが 私にとってはちょっと不思議・・・ 実のお母さんでしょ? 子供の頃から今までの母と娘の間にそういった信頼関係は築けてるはずなんだけどなぁ 孫の入院や手術を、不幸を笑うという意味で笑うようなお母さんなのでしょうか・・・ あなたは今、子供さんのことで頭がいっぱいで 疲れがたまってるのかもしれないですね そういう意味ではあなたの発想のほうがおかしいように思えました とにかく、不安でいっぱいでしょうけど あなたのそういったイライラした感情もお母さんはきちんとわかってくれていて 受け止めてくれたんじゃないでしょうかね お子さんの手術の成功をお祈りしてます

いいお母さんだと思うけど

041
モモ
トピタイトルの人の不幸って言うのがちょい引っ掛かる。 まるで主様お母さんが娘と孫の不幸喜んでるみたいなニュアンスがあるように見受けられます。 本当にそうなら手伝いなんてしませんよ、せんべいかじりながら高見の見物決め込みます。 ならお母さんがこの世の終わりみたいな顔でいれば満足ですか?

そういう人なんでしょう

🙂
おっちゃん
いつもニコニコしていらっしゃる人なんじゃないですか

分かんないな…

041
Hanako
普通心配しますよ…ニコニコは孫に向かって心配ないよ、の励ましじゃないのかな…それとも元々楽天家さんなのか、どちらにしても、ご心配ですね、お子様

「人」の不幸?

041
カズ
お母様にとって、大事なお孫さんですよ?お孫さんの不幸はお母様の不幸でもあります。嬉しいわけがないじゃないですか! お見舞い金をわざわざ持ってきてくれて、しかも何かあれば手助けも厭わないと言ってくれるお母様に対して、あなた甘えすぎじゃ?してもらって当然だとでも思っているのでしょうか。八つ当たりの対象にまでしないでください。 あなたの入院ではありません。お子さんの目から見たら祖父母も母親も「大丈夫よ、すぐ元気になるからね。」と笑顔で楽観的にいてくれた方が良いと思うのですが。2人して暗い悲しい顔されたら、不安で一杯になり泣きそうです。入院なんか嫌だ、怖いと拒否したくなります。それがもし赤ちゃんだとしても、ちゃんと察しますよ。 不幸だとか悲しい顔をしろとは、悲しい結果になる前提ですか?絶対に良くなる、成功すると信じていないのですか? あなた、母親でしょ?悲劇のヒロインになって酔っている場合じゃない。しっかりして!

実母さんですか?

🐷
ジャガイモ
私の実母ですとトピ文のシチュエーションですと、「自分の役目が出来て嬉しい 頼りにされたい」というタイプです。露骨です。 トピ主母もそうなのか?、或は元気付けよう、力になろう、という笑顔か? トピ主さん実子なら分りませんか?笑顔の裏に隠れた真意が。 お子さんは心配ですね、どうぞお大事になさって下さい。

あなたを

🎂
多分
不安にさせないようにと思ったのだと思います。

じゃあ

041
桃子
逆の立場だったら、貴方はそんな気遣いを出来る人なのですか? よくよく考えてみなさい。 不幸からくる僻みでしかありません。

八つ当たり

041
プラム
以上!!

ウチは義理母でした。

🐱
にゃん太
アボカドさんのお気持ちわかります。 ウチの子も入院、手術が決まった時点で、遠く県外に住んでいる義理母に電話を入れ事の成り行きを話しました。 「あははは・・なんぎやったね~~。」終始笑いながらでした。 そこ!笑えるとこ?何で笑える? 子供にとっては初めての入院、手術。娘は不安で一杯になっていました。 腹立ちましたよ。本当に。 それから入院中、術後の経過、退院後の様子など一切連絡しませんでしたよ。 3週間くらいたった頃に義理母から電話きたけど、私は出ませんでした。 旦那が何やら、話ししていたけどね。 悲しいふりや暗い・・とかじゃなくて、普段の感じでお孫さんを励まして欲しいですよね。 アボガドさんはおかしくないですよ。

お母様なりの気配り!

041
ねずみ
お子様ご心配ですね。御心中お察し致します。お母様の笑顔がどの程度のニコニコなのか想像出来かねますが、主様を励ます為にお母様なりに考えられた上でのお顔なのでは?孫の入院 手術、お母様だって間違いなくご心配なはずです。主様自身が余裕が無くなっている今 主様を落ち着かせてあげようとのお気持ちの表れだったのかもしれませんね。医療の事はお医者様にお願いするしかない状態で、お母様的には心を痛めてる主様の事だけが心配だったのだと思いますよ。少しでも主様に笑顔になってもらいたいと。主様がお子様を案じるようにお母様も自分の娘、主様が心配なんですよ。おそらくお母様は常日頃から笑顔の素敵な方だったと思います。違いますか?

じゃあさ

😒
すはろい
ずっと眉間に皺よせて、困った顔や悲しい顔をしてればいいの? そんなに周りがどんよりしてたら、入院する本人が滅入っちゃうんじゃないの? かといって、無表情でも何か違う気がするし、となると、笑顔になっちゃうんじゃないでしょうかね?

えええ

041
momo
お母様、あなたやお子さんが不安な気持ちにならないように、無理して明るくふるまって くれてたんだと思いますけど。 人の不幸を笑ってって… そういう風に受け取るトピ主さんの心が貧しいと思います。 それとも、あなたのお母様は普段から人の不幸を笑うような方なんですか? であれば、本当に笑っていたのかもしれませんが…。 >何か用事があったら遠慮なく言って、と言ってお見舞金を持ってきてくれました こんなやさしいお母様がそんな人とは思えませんよ。

お母さんも凹んでたんですよ。

🐤
ほいほい
お子さんが入院、手術… 母であるあなたの心情お察しします。 そりゃもう、ピリピリするでしょう。 ちょっとしたことでもイライラすると思います。 お母さんはきっとそんなあなたを励ますために 明るい表情で接しようと気を使われたんでしょうが 裏目に出ちゃったんでしょうね。 お母さんもお孫さんがそんなことになって ピリピリしてたんですよ。 だからあなたにそんなことを言われて 『そういうつもりじゃないのよ、ゴメンね』と言えずに 『気を使ってるのに!何よ!!  じゃあ暗い顔してりゃよかったって言うの?!』 ってなったんでしょうね。 早くお子さんお元気になりますように。

本心を聞いてみたら?

🐤
とま
孫が入院することを赤飯炊いてお祝いする祖母はいないでしょう。 へらへらニコニコでむかついたのは主様がオロオロしていたからじゃないですか? 一緒になってオロオロしてくれろとでも? 単に主様を元気付けようとしていただけじゃないですか? 言いがかりもいいとこだと思いますけど、 万に一つ主様が大嫌いで不幸になっちめぇっていうお母さんだっていないとは限りませんから、 本心を聞いてみたらいかがかと思います。

想像ですが

041
快晴
じゃあ悲しい"ふり"をして暗くしてた方がいいの このままのセリフを、お母様は口にしたのですか? 私はこのセリフ、引っ掛かりました。 本心では心配で仕方ないけれど、それを隠すことなく暗くしていたら、母でありもっと心配している娘のあなたを、もっと塞ぎ込ませてしまう。 自分ぐらいは明るく朗らかにしていれば、あなたも心を強く持てるのではないか、あなたを励ましたいから、明るく振る舞っている。 このような心情ならば、"ふり"という言葉は出てこないように思うのですが。 簡単な手術でも、子どものこととなると、心配で、心が弱りますよね。 手術の詳細が不明ですが、お子さんの手術は、手術としてはあまり心配のない部類なのかなと仮定し、その場合のみ、お母様がニコニコしているのも、"ふり"という言葉が出て来るのも、何となく理解できるような…。 心配しすぎと思っても、直接言えない。 言わない事が思いやりだけど、同調して暗くしていたくない。そんな感じでは? 不幸を笑ったのではないですよ、きっと。 仮定の話でレスしてゴメンナサイ。

「不幸」ではありません

🙂
まめ大福
トピ主さんの不安や心痛がよくわかります。 小一の息子も昨年、入院手術をしました。 私の母はいつもと変わらず笑顔で手伝ってくれ 子どもの添い寝も一日、私と交替してくれました。 心配でいっぱいなのはわかりますが、 お母さんに甘え、手伝ってもらって トピ主さんがまずリラックスしてください。 お子様が安心して入院生活を送れますように。 治癒をお祈りします。

想像ですが

041
こつぶみかん
孫への心配より 自分の立位置が出来た嬉しさが勝ってたのでしょう。 心配してる気持ちはあっても小さい。「自分」の嬉しさの方が大きい。 何となく感じ取るから分りますよね、だからトピ主さんもイヤ~な感じがしてトピ立てたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧