本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 休職もしくは退職しての花嫁修行はアリだと思いますか?

休職もしくは退職しての花嫁修行はアリだと思いますか?

レス103
(トピ主 2
🐤
匿名ちゃん
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。

私は20代半ばの契約社員で、彼は30代後半の自営業です。
結婚がはっきり決まったわけではないのですが、私は料理が苦手なので
じっくり料理の勉強をする時間がほしいと考えるようになってきました。
要領が悪くて今まで通りフルタイムで働きながら料理もがんばる自信はなく、
休職か退職をして料理に専念する時間がほしいのです。
贅沢しなければ2年は生活できる貯金はあるので金銭面は大丈夫です。

こんなことを言ったら彼氏はひいてしまうと思いますか?
また、常識的に考えて私の考えはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

ただ単に働きたくないだけでしょう?

😒
呆れてドン引き…
料理を口実に怠けたいだけにしか聞こえないので、彼氏には言わない方がいいですよ。

え・・・?

041
aoo
そんな事いったら、周りも彼も「仕事したくないだけだな」としか思わないですよ。 彼にとっては「私と早く結婚しろ。私はあなたの為に仕事までやめて料理を勉強するんだ。責任取れ}と無言の圧力。全力で逃げるんじゃ? もしくは「早く結婚しろ~。私は働くのなんてごめんだ~。早く私を養ってくれ~」とのぐうたら女。 どっちにしろ「僕の為に凄いね」なんて褒める男がいたらおめでたすぎますね。 まだ結婚が決まったわけでもないのに、結婚にむけてさっさと仕事を辞める女。 仕事を辞めなと料理の腕を磨くことが出来ないような要領の悪い女。 仕事やめないと料理を磨く自信がないというほど、家事の苦手な女。 どれをとっても嫁にしたくない女です。 金銭面では困りません・・っていうけど、貯金0円で彼に嫁ぎ、式・指輪・新居全て彼に負担させるつもりですか? 彼からしたら「結婚の資金は全て俺の金をあてにするつもりなら、料理なんて結婚後にゆっくり覚えてくれて結構・・今はしっかり働け」って話でしょうね(笑) ってか、自営なら結婚後も専業主婦にはなれないかもよ。 仕事と料理の両立すら出来ないあなたはどうする気?

彼氏は?

🐱
minon
ここできいてもね。 おかしくないけど、単に仕事したくなくてさぼっているor専業主婦にでもなるつもり?と思います。 料理と生活するための糧とどっちが大事かって話。苦手なのはわかるけど、じっくりならって、その後フルタイムで仕事しながらじっくりならったやたらと手の込んだ料理をするつもりですか? その後の生活を考えましょうよ。 2年でも何でも料理の勉強をし、その後またフルタイムに戻れるのか。自営業の彼の収入はどうなるのか。結婚決まってないのに花嫁修業♪料理のお勉強のために仕事辞める~♪っていったらドン引きでしょうね。 フルタイムで働きながらっていうけど、土日も働いているの?休日にしっかり料理に取り組めばいいんじゃない?料理学校で料理の道に進む以外で、料理勉強するから仕事辞める、はね・・・

引きます

041
ポチ
自営業は段取りと手際の良さが命です。 料理ごときの為に仕事辞めるような要領の悪い女性は嫁にもらってくれません、 嘘でも良いからなんでもちゃっちゃとやる女性を演じてください。 料理の為に仕事をしないなんて本末転倒です。

おかしい。

💡
haru
まず、契約社員で長期間(ましてや理由が理由)の休職は不可能でしょう から退職することになるのでしょうね。 で、実家住まいですか?2年は生活できる貯金があるって…その後はどう するの?彼との結婚が決まったとして結婚資金は? 常識的に考えておかしいです。彼じゃなくてもひきます。 料理に専念って…料理人にでもなるつもりですか?家庭料理ですよね。 実家なら母親に教えて貰えばいいし、一人暮らしなら仕事帰りや休日に 料理学校に通って基本だけ習えばいいと思います(というか、基本は家庭科 の授業で習っているはずですが)。後は数をこなす。 学校じゃなくても本でも十分です。 ただ、要領の悪さは習って改善するものではありません。 逆に習わなくても常に意識して数をこなせば慣れます。病的でなければ。

結婚が決まってから

💡
ガラガラドッスン
まだ結婚が決まっていないのに、早すぎじゃないですか? 料理は毎日やってれば自然に覚えられます。 お仕事が遅くまでなのでしょうか。?

ありえません

041
異数合計
 彼は引くと言うか、トピ主様とのお付き合い自体考え直すと思いますよ。だって、2年後にどうするつもりなんですか? 料理ができても仕事はありませんよ。貯金も無職生活で食いつぶすのでしょう?  「彼のお嫁さんになるから大丈夫!」ですか? そんな女性、私が男だったら全力で逃げますけど。  結婚がはっきり決まって、彼が専業主婦になるとか自営の手伝いをしてくれと言った段階で初めて退職でしょう。家庭料理なんて一週間でできるようになりますから心配要りません。

おかしくはないけど…

🐷
あこ
結婚すればお金はかかる。 だから、あなたの貯金は残すべき。 2年で貯金を使い果たすような花嫁修行なら、やらない方がいいと思いますがね。そもそも、貯金のないひととは結婚できないと考える人もいると思うし。 だから、夜の時間などを有効に使って、お料理教室に通うなどしてみたら? 私の友達は週1~2回、平日の18時くらいから通ってましたよ。探せばあるんじゃないでしょうかね。 だいたい、休職・退職したって花嫁修行を1日中やってるわけじゃないし、結局暇になりますよ。 おかしな考えじゃないけど、安易すぎる考えだと思います。

おかしいというより甘い

041
やれやれ
花嫁修行と聞いたらどんな名家に嫁ぐかと思えば普通の家庭のようですね。今時名家でもなければ花嫁修行する女性なんて聞いたことないです。奥さんに共働きを希望する時代ですから家事より収入です。 料理ぐらい普段の生活しながら出来るぐらいじゃなきゃ結婚なんて無理ですよ。独身で今出来ないのに辞めたからって出来ません。辞めて結婚しても仕事の代わりに育児がプラスされるんですよ。工夫しながら今から料理出来なくていつやれるようになるんだか。 それに自営って今は順調でも波があります。彼の妻になるなら仕事がうまくいかなくなったらあなたが大黒柱になって家庭を支えるくらいの覚悟がないとうまくいきません、 あなたの考えはおかしくないけど甘ったれてると思います。貯金も少なそうだし。独身時代にたくさん貯金しておかないと結婚したら中々自分の自由になるお金ないですよ。

結婚してからで充分。

041
受験生
あのぅ・・・花嫁終業って、何をするつもりなのですか? 普通の人と結婚するのに花嫁修業なんて要ります? 料理がヘタなのだったら、実家に帰った時にお母さんにきちんと料理を習えば宜しいと思います。 花嫁修業って、お華、お茶、日舞、着付け、和洋裁、秘書検定などなどでしょうか。どれも会社を辞めなくても普段の仕事の帰りにお稽古すれば身につくものでは? 特にお料理は、子供の頃から日常的にお母さんから教わるべきものです。

ビックリです

041
たろすけ
結婚後、専業主婦希望なのですか?それについて、彼は何と? どれだけ炊事が苦手か知りませんが、食事って一般的に一日3回、毎日の事です。 お料理教室に通っても、料理のバリエーションは増えると思いますが…○○という料理を作るための材料、の残ったもので△△という料理を、と家庭の冷蔵庫みたいにストック材料を上手に回すといったことはないのではないでしょうか? フルタイムで疲れて…で、結婚後もフルタイムなら同じです。 ちなみに、そんな理由で休職が認められるのですか? 要領悪いって、今までどうやって食事してきたのですか?実家ぐらしで上げ膳据え膳なら少しずつやる。1人ぐらしで100%外食なら、これも今から少しずつやる、しかないでしょう。

好きにすればいい

041
あみ
親が養ってくれて「家事手伝い」になるのなら、 家事手伝いしながら習い事でもすればいい。 でも花嫁修業のために貯金を切り崩して生活するのなら、 常識的に考えてかなりおかしいです。 仕事が嫌なら、変な理由をつけて逃げないで、 転職なり何なり考えたほうがいいですよ。

無題

koutaku
休職の意味はご存知ですか?

えー!引きます!

🐱
マヨとり
結婚の約束もしてないのに? せめて、結婚について話し合ってから どうするか決めたら? もし彼にも結婚する気があって お互い納得できるなら家事手伝いもいいですが そうでないなら、引くし重いです。 (彼のためって、頼まれたわけじゃないですよね?) 仕事しながらいくらでも料理できると思いますが・・。 私も全く料理できませんでしたが 彼氏ができてから、たまに夕飯をふるまうようになり うまくなりたくて自炊に切り替え 仕事しながら料理しましたよ。 平日は20時には帰れるし 会社帰りに買い物して、21時には作り終わりました。 5日間毎日作れば上達しますよ。 疲れた時は外食やお惣菜も買いましたけど。 土日は休みですよね。その時もできるし。 なぜ退職しなければ料理できないのか??

料理って、24時間フリーで無いと覚えられないんだ。

🐤
とま
ものすごいダメ子ちゃんですね。 そんなんじゃ掃除も洗濯もできないんでしょうねぇ。 自営業の彼の手伝いなんて全然考えたこと無い? 自信なんてあってもなくてもやらなきゃならないことはやるんです。 全部一人で背負う必要はありません。 でも掃除も洗濯も料理も彼への家事や育児のレクチャーも全部自分でやるんだとい気構えが必要です。 私何にもできないからあっていうのは25過ぎたら笑いものですよ。

どうせ辞めてもやらないんじゃないの~?

041
ももか
失礼ながら、そう思ってしまいました。 休職・退職してまで料理の勉強をするのは、料理人を目指す人です。 家庭の主婦を目指す人は、そんな事はしません。 というか、それを言われたら、主婦になっても「私は料理をするから掃除・洗濯はできない」と言いそうです。 おかしいと思いませんか? あなたが言っている事は、そういう事なのですけど。 主婦の仕事は料理だけではありません。 掃除・洗濯、子どもがいれば育児もあるし、もしかしたら介護もあるかもしれません。 兼業主婦であれば、仕事もやっています。 それをやりながら食事も作ります。 今は、1日のうちにどれくらいがお仕事の時間ですか? 半日以上勤務先におられるのでしょうか? それでしたら、確かに料理にまでは手がまわりませんし、料理教室に行く時間もないです。 朝から夕方までの8時間勤務であれば、夜に料理教室に行く事もかのうですし、自分の夕食を作って練習する事も可能です。 彼氏が引いてしまうというより、人間的に大丈夫なのか?と思われそうです。 料理は急に上達しません。 毎日1品ずつ作って練習すれば、結婚が決まる頃には料理をする事に慣れますよ。 頑張って。

好きにすれば?

041
もうそうく
彼氏に正直に言ってしまうと、きっと引いてしまうと思います。 彼氏じゃなくても、他人に言ってもきっとびっくりされると思います。 プロの料理人になるために修行に励むのなら理解できますけど、花嫁修業という家庭での毎日のお料理ですよね? 1日何時間かけて3食の料理を作る予定なのでしょうか? いくら要領が悪いからと言って一日中料理している訳ではないでしょう? 料理に専念する時間なら、週末に料理教室に通うということはダメなのでしょうか? トピ主さんのことがとっても不思議です。 とは言っても、他人の私が口出しするのもおかしいので、トピ主さんがやりたいことを好きにすればいいと思います。 贅沢しなければ2年は生活できるということは、2年以内に料理もマスターして、彼氏からプロポーズ→結婚式まで全て見込んでいるのでしょうか? 料理をがんばるのはいいことだと思いますが、要領が悪くて働きながら頑張る自信がないとか言っていると、実際結婚してから大変だと思いますよ。適当にしたり、力を抜いたりしないと、トピ主さん自身がたちまち破綻しますよ。

苦手って

🙂
ささ
苦手ってどのレベル? それで辞めた時間をって事は仮に一日最低8時間も修業できるの? 8時間も料理したらかなりの食材とか必要そうだし、作ったものは出来不出来にかかわらずどうするのでしょう? まさか一日3食分作るだけの練習に仕事辞める必要はないでしょうし。 前々から思ってたんですよね。 花嫁修業とか家事手伝いとか良く言うけど結局何してるのって。 例えば家事=自営の手伝いでほぼ兼業と同義とか、外で働く家族の為に家事手伝いと言いながら完全に家事請負だと言う人なら理解できる。 今の日本に、専業主婦にさらに補佐が必要な大家族もあまり見受けないし。 そもそも、ゆくゆくは子育てしながら家事とか、仕事しながら家事とかなる可能性もあると思うんだけど。 入口でそこまでハードル下げないと駄目なのか、求められている家事レベルがベテラン主婦並みなのかわからないけど、旦那だって新米夫なわけで、徐々にじゃ駄目なの? 逆に期待されない? 専念したんだとなれば男性側はそこそこ出来ると思うと思うよ。 そこに来て普通だったら、あれ?って思うかも。

おかしいです…

041
常連さん
料理人を目指すというのならともかく、家庭料理程度で休職や退職をするというのは、どうかと思いますよ。 料理だけを頑張って、料理だけが出来るようになっても、生活ってそれだけではありませんよね。 相手が負担する部分があるにしても、色んなことをバランスよく、出来れば要領よくやって行く必要があるのです。 それにもし、彼と結婚するとして彼の仕事を手伝うにしても、別の仕事をするにしても、仕事を持ちながら家事を要領よく出来るようにならないと、意味はないのではありませんか。 絶対に専業主婦が約束されている結婚ならその必要はないかも知れませんが、結婚すら決まってないのに、お金の心配はないとはいえ呑気に料理だけをしていて大丈夫ですか。 もちろん、そんなことを彼に言ったら「2年後に絶対結婚をしなければならない」と、プレッシャーにはなるでしょう。 その結果、彼が何を選ぶか、どんな答えを出すかは彼の問題ですが…。 生活にかかわることは、毎日の積み重ねです。 今、どのような暮らしをしているか分かりませんが、きちんと自炊をしたりお弁当を持って行くなど、当たり前の小さなことを積み重ねることが大切ですよ。

言ってる意味がわからない…

🐱
なっつ
率直に言ってナシです。 フルタイム労働の兼業主婦になる必要が出た場合はどうするつもりなんですか? もっと極端に言えばお相手の方が仕事も家事もできないような状況になった時は??? ツッコミどころが多すぎて何から言えばいいのかわかりませんが、 何よりプロポーズもされていないのに花嫁修業するために仕事辞めました!って…。 ご自分で読み返しておかしいと思わないのであれば世間知らずにもほどがありますよ。

まぁ、アリかどうかは彼氏さんが決めること。お好きに。

😑
イタタ
何からつっこめばいいのか混乱するほど、賢い選択ではありません。 ・結婚後はフルタイムという気持ちなのか、専業主婦という気持ちなのか。 フルタイムでがんばるとするなら、貯蓄があるだけ2年間の花嫁修業してから契約社員に復帰しても、 産休育休はすぐにとれません。 専業主婦になるつもりなら、結婚してからではなぜだめなの? ・彼とは同棲しているのか、一人暮らしなのか、実家暮らしなのか。 同棲していたら居候かお手伝いさんか、事実婚の妻になるのかな。 一人暮らしで毎日料理に没頭する姿、ちょっと怖いです。 実家暮らしならいわゆる家事手伝いさんですね。今の世の中、それを許す親御さんは少ないですが。 結婚を意識させるための料理のハク付けなのでしょうか? 結婚がはっきり決まってないなら尚更、プロポーズがあって結婚後の将来設計をしてからではないでしょうか。 そもそもプロポーズもまだなら、「花嫁修業」じゃないような・・・。 それと貯蓄を花嫁修業に使ったら、結婚資金がなくなっちゃうのでは・・・。

その彼との結婚は無理でしょう

春の訪れ
花嫁修業のために休職は、会社が許可しないのであり得ないでしょう。 退職するならトピ主さんの都合ですから大丈夫ですね。 彼がこの話を聞いたならトピ主さんとの結婚は考えないでしょう。 たぶん彼は引いてしまうと思いますね。 ここで料理を勉強しておけば、次の彼氏の時には役立つでしょうが、 退職して料理を勉強していると、仕事無し、貯金無しのトピ主さんに彼氏ができるかどうかは 分かりません。 本気で料理を勉強しようと考えるなら、平日料理本を読んだり、WEBでレシピを検索して 覚えておき、会社が休みの時実習すればよいと思います。それもできないのなら土日に 料理学校に通えばいいと思います。

レスします

041
通りすがり
仕事を辞めないと料理の勉強ができないの?! しかも2年も?! アフターや休日に習うという選択もないの? ありえません。仕事をしたくない怠け者の言い訳としか思えません。

私が彼なら確実に引きます

041
あっきー
もし私が彼の立場なら、確実に引きますね。 料理なんて休日に練習すれば済むことでしょう。 もし、トピ主さんの仕事が毎日早朝から深夜まであって しかも休日出勤も日常茶飯事で代休なし、という状況であれば 話は変わってくるかもしれませんが、 そういう極端な状況でない限り、 料理を覚えるために休職または退職しないと無理、というのは 「スキルが低いにもほどがある」とあきれてしまうレベルです。

へぇ~

041
となりのとろろ
ものすごいリスクを負う覚悟があるんですね。 仕事やめてまで料理の勉強して、結婚できなかったらどうするの? そんな無言のプレッシャーをかけたら、彼氏が逃げる可能性が大きいと思いますが。 会社やめなきゃできないほど、料理って難しいことじゃありません。 休みの日に料理教室へ通ったり、自宅で勉強したら十分です。 それでも、できないなら結婚自体が無理ですよ。 結婚を仕事からの逃げ道にするのはやめなさい。

はい、ドン引きします

😠
おっとっと
 花嫁修業って言葉がまだ存在していたとは知りませんでした。私は男ですが、大学入学と同時に一人暮らしでしたので、全ての家事はできます。当然食事もたいがいは出来ます。定番の肉じゃがはもちろん、切り干し大根、ひじきの煮たやつ、ハンバーグも、魚もさばけますし、ほとんどの惣菜は作れます。  仕事をしていても、毎日何か一品ぐらい作れるでしょう。土日は、3~4品は作れますよね。退職して、一日中やるのですか?そんなコトするより正社員になったほうが、ずっと良い人と結婚できますよ。

身勝手過ぎるメッセージになります

041
sami
花嫁修業のための休職なんて出来ませんよね? ご存じなのに敢えて書いてますよね? 料理くらい働きながら覚える人が大半というのも ご存じなのに敢えて書いていますよね? 本音は 「花嫁修業を言い訳に仕事を辞めたいの」 ですよね? 結婚も決まらないうちに 彼氏に相談もなく仕事を勝手に辞めちゃう女性って 一定数いるみたいですね。 「あなたのために無職になった私を捨てるのは罪悪感あるでしょ?  さあ結婚して、私を養って」 という卑怯で押し付けがましいメッセージ。 こういう女性は、相手が共働き希望だった場合でも 「私も働きたいけど、職が見つからない」 と言っておけばなし崩しに養ってもらえると「計算」しているのでしょうけど 共働き希望の男性は言うまでもなく 主婦希望の男性であっても 大事なことも勝手に決めて既成事実に持ち込むそのズルさに、 確実に引くでしょうね。 結局彼氏が彼女の身勝手さに 耐えられなかったという理由で破綻。 元は正社員だったのにパートでしか再就職出来ず 前職の辞職理由も職場で噂になるという針のむしろの中 浅はかな「計算」のツケを払っている女性を知っていますよ。

必ず引きます

🐷
かぼちゃん
結婚の約束をしていないんだよね? だったら、そんなプレッシャー与えられて、更に退職までしなくちゃ料理できないほど恐ろしく要領も悪くて家事ができませんなんて言われたら、誰でも引きます。。。 それに普通の人なら、単に仕事から逃げるための理由にしか聞こえません。 悪いことはいいません。 退職はやめなさい。 後悔しますよ。 まずは、週末にでも料理教室へ通ってください。 週1でも十分料理出来るようになりますから。

料理は慣れ

🐶
はるか
私も料理は苦手でした。 ですが結婚して10年。 さすがに料理は慣れなんだってことを実感しています。 トピ主さんは契約社員のようですから、一般的には休職することは不可能でしょう。 契約満了で辞めることになると思います。 で、一体何年ほど料理修業するおつもりなんですか? 結婚も決まって無いのに、彼と料理修行中に別れたらどうするの? こういうことは、ちゃんと彼と話し合ってから決めるべき事です。 結婚が決まってから、料理修業がしたいからと早めに退職するのはアリかもしれませんが、結婚するかも分からないのに何故今なんですか? まずは仕事後に行けて、基礎からキチンと教えてもらえる料理教室に通われたらいかがでしょう? そこで基礎やある程度の家庭料理を学び、自宅で毎日料理の練習をしたらいいんです。 料理は反復練習でしか上達は有り得ません。 でも基礎すらまともに知らなければ、その上達も有り得ません。 どんなに料理が苦手であっても、基本から教われば誰にでも出来ます。 何も退職してまでやるようなことではないんです。 逆にそれすら出来ないなら、結婚すら諦めた方が無難と言えます。 良くお考えください。

契約で休職?

041
ハハハ
正社員でもなく、契約で休職?仕事は料理ごときで辞められる程度のものなんだ、、、、こういう『養ってー』丸出しの女の人って、個人的には嫌ですねぇ。仕事場では、厄介者でしょうね。大体その歳まで、料理のコツも知らないで、何をしてきたんでしょう。出来る人は何でも、上手くこなし、出来ない人は何も上手くできない。 でも、彼に言ったほうが良いです。『貴方の為に、美味しい料理が作りたい!だから仕事辞める!』なんて、可愛い声で、エプロン掛けて言ってみたら如何ですか。そんなに僕のこと考えてくれてるんだ!と言って喜んで結婚してくれるかもしれませんよ。貴方を好きになる彼氏なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧