本文へ

もう顔出さない方がいいのかな…

レス26
(トピ主 12
😢
クヨクヨ丸
話題
遠くの町に転勤することになりました。 これまでやってきた趣味の集まりに、もう定期的に通ったりすることができなくなる距離です(電車で5時間くらいかかる所です)。 昨日、その趣味の集まりに行ったことで、なお辛くなりました。 すでに私の居場所がなくなっていました。 昨年の発表会の時は、皆に迷惑をかけたくないのと上手くなりたい一心とで、必死で練習して、なんとかできるようになりました。 しかし、今回はもう定期練習に参加できないのですから、私はただ見てるだけのことしかできないのです。 寂しかったです。 こんなことなら、やはり転勤を選択するのではなかった、と、こんなに後悔したことはありませんでした。 来週、そのグループで私の送別会をしてくれる予定です。それを聞いた時は嬉しかったのですが、ひねくれてねじくれた考えだとはわれながら思うものの、なおのこと「追い出そうとされる」感をかんじてしまい、せっかくなのになんだか行きたくなくなってしまいました…。 今後もちょくちょく帰省はする予定ですが、これまでは寄れる時はその練習会にも顔を出そうと思っていたのですが、こんな思いをするくらいなら、もう行かない方がいいですよね? すでに今回の新メンバーを加えたチームで和気あいあいとなっていましたし…。 もう自分は過去の人なんだなぁと実感させられました。 すみません、暗い駄トピでした。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

出会いは別れの始まりです

春の訪れ
「会えば別れの始めなり」と人と出会えば必ず別れがあることを、その年になるまで実感しなっかったのですか。 >今回はもう定期練習に参加できないのですから、私はただ見てるだけのことしかできないのです。 >寂しかったです。 自ら転勤に承諾しておいて、当然起こるべきことを理解しておかないと寂しい気持ちになるでしょう。 トピ主さんは残る人に「元気で頑張って上手になってね」と明るい声で声援を送って、皆さんと一体感を 保つようにするのです。 >そのグループで私の送別会をしてくれる予定です。それを聞いた時は嬉しかったのですが、 >ひねくれてねじくれた考えだとはわれながら思うものの、なおのこと「追い出そうとされる」感を >かんじてしまい、せっかくなのになんだか行きたくなくなってしまいました…。 トピ主さんのために送別会をしてくれるのに行きたくないなんて、自分でも言っているようにひねくれて ねじくれた心の寂しい人ですね。そんな気持ちだとみんなの中でも忘れ去られる人になりますよ。 一緒にやっていて楽しかった、ありがとうや感謝の気持ちはありませんか。

私は

041
フェアウェル
40年の人生ですが送別会には何度も出席しました。が、追い出そう!と思って参加した送別会は一度もありません。 寂しいのはわかりますが、ひねくれ過ぎでしょう。

置いていかれる方も寂しい

🐱
ライトフット
寂しいのはトピ主さんだけじゃないですよ。 置いて行かれる方だって寂しいんですよ。 そりゃあ笑顔で送別会をしてくれますよ。 そんなの当然です。 泣いて「行かないで」なんて絶対に言えませんから。 大人なので。 今までのメンバーが替わることに不安があったり やっぱりトピ主さんを思い出したり、色々あると思いますよ。 たまには懐かしい顔を見せてあげればいいじゃないですか。 トピ主さんの選択が間違ってなかったと、数年後に言えるように 頑張りましょうよ。 転機って、あるんですよ。 良い方に向かうように、自分で選ぶんですよ。

あなたは空気を読める方です

041
ハミングバード
そうです、所詮人間関係ってそんなものです。 送別会は文字通りお別れの会ですから、割り切って参加したらいかが? その中で1人でも遊びに行ってもいい?と言ってくれる人がいたら もうけもの。勿論、2度と顔出ししないことですね。潔さも必要です。 でもね、新天地で何が待っているか、分かりませんよ。 私も夫の転勤について行って、慣れないところに来たもんだと思って いましたが、仲がよくなったお友達と25年経っても続いています。 何かいいことがきっとありますよ。 あなたの体験、私もどこかでしたような?自分だけ取り残された気持ち。 でもまわりは去る者追わずです。クヨクヨしなさんな。

しっかりしろ

🐶
わんこ
離れるのはあなたのほうだ。 変な気を起こさず、普通に別れ、普通に遊びに行った方がいいよ。 自分から世間を狭めることのないようにすべきです。

春の訪れ様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 そうですね、おっしゃるように、会うは別れの始め、何人もの人たちと出会いまた別れてきたから、分かっているはずです。 転勤を承諾したのも最終的には自分の決断ではありますが、「転勤せねばお前の席はない」と、私からすれば脅しとしかとれない状況で、泣く泣く転勤を選択せざるを得なかったというのが背景にあり、なおのこと寂しさ倍増してしまい、勝手にひねくれねじくれておりました…。 それと仲間が開いてくれようとしている送別会とは全く別物で、感謝しこそすれ、「追い出す」なんてとんでもない話なのは頭では理解してはいるのですが、なんだかいたたまれない気分になっているのが事実です。 そんな気持ちで荒んでいるより、おっしゃるように感謝の気持ちを持ってありがたく送り出される方が、自分のためでもあるのですが。 自分勝手は百も承知の上で、なお気持ちをいまだ立て直せておりません。

フェアウェル様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 そうですね、私もこれまで何度となく送別会には出席してきました。 中には会社関係で、大嫌いだったはずの上司の送別会ですら、最後には寂しさを覚えたりしたこともありました。 そのグループ内でも、仲間の一人の送別会を行ったこともあり、その時はせっかく一緒にやってきた仲間を見送らないといけない寂しさで一杯だったのでした。 私にその人ほどの人望があるかはともかく、一緒にやってきた仲間が遠くに行くことに対して、寂しいと感じるのはむしろ普通のことだと思いますが、今は恥ずかしながらそんなことにも思い至らないほど自分自身が最悪のねじくれモードになってしまっているようです。 われながらなんと恥ずかしい人間性なのか。 あまりにも情けない自己評価の低さの表れだと思います。 そして勝手に落ち込んでるだけですね。 バカですね。なんとかこのスパイラルから抜け出したいです。。。

なんで「追い出そうとされる」感?

041
45歳
ちょっとちょっと~。 送別会までしてもらえるのに「追い出そうとされる」感て、余計な勘繰りにもほどがある!!! 極めて円満で、みなさんいい方ではないですか。 それなのに不満って…んじゃ、どうされたらよいの? 泣いて「転勤しないで~、私たちとずっと一緒にやりましょうよ!」「あなたの代わりは居ないわ!」とか言って欲しかったってことですか? そりゃないわ~。 だって、残るメンバーとしたらトピ主さんが離れる事情は不可抗力。 引き止められることでもないですし。 そんなかまってちゃんなこと言って凹んでないで、 ありがたく楽しく送別会していただき 「ああ、また会いたい!帰ってきたら顔見せてくれるだけでもいいからね!」と言ってもらえるよう明るく見送られましょう。 それが去る側の礼儀?ですよ~。 間違えてもひねくれ発言はしちゃダメですよ! 本当に「追い出そうとされる」になっちゃいますからね。

自分で自分を寂しくさせているのでは

041
通りすがり
趣味の集りとはいえ、トピ主さんにはとても楽しい事だったんだと思います。 送別会に出るのも嫌なんて寂しいのは分かりますが、もう少し気持ちの持ち方を変える事が出来たら良いですね。 私は海外に住んでいまして、一人で住んでいる母には簡単に会えません。 母は孫である私の子供が可愛いのですが、私達が日本に一時帰国して会っても、 また外国に行ってしまう、行ってしまった後が寂しいので帰ってくるなと言うんですよ。 帰国の際は母の所には滞在しないのですが、私達のホテルや宿に私達に会いにきます。 そしてまたこうして会ってもまた帰るのね、なんです。 寂しい気持ちはわかるけど、何でもっと楽しく出来ないのかなと思います。 トピ主さん楽しい思い出沢山作って下さい。

ライトフット様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 残される方も寂しい…。 たしかに、そうですね。子供の頃、お友達が遊びに来てくれて、帰ってしまった後、急にシーンとなったのを見て泣きそうになったことを思い出しました。 寂しいのは、去って行かなくちゃいけない人間だけではないですね…。 今の私は自分の寂しいという気持ちでいっぱいいっぱいになってしまっていて、仲間のみんなの気持ちに思い至るまでになっていないのが実情でした。 でも、言わないだけで、みんなもそんなふうに思ってくれているのかもしれませんね。 自分のことだけではなく、周りのみんなの気持ちにも、もっと敏感にならないといけませんね。。。恥ずかしいです。

行かなくていい。

041
hipi
すごい捻くれようですね。 何年がかりで捻じり込んだのでしょうか? あなたのような人はいじいじと一人で捻くれていたらいいですよ。 もう練習にも行かなくていいですよ。 人の好意を悪意に取る人は、幸せになれません。 でも、いいじゃない、あなたがそうしたんだから、 それがあなたの幸せなんでしょ?

次があります

041
こんぶだし
必ず、次にいいことがありますよ! 今日よりも明日、明日よりも明後日、もっといいことがあるかもしれないじゃないですか。気をしっかりと持って!

ハミングバード様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 私は空気を読めているでしょうか…? 人一倍、そういうのがニガテでかつ人の心の機微がわからない人間だと思っているのですが。 新天地で、また新たな人たちとの出逢いは間違いなくあると思います。 これまでの仲間たちとの別ればかりをクローズアップしてしまって、そこから離れる=自分の居場所がなくなる、ワタシカワイソウ! というような思考回路に陥っていたのですが、そこでまたいい仲間と出会えて、長い交遊ができるようになるかもしれない。 全ては自分次第ですね。 そう思うと、新たな土地での生活も悪くないものかもという気がしてきました。

わんこ様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 そうですね、皆さんからいただいたレスに接していると、少しずつ冷静になってきました。 私のためにせっかく送別会をしてくれようとしてるのに、なんて思い上がった自分…。 なんだか情けなくて情けなくて、勝手に悲劇のヒロイン気分で自分自身がものすごく嫌なヤツに成り下がっていることに今さらながら気がついた次第です。

45歳様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 そうですね、やっと少しずつ冷静になってきたのですが、基本的に私はかなりの寂しがりで、故にかまってちゃんなんだと思います。 ですが、私自身ですら、自分の転勤を覆せなかったのですから、ましてや他の人がどうすることができるはずもなく…。 さすがに泣いて「行かないで~」と言われたかったわけではないですが、もうそこに自分の居場所がないかんじなのがなんとも言えず寂しく、勝手に疎外感を感じておりました。 でも、追い出そうとしてる、なんていうのは完全に私の被害妄想です。 ひどい人間ですね…。ちょっとあまりにもひねくれすぎてました。 寂しいのはいかんともし難いですが、仲間の気持ちを無視しすぎてますね。たしかに、去る者の礼儀ですよね。

通りすがり様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 そうですね、恥ずかしながら、寂しい寂しい自分に酔ってしまっていて、仲間からの思いやりすらも感じとることもできない、情けない人間に成り下がってしまっています。 通りすがり様のお母様の気持ちも、今の私の心境ですと、理解できてしまいます。 本当は、そうやって送別してくれようとしている仲間がいることは、何事にも代え難い喜びのはずなのに…。そのありがたさを、曇った今の私では見ることも感じることもできていないのだと思います。 失って初めて知るそのありがたさ、とならないように、自分自身を変えていかないといけないですね。

hipi様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 おっしゃるように、私はすっかりねじくれてしまっていて、人の好意すら悪意にとるようないやらしい人間性の人間なのだと思います。 すでに、仲間からもそんな私の嫌な面を見透かされていて、送別会の話もなくなるかもしれませんね…。 今後は、こんな私のようなねじくれ人間は、もう仲間に顔向けできたものではないですね。 それも、自ら蒔いた種、望んだ結果、であれば、どうしようもないです。 本当に馬鹿です。ひとりさびしくねじくれたまま、フェイドアウトしてしまった方がいいのかもしれませんが、それではいけないという気持ちも出てきています。 仲間にもう受け入れてもらえないかもしれませんが…。 別の意味でまた自分で自分を生きていきづらくさせている現実に気づかされました。ダメダメ人間です…。

こんぶだし様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 トピ立てしてから1日経ちましたが、だんだん冷静になってきています。 相変わらず、やはりもう自分があの場に「メンバーとして」いられないことに対する寂しさはありますが、せっかくの仲間からの好意に対する変なねじくれすぎた考えはなくなってきています。 好意を好意として、ありがたく受け取らせていただこうと思います。 まだ、仲間から私が仲間の一員だと思ってもらえているのであれば。 そして、これから先の貴重な出会いもまた、大切にしていきたいと思います。

暗い!!!

041
vovo
く・・・暗い・・・・(笑) >すでに、仲間からもそんな私の嫌な面を見透かされていて、送別会の話もなくなるかもしれませんね…。 まだ無くなってないでしょ(笑) >今後は、こんな私のようなねじくれ人間は、もう仲間に顔向けできたものではないですね。それも、自ら蒔いた種、望んだ結果、であれば、どうしようもないです。 あのさ、あなたまだ何もしてないから(笑) 心の中で勝手に被害妄想膨らませて、モヤモヤしてるだけ。自分の中だけで。 「私を追い出すつもり?!」と皆にその被害妄想満載な気持ちをぶつけてしまったというのならともかく、そんな事1ミリもしてないですよね? だったら周りの人達はあなたのその真っ暗な感情に気付いてないですよ 今も呑気に「送別会やるからね~!」としか思ってませんって。 追い出そうとしてるなんて思うなんて被害妄想だと気づいたのなら、「これじゃいかん!」と気を取り直すだけで良いでしょ。いじけて身を引く~なんてやりすぎ。 送別会には喜んで参加。今後もその仲間とは個人的に会ったり連絡すればいい。そこに顔出さなきゃ一生会えないわけじゃないんだから。

去られる方も寂しいよ。

💡
ぱふぱふ
ボランティア団体に参加しています。 3月は別れの月ですよね~ 仲の良かった友だちがご主人の転勤で我地をさります。 転勤族とはわかっていて、 でも彼女はずっと居る~なんて変な自信…思いこんでいました。 もう10年以上もずっと一緒に活動してきて寂しいです。 彼女だって新しい土地で不安もあるだろうと、でも寂しい。 それでも笑顔で送り出してあげたい。 去られる方も寂しいよ、きっと。

また会う日のために。

🐶
三姉妹の母
こんにちは。 私は有る趣味のサークルで活動しています。 そのサークルに私は途中から参加しましたが、先生もメンバーも楽しい方ばかりです。 ある日見慣れない方が一人参加していました。 その方はサークル結成当時のメンバーですが旦那様の転勤のために遠くに引越しを されたそうです。 今回は遊びに来られて久しぶりの参加でした。 活動の後に皆でランチに行くことになり新参者の私にも声を掛けてくださいました。 その方はとても気さくで私は初めて会ったとは思えないくらい会話がはずみ楽しい一日でした。 またこちらに来られた時はサークルに顔を出すと仰ってお別れしました。 トピ主さんは今はお仕事のこと趣味の集まりとのお別れで悲しさで胸が一杯だと思います。 でも次にまた趣味の方たちと会う日のために送別会には参加して欲しいと思います。 そして気持ち良くお別れすればまた次回気持ち良く再会出来ると思います。

そんな風に思われていたら心外

💔
moon
私も、先月趣味集まりの仲間が転勤になると聞き、 つい先日送別会を開きました。 追い出そうなんて微塵も思ってませんよ? そもそも、追い出したいのであれば、送別会なんて 開こうと思いませんし、人も集まりませんから。 すごい極論ですが、私の趣味の場合人数もお金も必要なので 余程の問題人物で無い限りは追い出す事なんてしませんよ。 相手の人生を背負えるのであれば、 「転勤なんて止めなよ!」 っていえますが、普通他人の人生なんて背負えません。 残った側もまた大変なんだから、あんまり甘えないであげて ください。

vovo様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 読み直してみると、本当に暗いですね、私…。 自分でも、なんて薄暗い人間かと思います。 たしかに、こんな内心は他の人には言ってない(言えない)ので、私が何をどう思ってるかなんて、他の人たちは知らないです。 なので、あくまで「知られたとしたら」という仮定の話でしかありません。 送別会しよう、と思ってくれていると思いますので、笑顔でありがたく参加させていただこうと思います。 ただ、ちょっぴり泣き笑いのような顔にはなってしまうかもしれませんが…。

ぱふぱふ様

041
クヨクヨ丸
レスいただき、ありがとうございました。 ご友人の方も転勤で去られるのですね…。 私のそのサークル内での友人の1人も、私とはいちばん近しい仲でしたが、他にも仲の良いサークル外の友人が遠くに転勤するそうで、一度に2人も遠くに去ることでかなり落ち込んだと言っていました。 ついつい、「こんな辛い気持ちなのは自分だけ」だと思い込みがちですが、そんなことないのですよね…。 去る側も辛いけど、やはり残される側だって辛いのは同じですよね。 それも、長く続いていた友人関係であるほど、楽しかった思い出もその分いっぱいありますからね。 ぱふぱふ様と、自分の友人とが重なって見えました。

三姉妹の母様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 その、元々のサークル仲間の方は、去る前も去ってからも、そのお人柄の良さで周りの方々ととてもよい関係を築いてこられていたのですね。 私のようなイジイジしがちな人間からすると、うらやましいと同時に、そういう方のよさをマネさせていただかないと、と思わされます。 なんだかんだ言いつつも、せっかく仲間が開いてくれるという送別会を、当の私が行かないという選択肢はありません。 参加してくれる仲間に配るためのちょっとしたプレゼントも、用意してみました。 ちょっと泣き笑いの表情になるかもしれませんが、行ってみたいと思います。

moon様

041
クヨクヨ丸 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 そうですね、これまで送り出してこられた方々で、私みたいにひねくれた考えで送別された方は、おそらくはいらっしゃらないと思います。 寂しいという気持ちはありこそすれ、わざわざ送別会までしてくれる人たちのことを、普通はそんなふうに思ったりするものではないと思いますので…。 私の特別にひねくれた性格ゆえの感覚ですので、普通はそんなこと、思ったりしないと思います。 ご心配には及ばないかと。 私も、そうは言うものの、いつまでもイジイジねじくれていないで、せっかくの送別会ですので、行かせていただこうと思っています。 ちょっとしたお礼のつもりのプレゼントも用意してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧