本文へ

友人が海外へ!餞別は何がいい?

レス6
(トピ主 1
🎶
マスクメロン
ひと
30代女性のマスクメロンです。 久しぶりに実家へ帰省するため、友人と連絡をとったところ彼女が海外へ行くことを知りました。 数年間、ボランティア活動で南米へ行くとのことです。 心配ではありますが、彼女の決断を応援したいと思います。 それで何か役に立つものを贈りたいのですが、南米へ行ったことがないのでないので何が良いか分かりません。 小町の皆様、何を贈ったらいいか一緒に考えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

耳かき。

041
かな
南米を旅ではなく、生活するんですよね? 長期的使えるもので、海外であまり見かけないものだと、「耳かき」ですね。 数年いくのであれば、邪魔にもならないし、2本くらいあると安心です。 あと、便利グッズではないのですが、 5円玉があると、現地の人と仲良くなりやすいかもしれません。 穴の開いた硬貨って、海外では少ないんですよね。 金色がかった光り方も、クールと感じるひともいるようです。 5円=ご縁のゴロも、外国の方の仲良くなるにはいいきっかけです。 (ただいま、東南アジアの某国に住んでいますが、前回の帰国で、5円玉50枚銀行で用意してもらいました。)

私も海外在住。

🙂
rinrin
友達思いのトピ主さんですね! 私は東南アジアに住んでいます。南米へは行ったことがありませんが… 私がもらって嬉しかったものは、インスタントのお味噌汁です。お湯をそそぐだけで食べられるやつ。 カップラーメン、レトルトカレーなども良いのですが、かさばりますから… それから、お餞別ではないのかもしれませんが、一緒にとった写真や、手紙も嬉しかったです。 あとは、現金かな~何にでも化けますからね(笑) 友達に何がほしいか聞いてみると間違いないかも。 お友達が喜んでくださるといいですね♪

私なら

041
通りすがり
薬関係かな。海外の薬は強くて体に合わないし。飲み慣れた薬や消毒薬、絆創膏類を買えるように、ドラッグストアで使える商品券が嬉しいかも。

お餞別もいいですが

041
元南米在住
ボランティア活動での引っ越し荷物は手荷物で持って行けるだけというケースがほとんどのようです。 20キロそこそこしか持っていけないので、必要最低限のものでいっぱいになってしまいます。 着任してから数カ月くらいのタイミングで日本食を送るのはいかがでしょうか。 異なる文化習慣に疲れた時に日本食が届くと、ものすごく励まされるようです。 国によっては関税がかかることもあります。日本の郵便局のホームページに国ごとの詳しい紹介がありますので、事前に確認できます。 洋服や靴、贅沢なものは現地の郵便局で盗まれることがあります。私も実家から送ってもらったクリスマスプレゼントをやられました。 経験的には、うどんやそば、カップめんなど、南米の人が食べそうにないものは大丈夫でした。チョコやビスケットは、ほとんど盗まれました。 どうしてもお餞別を渡したい、ということでしたら、箸やタオル地のハンカチ(南米では見かけませんでした)のように小さなもの、コンピューターウィルスが出回っているので、アンチウィルス機能付きのUSBフラッシュメモリが便利かな…と思いつきました。

トピ主です1

🎶
マスクメロン トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主です。 耳かき、味噌汁、薬等、とても参考になりました。 そして荷物を後から送るというご意見もありがとうございます。 やはり、日常的に使う物や食べるものがいいみたいですね。 荷物を送る際、盗まれる可能性を考慮しなくてはならないことも参考になりました。 本当にありがとうございます。 今回渡せなかった物も、後日送ることにしますので、宜しければ引き続きご意見いただけますよう、お願いいたします。

送る場合は、関税も考慮してください。

041
かな
主人が東南アジアの某国におります。 ときどき必要なものを送るのですが、 送ると必ず関税がかかります。 (おむつや、衣類などです。) 同じものでも、自分で手荷物で運ぶとスルーされます。 税関職員がお小遣い稼ぎをしてるんでしょうね。 現地語が流暢にしゃべれれば、 「この関税はおかしい。」 と抗議することもできるんでしょうが、 理不尽だと思いつつも、払ってます。 送る場合は、現地のお話を聞いてからにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧