都内在住、一歳半の子育て中です。
実家、義実家ともに飛行機で2時間かかる遠方です。GW、盆暮れと年3回しか帰省できません。
結婚で知り合いのいない都会へ出て働き、なんとか楽しく過ごしていました。
しかし、子供が生まれ仕事を辞め、誰にも頼れず、ママ友もなかなかできない、など悩むことが増えました。
夫は多忙で平日は深夜帰宅、休日も急な仕事が入ったりします。よって1人でほとんど育てている状況です。
夫のお義母さんとはメールや電話で2週間置きくらいに話すのですが、
夫の姉は、実家から車で30分の所に住んでおり、すごく頻繁に帰ってくるのだそうです。お義姉さんにも6ヶ月の子供がいます。
旦那さんが出張のたび、長いときは2週間以上実家へ泊まり、ごはんを作るのが大変だとか、騒がしいとか聞きます。
お義姉さんは一週間分のおかずを実家から持って帰ったり、子供を実家に預けて友達とショッピングや、エステに行くなどいろいろ聞いてしまいました。
お義姉さんには「りんごさんは偉い。私にはりんごさんの環境は無理だわ」と言われました。
夫の実家は裕福なので、お義姉さんに金銭的にもかなり援助をしています。
結婚式、新婚旅行、分娩費用、新車など他にもアパートの更新料など全て出しているらしいと夫から聞きました。
お義姉さんの旦那さんが収入が少ないため援助しているようですが、やりすぎでは?と思う反面、羨ましいと思う気持ちが強くお金が欲しいわけではないですが、聞いてしまうとやはり気が滅入ってしまいます。うちは金銭の援助は断っています。
私は成人したら親から援助を受けるものではないと思っているのでショックでした。
どのように割り切って考えたらいいのでしょう?遠方で子育てされた方、ここが良かったよなど教えていただけると幸いです。