本文へ

ヘラヘラしてしまう

レス5
(トピ主 0
041
なおこ
ひと
いつからかは分かりませんが、気づいた頃には常に笑顔でいる癖がついてしまいました。 楽しいときはもちろんのこと、何気ない会話のときでも常に笑顔でしゃべっています。 (さすがに悲しい場面のときには笑いませんが…) その笑顔を褒めてくれる人も結構いて、普段はそれで問題ないのですが。 相手を恐れているとき、バカにされたとき、困ったことを言われたとき・・・そんなときにも、いつも困った顔でヘラヘラ笑ってしまいます。 そういうときの笑顔はニコニコというより、ヘラヘラなっているのが自分で分かります。 嫌な気持ちになっているのにヘラヘラしている自分が情けないです。 面と向かってそんなの嫌だ!と言えるようになるのは大変なことですが、せめて嫌なことを言われたときには嫌な顔ができるようになりたいです。

ランキング

レス

大真面目なのでしょう?

🐧
絹子
ヘラヘラしているつもりなんてないでしょう? 第三者から見て、へらへら、ドジドジ、オドオド、に見えるかもしれなくても、本人は、一生懸命、なのでしょうね。 ただ、怒る時も、脳が周りにダメージが少ないと思って、笑った顔で怒るとか。 そういうような個性で生きていると、とっさに、脳がそういうふうにに行動させるのでしょうね。 今までの経験から、一番ソフトにしているつもりが、ヘラヘラしていて、周りが余計に怒りそうだと思いますか? 私は、そういう個性の人だったら、受け入れてあげたいです。 一生懸命、大まじめにやったいることが伝われば、ヘラヘラしているのではなく、ソフト対応だと思います。 怒りに任せて、怒る時は怒るだと、かえって、問題が発生します。 大人になると、ソフト対応は大切です。 ヘラヘラに見えないような、工夫、日々努力で、頑張ってください。

相手の顔を見ているから・・・・・

041
NORAH
いったん視線を外す。そして おもむろに真顔を、相手に戻す!

あなたはいくつですか?

🐱
ネコたん
若い方かなと思いました。 違っていたらごめんなさいね。 お気持ち、良く分かります。 性格はなかなか変わらないと言われますが、生き方は変えられます。 ご自身で欠点が分かっているのですから 解決は簡単です。 自分の感情を解放してください。 嫌われたっていいので、 不快なことをされたら 是非! 怒って下さい。 顔に出して下さい。 スッキリしますよ。 あなたが変われるのは、ここからがスタートラインです ファイト!

馬鹿にされた時などは

041
無理に怒った表情をしなくても、 無表情で黙っているだけで「嫌だ」という気持ちが相手に伝わりますよ。 「楽しいですか?」などの言葉を添えるとなお伝わると思います。

その方が楽だからです。

🐱
neko
主様がヘラヘラ笑ってしまうのはその方が楽だからです。 大抵笑っている方が悪意が向けられにくいのを 本能なのか経験なのかご存知だからです。 笑っていれば何とかなる、周りが優しくしてくれると どこかでそう思い込んでいるからです。 きっと主様はお若い方なのでしょう。 でも主様は困った顔でヘラヘラ笑う事を 周りに許されてきた事もご存知なのでしょうか? これからだんだん許してもらえなくなりますよ。 嫌な事を言われて嫌な顔をする事はそんなに難しくありません。 これからは嫌な事を言われても平気な顔をしなくてはいけなくなりますから。 悲しい場面でヘラヘラ笑ってしまうならちょっと問題ですが 大丈夫、主様はちゃんとした人間です。 ヘラヘラ笑う顔を不快に思い、でもそれを黙って許してくれる人が いると思うだけでヘラヘラ笑わなくなっていきます。 これからも誉めてもらえる極上の笑顔で対応してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧