先日、彼を父親(70代後半)に紹介するために、彼・私・私の母(父とは別居)の3人で、遠方の父の所へ出向きました。
向こうでは父が昼食のお店の予約をしました。
以前から彼を父親に会わすのは問題事項でしたが、案の定いたたまれなくなりました。
・初対面の席で料理がいきなり、しゃぶしゃぶ。(→組み合わせを〈彼+父〉から、慌てて〈彼+私〉にした。)
・パスケースを首から下げたまま食事。
・貧乏揺すり。
・おトイレの事を「お便所」。
・トイレに行って、チャックを閉めないで帰ってきた。(→私が玄関で気づいて指摘。彼には見えていたかも。)
・「この後近くでコーヒー飲もう。」と歩いて付いていったら、1駅半も離れた所。
★彼の専門分野を、父が「その話なら太刀打ちできる」と言って素人知識を終始しゃべりまくり。(→諭すと不満げ。)
【しかも】彼の両親(60代後半)も、その分野の仕事をしているので、顔合わせが恐ろしい。
その場で注意するのもはばかれ、また費用が父持ちだったこともあり、ほとんどそのままでした。
母は、関係性に距離があるのか怒らせたくないのか、指摘しませんでした。
彼に謝ったところ「僕は大丈夫だよ。」と言ってはくれましたが…。
父はこのように、マナーに欠け、人の気持ちや空気を読めません。
このような事は老齢というより根っからのものです。
お互いの両親の紹介が済み、次に両家顔合わせですが、私はもうその1回のみにして欲しいです。
しかし彼と彼の父が形式事に拘り、両家顔合わせ+式or家族で食事会の、2回を希望しています。
回数分、恥を披露するようなものです。父も年なので注意を忘れますし、制御しきれません。
私の両親が別居しており先方に気を使わせるというのもあります。
彼には私の気持ちを言いましたが、あと1回だと初対面の話で終るので、あと2回と言います。
一体どうしたらいいのでしょう。