本文へ

明るい所に出たがるようになりました。

レス6
(トピ主 2
041
ころもち
ヘルス
去年の夏場ぐらいからかもしれませんが、自分の心的なものがどうなのかわからなくなってきました。

周りから「鬱にならないように」といわれてますが自分はそんなにつらそうに見えるのかわからなくなってきました。

以前はなんとも思っていなかったのですが、最近になってからこういう状態が増えました。
・暑さ・寒さ関係なく日向というか明るいに居たい。
・真っ暗でも平気。
・30才病気持ちではないですが、いつ事故や巻き込まれて死ぬかわからないから離婚して離れた娘にお金を全部渡せるようにしたい。
・親であっても頼ってはいけない。と思って常に一人でいてる。
・職場ではこういう状態にならない。
・安定剤などは服用していません、たまに「どうでもいいや」とか考えてしまい、食事を抜くことがある。

と、いう状態です。

今書き込んでる時は何ともないつもりですが、気づいたら外に出たくなってるとかあります。
わからない、自分の心が弱いだけなんでしょうか??

ランキング

レス

私も周期的にそうなる。

🙂
黒ゴマ
ふと思いがけない行動に出る事ってあります。 別に普通です。 衝動的に悪い事さえしなければ。

なんともないと思うのだが?

041
さくら
トピ主さんの上げた例は どれもこれも「ん?だからどうした?」ということばかりです。 トピを読む限りは問題視する部分が見つかりません。 このくらいのことで訳が分からなくなったと言うのなら、 一度受診してみてもいいと思います。 ご自愛ください。

こころよいものが足りないのじゃないですか?

発作的ガーデナー
ころもちさんはご自分が思っている以上に何か心が傷ついているの ではないか…と思えるのですが。 でも「外出したい」「明るい所・日向にいたい」と思うのは 良い傾向に感じます・・・回復期? 傷ついた動物は暗い穴などに籠ってその傷を癒そうとしますから。 食事はね、必ず三食絶対に食べなければならないものでもないそうです。 自分で自分の舵取りができるのですよ、暫くはお腹が空いたと思った時に 食べたいと思った物を食べてみるのはいかがですか? それからもし、それも悪くないな…と思えるならば、 花屋へ行って花を買って部屋に飾ってみるか、何か球根を買って 植えてみませんか?水栽培でも鉢植えでもお好きな方で。 花が身近にある暮らしは思っているよりシンプルに良いですよ。 ボサ・ノヴァを聴き流すのもココロに良いかもしれません。 あの音楽は人を追い詰めませんから。 言葉が解らない外国語だと歌詞が意味を持たず、楽器の一つに なりますからあれこれ意味を考えなくて良いです

セロトニン分泌には日光ですから

041
カンタ
真っ暗で構わないのと、明るいところに出たくなるのと、どっち? と、ちと不思議ですが、ま、どっちもなんでしょうね。 鬱云々には、日向に出るのはいいことじゃありませんか。 鬱対策には、セロトニン分泌がキーになってくるでしょ? で、セロトニン分泌ってのは日光に当たることで促進されるんだから、お日様これ超重要。 なーんか本能的に日に当たりたくなってるんじゃないですか? 真夏の炎天下の物凄い日差しに当たりたくてフラフラ出て、 ずっと何時間も当たりっぱなしになって熱中症になっちゃった、ということもあったのかな? そりゃ困りますが、まあ取り敢えず今はしっかり日に当たっておけばいいと思いますが。

ありがとうございます。

041
ころもち トピ主
トピ主です、最近色々とあったので考えすぎていたようです。 どうもすぐ悪いほうに考えるみたいで…気持ちがちょっと弱いのかもしれません。 あと、明るい所に出たくなる事のほうが多いです、暑くても寒くても明るければそこに居ときたい程です。 じっくり様子をみて目いっぱい日光浴してみることにします。

解決しました。

041
ころもち トピ主
お返事ありがとうございます、遅くなり申し訳ありません。 衝動的に悪いことはしませんが、不安定になることはあります。 あんまりにも自分自身思いつめるなら他の方のいうように受信も検討しています。 ただ、ある人からは「メンタルが豆腐並みに弱い」といわれてました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧