本文へ

ピアノ教室の辞め方

レス17
(トピ主 2
😣
みかん
子供
すっきり辞める方法を教えてください。 小学一年生の子供が、 個人宅へのピアノを習い始めて2年。 本人のやる気のなさ、先生の方針などが合わなくなってきたので、 辞めたいと思います。 ご近所で情報が筒抜けなので、 引っ越す、塾へ行くから、などの理由はなしです。 なかなかくせのある先生なので悩んでます。

ランキング

レス

レスします

アジアンタム
「本人がやりたくないから」でいいんじゃないでしょうか。 こちらは「客」です。 いらないものに対価をはらう必要はないと思いますが。

正直?に言う

041
みるくぱんダ
もし、その先生のお宅はやめても別の教室に行く予定があるのだったら また違いますが もう完全にピアノ自体をあきらめると言うのなら 癖のある人であるならヘタな小細工はしない方がいいと思います。 ストレートに「どうもピアノはうちの子には合っていないようなので」とか 「もう少し落ち着いて取り組める年齢まで待ちます」とかの方がいいのでは? その先生との関係性を重視、と言うのであれば たとえば「子どもは辞めますが、代わりに私が習います」とかでは? 大人のピアノってのも中々楽しいですよ。 あ、でも先生自体にあまり良い印象がないんでしたっけ? 大人と子供では違うかもしれないし 案外、お母さんが楽しくピアノを習っているといつか子どももやる気を出すかもしれないし… お金と時間に余裕があるのなら(&あなたがシッカリした性格なら) 案外いけるかもしれません(笑)

最近

041
れれれれんげ
活発なお子さんだったら、最近体動かす習い事に興味があるようなので…(男の子ならサッカー、女の子だったら新体操やバレエ)そちらの習い事にシフトしようと思うので、ピアノはお休みします…というのは、どうでしょう。 近所でバッタリ会って「その後どうしたの?」と聞かれても「なかなか条件に合うクラブがなくて~」で乗り切れるのでは? 嘘も方便、伝える時は本当に子供がそちらの習い事に行きたいと思い込んで話せばわかってもらえるかな~と思います。

正直に

041
だんご
旨くやろうとして変な方向に話が流れてもいけないので ここは正直に。 せっかく習っているのにどうしても本人が練習しない。 それを叱ることで私もストレスがたまり親子関係が良くない。 ここは少し休ませて様子を見ることにします。 と

え?

041
黒旋風
普通に○月で辞めさせる事にしました。 で、終了じゃないんですか?

暫くお休みしたい

041
ダメなヨメ
スランプなのか、見ていてあまりやる気がなさそうで、 せっかく教えて頂くのにやる気が無いのは失礼だし、 楽しみながらレッスンできるようになるために、 暫くお休みしたい。 というのは、いかがでしょうか。

やる気のなさを先生にきちんと申し上げてみてください

041
アイアン
本来楽しむ筈のこと、練習が辛くても好きになること、それが音楽を習うのに必要 な大事な要素です。 当然、やる気がないのを強制的にやらせる訳にはいきません。 先生に、お子さんがやる気なしと伝えましょう。 先生が納得なさらないなら、親がその場だけでも頭を下げることにして、 「親の教育が悪いせいですが、ここはとりあえず、一旦終わりにさせていただきます。」 とはっきり言って、引き下がっちゃいましょう。 かく申す私、60過ぎのオヤジです。 自慢じゃないですが、今から55年前、近所のピアノの先生のところに通って いました。 怖い年配の先生で、しかも私は練習嫌いのガキ、周りが女の子ばかりで 気恥しく、いつも「いやだいやだ」と逃げ回り、親がついに諦めました。 その時、先生に母が上記したような内容の電話をしたのを覚えております。 既に、ピアノを両手で弾けるようになっていたので、今でも、そこまで行きながら なぜ辞めたのか、ああ、もったいなかったなぁと、懐かしく思います(苦笑) お子さんに、ピアノ弾けるのって本当は楽しいよって、教えてあげたいですね。

いさぎよさ

🐤
ange
習い事を始めるのは、簡単ですが、 終了することは、難しいと感じている 方が多く見受けられます。 しかし、嫌な事、合わないことを続けていたため、 有効に使える時間を嫌いなことに使わない と考えを改め、きっぱりと断る勇気を持つことは 重要なことです。 「子供がピアノに向かないことがわかりましたので 今月限りで終わらせていただきます。」 この言葉を月初めに先生にお伝えしたら いかがでしょう。 辞めることは恥ずかしいことでもなんでもなく 負い目の気持ちなく、お子様のためにも きっぱりと辞める旨を伝えてください。 近所の目、耳、など気にしていては、子供を 守ることができません。 親は子供を守りぬかなくてはなりません。 どうぞ、お母様、お子様を守り抜き、 幸せにしてあげて下さい。 子供の幸せこそが親の幸せです。

ちゃんとしたご挨拶をすればいいことです

041
hh
ピアノ教師を数十年しています。 長年の経験から「辞める時の後始末に品格と本性が出る」と思っています。 お世話になったという感謝の印として、数千円の品物(お菓子などの食べ物が無難でしょう)に「御礼」の熨斗をつけて、ご挨拶に伺えばよいのです。それぞれの家庭には、それぞれの事情があり、辞めることは自由ですから、何もビクビクすることはありません。 家庭の事情で、とか、子供の勉強などが忙しくなり、とか、ピアノ以外の理由をつけ、次のレッスン時に、お世話になったご挨拶に参りましたと親だけで行けば良いです。 その時には、「急なことで申し訳ございません。今日の(月謝の場合は今月の残りの)レッスン代はお納め下さい」としましょう。 これだけすれば、癖があろうがなかろうが、先生は何も言うことはないはずです。 来る時ばかり良い顔をして、辞める時に逃げ切るようなやり方をした人のことは、いつまでも嫌な印象として残ります。 逆に、辞める時にきれいな人は、辞める時が何時であれ、理由がなんであれ、悪い印象は残らないものです。

辞めます。で

041
いちご
辞めることはお子様とも相談して決定しているのですよね。さくっと「今月で辞めます」でいいと思います。 理由、必要ですか? クセのある先生ってどういう「クセ」なのかわからないので、ネットの住民としては何とも言えませんし、対策を考えられないです。 トピ主様が一番よくわかっておられると思いますので、その「クセ」には触れないようにさくっと辞める方がいいと思います。 個人宅のピアノの先生なら、組織に雇われているわけではないですから、たいていみんなクセがあります。気になるのはわかりますが。 お月謝払ってレッスンを受けていたけど、それを辞める。ただそれだけのことです。シンプルに淡々と済ませましょう。 お手紙に一筆書いておいて、最終日に菓子折りを持って「お世話になりました」と笑顔で挨拶すれば最高の去り方です。(地域や、今までの関係性にもよりますが、菓子折りもいらないケースもあると思います。) 今までにいろいろ嫌な思いをされたとか心労で専門家に相談した等のご事情があったり、かなりのご負担になるのなら、代わりにご主人に言ってもらってもいいと思います。

質問させてください。

🎶
まりあ
Q1、ピアノを習いたいとお子さまからの訴えでしたか?    (○○ちゃんが始めから私も!でも構いません) Q2、ご両親がお子さまにピアノを習わせたかったからでしょうか?    (○○ちゃんが始めたから我が子も!でも構いません) 私は、辛口意見は、申し上げませんので、始めたきっかけを教えてください。

礼を尽くすしかないですね

041
チロ2号
いきなり、「次から来ません、やめます」と言うのは確実に嫌われると思うので、2~1か月前くらいに「諸事情があって、やめさせていただきます。お世話になりました」と言って、更に教室が最後の日に、面倒でも、「お世話になりました」と、菓子折とか、先生が好きそうなものを持って行けばよろしいのでは? ちなみに、私の場合は、米でした・・・ 音楽教室も、経済的事情とか諸事情で、親が子どもの習い事を削る際に、真っ先に削られるって、よく音楽の先生がこぼしていらっしゃいました。 癖のある先生なら、菓子折りとか、こういうことは、無駄な金だと思っても、きちんとしておいた方がいいです。 私は音楽教室に限り、そう言うことはしてきました。 癖がある先生は確かに大変です。子どもは習うだけですが、親は別方向で気を使わないといけないし、結構きつかったです。 ただ、あんまり教室側も妙な噂を出せば、自分の首を絞めることにもなりかねないですし、実際、それで経営が悪化した教室も知っています。

本人のやる気が無いので

041
ハロン
本人のやる気が無いならストレートにそれを理由にすればいいと思うのですが。 いくら言っても言うことを聞かない、このままでは『先生に申し訳ない』ということを前面に押し出して「せっかく熱心に教えていただいたのに本当に申し訳ありません」と恐縮しつつ止めればいいと思うのですが。 「親御さんがもっとしっかり言い聞かせて練習させてもらわないと困ります」「よそは親御さんがちゃんとやる気を出すように言い聞かせています」などと言われても「私の力不足で。本当にすみません」で押し通す。 「先生に不満があるから」という言い方は避け、あくまで「こちらの都合」で謝り倒して止める。 「謝る」のはこちらが謝れば相手も攻めにくいということを利用する作戦です。 場合によっては先生の反応によっては「うちの子は音楽のよさがわかるにはまだ幼過ぎたのかもしれない。もう少し大きくなったら自分からまたやりたいと言い出すかも。もしそうなればもし先生さえよろしければまたお願いします。」とか先生を持ち上げるようなことを言っておく。 そんなつもりはまったくない、万一習うにしても絶対他の先生にと強く思っていてもです。

ウソの理由は言わない

🐷
おばちゃん
お子さんはやる気がないとのこと。 それを正直に理由で言ったらどうでしょう? やる気の無いのに、教えていただくのは、先生に大変失礼ですし、ピアノをさせたいと思ってお願いにあがったけれども、子ども自身に興味もやる気がないので、1度辞めさせようと思います。と言うようなことを、ご自分の言葉で話されるのは如何ですか? 今、音楽を習うお子さんが少なくなってきたので、先生が辞める事をお止めになるかもしれませんが、中途半端なことをさせたくないと、そこは、キッパリ仰ったらいいと思います。 私は、そういうときには、今まで教えていただいた事への感謝の言葉とお礼の品を添えていました。

正直に

041
リラ
子供が練習しないので、いったん辞めて様子をみたい。またやる気になったらその時は是非お願いしたいと 正直に言うのがベストかと思います。 私はピアノを教えていて、たくさん生徒がいますので、正直やる気の無い生徒は辞めてもらった方が楽です。 たいてい1ヶ月以内に新しい生徒で埋まりますし、辞められても何も困ることはありません。 長年指導していると、たくさんのタイプの方が いらっしゃるので慣れています。正直に言うのが一番です。

貴重なご意見ありがとうございました。

😣
みかん トピ主
気が付いたら、たくさんのレスが。 皆様、貴重なご意見、ありがとうございます。 とても参考になりました。 お礼がまとめてですみません。 まりあさんが質問をされていたので、まずはその点を。 始めたのは、私が子供のころにやっていたので、子供にも ぜひ少しやらせたかったのです。 まだじぶんからどんな習い事が世の中にはあるのか、 わかる余地もない年齢だったので、本人の意思ではないです。 はじめは先生もやさしく、本人も楽しんでましたが、 だんだん本が進むにつれて先生もきびしく、 手をたたいたり、罵声をあびせるようになり、 こどもはすっかりレッスンに行くことがいやになってしまったようで、 何度私が申し出てもその激しい様子が改善されませんでした。 実は、来週のレッスンを待たず、辞める意思をはやめに伝えたほうがよいと思い、先生のお宅へお電話をさしあげました。 しかし、 もう少し頑張ってみないと、 先はわからないし、やる気はなくてもいいから、とりあえず 練習はしてこなくていいから、様子見ということできてください、 といわれてしまって。 下に続きます。

続きです。

😣
みかん トピ主
ここのところ、毎回レッスンのたびに子供が泣いていたそうなので、 先生も辞めるのではないかと察知していたのだと思います。 でも私は、このままでは子供がつぶれてしまうのではないかと懸念して、 いったんやめさせようと思ってます。 また、一か月続けてみて、 折を見て辞めたい意思を伝えようと思います。 このへんでトピを閉めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧