本文へ

残業を断れる派遣

レス6
(トピ主 0
🎂
koko
仕事
現在週4で仕事してます主婦です。
まだ結婚して日が浅いのですが、主人があまり外で働くのをよく思わなく家のことをしてもらいたいというちょっと今時にしては珍しい人です。

そこで日々残業が発生するときがあるのですが、人によっては断っているし、いつもがっつり残業する人等様々です。聞いたところ必ず残業しなくてはならないという決まりはなく帰る人もいるようです。

私の場合はたまに残業、そしてずるずると残業することが最近多くなってしまっています。問題は主人があまり残業に賛成でないことです。
たまの残業はまあ許してくれるという感じです。
出来れば夕方とかに終わる仕事にすれば問題はないんですが・・
なかなか条件のあうところがなく現在の所で働いてます。

先日同僚にその旨を話したら「え・・・!?旦那さん、子供?みたい・・・?」
大丈夫・・・?みたいな感じでした。

こんな細かい事情話さなくてもよかったと後悔。

主人の事情というか家庭の事情であまり残業できないという方って
いないのでしょうか?
うちはこういうスタイルなのでしょうがないといえばしょうがないです。
ただ必ず残業しなければならない職場でないだけ有難いです。

ランキング

レス

会社によると思うけど…

041
neko
私は派遣の時は適当なタイミングで現場を変わるので、 かなりの数の現場を移動していますが、 自己裁量で残業するところと、お伺いを立てて残業するところがあります。 そしてお伺い立てるところは大概は「明日でいい」と 残業無しになる場合が多いです。 …現場によっては残業するのが当たり前で、 当日のノルマが終わって、明日の分が半分終わっている状態で、 「じゃぁ明日のノルマ分も終わらせて帰れ」と 今日のノルマの終わってない人が言ったりという、 「一蓮托生方式」のところもあったり…。 でもそういうところに当たった場合、 最初のベースラインの期間(これだけの期間は居てね、の約束)を 超えた時点で延長断りますが。 逆に今居るところはノー残業デーあり、 「明日の分の仕事しているなら気にせず帰れ」 という方針です。方針立てない姑息な仕事は禁止で、 他の遅れている人が居た場合も、そのヘルプ依頼は 今日残業してでも、ではなく次の日の朝です。 ここは先日さらに延長かかったので快諾しました。 >ずるずると残業 …それって周囲がやっているから帰りにくいのですか? なぜ「必要だから」ではなく「ずるずる」なの?

職種や職場によるのかも

🐴
ぱど
お子さんの事情とか残業出来ないからしていないという人はたくさんいると思いますよ。 大抵の場合はパートなどだとは思います。 また業種によってそのあたりへの待遇なども違うのかもしれませんね。 私の妻は薬剤師でパートですが残業をしているのを見たことがありません。 職場によるのかも?

会社の方針・業務内容にもよる

🐷
kumi
私が働いていた会社では、社員の補佐的な業務の派遣は、時間通り帰るのが普通でした。企業側にとって派遣の残業は割増し料金になってしまうので、残業にならないように仕事を渡すのが社員の裁量、派遣の方も時間内に終わらせるために必死でした。 受付や営業事務も対顧客の受付時間が決まっているのでほぼ時間通りですね。多少の残業になるなら派遣ではなく社員が残ります。 ただ、経理人事など繁忙期がある部署や、輸出入関係など海外取引がある部署は時間通りとはいかないので、派遣でも残業をすることもありますが。 勤務形態を指定できるのが派遣のよいところだと思います。継続して派遣を紹介してもらえるならば…、ですけれど。

子どもがいれば…

041
匿・名子
残業はできません、というかしたくないです。 独身の頃から派遣で色んな所で就業しましたが 「ずるずる残業」が当たり前な会社があれば 「さっさと帰る」が当たり前な会社もありました。 私は経理なので毎月〆日がやってきます。 〆日までに終わらせないとダメなので最悪残業しますが基本はしたくないです。 トピ主さんの仕事が「今日中に終わらせなければならない仕事」なのか 否かがわかりませんが帰って問題ないなら帰ればいいだけだと思いますよ。 実際、ご主人はいい顔しないんでしょう? 企業側がどっちでもいいと思ってて〆切がある訳でもないなら 私だったら迷わず帰ります。 私の中で残業する人は 〆日に追われてる人 OR お金に執着してる人 のどちらかです… ちなみに残業時の時給は通常時給の25%増しです。

残業のことよりも…

🎶
cello
主さんは派遣で働いているのですよね。 会社の方針や仕事の内容にもよるでしょうが、派遣がずるずると残業するのはおかしいのでは? 私はパートなので働けばその分時給がつきます。なのでそもそも残業という考え方はしていません。 繁忙期以外は定時で帰るよう段取りをしながら仕事をしています。 それはさておき「たまの残業はまあ許してくれる」って…。 主さんの行動はすべてご主人の許可が必要なのでしょうか。 これから苦労しそうですね。

細かい事情まで言う必要ないんですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れさまです。  仕事というのは本来「業務を遂行して成果を出す」ことによって利益を生み出し報酬をもらうのですから時には必要に応じて残業もありますね。  ただ会社の場合仕事を分担することによって従業員が概ね契約時間通りに仕事をすれば大抵の業務は完了するようになっています。  もちろんそうなっていない会社も沢山ありますがトピ主さんの勤める会社は環境はいい方だと思いますよ。  残業できる人できない人にも理由はそれぞれあります。帰宅してから家事という仕事がある人もいれば会社の仕事以外にはやることがない人もいます。  意識の面でも気軽に「残業OK]という人もいればそうでない人もいます。  そして一番の理由に「残業代が生活費」になっている人もいます。  そんな中でトピ主さんはけっこう協力的だと思います。でも時には残業を断ってもいいでしょう。(もちろん業務の内容によりますが)  ただそんな時は「主人が…」ではなく簡潔に「今日は用事があります。」ぢいでしょう。  良い悪いではなく同僚からの印象も円滑な業務には欠かせません。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧