よく分からないので教えてください。
結婚式の両親の衣裳について、両家で考えが違って困っています。
義両親は自分達の衣裳は支払うと言ってくれています。
私はそもそも結婚式において、親に負担してもらうつもりが全くなかったので、私が払う予定でいました。
お互いに両親の衣裳代は式の見積もりに含めてあるので、義両親は当日お祝いのような形でくださるようです。
私側の両親から、お祝いがあるかどうかは分かりません。あまり裕福ではないので考えてもいないし、負担をかけたくないと思っています。
そもそも結婚式も、会費制のような形か、本当にこじんまりとした物で済ませるつもりでした。
あまり貯金もないし、自分達でできる範囲で、と思っていました。式をやろうという話になった時に夫にもそう言ってあります。
私は親にお金を出してもらうつもりは全くないことも、その時に話しました。
しかし、夫と義両親の意向でせっかくやるのだから、予算もあまり気にせず、きちんとした式場で形式通りやってほしいし、私に遠慮してほしくないしきちんとやらせてあげたいと言われ、結果ゲストハウスでそこそこの金額になってしまいました。
足りない分は義両親が負担してくれるという話に、甘える形になってしまいました。
ちなみに結納はありませんが、新居の支度金を義両親に出していただいています。
お恥ずかしいことに、できちゃった婚で余裕がなく急な結婚です。
私は今現在も両親に衣裳代を出させるつもりはありません。
少しですが貯金もあるので、そこから私が出しても良いと思っています。
おそらく両親は出せないという事はないのですが。
非常識ですか?
初めからそのように夫にも伝えてあったのだから良いかな?と思う部分と、両親に恥をかかせないか心配なところがあります。
両親には義両親は払うと言っているけど、うちは払わなくていいからねと伝えた方が良いですか?