本文へ

脅迫と言われました

レス24
(トピ主 2
😭
バリ大好き
話題
航空系の旅行代理店でツアーを申し込み入金完了し。 ツアー内容についてリクエストをしたのですか 回答がなかなか来ないので督促をするたびに 「現地に依頼中」との回答 何度かの督促の後 「現地からの回答が一週間から二週間かかる」との返事でしたので 二週間後 再度督促・ 「土日を含めない二週間」という回答。 あちらからは決して経過報告等ありません。 このリクエストの回答によって現地の予定が組めないので早めにリクエストしたのですが。 挙句二週間過ぎたころ またまたこちらから問い合わせすると「リクエスト内容が間違って依頼し再度依頼中」ということでしたので 今までメールでのやり取りでしたが 電話で担当者と話すなか全く誠意も何も感じられず 私が「こういうことは他の人にも聴いてもらう」といったところ 「脅迫ですか」と言われました。 ミスをクレームしたら 脅迫者扱い。 もうびっくり 担当者はこの言葉について謝りもせず。 客商売でこういう暴言ありですか。 私金品の要求など一切していません。 暴言もはいていません。

ランキング

レス

メール等の証拠は残っているのでしょ?

041
ママはフリーランス
その旅行代理店以外の選択肢は無いのですか? ”脅迫”とまで言われるのならキャンセルして返金要求すれば良いのでは? 他にはその経緯を消費者センターに通報すれば良いのですよ。

どうやってツアー決めたの?

🙂
ねこむすめ
そんな非誠実なツアー会社のどこを見て、ツアー申込したんですか? ツアー内容しっかり知らないままですよね。それにまずびっくりします。 担当者との電話でらちがあかず、揚句脅迫者呼ばわり。 直接店に出向き、責任者を呼んでもらいましょう。 この担当者あまりにも仕事できなさすぎですし、客に対して失礼。

せっかくの旅行なのに

🐶
ブルートパーズ
とんでもない旅行会社というか、担当者に当たってしまいましたね。 「他の人に聴いてもらう」のどこが脅迫と取られたのかわかりませんし、挙句の果てにお客様を「脅迫者扱い」するなんて失礼極まりないです。 私だったら2,3回の督促で埒が明かないと思った時点で「責任者の方に変わって下さい」と言うか、担当者変えてもらうか、お客様窓口にクレームを入れますね。 「現地からの回答が一週間から二週間かかる」この回答だって、旅行業界では当たり前の事かもしれませんが、一般人にしてみたら土日を含まないなんてかわりませんよ。「だったら最初に土日を含まず1~2週間かかる」と言え!!って思いますよね。 せっかくの旅行に土が付いてしまいましたが、楽しんできて下さいね。

脅迫ではありません。

🙂
Rena
「現地に依頼中」との回答していくのにも関わらず何度も督促を行い、更に電話で「誠意を見せろ、こういうことは他の人にも聴いてもらう」と言ったのですから、脅迫罪ではなく、強要罪ですね。 「私金品の要求など一切していません」であっても「客商売でこういう暴言ありですか」と言って店員に土下座させて謝罪させた客が逮捕されたニュースを見たことがあるでしょう。

トピ主さんは偉い

🙂
カピバラ野郎
脅迫どころか、辛抱強い方だなという印象です。私だったら最初の2週間経過時点でぶち切れです。 今からキャンセルして別の、もっとまともなところに頼み直す方が早くありませんか?

私だったら、

041
おっさん一番星
今回の件は全て録音してますので消費者センターへ連絡させていただきます。 また、今の”脅迫”発言ですが、何の根拠も有りません。 貴方の発言こそ”脅迫”となります。 失礼ながら貴方のお名前を教えてください。私は○○と申します。 この電話を切りましたら、消費者センターへ連絡します。 失礼ですが、録音してますのでもう一度社名と貴方の名前をお願いします。 可能でしたらあなたの上司(上長)のお名前もお願いします。 と、伝えて電話を切ります。 既に予約が成立しているのなら先方は貴方の連絡先などを知っているはずです。 恐らく上司から連絡が来ると思いますよ。

乗り込んで

041
tommy036
上司を出させる。 約束を守らない。 2週間での回答、納期の契約です。 訴えても十分勝てます。 わたしならそんな大人しく‥‥

Aで始まるほうですか?なら経験あります。

041
ポルト
海外旅行の豪華版(私たち夫婦が参加した中でも最高値!1人125万)に行った時に、旅行保険に加えて旅行変更費用特約も付けたいと申し込みました。そもそも申込用紙が送られてきたのが遅い、なんだかだで日数を計算すると出発日に保険が効かない状態になってしまいました。全面的に相手の窓口が悪いのに(コチラは即、折り返すように返信してます)どうにかできませんか?と食い下がると、「じゃぁ旅行辞めますか?」と言われました(呆然)お客に言う言葉でしょうか?保険の処理に時間や日数が掛かるならもっと早くあなた方が処理しなさいよ。まだ出発日まで10日もあるのにこの言い草でした。簡単に書いてますが夫が窓口と電話で何度もやって、上の人出して!自分から頼むから!とまで言いました。どうにかこうにか保険担当の方が間に合うように計らってくれて、旅行には行けたのですが、男性添乗員が(参加したツアー史上最低の)不親切、非常識、こんな添乗員が居て良いのか?レベルでした。添乗員の仕事ぶり(っていうか仕事してない)をツアー客同士で話し合う始末。帰国の乗り換えの空港でも彼は客を放置。Aで始まるほうのツアー、2度と行かないと決めています。

上司にクレーム

🐤
トール
その担当者では埒があきません。 上司にクレームしましょう。 私も以前、航空系旅行代理店で同様のことがありました。 終わった旅行のことでしたが広告内容と違うことが多々あり。 担当者はのらりくらりで話しになりません。 確認に時間がかかるので1週間後に連絡します。 1週間後に連絡こない。10日過ぎても連絡なし。 こちらから連絡。 あー、まだ返事をもらえないんです。 いつなら確実ですか。 あと2週間。 では2週間後に連絡ください。 連絡来ない。 同じことの繰り返し。 消費者センターからも連絡してもらいましたが 相変わらずのらりくらり。 終わった旅行のことだったので こちらが諦めるのを待っていたのでしょう。 最後は担当者直通電話ではなく 会社の代表電話番号に電話して 責任者(取締役)に話しました。 その場で話が付きました。 次の担当者との電話は 録音されると良いですよ。

あり得ないです

🙂
匿名
絶対に上に報告して下さい。 あり得ない暴言です。 担当を変更して貰った方がいいです。 このままでは現地についてみたらその担当者の不手際で不利益を被ることが高確率でありそうです。 常識がない人は何しでかすかわからないですよ。 そしてこの顛末は是非口コミして下さい。 おっしゃる通り、皆絶対にこんな会社と契約したくないです。

できない人に文句言っても、できるようにならない

Kitten
「他の人にも聞いてもらう」とか 仕事ができない本人に文句言っても良い結果にはならないことが多いです 不満なことがあったら、本人にそれを指摘する前に 「上司の方と変わってください」といい 上司の人に、問題点を報告して 「担当者を変えてください」と頼むのが一番すんなり解決に近づくと思います

担当者にびっくりポチです!

🐶
あんころもち
あなたは正当な要求だと思います。 エールを押そうと思ったら、間違えてびっくり押してしまいました ってことで、担当者にびっくりポチということで。 脅迫と言われようが、上司に代わってもらい話すのが一番だと思います。 できれば、リクエスト内容が証拠として残ってルようなら、それを持参で上司に窓口対応してもらうのが良いと思います。 その担当者、多分トピ主さんのリクエスト対応を忘れてて、ミスを隠そうと必死になってるんだと思います。 楽しみにしている旅行なのに、とんだ思いをされましたね。 これ以上、嫌な思いをせずに楽しい旅行になることを祈ってます

脅迫ではないけど

💡
ぱふぱふ
ツアーの内容を事前に確認した方がよかったのでは? 確認後申し込むのが理想かなと、 申し込んだらこっちのものってのが旅行会社の担当者に見える。 トピ主さんの脅迫ではなくツアー担当者の怠慢です。

どこですか、その代理店

🐷
はっぱ
トピ文にあるような経緯を そのままその担当者の上に 報告したら宜しいかと思います。 会社がひどいのか その担当者が最悪なのか ・・・・・

何故他の人に聴いてもらおうと思ったの?

🙂
あらあら
金品の要求だけが脅迫じゃありません 威圧も脅迫ですよ

じゃあツアーを辞めれば?

🙂
りんりん
完全フリープランにした方が良いと思いますよ。 ツアーに申し込んでおいて、その途中の予定を組みたいからっていうのもなんかクレーマーチックな気がします。 私も結構クレーム言う方ですけど、ツアーの内容についてまでイチイチ聞いたことはないな。 ツアー客に向いていないのではないでしょうか。

補足です 1

😡
バリ大好き トピ主
ねこむすめさんの非誠実なツアー会社のどこを見て、ツアー申込したんですか? ツアー内容しっかり知らないままですよね と書かれていますが ツアー内容はしっかり把握していていて詳細も確認済みです 今回リクエストしたのは ツアーに含まれているエステの時間のリクエストでした。あらかじめ日本から予約しておいたほうがよいと知っていたので現地に着いてから予約するよりもいいとリクエストしました。 これでも内容確認の不備。非常識となるのですか。 担当者は日本から予約できることも案内してくれず、こちらから連絡してはじめて案内をし始めた有様です。 エステの時間が確定しない限り予定が立たないので。リクエストした時に現地に依頼しどのくらいかかるかという目安さえ案内がなかったので何回か問い合わせたのですが、 それは強要罪のなるのでしょうか。リクエストしてくれたときに一週間から二週間かかると最初から言ってくれていたらこちらも気をもむことなく何回も連絡はしませんでした。

補足です 2

😡
バリ大すき トピ主
そして二週間たっても連絡がないので再度問い合わせたら 実は予約ミスがあり一週間前に判明したが二週間以内には回答が来ると思い言わなかったということが分かりました Rena様 「現地に依頼中」との回答していくのにも関わらず何度も督促を行い、更に電話で「誠意を見せろ、こういうことは他の人にも聴いてもらう」と言ったのですから、脅迫罪ではなく、強要罪ですね。 と書かれていますが 何度も問い合わせることは強要罪になる根拠を教えてください。 また私は誠意を見せろととはどこにも書いておりません。 勝手に付け加えて強要罪と決めつけるのはおやめください。とても気分の悪いものです。 また この担当者はリクエストに対しても 人それぞれの感じ方により違うものですから 今回のお申し出については対応しかねますと 道路側ではなくフール側のリクエストをしたときに回答してきた人です。 ちなみにこのツアーはとても人気がありキャンセル待ちでやっととれたものでビジネスクラスで行くとても高額ツアーです。

旅行会社を変えて楽しみましょう

🙂
旅行好き
どんなリクエストをしたのですか? >回答によって現地の予定が組めない という事は、ホテルや飛行機に関する事ですか? 「現地に依頼中」以外に、回答に時間がかかる理由はありませんでしたか? >私が「こういうことは他の人にも聴いてもらう」といったところ 全てのやりとりを見て聞いてもらうならいいですが、 一部分のみでは、自分の都合の良いように伝えてしまう事もあります。 例えば、実際はきちんと書いてあるのに「教えてもらえなかった」と言う人もいますよね。 メディアでも、一部分のみを抜き取り、内容の前後や背景にあるものを伝えない事もあります。 事実ではない事が、一方的に事実のように広まる事が多いので怖いです。 まぁ、だからと言って脅迫とまではならないと思いますが、 「脅迫ですか?」は、なかなか出てくる言葉ではないので、そこまで言わせた背景があるような気がします。 また、怒っている時は、自分が納得のいく回答以外に誠意を感じるのは難しいです。 申し訳ございませんがお待ち下さい、と言われても誠意は感じないでしょう。 折角の旅行なので、旅行会社と気分を変えて楽しむ事をお勧めします。

私はお客様なんだからッ!

041
yellowcake
って事ですかね? トピ文だけでは解りませんが、読んだ印象は失礼ながら不快に感じました。 しつこく連呼している「督促」という言葉を使う辺りから、トピ主さん完全に上から目線で代理店に要求してませんか? 普通社会人が「督促」なんて言葉滅多に使いませんよ。 そもそも、相手がやらなければいけないという義務が有るにも関わらず、やらなかった場合に使うんですよ。 例えば、支払代金や料金を期日までに支払わなかった場合にするのが督促です。 貴女が代理店にしてるのはリクエストですよね? しかも現地に確認しなけれ回答出来ないようなリクエスト…更に回答までに日数が掛かるようなリクエストって? かなりイレギュラーでレアなリクエストでは? 仮に何百万もする豪華ツアーなら無理難題なリクエストだって聞いてくれますよ。だって商売だから。 トピ主さんがごく一般的なツアーに申し込んだにも関わらず、無理な要求をしたのであれば、私は代理店に同情しますね。 無理な要求をするなとは言いません。ただ無理なリクエストをする場合は別料金が発生しても構わないと事前に伝えるべきです。 まぁトピ主さんのリクエストにもよると思います。

トピ主の依頼の仕方に問題あり

041
チューリップ
最初から音声電話で依頼すべきだよ。 ネットなら、そんなもんだから。 安かろう悪かろうの典型かな。

脅迫に当たる可能性もありますよ

041
みる
信用棄損罪・業務妨害罪に該当するかもしれません。 上司に報告するとか、特定の人に言うなら脅迫ではないですが、不特定多数の人に、その会社の信用を落とすようなことを広めるって言っているようにも取れます。 確かにその旅行会社の対応は良くないですが、わざわざ相手に「このことを公表してやる」って言うのは、やっぱり脅迫と取られても仕方がないし、それは嫌がらせで言ってやったのでしょう?いい加減な対応に腹が立って脅してやったのなら、やっぱり脅迫でしょう。これは相手が悪いとか関係ないです。 芸能人がサインを断ったときに、断られたファンが「これをネットに書く」と言う行為は、脅迫に当たるって最近話題になっていました。トピ様の行為もこれに近いので、かなり脅迫にあたる可能性が高いと思います。失礼な旅行会社ですが、その社員(?)は、本当のことを言っただけだと思います。暴言じゃなくって事実です。トピ様と同じ勘違いをしている人が多いけれど、違法行為じゃないでしょうか。 すごく失礼でいいかげんな会社だけど、脅迫行為は良くないので、そこは相手が謝るところでなく、トピ様が謝罪すべきだと思います。

本部の相談クレーム窓口へ

いじわるばばあ
そのぼんくら担当者と交渉しても時間の無駄 本部の相談クレーム窓口へ連絡しなさい すぐに対応してくれますよ

運ですね

041
でんでんだいこ
ツアーに不慣れな人が担当になってしまうと困ってしまいますよね。担当者が仕事が出来ない人なのか、単純にそのツアーに関しては慣れていないとか無知なのかわかりませんが。こういうのはホント、運ですね。 ただ、もしもトピ主さんが「こういうことは他の人にも聴いてもらう」という言葉で担当者が態度を改め対応を急ぐと思ったのなら、そのお考えは間違っていたと思います。トピ主さんは自覚していらっしゃいませんが、これは脅して相手を動かそうという行動です。金品を要求しなくても、暴言を吐いたつもりではなくても、トピ主さんのその言葉は脅しであり、人によっては暴言だと感じる言葉でした。 スムーズに問い合わせを進めるためには、問い合わせる側の技術も必要。担当者が仕事が出来ない人なら、なおさら客側が上手に誘導して回答を引き出さなければ、客である自分が損をします。2回問い合わせして返事がこなかったら、上司かお客様相談センターのようなところへ問い合わせるべきだったかもしれませんね。出来ない人に要求を繰り返してもパンクしたり誤魔化しが酷くなるだけで、解決には向かいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧