私はもうすぐ31才。情けない事に、24歳の後輩に少々なめられた態度を取られています。
例えば、その子(Aさん)が何かミスをした時、私に対しふくれっ面で、
「これはどうやったら良かったんですか?」と、教えてくれなかったから悪いような言い方をされたり、(実際は教えた)
私が他の人からある仕事を振られそうになって、私が「それはAさんが担当ですよ」と言うと、向こうの方で「何で私が担当とか言うんだ」とブツブツ文句を言っていたり。
その他、たまに馬鹿にしたような物言いをされることがあります。
もう面倒な子なので無視していたのですが、だんだん無視するだけでは収まらないというか、
ストレスを感じるようになりました。ただ仕事に差し障るレベルの問題ではありません。
思えば学生時代から、年下の子には「話しやすい」と割と慕ってくれる人がいる一方、
高圧的な態度を取られることも多くありました。
私の気弱な性格が原因だと思うので、直したいとは思っています。
今後対策として、
1ブチ切れる(後で自己嫌悪になりそう)
2ブチ切れるとまではいかなくても、静かに言い返す(波風立てるのは苦手だなぁ・・・)
3今まで通り徹底的に無視。(これが一番自分的に楽。でもそのままでいいのか!?)
すみません、カッコ内は胸の内です。
自分の中でこの3つの選択肢があるのですが、どう思われますか。
アドバイスお願いします。