はじめまして、いちこと申します。20代の女性、事務職に就いています。
愚痴の様なトピですが、お時間あれば聞いて頂けますでしょうか。
現在の職場に事務は二名おり、既婚子持ちのアラフォーの方(Aさんとします)と組んでおります。Aさんは、本当にお優しい方なのです。私の体調が悪い時、繁忙期は大変気に掛けて下さり、失言や仕事でミスした私を笑い飛ばして下さる本当に好い方なのです。
ただ、仕事上彼女を尊敬する心が持てません。Aさんは私よりも10年以上経験が上ですが、仕事がどう見ても中途半端なのです。今の職場に異動した日、今更まだこんなことをしているのかと、何故こんなにも書類整理が出来ていないのかと隠れて泣きました。二人で事務をこなすのですが、どう考えても配分が5:5ではありません。私が6か7程度持ち、その内責任が重いものを担っています。それをこなすのに必死で彼女がこれまでに出来ていなかった書類整理が出来ず、職場の汚さに気付く度悔し泣きしてしまいそうです。また、給与は年功序列の為彼女は私の倍程度の金額です。私の今月の時間外は今で40時間を越えました。彼女は0です。それでも時間外手当をつけてもまだ10万円も差があるのです。
彼女は仕事が中途半端であることを子どもや家庭がある為と遠まわしに言います。私に経験はありませんが、母という責任はきっと重く、大変なのだろうと思います。理解し、フォローしたいと思います。
けれど一方で、でも、と思ってしまいます。前の職場で同じ仕事を別の独身の方と組んでいた時二人ともこんなに残業をしたことはありませんでした。前の職場では、暇な日があり職場の掃除をする時間がありました。
明日も休日出勤です。これは自己満足の出勤です。なのに、私ばかりという考え方が嫌いなのに、どうしても消えてくれません。
この胸に溜まっていくもやもやをどう消化したら良いですか。