本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳児が集った時の遊びについてアドバイスお願いいたします

6歳児が集った時の遊びについてアドバイスお願いいたします

レス3
(トピ主 0
041
メラニー
子供
トピックを開いて頂きありがとうございます。 6歳男児と乳児の母です。 幼稚園を卒園してただいま春休み真っ最中です。暇で仕方ない息子のために公民館の和室を借りて遊びを計画しました。20畳程の部屋に親子10組くらいお誘いする予定です。 そこでご相談させて頂きたいのは、こどもたちが楽しく遊べるために用意できるものがあればと考えています。アイデアございましたら教えてください。よろしくお願いいたします。 ちなみにお昼を済ませて集合し、夕方解散の予定で、。参加者からお菓子を持ちよりにするつもりです。

ランキング

レス

ピニャータ

041
バルーンラブ
本当は誕生日など、おめでたい席でする遊びですが盛り上がるので。 簡単にいうとくす玉割りです。 くす玉の中にお菓子をあめ玉などのいれて、子供たちにスイカ割りの要領で順番にたたいて割ってもらうのです。 落ちたお菓子は早い者勝ち。 くす玉は子供たちでたたいて破れやすいように薄い紙を張りつけて作ります。 くす玉は、大人が釣り竿の要領で子供にあわせて高さを調整してあげるといいと思います。 あとは宝探しゲームなども人気がありました。

風船とか

041
uno
うちの娘が6歳です。広い場所に集まるときは男女混合のことが多いですが、風船を持ち込んでいくつか膨らませてあげたら、好きなようにルールを作って盛り上がっていました。 各自好きなおもちゃを持ち寄ることも多いですが、男の子はゲーム機、女の子はキャラクターもののカードという感じになってしまって分散しがちかな。 折り紙もよく持っていって、紙飛行機で飛距離の競争をしたりします。 あとは、100円均一ショップのトランプとか…無くなっても折れてしまっても、惜しくない感じのものを。

そこまでお膳立てしてやってどうするの?

041
ruruji
用意するもの→座布団数枚  のみ。 本来なら外遊びすべきだけど 家屋なら、最低限の用意を。 なにか勘違いしていません? 主役はあなた方大人ではありません。 子どもですよ! 何もないところから遊びを生み出していくのです。 今までそういう訓練してきませんでした? もう6歳でしょ。 友達同士相談しながら面白い遊びを考えると思いますよ! 経験者より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧