アラフィフ既婚男です。
大昔に好きだった人のことを思い出してしまいます。
他に好きだった人のことは、上書き保存なのに、なぜこの特定の人だけ思い出すのか。
他の人と比べるため、本気で好きになった女性を時間の古いほうから並べます。
A 中学の時に好きだった(片思い。ほぼ話したことない)
B 高校の時に好きだった(両想い。話したことほぼないけど、お互いにわかる感じ)
C 付き合って両想いだったけど、最終的にこちらが振られた
D 職場で好きになって一緒に遊んだりしていたが、告白し断られた。
E 数年付き合った。こちらから別れを告げた。
F 付き合って。しばらくしてこちらから別れを告げた。
G 今の妻。
それぞれ、その人を想っている間は、それ以前の人のことはほぼ忘れていて、特に引きずっている感じはしていないです。
しかし、Bのことだけは上書き保存できません。通常は忘れていますが、Bを思い出すと、その時の気持ちが蘇ります。卒業以来、会ってないです。
ほかの、片思いだった人や、付き合った人、こちらから振った相手のことは何とも追わず、完全に「上書き」されています。
CやDの子に振られた時は、世界一不幸だと感じるほどショックでしたが、今は何とも想いません。未練もありません。
Aの子や、EやFなど「元カノ」も、完全に忘れており、特になんとも思いません。
なぜかBだけは、付き合ってもなく、話したこともないため、美化されてしまっているようです。しかも両想いで「気持ちでつながっている感」があったことが、忘れられない存在になっている原因なのでしょうか。
Bに会いたいわけではありません。今どうなりたいという訳でもありません。私の今の気持ちの問題だけです。
私のような気持ちになる人は少数かと想いますが、同じような気持ちになったことがある人はいらっしゃいますか。