本文へ

結婚式‥両親の衣裳での考えの違い。

レス5
(トピ主 0
😨
しろくま
恋愛
よく分からないので教えてください。
結婚式の両親の衣裳について、両家で考えが違って困っています。
義両親は自分達の衣裳は支払うと言ってくれています。
私はそもそも結婚式において、親に負担してもらうつもりが全くなかったので、私が払う予定でいました。
お互いに両親の衣裳代は式の見積もりに含めてあるので、義両親は当日お祝いのような形でくださるようです。
私側の両親から、お祝いがあるかどうかは分かりません。あまり裕福ではないので考えてもいないし、負担をかけたくないと思っています。

そもそも結婚式も、会費制のような形か、本当にこじんまりとした物で済ませるつもりでした。
あまり貯金もないし、自分達でできる範囲で、と思っていました。式をやろうという話になった時に夫にもそう言ってあります。
私は親にお金を出してもらうつもりは全くないことも、その時に話しました。
しかし、夫と義両親の意向でせっかくやるのだから、予算もあまり気にせず、きちんとした式場で形式通りやってほしいし、私に遠慮してほしくないしきちんとやらせてあげたいと言われ、結果ゲストハウスでそこそこの金額になってしまいました。
足りない分は義両親が負担してくれるという話に、甘える形になってしまいました。

ちなみに結納はありませんが、新居の支度金を義両親に出していただいています。
お恥ずかしいことに、できちゃった婚で余裕がなく急な結婚です。

私は今現在も両親に衣裳代を出させるつもりはありません。
少しですが貯金もあるので、そこから私が出しても良いと思っています。
おそらく両親は出せないという事はないのですが。
非常識ですか?
初めからそのように夫にも伝えてあったのだから良いかな?と思う部分と、両親に恥をかかせないか心配なところがあります。
両親には義両親は払うと言っているけど、うちは払わなくていいからねと伝えた方が良いですか?

ランキング

レス

ご両親が払うように。

041
みるく
義両親がそこまで援助してくれる一方、トピ主さん側は両親の衣装代を娘であるトピ主さんが払うなんて、あまりに差がありすぎます。ご両親の立場を考えると娘に自分たちの衣装代を払わせるなんて恥だと思いますよ。あと、ご両親からいくらかでもお祝いはもらいましょう。 あまりにバランスが取れない結婚は後々トラブルになるものですよ。義両親側が負担してくれる額ほどはできなくても、ある程度のお祝いはくれるようにお願いしましょう。 その後で、(ほとぼりが冷めてから)そっとトピ主さんから内緒でご両親にお金を渡せばいいと思います。 ご両親のメンツを守るために、うまく立ち回りましょう。

そのままで

041
ゆう
40代男です。 言い出した人が責任持つのが当然でしょう。 なにも言わずそのまま進めれば問題なく終わると思います。

何でそんな事言うの??

041
もか
> 両親には義両親は払うと言っているけど、うちは払わなくていいからねと伝えた方が良いですか? なんで、そんな事を言う必要が有るのですか? そんな事を言われたら、親御さんは惨めな気持ちになると思いますよ。 新居・式の費用が、全部向こう持ちだなんて。 昔はそれもアリでしたが、それでも花嫁の親は、娘に花嫁衣装を着せる為にコツコツと貯めたのです。 >少しですが貯金もあるので、そこから私が出しても良いと思っています。 トピ主さんが出せば良いじゃないですか。 親御さんには「私の結婚式だから、私が出した」と言えば良いし、御主人にお金を渡して「要らないよ」と受け取らなければ、それで良いと思います。 第一、そもそもやろうとした会費制やこじんまりとした式の時は、親御さんの衣装代は、どうするつもりだったのですか? トピ主さんが出す予定だったのでは?

私は言っておいたほうがいいと思う

041
みかわ
親が出さないと言って親も子も卑屈になる必要はないです。 両家に考え方も金銭的余裕の違いがあるのはよくあること。 でも義家がどの部分の費用を出してくれているのかは親も知っておいたほうがいい。 事実は伝えておくべきだと思います。 もし、式場で両家が顔を会せた時にご両親が彼親に 「今時の若い者はたいしたものですな。なにからなにまで自分たちでやって。親はなにも支払わなくていいようにしてくれて」なんて話になったら? 彼親は目がテンだと思います。 また、顔を合わせて出して下さっているのに何も親から礼を言わないなんてありえません。 何も言わないのは当然と取られ、義両親はどう思うでしょうか。 挨拶も出来ない親と思われるのはもっとご両親を恥ずかしい立場にします。 「こっちが出すと言っているのだから」ではありますが。「このたびはなにからなにまでありがとうございます」の言葉があるのとないのとは印象が違います。 もし、ご両親が聞かれて「着付け代は払う」と言われたらその言葉に甘えて、同額を別名目でご両親にお渡しすればいいのでは? 私が親なら話して欲しい。

何をなやんでいるのかよくわからないですが

041
やさぐれパンダ
お金に名前は書いてないです。 >私は今現在も両親に衣裳代を出させるつもりはありません。 >少しですが貯金もあるので、そこから私が出しても良いと思っています。 実際に親がだそうがトピ主さんがだそうが、「トピ主家」が負担すればいいだけの話で、親の衣装代はトピ主家として負担します、でいいんじゃないですか? そもそも疑問なんですけど、 >足りない分は義両親が負担してくれるという話に、甘える形になってしまいました。 この状況で、なぜ見積もりに含まれている義両親の衣装代を「お祝い」の形で受け取れるのかが非常に疑問です。 ある意味、2重取りになるんじゃないの? 義両親からの「衣装代」としてのお祝いについては、不足分の援助で充分なお祝いですから、とお断りして、トピ主両親分の衣装代くらいはトピ主さんが負担するのが良いと思いますが。 ここも良くわからないんですが、「足りない分」を援助してもらうという割りに、両親の衣装代を出せる貯金は残ってるというのも、個人的にはなんで?と思います。 まあ、まったく貯金0になるのは不安だというのはわかりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧