本文へ

人が怖い

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ひと
ずっと前から、人が怖いです。多分、考え過ぎてしまう事が源因だと思います。
色々あり、ストレスもあるからかもしれません。
今の症状は、人が怖い、目線、吐きけ、喉の違和感、不眠、恐怖感などかあると思います。
今までは、友達などに相談したり、自分で勉強したりして何とか乗り越えて来ましたが、もう限界まで来ているらしく、寝ても起きてしまい、なかなか寝れません。感情にも波があり、自分でもよくわからなくなっています。
やはり、病院に行ったほうがいいのでしょうか?一度も病院に通った事はありません。
このような症状が出た方、アドバイスなどかあれば教えて下さい。

ランキング

レス

私の友人の症状と似てます

🐶
ロビンママ
その症状、辛いですね。 私の友人もあなたと同じような症状で心療内科でお薬をもらってだいぶ良くなったようですよ。 友人の診断名は不安神経症で信頼できる医師と出会ったこと、お薬があったことで回復が早かったですね。 我慢していても辛いだけなので早めの受診をすすめます。

『香り・味覚など五感でいやされると良い』

ホー
★私は 家庭環境が悪く 『言葉の虐待』を受けて育ちました。 家の中でストレスがたまり 胃潰瘍 の寸前まで行き ☆幼少時~ 人間不信で 人が怖く『対人恐怖』や うつ病 も経験しました。 ■『今の症状は、人が怖い、目線、吐きけ、喉の違和感、不眠、恐怖感など…』 ↑ ★こういうのは 家庭環境 が原因だと思います。 例えば 社交的な両親の元で育った場合は小さい頃~ 『人慣れ』しているので☆目線で悩む事も無かったと思います。 ■『寝ても起きてしまい…感情にも波があり…』 ↑ ★眠りが浅く 『精神的に不安定』なのだと思います。 もしかしたら トピ主さんは 幼少時 親が厳し過ぎて『甘えた経験が少なかった』のでは? 又 私の様に 『無償の愛情』を受けずに育っても 不安定で 成人しても ■心がどっしり安定せずに 『いつも不安・寂しい』という状態になりやすいです。 ■解決策ですが 元気になって いろんな場所に出掛けて行き 『■人に慣れる』と良いと思います。 ココロが元気になると ワクワク して■+に『軽く』考えられる様になりますよ♪

私も人怖い。病院行ったら少しよくなる可能性もあり

041
あい
私も昔から人が苦手です。今は人とほとんど会わない仕事をして 職場の理解者、夫とだけ接触する毎日です。 でも職場の理解者の人と接するのもつらくなった時期があり そのときは病院に行きましたよ。心療内科が一般的にはいいと 言われるのかもしれませんが、私はかかりつけの内科に行きました。 そこで最初は漢方薬、睡眠導入剤、途中からうつ病などにも使う薬を 併用して、2年ほど治療を続けたら、日常生活は全く問題ないように 回復しました。普段会わない人と接するのは今でも苦手ですけどね。 でもなるべく人と会わないようにして過ごしているので、大丈夫です。 トピ主さんも、一度病院に行かれたら、かなり改善する可能性はあると 思います。自分で取り組む体質改善、性格改善なども一つの方法だと 思いますし、それと同じ一つの方法として、病院に行くのも一度 取り入れてみられては。行き慣れたかかりつけ医があればそこに 行くのがいいと思います。何か別の病気が原因で吐き気など生じて いるかもしれませんしね。かかりつけ医にいけばそこで見てもらうことも できますし、紹介状で専門医を紹介してもらうこともできますよ。

日光浴をする

🐤
koko
私もたまに、人が怖くなったり、不眠になったりします。 科学的にいえば脳のドーパミン(やる気物質)が足りないためです。 スピリチュアル的にいえば、人の気をもらいすぎるのです。 自分が弱いときは弱気をもらいやすいです。 公園に行って日光浴して深呼吸、軽い運動をして、脳にセロトニンを出しましょう。 人に負けない気を作るには、自分に対して自信を持って気を強くもつ事が必要です。 これから暖かくなります。早起きして体操しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧