本文へ

友人宅を訪問したことがありません

レス14
(トピ主 0
041
舞子
ひと
 10年以上お付き合いのあるママ友、お稽古友達、同僚等、いくつかの自然発生的グループのメンバーになっています。  どのグループでも、メンバー達は我が家にばかり集まり、私が他のメンバーの家に呼んでいただいたことがありません。理由というのが、「舞子さんの家はいつも綺麗で、センスも良くて居心地が良い」「舞子さんの家が綺麗すぎて、恥ずかしくて呼べない」「舞子さんの家に来ると、『帰ったら家も掃除してきれいにしよう』と良い刺激になる」などなど。  家は10年ほど前に、義父母が本家を継ぐために地元に帰った際に、「古い家だから売っても二束三文。よかったら舞子さん達住まない?」と譲ってくださった家で、築30年近い物です。ただ、義母がとても綺麗好きで手入れを怠らず維持してきました。また義母はセンスも大変良く、それをほとんど居抜きで譲られたので、家具調度品、食器等、魅力的な品が多いかもしれません。  私はお料理やお菓子作りが大好きですので、お客様は歓迎しています。それでも10年近く、迎えるだけで、全然呼んでいただけないことに最近疑問を感じ、お呼びすることが苦痛になってきました。  しかも、私以外のメンバーは他のメンバーの家に呼ばれることがちょくちょくあるようで、私が混じると、我が家かファミレスに集合になります。仲間外れにされているような、寂しさも感じます。  「私もお家に伺ってみたいな」とお願いしたこともあるのですが、「舞子さんをお呼びするなんて、散らかっているからor気後れしてしまってor恥ずかしくってor掃除してからでないとorいずれ新築してからでないとetc無理」といつも断られます。  お互いに訪問しあうようなお付き合いは諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

それは しかたがない

🐧
ギャッツビー
最近は そういう お互いの家を行ったり来たりの おつきあいは あまり しないのかと思っていましたが そうでもないんですね。 率直に言うと そのお友達達が ずうずうしいと思います。 本当に 主さんの家は 綺麗にしていると思いますよ。 築年数よりも いかに 家に愛情を持って 毎日 磨き上げているかは わかりますよ。 それに お友達達も そんな雰囲気だから 寛げるのだと思います。 言っている事に うそはないと思います。 でも 一度くらい 呼んでもいいと思いますね。 主さんの家のように 綺麗にしていなくてもいいから それは 気持ちの問題でしょう。 無理は 体によくないですよ。 縁がなければ 自然に切れるし 縁があれば 近づいてきますよ。

私も言われた。

041
私も、トピ主さんがお友達に言われたことと同じことを言われたことがあります。 私は中古で買った家を少しずつ手直しして住んでいます。 築30年でトピ主さんの家と同じぐらい。 その友人達の家の方が築浅なんですけどね。 家具なんて通販で買ったものあるし、そんなに高いものを使っているわけではないです。 ただ、家族が居心地良く過ごせるように、気に入ったものを置いているだけ。 特別なことをしているわけではありません。 呼んでくれる友人もいます。 その人達の家は片付いていて広いです。 呼んでくれない友人達は、我が家でさえ綺麗に思えるほどなのだと思うことにしています。 でも、あまりに呼ばれて当たり前と思われるのはしゃくなので、そうなったら逃げます。

うちもそうです

🐴
アラフォー
実家は人の出入りが多い家でした。 それもあって、人を家に上げることにあまり抵抗ありませんでした。 今も昔も大した家には住んでいませんが、居心地がいいとは言われます。 でもなんというか、子供ががらみで知り合った人は何か違うと感じます。 最初は気を使って何か持って来てくれたりしましたが、だんだん一方的に遊びに行くから!と当然のように来られ、(しかも明らかにランチタイム)手ぶらだったりすると、うちは無料カフェかレストラン?と感じるようになりました。 子供が喜んでいたので良しとしましたが。 うちが呼ばれることはありません。私みたいなおもてなしが出来ないから、と言います。料理は得意ですが、突然の訪問者に凝ったもの出しません。 別にケーキは手土産でこちらで買っていくし、食事なんて期待してません。 子供もたまにはお友達の家に行ってみたいといいますが、こちらからは言い出せません。 皆さん我が家よりもお金ありそうです。 家も大きそうですし 海外旅行も結構行ってますし。 最近は子供が仲良しのお子さんだけ2時間位で預かるようにすることにしました。

汚い家なんですたぶん

041
サハラサバク
何故これがここにあるのか?という片付かないお宅は確かにありますので、恥ずかしいんだと思いますよ。 招くのは大変なんで、そういう相手ならほどほどにお断りすれば良いと思います。がんばって招いているとぴ主さんが悩むのは、ギブアンドテイクの間柄じゃないからでしょうし。ストレスたまることはやめた方がいいです。

もう呼ばない

041
hanako
ひどいご友人達ですね。 10年もトピ主さんのお家にはおしかけて、ご馳走になって自宅に呼ぶのは頼まれても断るなんて。 すごい神経。図々しいですし、トピ主さん完全になめられています。(言葉悪くてごめんなさい) しかも、自宅に招くのにトピ主さんだけ呼ばないなんて、失礼にもほどがあると思いませんか? 普通の神経ではないですよ。 もうご自宅で集まるのは金輪際やめましょう。 できれば、ファミレスも(馬鹿にされてるようで気分悪くないですか?) もし理由を聞かれたら「招くのは好きだけど、私ばかりでさすがにむなしくなった。私だけはじいて家に呼んでるのを知ってとても悲しいし辛かった」と正直に答えるといいと思います。 私も新築で立派な戸建の友人、豪華な分譲マンションのママ友も普通に自宅に招いています。 狭い賃貸で恥ずかしく思うこともありますが、相手の家にお邪魔するだけなんてできません。 我が家なりに楽しく過ごしてもらえるようにがんばっています。

似てるな~

041
大きい家子
私も同じくです 我が家の場合、家が広くて私もお客様が大好き!でした そう、過去形です。いろんな方を招いて友人同士を紹介したりお酒を朝まで飲み明かす何てこともありました でもある時、いつも呼んでいた方が私以外をご自宅に呼んでいたのが分かり、寂しいのとがっかりな気持ちとなんとも言えない位悲しくなりました もちろん私の人柄も人気がなかったかもしれません それ以来やる気が無くなってしまい、誘いも誘われもしなくなりました ご友人を選ぶ時が来たのかもしれません

私も言われます

041
ももんが
同じ理由で呼んでもらえません。 なので私も呼ばなくなりました。 もちろん呼ばないからといって疎遠になるのではなく、外で会うだけですが。 他人の家の中がどうであろうとそんなの比較する気もないのに「チェック入れられそう」とか「あなたの家ほどきれいにできないから」とか言われると、そんなによその人の評価が気になるものなの?と、不思議に感じます。 ちなみに同レベル(?)以上のお部屋の持ち主からは呼ばれます。 その方々は決して「あなたの家よりうちのほうがきれいだから」呼んでくれているわけではないと思いますが。。。 気にする人は見栄っ張りなんでしょう。 誰も他人の家の中のことなんて気にしてないのに。 自意識過剰なんだな、と思うだけです。

わかります

とも
私も以前同じマンションのママ友の家に 遊びに行った時 物が少なくてスッキリ片付いていて 隅々まで埃もなかったので 自分の家と比べて恥ずかしく お返しに呼ばないとと思いつつ 呼ばないままでした…。 そのママ友を呼ぶと 片づいてない、掃除がなってないと 思われそうで…。(とても良い方でしたが) だから部屋が散らかってれば 相手も安心するんでしょうけど 性格的に無理かな?

友人関係はギブアンドテイク

🛳
貝殻
一時、来る者拒まず、呼ばない者興味なし…でした。 おうちに呼ばない人に興味ないというのは言いすぎかもしれませんが、 呼ばれなければ、遊びに行こうという気持ちには特になっていませんでした。 でもトピ主さんと同様、だんだんお招きするのが億劫になってしまいました。 以来、あまり招かないようになりました。(自分が付合い悪くなったのですが) 遊びに行かせてと言って拒否されるなんてびっくりしました。 散々遊びに来ていて、料理お菓子を御馳走になっていて! 自分の家を卑下してお断りしているけど、住まい云々よりおもてなしの大変さを ご存じないのでしょうね。 あれ、でも他の人同士では招きあっているなんて、なおさらひどい! 場合によっては付き合い方自体を考え直す機会かもしれませんが、 少なくとも金輪際お招きする必要はないと思います。 (トピ主さん優しくて、それでも招待しそうですが…)

いやー、ほんとにすてきなんだと思う。

041
ななみ
あまりにもすべてが完璧だと確かに招きづらいのはあると思う。知り合いがゴーテーに住んでますがやはり「わざわざうちに来なくてもいいよね?来たくないよね?」と思っちゃいますもん。 いつも宮殿に住んでる王様とか女王様はウチには招けないという感覚です。

あらら。

041
bera
ご自身が自宅に呼ぶだけで満足なら何も問題がないですが 一方通行が苦痛になってきた…というのならそれをやめるがいいと思います。 私も自分の家(というかアパート)が狭く、ごちゃごちゃしてるので人を呼ぶのは気後れします。 逆にママ友の家は綺麗でセンスが良く、料理やお菓子もすべてが素晴らしいです。 なので、誰かの家に集まろうとなった時は出来れば毎回お邪魔したいくらい。 でも、やはりお邪魔するだけは心苦しいし、そちらに伺いたいと言われれば喜んで招待します。 お互い持ちつ持たれつ、が基本じゃないと付き合っていくのは疲れてしまいますよね。 自宅に呼んでくれない人たちが言ってることは本音だとは思います(散らかってる、気後れする等)。 でも、いつも呼んでもらって感謝の気持ちがあるなら、その相手からお宅へ行きたいと言われたら どんな家であろうと招待するのがお付き合いのマナーじゃないでしょうか。 それをしてもらえないなら、トピ主さんももう招待しなくてもいいですよ。 もしどうして招待してくれないのって聞かれたら「最近うちに呼んでばかりでちょっと疲れてしまって…」と 言えばいいです。

ご自身をお大事に…

🐤
rika
きっと主様のお宅とおもてなしが、ご友人にとっては本当に素晴らしいものなのだと思います。そして、そんな主様を恥ずかしくて自分の家になんて呼べない、と思う心境も理解できます。 あと、ご家族に障がい者がいたり、要介護者がいたりすると、なかなか人を呼べないということもあるようです。もしかしたら主様がとてもまぶしくて、そういう事情や愚痴を言えないのかもしれないな、と思いました。 (これは私の体験談で、友人が随分経った後で「実は…」と打ち明けてくれました。) ただ、主様の気持ちが一番大切ですから、さみしいな、と思われるのであれば、少し距離を置かれてはいかがでしょうか。ご自身を大切になさってください。 お互い訪問しあえるようなお友達、または、訪問される一方でもまったく構わない、と思えるようなご友人ができますことお祈りしております。

ご近所づきあいで

041
チョコミント味
何度か我が家にいらしたのに一度も呼んで下さらない方いますねえ。そういう場合はこちらももう呼びません。(仲は悪くないです) なんか私だけがプライバシー全公開みたいで嫌だから。 そういう方に限って 別のお友達に我が家のレイアウトだの家具だののことを話して回って お付き合いのない方からも今度お邪魔していいかしら?なんて言われてぞっとしました。 ちょっとお世話になった方がいたんですがその方ご家族を招待したら、誰々さんが我が家に行ってみたいというので誘ってくださいなんて言われて・・・ なんで知らない人を誘わなきゃならんのだ?と その方も次回からは呼んでいません。 簡単にお邪魔するって言うけれど 例えば家具や食器、調度品などで経済状態も想像できちゃうし、妬まれたりすることもありますよ。 信頼おける人(相互にお邪魔できるような)しか呼んではいけません。 しばらく誰も呼ばなきゃいいと思います。 一度若いママさんのお宅にお呼ばれしました。狭いアパートでしたが可愛らしいぬいぐるみとかあって、楽しかったです。狭くても汚くてもいいのにね。

呼んでくれない人とは疎遠ですね。

041
すてきな奥様
私も同じ様な事、ありましたよ。 なんやかんや理由を付けて呼んでくれない人達。 自意識過剰な人達なんだと思います。 「部屋が汚いから~」と理由をつけるなら、掃除すれば良いのに。 でもそれをやらずに招いてくれないという事は、私は彼らにとってそこまでの人間だったという事です。 この悲しい事実を受け入れました。 また、トピ主さんのお家に気後れして招待してくれない友人達は、人と人とを比べ優劣を付けたがるつまらない人達だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧