本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう少し早く出会えてたら子供持てたかも

もう少し早く出会えてたら子供持てたかも

レス14
(トピ主 2
041
さえ
子供
バツいち42歳女性です。6歳上の彼がいます。

私は20歳すぎで女の子を一人生み、子育ては自分に向いてない。自分の母性の薄さや自分勝手さに気が付いて 子供はもう欲しくありませんでした。

それが最近になって もう少し彼と早く出会えていたら子供を持てたかも知れない との思いが離れません。

彼は自分の子供が欲しかったそうです。これといった出会いがなく自分の歳を考え子供は諦めたら私と出会った。

私の娘も「兄弟が欲しかった、弟か妹がいたら良かった」と口にするようになって。

彼の子供が欲しくてたまらなくなりました。

自分の心境の変化に戸惑っています。

相談というより誰かに聞いてもらいたくなり書き込みました。

ランキング

レス

今から産めば?

041
たまひよ
結婚はされないのですか? 42歳と48歳。高齢ではありますが、普通のご夫婦でしたら42歳で二人目3人目を出産される女性は今多いと思います。 今の彼と結婚してやっていく気持ちがあるのなら、今からでも妊娠してお子さん産めばいいのにと思います。

辛口です

😀
ひろ
子供はあなたの恋愛を潤す道具ではありません。 男を繋ぎとめる道具でもない。 少なくとも今の彼と結婚してから寝言を言いましょうよ。 娘さんもその年齢差で兄弟欲しいとか・・・実際親子の差ですよね。自分で産んだ方が早いです。 母性本能が薄い母親に育てられて自分も子育てに向かないと思っているのでしょうか。

持病がないなら

041
jen
彼との子供を持つことを考えても良いのでは? 私の知人女性で子供を2人連れて再婚したのが43歳の時、年齢的に難しいと思ったけれど どうしても新しい夫との子供が欲しいということで夫と相談して45歳で出産した人がいますよ。 年齢的に自然妊娠は難しかったらしく人工受精でしたけど。 体のこと、生活することを考えて特に問題なければ出産を考えてみたらいかがですか?

やめたら?

041
いっときの干渉ですよ。 子宝に恵まれなくても幸せに暮らしているご夫婦はごまんといます。 タイトルの感覚…って、不倫カップルによくありますよね。別れて一緒になれば良いのにね。野暮な考え方はよしなさいよ。

全て

🐱
allure
今更なんじゃない? 娘さんも「昔は」妹か弟が欲しかったかもしれませんが、「今だから思う」ってことだと思います。 実際に妹か弟が出来たとしても、思春期なら複雑な感情を持っただろうし、、、 全ては「今だから」言える。んじゃなですかね? 本格的に考えるとしても、40代前半の自然妊娠率?は排卵日で5%前後。 万が一幸運にも妊娠できて出産出来たとしましょう。 子供が成人するときは63歳と69歳。 20でですよ?四年生大学ならストレートで受かってもまだ2年学費いりますよ? 育てられます?? 無理ですよ。 まぁ。余程の資産家ならいいですけど。 自分たちの体力ととか考えれば今更無理。って言います。 産めば?なんて言うレスもありますが、所詮他人事。 かなりのお金と、体力が子育てには要ります。 それがありますか?? 娘さんも「兄弟がいれば良かったな」と言ってるでしょうが、トピさんが妊娠したとしれば、なんていうかわかりませんよ。

そうですね今更ですね

041
さえ トピ主
皆さまレスありがとうございました。 書き方がいけなかったですが、実際に子供を持つ気はありません。今からとても私には無理です。40越えて先の人生が見えて来て、ああしたかったこうしたかった…という思いが噴出してきた感じです。 私は元夫とノリで結婚し娘を出産しました。私にとって結婚生活と子育ては大変で、とにかく一生懸命で 子供をかわいいと思う余裕がありませんでした。 元夫は「養っていく自信が無い」と言って、ある時お金と車と共に出て行きました。 娘は生理が始まってから体調を崩してウツみたいになり、中学は殆ど行けず高校は通信をやっと卒業し、先の事が不安でたまりませんでした。 今の彼と出会ってから不思議ですが、娘は元気になり 来月から専門学校に入学します。 私も頭痛や体の緊張がなくなり元気になったんです。彼も 長年不眠気味だったのがすっかり良くなったそうで。こんな事ってあるんですね。 やっと明るい見通しがたって、振り返ると大変だったなあ~という思いです。 子供は欲しかったですが、実際育てる苦労を思うと今の安定の方が大切です。

娘さんが安定したのは

041
noa
母親であるトピ主さんが安定したからでは? トピ主さんが今子供が欲しくてたまらないのは忘れているからじゃないかな。 元夫のせいにしている部分もあると思いますが、娘さんを可愛く思えなかったのは ご自分で書いているように子供自体がそんなに好きではないのだと思います。 でも今更欲しいのは彼という自分だけではない責任者が現れたから。 それと大好きな彼が欲しがっていたのを知ってしまったから。 結局、子供ありきではなく彼ありきのなかで彼との繋がりが より強固になるから欲しいんじゃないでしょうか。 もし今子供ができたとして… でも万が一彼になにかあって自分1人で育てなきゃいけなくなったら また娘さんと同じことになるような気がします。 その時きっとまた思い出すと思いますよ。

空想は都合よく進みますが

くもり
トピ主さんの空想は全てが都合よく進められた結果の「幸せな4人家族」を作り上げていますが 現実はそんなにうまくはいかない可能性の方が高いです。 もっと早く出会っていたら、子作りや子育てのことで苦労して旦那様と険悪になっていたかも。 当時まだ幼い娘さんは新しい旦那様のことを受け入れられず心を閉ざしてしまっていたかも。 新しい夫婦生活と親戚付き合い、思春期の娘のケア、幼い赤ちゃんの世話、家事、仕事、 あなたは生活の変化に疲れきってしまっていたかも。 きっとトピ主さんは今幸せを手にしたからこそ、幸せに欲張りになってしまっているのです。 今までの人生の選択肢全てが今のあなたの幸せを作っているんだと考えれば、 過去の自分は最良の選択をしてきたと思えるはずです。 叶うことのない空想にふけるよりも、今ある幸せを大切にしましょう。 他人の私から見るかぎりあなたは決して不幸には見えませんよ。 素敵な旦那様と、血のつながった最愛の娘さん。うらやましいです。 「空想の赤ちゃん」の分まで娘さんに愛情をそそいであげてください。

そうですね

041
かなやまえき
時間の流れや経験により考え方も変わりますからね。 一回きりの人生だから、彼と相談してみては?

ほんとうに

041
なー
いい人と出会ったのですね。よかった。 私はもともと、子どもがたくさん欲しいって思っていたのですが、 長男が軽度発達グレーで、自分1人で面倒を見られるのは、今長男長女の2人で手一杯。 もっと協力的な人と出会っていたら、子ども4人くらい産めたかなーと最近思いますが、 まあ、思うだけです。とりあえず2人を大事に育てようと頑張っています。 娘さんがいい方向に向かっている、みなさん体調がよくなっているというのがまた新しい命が吹き込まれたみたいでいいじゃないですか。 羨ましいです。お幸せに。

身体的

041
アヒル
原因があって妊娠難しいのであれば残念ですがそうで無ければまだ産めますよね。 もしトピ主さんが前向きに受け入れられるのであれば。 主人の母は結婚が遅かった、妊娠急いだケースで主さんぐらいですが主人と義姉を2学年差年子で出産しました。 当時は珍しかったけれど今は珍しく無いので。 お腹に宿すのはトピ主さんなので。

知り合いの話ですが

💡
はなまる
友人がが21歳で第一子を出産した一年後、友人のお母さんが長年内縁関係だった人の子を生みましたよ。自身にとって四回目の出産でした。 その子が今二十歳のハズです。 昔は子だくさんでもゴハンだけ食べさせればよかったですがね。今は学費がかかりますから。 経済面で何とかなる見通しがあるなら、考えてみたらいかがですか?

検査したの?

041
あまみ
 42歳だし、初めてじゃないんだし、ぎりぎりまだ大丈夫じゃないかしらん。  欲しくてたまらないのなら、いっそのこと、自分の卵子の数をちゃんと検査してみたら? そして病院で相談してみたら? たかだか1~2万で、可能性が見えるんだから……諦める前にちょっとチェックしてみたほうがいいと思いますよ。  今からでも間に合います、上の子だって、その年齢ならもう妹が生まれたから恥ずかしいだの嫌だのこどもっぽいことは言わないでしょう。  チェックしてみて、可能なら、家族に相談し子どもを迎える方向に進んだほうがいいですよ。

籍入れました

041
さえ トピ主
またレス下さいまして有難うございました。 以前から結婚の話はしていたのですが籍を入れました。仕事で彼は一年の3分の一は海外なのと、私の娘の事があり当分別居です。 彼とは彼のお母さんを通して知り合ったのですが、お母さんが物凄く喜んでくれて、「ありがとう、ありがとう、」と何度も言われて私も胸が一杯になりました。 娘は順調に学校に行けてます。それで子供が5人いる友人に言われたのですが、「母と娘一対一で密度が濃すぎたんだよ、結婚して夫に気が向く分、あなたも子供も楽になるよ」と言われて妙に納得しました。彼からも「心配しすぎ。なる様にしかならないんだから。大丈夫だ」と言われてました。 私には仕事と子供、一度に荷が重すぎたと思います。やるしか無かったのですが、どんより重かった日々が過ぎ去って体が軽いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧