本文へ

親友へのお礼

レス7
(トピ主 2
🎁
Dだっく
ひと
初めて投稿します、Dだっく/女性(25)と申します。 幼稚園の頃から仲の良い友人4人と某テーマパークへ旅行に行くことになりました。 旅行に行くにあたり、昨年結婚式を挙げた、私の分の交通費を友人3人が負担してくれると言うのです。 理由はご祝儀があまり包めなかったからと言うことでした。 正直、友人たちと同じ額の方はたくさんいたし、私も来てくれて『いい式だった~』と言ってくれただけで満足で、気にしていないことを伝えたのですが、友人は納得してくれず… 今回は甘えてしまうことにしたのですが、友人たちにお礼をしようと思い相談させてもらいました。 予算は1人3,000円くらいで候補としては、 ・CHANEL又はDiorのリップ ・LUSHのクリーム系又はパック ・L’OCCITANE ・オルビス ・MARY QUANTのネイルケアクリーム ・ゴディバ 等など、友人の特徴もさまざまで、ケア用品、高級お菓子ににまとめでみましたが、考えがまとまらず… 皆さまなら何を貰ったら嬉しいでしょうか? また設定金額少ないでしょうか? あまり高価な物を贈ると友人が気を使ってしまうので、このくらいにしました。 つたない文章ですが、皆さまのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

デパートの商品券

041
元幹事役
私自身結婚式のお祝にプレゼントを頂いたのですが、 自分の趣味嗜好に合わない物・我が家はIHなので使えない鍋類あ結構ありました。その経験以来デパートの商品券をよく使っています。 化粧品・香りがあるもの・色に関しては個人の趣味嗜好が難しいから避けた方がいいという意見です。 販売の仕事をしていた時に「せっかく頂いたけど香り(色)が嫌いだから交換可能ですか?」と来られる方も いらっしゃいましたから。商品券ならご自身の好みのものを買っていただける。という気持ちで差し上げています。

交通費いくら?

041
bera
トピ主さんの分の交通費っていくらですか? トピ主さんのお礼の金額はその交通費がわからないと妥当かどうか判断できません。 まあ、一般的な目安として内祝いじゃないけど、半額返しくらいが相手に負担をかけない金額かなと 感じますので、トピ主さんの交通費負担が一人当たり6千円前後だったら3千円のお返しで妥当かな。 モノはねー、友達の趣味がわからないから細かくリストに挙げられても何とも言えません。 私なら、某テーマパーク内にて「交通費のお礼をみんなにしたい。私が払うからおそろいのお土産買わない?」とか 提案するかな?もしくは適当に食べるはずだった昼食をいいお店に変更してご馳走するとか。 後日、何かプレゼントでも全然いいと思いますが、ケア用品は使いやすさとか体質とか個人の好みが出やすいので 避けた方がいいのでは。

個人的には

041
黒旋風
そのぐらい仲の良い友人なら、気遣い無用って思うけど… でも、トピ主さんの何かお礼をと考える思考も理解します。 その上で言うと、例に挙げた画一的なものではなく それこそ子供の頃からの付き合いであれば、嗜好も知り尽くしてると 思いますし、人数も3人ですから、その人に合ったものを贈るのは いかがでしょう?それこそコスメが好きな友達には○○、チョコ好きには ゴディバとか。 金額もそれぐらいで良いと思うし、少し高いぐらいでは? あんまり堅苦しいのも面倒なので、サラっと喜ばれるように “トピ主”さんが考えましょう。それが大事だと思いますよ!

私なら何もお返し要らないです。

041
つらら
あんまり、お祝いお礼のやったりととったりが続くのも、かえって失礼になると思います。 改めてお返し(値段関係なく)をもらってしまうと、そのお返しに対して「なんか返したほうがいいかな?」と思ってしまうご友人もいるかも。 せっかくのみんなの気持ちです。 甘えて、目一杯楽しんでもらえるのが、ご友人方には一番嬉しいのでは? どうしても何か返したいのであれば、そのテーマパークで、ランチなりお茶代を1回分主さんが出すとか、皆で選んで何かお揃いのグッズを買うとか… 私だったらそのくらいで十分嬉しいです。

交通費っていくら?

041
みかみ
いくらの交通費を出してくれようとしているのかによります。1万円の交通費に各自3000円のものをお返しするのであればかえって失礼というか気持ちを無にするものだと思います。

トピ主です

😀
Dだっく トピ主
皆さま、レスありがとうございます! お二方より質問を受けました。 一番大事な交通費、記載忘れてしまい申し訳ありません。 交通費は約21,000円です。 3人で出してくれるので、1人頭約7,000円ですね。 となると、3,000円の予算もギリギリ?みかみ様が仰るように、高いのかな…汗 みんな好きなものが多くて迷うんです、毎回。 おしゃれ好き、チョコ好き、酒好き(笑) テーマパークでみんなの分何か支払うのもいいですね! もう少し悩んでみます! 貴重なご意見、ありがとうございました☆

トピ主です

😀
Dだっく トピ主
皆様、レスありがとうございます! お二方より質問を受けました。 一番大事な交通費、記載忘れてしまい申し訳ありません。 交通費は約21,000円です。 3人で出してくれるので、1人頭約7,000円ですね。 となると、3,000円の予算もギリギリ?みかみ様の仰るとおり、高いのかな…汗 みんな好きなものが多くて迷うんです、毎回。 おしゃれ好き、チョコ好き、酒好き(笑) テーマパークでみんなの分何か支払うのもいいですね! もう少し悩んでみます! 貴重なご意見、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧