本文へ

子育て中、実家依存の義姉が羨ましい

レス8
(トピ主 1
041
りんご
ひと
都内在住、一歳半の子育て中です。
実家、義実家ともに飛行機で2時間かかる遠方です。GW、盆暮れと年3回しか帰省できません。

結婚で知り合いのいない都会へ出て働き、なんとか楽しく過ごしていました。
しかし、子供が生まれ仕事を辞め、誰にも頼れず、ママ友もなかなかできない、など悩むことが増えました。
夫は多忙で平日は深夜帰宅、休日も急な仕事が入ったりします。よって1人でほとんど育てている状況です。

夫のお義母さんとはメールや電話で2週間置きくらいに話すのですが、
夫の姉は、実家から車で30分の所に住んでおり、すごく頻繁に帰ってくるのだそうです。お義姉さんにも6ヶ月の子供がいます。
旦那さんが出張のたび、長いときは2週間以上実家へ泊まり、ごはんを作るのが大変だとか、騒がしいとか聞きます。
お義姉さんは一週間分のおかずを実家から持って帰ったり、子供を実家に預けて友達とショッピングや、エステに行くなどいろいろ聞いてしまいました。
お義姉さんには「りんごさんは偉い。私にはりんごさんの環境は無理だわ」と言われました。

夫の実家は裕福なので、お義姉さんに金銭的にもかなり援助をしています。
結婚式、新婚旅行、分娩費用、新車など他にもアパートの更新料など全て出しているらしいと夫から聞きました。
お義姉さんの旦那さんが収入が少ないため援助しているようですが、やりすぎでは?と思う反面、羨ましいと思う気持ちが強くお金が欲しいわけではないですが、聞いてしまうとやはり気が滅入ってしまいます。うちは金銭の援助は断っています。
私は成人したら親から援助を受けるものではないと思っているのでショックでした。

どのように割り切って考えたらいいのでしょう?遠方で子育てされた方、ここが良かったよなど教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

ラッキーじゃない

😉
かず
みんなから同じようにレスつくと思いますが、義実家から30分のところにお姉さんが住んでいてラッキーじゃないですか。 かたやあなたの自宅は飛行機で2時間! 近居の義親に突然襲来される心配もないし。 気楽でいいじゃない。 将来必ずやってくる介護問題が起きた時に、 この距離では物理的に貴方がた夫婦は動けませんよね。 それだけ援助してもらっているんだから義姉さんには勿論ご両親の介護をしてもらいましょう。というか自動的にすることになるでしょうね。 今義姉が親から援助してもらっているのはその時の対価だと思えばいいんですよ。親にもそれを視野に入れての娘への援助なんじゃないですか?(息子夫婦は遠すぎて期待できない) 援助は今後も断ったほうがいいです。 旦那様にも「お姉さんはいろいろ親に援助してもらってる」→「当然将来親の面倒をみるもの」という図式を刷り込みましょう。 今は子供小さく大変かもしれないけど、そんなのあっと言う間。 幼稚園や小学生にでもなれば、まったく手がかからないし、パートにでも行ったら友だちもできます。 気楽が一番ですよ。

自分に集中

041
わが道
状況がよく似てるので、お気持ち分かります。 義理の女兄弟、夫が超多忙で帰ってこない、子どもの年齢も。 ただ一つ思ったのが、義理姉の情報を聞きすぎです。 トピ主さんを責めてるわけじゃありません。でも無理やり聞かされるんでなければ その話題を回避するとか、話をそらして自分の子供の話を聞いてもらうとか、その情報源を断つ等して、余計な情報を耳に入れない方がいいのでは。 世の中には自分よりずっと上の楽な生活を送っている(ようにみえる)人がいますが その話を聞いて、羨ましくなって不安定になるだけなら聞かないのが一番いいです。 私も同様の状況で産後鬱になり、精神安定剤と抗うつ剤を服用せざるを得なくなり、息子を託児所に通わせ、身を小さくしてやっとこ子育てしてるので偉そうなことは言えません。 でも旦那に義理姉の話をさせるより、自分の話を聞いてもらいましょう。旦那さんで事足りず、ママ友もなかなか難しいのもわかります、だから私はカウンセリングに気軽に通って 自分の正直な気持ちをこぼしています。 それに私は人生の辻褄は合うと信じてます。旦那さんを味方につけて乗り切ってください。

羨ましいですか?

😨
サングリア
私には羨ましい要素がないですけど…。私も実家は近いですが、実家に入り浸ってないです。お子さんが1人で小さい事もあるでしょうが、それでもそんなに入り浸った事ないですよ。ママ友にも子供の習い事から洋服などかってもらったり援助してもらっている人いますが、40近くてまだ親のスネかじっているんだと私は呆れます。親が健在なうちはいいでしょうが、そこまで頼りきった生活をしていて、親が亡くなったら大変だろうなぁと私は思います。旦那さんがいるのに親に援助してもらうって恥ずかしくないですか?自立出来ていないって事ですよ良い年して。お金がないならないなりの生活をすべき。『いつまでもあると思うな親と金』って言いますからね!

夫実家が裕福だったら

041
援助してもらったらいいのに。そのお金できちんとしたシッターさんに預かってもらい、たまには息抜きしたり夫とデートしたら 良いのじゃないですか。 自分がこうすべきと思い、援助も断っている以上、それで羨ましいと言われても向こうからすれば逆恨みです。 恨みがましい気持ちを持つくらいなら援助してもらった方が、お互いに良いと思います。 第一夫に嫌味でもいったら仲もおかしくなります。 要するに、援助はされるべきじゃない、子供が自分達だけできっちり育てるべきと思えるほど人間ができていなかったのです。 無理は禁物。

あなたの実家じゃないし、援助してもらうなら口も出されます

041
伊予柑
そもそもの羨ましいという感情がお角違いかな。 これが実のお姉さんの話で、実家からの援助の話だったらわかります。 でも基本的によそ様の話。援助を受ける権利はあなたにはありません。 義姉は実の娘だから手助けも援助もしているだけで、トピ主さんの子育てに同じような手助けをしてあげたいとはあちらは思っていないでしょう。 金銭的な援助も、するとしてもトピ主さんではなく息子であるご主人に対してです。 成人して親から援助を受けるのが恥ずかしいと、よそ様のことにそこまでおっしゃったのだから、今後も一切の援助は断り続けてくださいね。 義両親に直接言ったのではないせよ、そこまで大見得を切ったのだからそれを貫き通さなければそれこそ恥と思いましょう。 何となくトピ主さんは自分には援助を受ける権利があると思っていそうなので。 でもそんな権利はないし、金銭的な援助を受けたら当然、子育てや家庭運営についての口出しをされても無視することはできませんよ。 私はそれが嫌なので援助は一切受けません。

義母さんがいい人なんですね

041
yuki
義母さんが義姉さんにこき使われているおかげで、トピ主さんは干渉されずに済んでいるわけです。 義実家が遠方なら遠方で、2週間も押し掛けで泊まりに来られて、自分でNOと言えないからってカンカンに怒ってる奥様のトピをよく見かけます。 ですので、何がご不満なのよという感想ですねえ。 これが実の母と姉の話なら、自分だけ疎外されたみたいで悲しいのはよくわかるのですが。 義姉さん世帯が金銭的援助を受けているのを、ご主人がペラペラよくしゃべるみたいですが、遠方の自分の代わりに親孝行してくれる姉に感謝くらいすればいいのにと、これはトピ主さんじゃなくてご主人への感想です。 義母さんの大変、騒がしいというのは「ノロケ」ですので、言葉どおり受け取っちゃだめですよ。 大変なのは嘘ではありませんが、同量以上の喜びを感じているはずです。 でなきゃ更新料まで援助するもんですか。 私の伯父夫婦も義母さんと同じ状態なのですが、大変だという発言の後から、やっぱり孫はいいぞーと孫なしの父に自慢してますからね。

私はトピ主さんがうらやましい

041
大家族の嫁
トピ主さんの環境って私にとっては夢です。 子供の人数は自分の意志だからまあ良いとして、昼間自分と子供だけだなんて天国に思えます。 どこに出かけるのも自由。 少なくともお昼ご飯は好きなものを食べられる。 お風呂はいつも一番風呂。 2~3人家族なら家事も楽。 気兼ねという言葉も知らずに生活できるのね・・・ でも、夢のような生活してるトピ主さんも、さらに恵まれた生活してる人をうらやんでるのね。 もしトピ主さんが実家入り浸りできるなら、それでも満足しないのかしら。 なんと言えばいいのか・・・ まあ、同居嫁のやっかみだと思ってもらっても良いんですけど。

久しぶりですがトピ主です

041
りんご トピ主
また義姉のことで、悩み?妬み?が増え、このトピを久々に読み返しました。もう誰もこのトピみていないかもしれませんが、勝手に吐き出させてください。 この義姉ですが、とうとう義実家から徒歩1分のところに家を買いました。平均よりもかなり高い新築戸建てを、半分親の援助で購入したようです。旦那さんの実家、職場ともに車で1時間の距離になりましたが、嫁の親の援助ということで文句言えなかったのだろうと思います。 生活に困って質素な暮らしをしていて親からの援助をうけることは、そこまで抵抗ありませんが、この姉は本当に贅沢なんです。 先日はお金もないのに、みんなで旅行にいこう、海外に行きたい、アジアなんて絶対に行きたくないわ、と親のお金を目当てに旅行を提案されました。義姉夫婦は貯金はほぼゼロです。うちの夫に借りたお金もまだ返っていません。 義父母、夫もケチで地味なのに、なんでこんなお姉さんがいるんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧