本文へ

孤独な三十路

レス21
(トピ主 0
041
三十路
恋愛
婚活、恋愛につかれた三十路です。 大人になればなるほど色んな経験をし、打たれ強くなるものだとばかり思っていましたが、 こと人間関係に関しては、なかなか打たれ強くなれません。 20代後半で大失恋して以来、特に傷つきやすくなったとすら感じます。 20代のときと比較して益々縁遠くなりましたし、自分が選ばれないという事実、 ますます選ばれづらくなっていくという現実に打ちのめされそうです。 今度こそ、と少し人を好きになるたびに、思わせぶりに優しくされて、結局若い女性が選ばれていく。 せめて勝負の土俵に上がれるようにと仕事を頑張り、趣味で気分転換していますが、 収入も伸び悩み若い子とほとんど変わらず、特別見栄えのよいキャリアも築けず、 ただのおばさんになりさがっています。 高望しているわけでも、極端に性格や見た目が悪いわけではないと思うのですが、 ただ、普通の縁遠いおばさんなのです。周りでも独身男性になかなかお会いしません。 家族連れを見かけるたびに、家に帰れば人がいる生活、誰かに必要とされる人生だったら なんて素敵だろうと思って悲しくなります。 男性は独身貴族と言ってもらえても、女性はただの行き遅れと思われるのも、悲しくなります。 若く可愛い後輩女性の性格のよさ、仕事の熱心さやポテンシャルを見るたびに、余計に悲しいです。 私が男性でも、自分よりこの子の方が当然いいよね、と思ってしまって。 なぜもっと早く危機感を持たなかったのか、いまだに私の結婚を信じて待っている両親にも申し訳なく思います。 もし私のような気持ちでいる方がいらしたら、どういう風にして、気持ちの折り合いをつけているのかお聞きしたいです。 せめてポジティブになりたい、明るい気持ちになりたい。 愚痴ばかりですみません。みじめ過ぎて誰にも言えませんが誰かに話してみたかったのです。

ランキング

レス

そんなに卑屈にならないで

🙂
みかん
身の丈にあったお相手とお見合い結婚なさればいいのです。 恋愛感情を抱けないから結婚しないとか、 元彼を上回る男性でないと結婚相手としてみられないとか、 そういうご自身の気持ちを優先するのは止めにして、 お相手と平穏な家庭を一緒に築く努力をしたいと心から思えば、 お相手はいくらでもいるのです。 それは妥協ではありません。 もう若くはないのですから、大人になりましょうね。

残酷です

🐤
プリン
女性の年齢は残酷です。 婚活市場なら尚更です。 年齢に負けない容姿とキャリアが必要です。 特にトピ主様のように年齢で負けていると考える女性なら尚更です。 高望みしている訳でなく、極端に性格も見た目も悪くないのに望むような結婚が出来ない… 多分高望みなのでしょう。 50代の男性は視野に入ってますか? バツイチ子持ちの男性は敬遠してませんか? 年収200万円は可能でしょうか? 贅沢いわないでこの辺も検討していきましょう。 だって結婚したいのですよね? トピ主様ならどんどん条件が悪くなっていく可能性が高いと思います。 結婚だけが人生じゃあありません。

思わせぶり男…

041
にゃろ
婚活してる男性って不器用で傷付きたくない人が多いから、思わせぶりな人に合う方が稀だと思いますが…。どう言う婚活でしょうか。真面目な優しい、結婚したがってる30代の男性いっぱいいます。相談所に。若い女性がいいって男性もいるけど、ふつーの感性の男性は歳の近い人がいいと思ってると思いますし、どんだけ男運ないのー主さん…。 そんなウジウジしてるから顔とか雰囲気にも出ちゃうんだよう!縁遠くなるのも無理はない。もっと明るくニコニコしてましょうよ、男性の前でくらいは。主さんだってニコニコしてる明るい男性の方が話してて楽しいでしょう?自分がどういう男性と出会いたいか、話してて楽しいかちゃんと考えてるの?漠然と結婚したーい、選ばれたーい、ってやってるから実りが無いんだと思います。 選ばれるとかどーでもいいし!自分がどんどん選んでやりましょう。それくらいの押しの強さが婚活には必要だと思います。あと婚活に恋愛求めないこと。一緒に生きていくパートナー、気の合う相棒探しです。恋愛したけりゃ恋愛市場に行くしかないですよ。それが出来ないからもんもんと悩んでるのだろうし。 とりあえず、鏡見て笑顔の練習しろ!

ちょっと病んでるかも

🐱
ねこ
>男性は独身貴族と言ってもらえても、女性はただの行き遅れと思われるのも、悲しくなります。 そんなに違います? 男性だって、40歳過ぎて独身だと「そういう男」扱いされますよ。 確かに女性のほうが早めに「そういう流れ」は来ますが。 トピ主さん、おそらく三十台前半ですよね? 今の世の中、30代前半で独身彼氏なしの女性なんてたくさんいませんか? 悲観的になり過ぎですよ。 30代前半なら、婚活頑張り時です。 今の世の中、自分をしっかり持っていれば、 独身でもステキな女性はたくさんいます。 トピ文拝見して、ちょっと疲れてやんでいるかな、 という印象を受けました。 今はいろいろな答えを出したり、 自分や自分の人生を判断をしたりする時期ではなさそうですね。

全くもって

041
qr
その通りの事が理路整然と書いてある。 ただの縁遠いおばさん・・・・読んでいて暗い気持ちになります。ところが待てよ、三十路の縁遠いおばさんがいれば、ほぼ同数の縁遠いおじさんがいる訳ですよね。そうでないと男女の数はほぼ均衡が取れているので、説明つかない。 これを結ぶ接着剤が今の世の中には決定的に不足している。都市化による地域社会や地域の人間関係の希薄化。社内恋愛の不振、世話をやく人々の消滅、下手に社内で世話すると、個人情報の侵害だとかセクハラだとか言われる。恐くて誰も他人に干渉しない出来ない。「課長の紹介で・・・」など昔話。 シンガポールが実施しているような、政府による公的な強力な結婚相談センターが欲しいですね。ただしただしですよ、男女問題はデリケートなんです。あまり強力に旗振っても効果があるものか? でも現状でもダメだし。やはり国が本腰を入れれば、やらないよりは良いでしょう。

三十路とは

041
暗い
三十路とは30歳の事です。もしかして30代と言いたかったのかな? 言葉の選び方が微妙で引っかかりつつ読みました。 >打たれ強くなれません そうなりたいの? とにかく卑屈。読んでるだけで憂鬱になりました。応援する気持ちもなくなったくらい。 今独身なのは相手だけのせい? 可哀想な人でいたくて今の場所にとどまりたい、ということでいいですか? 本当に結婚したいんだろうか。何とかしたかったら何とかしましょう。 もう少し楽しいことでも見つけたら?

元気出して

041
抹茶もち
私なんか四十路ですよ。 (笑) バツイチです。大失恋やら男性に関してはうつ病になったりいろいろ命削られるレベルまで病みました。 でもたった一度の人生、周りの意見や雑誌(日本の女性誌は心配をあおる作りをしてるので最近読みません皆同じでなければ、こうでなければなど多すぎ)など気にせず自由に生きたいと思いました。 男性の事は一度放っておいて自分の得意分野を伸ばしたり旅行したり自分の良い点を伸ばして明るく生きましょう。 私は仕事や趣味を頑張っていたらイケメンの外国人の恋人が出来、再婚します。 まずプチうつを治しましょう。 運動はうつ治療薬SSRIと同じ働きをするらしいです。 あとは太陽の光を浴びセロトニンを増やすためにトリプトファンを含むバナナや納豆、卵など食べると良いです。 まずは心身ともに元気になり、ステキな恋をして下さい。 応援してます。

大丈夫ですよ。

😀
sizumi
結婚願望があれば、大丈夫ですよ。私は30代で結婚し、2歳の子供を持っていますが、ママ友は30代後半ばかりです。出会いはいつあるのかわかりません。 高望みせず、自分に合ういい人を選んだ方がいいですよ。結婚生活は、相手と一緒に家庭を築きあげていくものです。無理して、自分を誤魔化して、「私はあなたを愛しているんだ」と言い聞かせた相手では、子供ができたら、もっと無理します。 無理してポジティブになろうとせず、好きなことを探して、やっていればポジティブになるような気がします。そんな時にいい相手が見つかるかもしれません。

今は子供だけ産めばいい

🐶
選ぶ選ばれないなんて自分に都合の良い利用できる人間かどうかって事だけ。 利用されなくて良かったと思うべき。 若くして結婚なんてしたら皆苦労してます。 子供だけ産んでおけばいいと思います。 女性の年齢はこれがあるから。まわりに良い遺伝子をもってそうな人いませんか? その後でも結婚に未練があるのなら、寿命までにユックリ探せばいい。

30歳?

041
がんばれ
文面からは30歳と言うよりアラフォーな感じが・・・ 三十路(30歳)と30代後半では恋愛環境がかなり違ってくるし・・・ 出会いは、いつどこに有るか分りませんよ。 それを逃さないためにもポジティブ・シンキングな生活を心がけると良いと思います。 僕は10代、20代、30代、そして40代と、どの年代でも同じくらいの数の出会いがありましたよ。

おばさんって言ってたら、ほんとにおばさんになっちゃうよ!

おかん
トピ主さん、お日様にあたってる? もちろん紫外線浴びろって言ってるんじゃないよ? 最近、職場と家の往復ばかりなんじゃない? もうすぐ春だし、外へ向けてのアクションを起こしてみようよ。 髪色明るくして、仕事に支障ない程度でネイルして、鉢植えでいいからお花の世話してみて。 あと、昼間のジムのプールって行ったことあります?年配の御夫婦方がいっぱいで、皆さんすっごいパワフルよ。 それに、「若い人はいいわねぇ」っていっぱい言われて、気分上がります♪ 今のトピ主さんに必要なのは、自信です。 夢見るゆめこは考えものだけど、必要以上の謙遜はマイナスにしかなりません! 30過ぎたら燻ってる時間はもったいないです。 ファイトですよ!

そんなに落ち込まず

🐱
そら
猫か小型犬飼えばいいじゃないですか。 動物が飼えない環境なら、地域の消防団に加入するとか。 消防団の加入は意義のある行為で、それこそ貴女が現在悩んでることなど、すぐ忘れてしまう程、目的ある行動に繋がるのではないでしょうか? ご自身も災害時の知識が増えますし、活動を通して仲間が増えれば、孤独になることはありません。 自分には消防団なんて出来ないと思わずに、消防署へ行き、話だけ聞いてみては如何でしょうか? どんな活動をしていて、どのような活躍の場があり、地域防災がどれだけ重要視されているか、話を聞くだけでも、とても学びになりますよ。

そこまで悲観的にならなくても

041
momo
20代のころに比べたらお誘いは減るかもしれませんが 30代もそこまで悲観するような年齢じゃないと思いますけど。 まあ、年下にやたら張り合うタイプもイタイですけど、だからって >ただのおばさんになりさがっています とか、卑屈な思考回路も敬遠されますよ。 思わせぶりに優しくされてとか仰っていますが、 それは最初はトピ主さんのこと本当にいいなって思っていたのかもしれません。 でも、自分の事をただおばさん、ただのいきおくれと思ってて どーせ若い子の方が魅力的よ。私だってそう思ってるわよ。 と諦めてる人と深く付き合うのは友達としてだってシンドイです。 トピ主さんは自分の現実を率直に受け止めているつもりかもしれませんが、 年下にやたら張り合ってる人と根本では一緒だと思いますよ。 自分の年齢が受け止められないからそんなに卑屈になってるんです。 もっと気楽に構えていろんなところに出て行けば 出会いが増えて自然といい人と巡り合えるぐらいに肩の力抜いた方がいいですよ。 年齢の事は考えてもしかたないから、考えなくていいです。 行動と笑顔あるのみ。

38歳からアドバイス

🙂
ゆきんこ
三十路ということは30歳、ということですよね? 私も30歳のころ、身も心もすーーーっかりおばさんだわ、なんてと思っていました。 でもね、30歳ってまだキレイなんですよ! 38歳とは雲泥の差なんです。 当時、私は写真撮られるのが嫌いというはなしを職場の男性と話していたら、今が一番若いんだからそんなこと言わないで写真撮ろう!!といわれその時はピンと来なかったのですが、、確かに8年経った今 見返したら違うんです。まだ30歳はピカピカしてます。 まだまだイケます。 今が一番若い、この言葉を胸に刻んでキレイなうちに動いて欲しいです。 ちなみに私は2度目の結婚を29歳11カ月でしました。バツイチどん底からでも這い上がり、今度こそ理想の相手と巡り会えました。 まだ諦めないでくださいね。

ある意味、高望み

041
ボラーレ
>自分が選ばれないという事実 >ますます選ばれづらくなっていく >結局若い女性が選ばれていく >せめて勝負の土俵に上がれるように つまり、自分が選んだ人に選ばれないってことですね。 それも、高望みして選んでるわけでもないのに、と。 うーん、もう選んでる時点で「高望み」だと思うんですよね。 私の友人にもいますけど、自分のタイプじゃない男性が近づかないようにバリアやオーラを出して、自然な出会いで王子様の出現を待ってるんです。 いわゆる、自分のタイプにしか食指が動かない。 これって、一番縁遠くなるパターンですよ。 トピ主さんも同じようなタイプじゃないのかな? 若い女性と張り合っても意味がないですよ。 仕事や趣味を頑張ってるあなたの姿を見て、好感を抱いてる男性もいると思いますよ。 周りを見回して、素直な気持ちでそういう男性を受け入れてみたらいいと思いますが。 あなたがその気になれば、お付き合いもできるし、結婚もできると思いますけど。

必要なら・・・

🐱
riko
必要ならすぐに結婚できますよ。 トピ主様はひとりで大丈夫だから今までこれたのです。 悲しくても大丈夫です! 本当に結婚することが必要になったら,すぐに出会いがありますよ!

歌を聴きましょう

🐧
サラリーマン
大黒摩季の「夏が来る」と「夏が来る、そして…」を100回くらい聴きましょう。

卑下し過ぎかな

041
koto
いろいろあって自信を失っているのだと思いますが、少々卑下し過ぎかと。 それに >男性は独身貴族と言ってもらえても、女性はただの行き遅れと思われるのも、悲しくなります。 独身貴族などと言ってもらえる男なんて少数ですよ。 一方で、独身女性のことを行き遅れとか言う人もあまりいないですよ。 男女問わず「普通の縁遠い人」は沢山います。 周りでもててる人を見ると不安になるのは分かりますが、 そういう人と比べても仕方ないですよ。 まだ30代なら同年代から少し上くらいの「普通の縁遠いおじさん」を探せばいいのです。

一人でもキラキラした人生を

041
今年四十
 バツイチ、そして最近大失恋をした(こっぴどく振られた)今年40になる者です。  私も恋愛に疲れ、一人で生きていく決心をしました。幸い、仕事がありますし自分のためだけに人生を謳歌してもいいんじゃないかと思えるようになりました。  仮に結婚できても、浮気に走る旦那、嫁姑、嫁舅問題など生じ、必ずしも、結婚生活が幸せであると限らないと知ったからです。  私はもう一生独身を決めました。かなり悩みましたが、一人でもキラキラした人生を歩む努力は続けていこうと思っています。そしたら、もしかしたら結婚より楽しい人生を歩めるかも!!  あなたはまだ若いです。キラキラした人生を歩むよう前向きに生きてください。そしたら、男性から選ばれることがあるかもしれないです。  まずは、自分を好きになって、いつも笑顔で希望を忘れないで生きてくださいね。  私も若い子、仕事ができる子、かわいい子に嫉妬する事も多々あります。でも、私は私。自分の幸せを考えて生きてください。

オッサンから一言

新わをん
女性の年齢で,29歳と30歳とではその差を感じません。 32歳くらいまでは28~29歳と同じくらいに感じます。 34~35歳くらいですと,子どもをどうしようかという点で少し迷いが入ってきますが。 ※「三十路」を正しい意味(30歳ちょうど)でお使いの場合のレスです。

活動の場所を間違えてるんじゃ

041
まるこめ
オーネットとかで活動してもダメなんですか? 比率こんな感じで 大半の35オーバーの男は20代女性に特攻しても無理なので 30歳ならまだまだ有利ですよ どこぞの社長さん御曹司ならわかりませんけど やや収入がいいくらいのオジサンでは年の差婚など程遠いのが現状です 20代  女1割 男いないに等しい 30前半 女3割 男2割 30後半 女4割 男3割 40前半 女2割 男4割

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧