本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「町内会のここが嫌!」を教えてください

「町内会のここが嫌!」を教えてください

レス16
(トピ主 1
041
片栗
話題
町内会に入りたくない、入っているけれど大変、という声を見かけます。
私は今はアパート住まいで町内会には加入していませんが、今後引越し先によっては加入を余儀なくされると思います。

私の持っている町内会のイメージは、会費云々の前に、とにかく人間関係が大変そうです。

古株が幅をきかせていて上下関係に気を使う。
空気を読めないと地雷を踏む。
プライバシーの詮索や干渉を避けられない。
何でも噂の種になって、すぐに広まる。
排他的で、新参者は好奇と厳しい目でチェックされる。

町内会に加入しなくても、あの人誰?何者?と遠巻きに注目され、あらぬ噂をされそうです。
私の偏見もあるでしょうが、そんなマイナスなイメージばかり浮かびます。
それでも、その地域で生きていくには、入らないより入るほうがマシなんですよね…。

実際に町内会に入っている方々にとって、町内会のどんな所が嫌ですか?
そして、それでも加入している理由も教えてください。

ランキング

レス

うるさい古株

041
にしやん
人間関係、に尽きるでしょうな。 古株が幅をきかせている。 プライバシーの干渉。 自分の母親が長年役員やってましたが、 我が母ながら「老害だ」と思いましたね。 良かれと思って若いもんに口を出す、 押しつけのつもりはないと言いながら、とうとうと町内会の意義を語る。 地域のため助け合いと言いながら、結局は自己満足と気づいてない。 推薦されたの頼まれたの、渋々を装って嬉しそうに役員やってましたね。 母がいいならいいかと思ってましたが、ある時母親と買い物に行ったら、 遠くから母の姿を見てさっと逃げた人がいてね。それも何人も。 ああ母は嫌われてるんだな、そろそろ引退させなきゃと思ったもんです。 自分が煙たい存在になってると 冷静に考えられない人はどこにでもいるのでしょう。 私が入ってる理由?そりゃ母がうるさいからですよ(笑 母が死んだら抜けるかな。

子ども会とかは大変らしい

💋
白い愛人
町内会によっていろいろで、私の属している町内会は超ユルユルでしたが、震災があってから防災的なことには力入れだしました。 実家の町内会は月一くらいでゴミ拾いがありました。 まぁこれは許容範囲ですね。私的には。 でも、お祭りの準備みたいなのがあって、それが大変そうでした。 今私が入っている町内会は大きくてお祭りあっても仕事がもう決まってて流れ作業的なんですけど、実家の町内会は小さくて一人一人の役割が重い・・・その上年寄りばっかになってて、正直みんなの負担だけど、御神輿もくるしやめられず・・・って感じです。 でもまぁそれも年に一度だしね。 友達のとこの町内会は子供会があってそれが大変らしい。ちょくちょく出なくちゃいけなくて、とにかく「子ども会大変!」って言ってます。 幸い私の町内会は子供会がなく、ホッとしてます。 自分の経験から言うと、小さい町内会で古くからあるとこは大変だと思う。 小さくても新しくできたとことかは若い人も多いし大丈夫だと思う。 大きくて、若い人もそれなりにいる町内会だと比較的合理的かも。 お引越しの参考になれば・・・・

東京都下です

041
ふむ
家庭のことに探りを入れたりとかそんなことはないですね。古参の方が幅をきかせているとかってこともなく逆にボランティアで道路のゴミを拾ったりされているので頭が下がります。 私自身が面倒と思うのは役職につくと会費の集金を始め防犯パトロール、公園の清掃や自治会主催のイベントに出なくてはいけないのでそれぐらいです。 私の所はゴミが戸建て回収なのでゴミ置き場の清掃当番がないのもトラブルがない要因かもしれません。 自治会費から街灯の電気代、非常時の水や食料も捻出されていますし普段交流はないとはいえご近所と円滑にするには自治会に入るのは仕方ないのかなと思います。

面倒だよね

041
[嫌なところ] 一部の人しか享受できないイベントで会費を無駄遣いする(昼食付きのバス旅行だの年中やってる…)。 でもトピ主さんがあげつらったような陰湿さはないかな。 [加入する理由] 近々必ず来ると言われている大地震などの有事に、地元とつながっておくメリットはあるはず。

集金

041
めんどくさがり
結婚して現在4カ所目ですが、トピ主様の書かれたようなことは経験ありません。 新しい人を好奇の目で見るのは学校でも職場でも同じことですし、学校や職場ほど近いお付き合いではありませんから、かなりマシでした。 それよりも町内会に入らない方が、付き合い悪いとか、町内会費も払わないのにとか、色々言われるみたいでしたよ。 町内会で嫌なのは集金です。 当番が一軒一軒訪ねて回る必要がありますが、家族構成も生活時間も違いますから、どうしても時間が合わなかったり連絡が行き違ったりします。 たまたま用があって土日に泊まりで出かけていたら、月曜の朝7:00きっかりにピンポーン。 「毎日来たのに留守ばっかり」と玄関先でギャアギャア喚かれて、閉口したことがあります。 我が家が当番の時も、留守なら時間を変えて何度も出向いたし、郵便受けにメモを入れたりして、なんとか全部集めて提出を終えた時はホッとしました。

時代とともにどんどん楽に

041
本家の嫁
私が住んでる地域は古くからの住民ばかりで自治会を組織してます。 昔はそれなりにわずらわしいこともあったけど、今自治会の中心になっているのは60代の団塊の世代。 戦前世代とは違ってほとんど元サラリーマンだから、世代の違う人とのつきあい方も心得てるようで、それほど難しい人はいません。 トピ主さんは古株が幅をきかせていると言いますが、実際シニア世代が自治会運営してくれてるから現役世代が楽できてるんです。 現役サラリーマンが自治会役員になったら、仕事休まなきゃならないことも出てきて大変ですよ。 シニア世代も、自分たちが働いてた時代は上の世代に丸投げだったから、恩返しのつもりで役目を受けててくれるんです。 偏見の言葉は良くないです。

地方ですが

041
津軽人
地方都市の古くからの住宅街に住んでいます。 町内会は入っていますが仕事は、ゴミ捨て場の当番、回覧板、十年位に一度の集金係だけです。 町会の集まりも強制ではなく、町会長の名前も顔も知りません。

それは

小倉山
面倒くさい。時代に合わない。 本家の嫁さんがおっしゃるように >現役サラリーマンが自治会役員になったら、仕事休まなきゃならないことも出てきて大変ですよ。 自分的には、あってもなくてもいいような自治会の仕事?(お祭りやイベント)で、会社の仕事を休まねばならないなんて異常なことです。 こんな事態になるということ自体が、おかしい 時代に合っていないと思います。

ホント面倒

🐷
めんたいこ
町内会、本当――に面倒臭いです。行事関連ですね‥それに関する準備、参加のお願いなど‥また会合では重鎮さま(ご年配の方々)などからプライバシーを根掘り葉掘り‥本当に憂鬱!それでも入ってる理由は、子供会などで我が子が寂しい思いをしないようにと思ってに尽きます。今は子供達も社会人、大学生となりあまり行事に関わる事も少なくなり随分楽にはなりました。一度加入すると抜けられない…と言う訳ではないけど、町内の街灯やゴミ管理も町内会費でまかなわれてるのでまぁ良しとしようって感じですかね

何度も時間がかかりすぎること

041
NEKOBY
うちの町内は皆さんよい方ばかりで,人間関係もつきあいも煩わしくはありません。 そんな中でいやなことは,何語tにも時間がかかりすぎること。 火事に遭った方には火事見舞いを出すのが規約にあります。 火事に遭った方はアパート住まいでその火事の後,出て行かれたので連絡が取れない。大家に見舞いを渡すべきか? こんなことを20分もかけて話し合いました。 会長が原案を出してきて提案すれば2分で終わります。 大家に出すというのは論外,本人に渡すのが筋。 行方は郵便を出せば転送されるので, 住所を知らせてもらえばすぐに見舞金は送れるはずです。 困ったものです。

大阪一人暮らしのときのお話

041
花子
大阪でアパート暮らし町内会での嫌な思い出、  1.ゴミ当番    当番の時は収集後、ゴミ置き場の掃除をしなくては許してもらえなかった。    だからその日は会社はそれだけのためにお休みをとるしかなかった。    帰宅後の掃除を許してくれなかった・・・あれはイジメだ・・  2.ドアについている新聞入れのフタを開けて室内を覗かれた事数回    掃除はしているし・・迷惑かけてないし・・意味不明の行動だった・・・    さすがに、私は役員は回ってきませんでした。 でも友人は女性一人暮会社員なのに順番だからといって本人が出席しない席で 役員に選定されて一年間大変苦労をしていました。

むしろ楽です

041
下町
5年前に上京して初めて自分で町内会に入りました。 入る時は正直、「何それ?」でしたね。 引っ越して暫くしてから集金に来られ、特に加入の意志も聞かれず 「町内会なんですけど~」って感じだったので。 でもうちの地区では集金と回覧板 以外は特に参加を求められることはありません。 任意参加の行事はあるようですが。 回覧板も、最初こそ挨拶しましたけど「次から軒先に置いておいてもらえれば~」と言われてからは、出社前などにポンと置かしてもらうだけ。 役員関係は古株の方だけでまかなってくださり、何かに出席しなさいなんて言われたことは一度もありません。 そして役員の方々が、ゴミ捨て場の管理や通路の清掃を有志でやってくださいます。 それも、平日の昼間などにやるようで、いつの間にか終わっています。 月の会費は300円です。私としては町内会のために払ってるというより 掃除や集金を有志でやってくださってる方々に払ってるような気持ちです。 そう考えたら安すぎるくらいですよ。 もしこれで会費もなく、タダで他人が掃除したゴミ捨て場や通路を使わせてもらうとしたら・・ 肩身が狭いですねぇ。

なんであるんでしょうね

💢
嫌ですが
確かに嫌ですね 加入してる理由  ごみ捨て場管理を市が町内会に丸投げしてるため ごみを捨てる為に加入せざるを得ない 小学生通学路見守り等してくれる御礼のつもり 嫌なところ 当番制の班長会議 プリント1枚配ればいいところをわざわざ読み上げ 1時間かかる 会費 1年分まとめ払い強制はきつい それも 上の無駄遣いで年々値上がり 町内会だけでなく婦人会 子ども会等も強制してくる それも町内会の下位組織としていいように利用 結局 昔の基準で今の組織を運営しようとしてるのが問題なんですよね

041
住人その1
新参時には会費の為だけの存在であとは無視、今高齢化で役が回ってきそう。 勝手だな。 けど地域の情報収集のため、在籍してます。

トピ主です

041
片栗 トピ主
レスありがとうございます。 役員や当番は大変そうですが、最近の町内会はあまり怖い気が重いものではなさそうで、少し気が楽になりました。 とりあえず「入る」という意思表示は大事ですよね。

良い面も探しては

😣
えんどぅ
面倒だ、嫌だって気持ちは私もよくわかりますよ。 楽しくてしょうがないって方もいるかもしれないけど、きっとごく一部ですよ。 でもねー、もっと良い面も探してみては? 例えば、私の地元では中学校の統廃合の話が出ていました。 子供の学ぶ場に変化が起こるって、その地域の将来に大変な影響があります。 「賛成反対」の二者択一の単純なものではありません。 同じ賛成意見でもその理由は様々だし、条件付賛成って人もいます。 各自治会で意見を出し、自治会連合会でまとめる。 傍から見て、役員の皆さんはとても大変そうでした。 でも将来を担う子供たちのために頑張っていました。 一人ひとりの多様な意見を集約するのに少数の議員だけに一任したらダメです。 市役所の意見箱に投函したらいいですか?どうやってまとめるのでしょう? いつも思うのですが、結局嫌だ嫌だという人は、自分中心で楽をしたいだけなのですよ。 きっと町内会だけじゃなく、PTAやこども会なども最初から毛嫌いするでしょう? 仕事が、育児が、介護が・・わかります。 人間関係が・・・ってお互い様。改善すべきところは改善する。 存在する意味も考えてみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧