本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもに見返りを求めるのは普通ですか?

子どもに見返りを求めるのは普通ですか?

レス37
(トピ主 0
041
まりこ
ひと
娘は、海外の大学を卒業しました。
卒業まで生活費を合わせると数千万円かかっています。
普通にお勤めをした後、適齢期になり、結婚することになりました。
夫は、あいつから何の見返りもないなんて、あんなに大金をつぎ込むんじゃなかったと、お金のことで大いに後悔し、娘につらく当たります。
女の子は、嫁にやったら終わりだと。
こういう風に考える人っていらっしゃいますか?

娘は、この先長い仕事人生で、経験が生かせる場面がきっとあり、まだまだ可能性は無限大だと思うのです。

自分に見返りを期待する夫に疲れてしまいました。
確かにあまりお金が残ってはいませんが、海外留学を勧めたのは夫ですし、どうしてこういう思考回路になるんだろうと、不思議でなりません。

どなたか、解説していただけますか?

ランキング

レス

お金ではなくて

041
かあか
娘さんが結婚するのが寂しいのでしょう。 父親ですからそんなものです。 自慢の丹精込めて育てた娘が取られるのが悔しいのだと思います。 トピ主さんに自慢の息子がいて結婚すると連れてきた恋人があまり行儀の良くないお嬢さんだった時、同じような気持ちになると思います。 可愛いご主人だと思います。 孫でも出来たらまたデレデレになるでしょう。

見返りというのは?

🐱
ライトフット
見返りというのは具体的にどういうものでしょうか。 娘さんはお勤めしながら親にプレゼントを贈ってきたり お金を家に入れたり、両親を旅行に連れて行ったり してくれていましたか? 親に数千万出させて、何も返さない子どもはあまりいないと思います。 自然に親に何かしてあげたいと、親孝行したいと思うものだと思います。 ただ、それらが何もない場合は、 娘さんの留学は親の押しつけに過ぎなくて、娘さん自身は 非常に嫌だったということなのかもしれません。 余計なお世話だったということで。 もちろん、親孝行など何もなくても 子どもが幸せなだけで幸せな気持ちになるのが親なのかもしれませんが。 ご主人は何を返してほしかったのか、それが知りたいです。 お金を返してほしいということなのでしょうか。

お金は大事。

🙂
オリーブ
見返りを求めるのも普通だし、 また、 求めないのも普通です。 どちらも普通よ。 親子でも他人でも。 親孝行推奨する国の人がそう言うし、学ぶところは多いよ。

最後の抵抗

041
タクラマカン砂漠
娘さんを お嫁に出すということで 落胆しているのでは? 今まで 天塩にかけて 好きなことをさせて よその家に行って しまうのが 寂しいんじゃないですか? 娘を持つ父親としては 一般的な反応だと思いますが。 言い方は悪いですが 負け惜しみのようなものでしょう。 寂しいんだと思いますよ。

旦那さん

🐴
ラビット
娘さんが誰かのものになってしまうような気がして 寂しくなってしまったのでは? 見返り、という言葉を使うのはどうかとは思いますが。

笑ってしまいましたが

041
ただのおばさん
御主人は照れ屋ですか? 娘さんへの愛情を素直に表せずに、寂しい気持ちをそういって表現しているだけだと思います。 一度、同意してみたらどうですか? 「そうね、あれだけのお金が残っていると私たち何ができるかしら?」 など。 おそらくだんまりを決め込むのではないでしょうか。

想像ですが

041
tokumei
いわゆる”パパイヤ期”が深刻でしかも長かった、というような父娘関係だったとか。

見返りの期待とは違う

041
ザンパノ
海外の大学まで出しながら、結婚したらとっとと仕事辞めて専業主婦ですか? そんなことをするためにわざわざ海外の大学まで出したわけではない、と思うのが親として普通の感覚です。 家庭に海外大学の卒業証書が要りますか?見返りとは違いますよ。

確かに海外留学は必要なかったかも

041
春雨
世の中すべての子供が大卒である必要もないし、海外留学する必要もありません。大学へ行かなくても専門学校から個人でお店を開いて社会的に成功する子もいます。 旦那様は娘さんがより良い将来の可能性を見つけるために、海外留学も勧めたのでしょうけれど、思ったほど成果はなくて社会で自立して生きていける資格や力量不足であることにがっかりしたんじゃないでしょうか。 子供の力量を見極めるのも親の眼力だと思うんです。 留学は無駄ではないかもしれませんが、「あまりお金が残ってはいません」からすると、トピ主家にとっては費用効果としては悪い選択だったのでは? 普通のお勤め後に普通に結婚するなら留学までは必要なかったというのは、本音ではありませんか? トピ主様の明るい未来予測はステキですが、ご自分たちの老後を考えたら薄暗いですよね。 子供のために精一杯の応援をしたうえで、「これはやりすぎだったかな?」と夫婦で話をすることは悪いことではないと思います。 旦那さんだって、きちんと教育費を出してくれたんですよね。本音の気持ちを聞き出してあげるのも奥様の大事な役目じゃないでしょうか。

寂しいんだよきっと

🙂
ぱりんこ
娘さんのご結婚、おめでとうございます! さて、ご主人様が娘さんに辛くあたるとの事ですが、きっと娘さんの旦那さんになるだろう男の人に、娘さんを盗られた!…と思ってるのかもしれないですねぇ。 男親から見たら、娘って特別かわいいとか言いますもんね! でも、「盗られた」とは言えないから、そうやって見返りが無い!とか、お金の事言ってごまかしたりして、でも本当は凄く寂しいんですよ。 「あなたのお陰でここまで大きくなって…お疲れ様でした」 とか言って、慰めてあげてくださいな!

確かにそうかもしれないけど

サンタナ
海外留学をさせた理由にも因るかと思います。 ご主人が娘さんに勧めたとありますが、娘さんが留学をもともと望んでいたのなら多少なりともかかった費用はお給料から少しでも返済したほうがよかったのではと思います。 ただ、娘さんが留学を希望してなくてご主人が説得して無理やり行かせたというなら我儘だなあとは思います。

子どもからの「見返り」なんて

🙂
demander
考えたことがありません、と言い切れない団塊世代の走りです。恥ずかしいけど、私にも頭の片隅にあるかも知れません。 お嬢さんに使った数千万円の見返りを期待する父親、面白い状況です。この数千万円という金額を投資と見做せば、当然見返りを期待しますよね。この場合の見返りはお嬢さんの「幸せ」だと考えるしかありませんね。 海外の大学を卒業した才媛にはそれ相応のパートナが得られる、それも資産家のパートナが得られると、お父さんは考えたと思います。現実はそうではなかったから、お父さんの不平不満が噴出したようですね。お父さんの気持ち分かるような気がします。 私には3人の息子がいます。長男と二男は結婚し、住宅ローンや子どもの教育費用に幾らお金が有っても足らない状態です。 三男は独身で、某金融機関でファンドマネージャをしています。彼は今までのお礼と称して、毎年40万程小遣いとして呉れます。博士号取得に感謝しているようです。この小遣いも見返りに相当しますね。 お嬢さんの幸せと、ひょっとして孫が大きな見返りを持参することに期待しましょう。見返りは予定よりは遅れそうだけど、将来ありますよ。期待しましょう。

まずトピ主さんにお聞きしたいのですが

🙂
ヴェッテル
娘さんのその数千万円を出したのはご主人だけですか? それとも夫婦共働きでしたら割合はどれくらいですか? >夫は、あいつから何の見返りもないなんて、あんなに大金をつぎ込むんじゃなかったと、お金のことで大いに後悔し、娘につらく当たります。 普通はありえません、ありえるとすれば娘さんが感謝の気持ちが薄く「育ててもらって当然」「数千万かかった」という重みが感じられないからという事はないでしょうか? 少なくともトピ主さんはわかってないような気がします。

奥様が解らないのでは・・・

041
777
娘さんからの感謝の表現が十分じゃなかったんじゃないでしょうか。 お嬢さんが適齢期ということは、既に「親に優しくされる」立場でなはなく、「親に感謝しいたわる」立場ですよね。 老後はお嬢さんに養ってもらう希望だったんですかね。 お嬢さんを海外に移住させたい希望があったとか? 成功させたい職業があったとか? その結婚相手が不服とか? 寂しいとか? 今まで旦那様とそんな話をした事はないんですか? 旦那さんに何か満たされてない部分があって、それをお金で表現してるんじゃないでしょうかね。 普通に考えれば、お金だけの問題じゃないと思いますが。

母に言われました

041
ネギ
結婚する時、「まだ育てた分、全然回収出来てない。全然マイナスだ」と言われました。 とてもショックでした。 どうしてそんな事を言うのか理解出来ません。 未だに忘れられないほどショックが残っています。 きっと母は忘れていると思います。 他にも傷つく事を色々と言われているので、最近は会う度ムカムカします。

何を言っているんだこの人は

041
みゅってぃ
寂しいからもうどんな理由でもつけて愚痴りたいんじゃないんですか? 聞き流してあげなよ、可愛そうに。 さすがに毎日グチグチというのが10年続いたら疲れるでしょうけどね。

たぶん

🐤
kanon
父親が、娘を嫁に出した 寂しさをトピ主さんにそう言う風に 駄々こねみたいに、吐露しているのではないのでしょうか。 トピ主さんも 柳の枝のように そうねぇ~ と仮の同情で聞き流してはいかがでしょう。 違いますか。本気で言ってますか。 現実、結婚されてるで、 対策は、元気 の電話や 記念日プレゼントや 実家へ顔見せに帰るとか、妊娠したら1番に知らせるとか 無理でしょうか。 娘さんの幸せがあるのは、ご両親の無償の愛なんですよね。 トピ主さん、ご主人の話を聴くしかないでしょうね。 娘さんに面と向かって お金返してくれ・・・とは、言われないのでしょう。 皆の健康と 娘さんの幸せが1番。 悶々とされてる、トピ主さんも気が落ち着かないでしょうね。 ご主人、時が解決に向かうよう、願ってます!

お父さんは さみしいのよ

041
座敷犬
解っていますよ きっと ただ さみしいから やつあたりしてんだわ と 娘さんには いっておきましょう 困ったダンナさんだね

2種類の親が居る

🍴
旅人
見返りとは具体的になんでしょう? 社会人になって親を旅行に招待するとか、老後の面倒をみてくれるとか? 私は子供達には何も求めません。 元気で毎日切磋琢磨しながら生きてくれていたら充分です。 でも姑は時々こういう話をします。 「子供なんてどんなに一生懸命育てたって、結局離れていく。  あんたも(私の事)いつか棄てられるのよ」 姑とは一緒にこそ暮らしてないものの、年に数回は子供を連れて顔を 出していますし、お墓参りも帰省の度にさせて頂いています。 もっともっと頻繁に会いたい、本音は同居したい・・・のでしょう。 よく不満を口にします。 親と一口に言っても、大きく分けて2種類居るんだと思います。 娘さんがやがて結婚して幸せに暮らし、赤ちゃんでも連れて帰省すれば それは充分過ぎる親孝行(見返りと言う言葉はあまり使いたくありません) だと思いますが、どうでしょう。

ほほえましくとらえている人もいらっしゃいますが…

041
45歳
私の夫は親から言われていました。 「お前を育てて大学に入れてやって、いったいいくらかかってると思っているんだ?すべての領収書取ってあるから、金返せ!」とまで言われていて、聞いていて辛くなりました。 育ててやったのだから見返りがあって当然。自分達への恩を忘れるな!育てるために苦労したのだから、これからは楽させてもらう。親の言うことを聞け!等、ことあるごとに言っていました。 はっきり言って夫の親は毒親です。本心でそう言っています。夫は陰で涙をこらえていました。 もし ご主人さんが本心から言っているのだとしたら、娘さんにとってどれほど辛い言葉でしょうか。 いえ、冗談でも言っていい言葉ではないと思います。 ほほえましく「照れ隠し」とかで済まされる内容ではないですね… 娘さんが傷つき、父親と距離を置きたくなっても仕方ないと思います。 そのような言動を聞くだけでトピ主さんご自身もお辛いと思いますが せめてトピ主さんだけでも今後の娘さんが幸せであることだけを純粋に願ってあげてください。 私達夫婦の理解者は見返りを求めない愛情深い私の父母ですから。

私は見返りを期待しています

🙂
日本の学費は安い
子供たちにもはっきり言っています。 「返せないんだったら大学行かせない、もしくは最初からローン組んで自分で行け。」 子供たちは全員海外の大学へ進学予定で、欧米では学費を親に返したり、大学卒業時に数百万円の借金を背負っていることは普通。 なので娘には、大学は先の就職を見越して専門性のあるものを学ぶこと、もし結婚するようなことがあっても仕事は一生続けること、と言ってありますし、息子にもしかり。その上で欧米では院卒以上でないと通用しないので必ず院以上へ進め、とも言っています。 一言で「海外の大学」と言ってもピンキリですから、入学前に「ランク〇〇位以内」と決めて、それ以下だと行かせないとかにしておくべきでしたね。ある程度の大学へ行くレベルの子なら将来を簡単に諦めたりしません。 娘さんの可能性が無限大だと思っているトピ主さんものんびりしてますね。大学卒業時にどんな仕事についているかで大方の将来は決まっています。プラス結婚時でもう99%は決まっているんじゃないでしょうか。本当に無限大の可能性を持つと思われる生まれたばかりの子供でも実は人生がもう既に70パーセントは決まっているんですよ。

そんなに

041
machi
奥様に当たられると、しんどいですね。 寂しい気持ちもわかるし、ほどほどなら良いけど。 あまりにしんどいなら、あなたのせいね、で済ませては。

でも……

041
green
娘さんがずっと独身でおられたら、 ご主人は、「いい人とめぐり逢ってほしい」と ぼやかれることもあるかもしれませんね。 ご結婚おめでとうございます。

身近にいました

🐴
ぱど
親孝行という言葉がありますよね。 私の父もよく使います。 たまにこれを都合よく解釈する人がいます。 子供が親に色々甲斐甲斐しくしたり、親が絶対だと思っている人がいたりします。 そういう家庭で育つからではないかと推測しますがご主人はどうでしょうか? 私の父は親に逆らえない人でした。 自分の努力で親孝行をするわけではないのですがそのせいで母は苦労していたようです。(親孝行を妻にさせていた・・・) 普通の家庭に育った方だと親孝行はそんなものではない!とおっしゃるでしょう。 でも同じ親孝行でもみんな考え方が違うのだと思います。 親が子供に求めているものだって違います。 純粋に子供の幸せだったり、子供の安定だったり、はたまた親兄弟で仲良くすることだったり・・・本当に様々です。 周りにいないとビックリするかもしれませんが、そういう人もいるのでご主人とは違うかもしれませんが参考になれば・・・。

愚痴のうちはセーフ

041
タロー
親と口論になったとき、 今まで育てた分の金返せとダイレクトに言われたことがありますが、 それ以来絶縁しています。 まあ、直接言わないだけセーフだと思います。

変な親子。

🐱
おまめ
学費で数千万!? 資産家で、それだけ遣っても何も困らないならわかるけど、老後の蓄えもせずにほとんど使い切ったってこと? 払う方も、遣わせる方もどうかしてますよ。 大学生にもなれば、家の事情くらいわかるでしょ。 出すと言うから出してもらった、だけど老後は勝手にしてね、では通りませんよ? そりゃあ今時、親の面倒見ないのは異常ではないです。 でも、本来なら老後を暮らせる金額を遣わせておいて、一切面倒見ないでは済まないです。 ま、育て方と投資の方法を間違った親の失敗かな。 子供は育てたように育つと言いますしね。

仕方ないけど。

😀
まめ
私も海外で大学・大学院出てます。 米国のトップスクールです。 かなりお金かかりましたし、勉強もしました。 今は、専門職についています。 私生活とは切り離して考えるのが当然で、結婚などで専門分野を手放す・あきらめることは、私には考えられません。 大してモチベーションのない子供を、留学させる必要はなかったですね。 きっと、お嬢さんはご自分の専門分野を見つけられなかった、仕事にできるほどまでに習得できなかったのではないですか。学校は知識をお金に変える方法は教えてくれません。売り込んでいくのは自分です。でも、そうするには揺るぎない知識の土台と自信が不可欠で、一生勉強だと思っています。

嫁にやったら終わり、ではないでしょう

041
らん
ご主人様はお嬢さんに、愛情をお金の形にしてたっぷりと注がれたのですね。 いえ、お金だけでも素晴らしいと思いますが、もちろん広い心で、お嬢さんの自由をも叶えてあげたわけです。 ところでご主人の期待されている『見返り』ですが、明らかに金銭的なものなのでしょうか? (月々○万円を返済するとか、ボーナス時には旅行のプレゼントや値の張る家電品の贈り物があるとか) お嬢さんは感謝の気持ちを表すために、そのようなことをされていなかったのですか?海外留学等は、あくまでもお嬢さんの希望ですよね? そのうえでご主人が文句を言うなら、それは単に『寂しいから』だと思います。 そうならば、 『あら、終わりならば幸いね。まだまだ(孫に)つぎ込まねばならないかもよ?』と笑っておっしゃればよろしいと思います。 本当のところお嬢さんが職に就いてから、全く仕送りの一つもなかったのならば、それはお嬢さんのほうに問題あるのだと思います。ご主人の嫌味は当然に思えます。

貴女の金じゃないでしょう?

🐧
おばはん
>どうしてこういう思考回路になるんだろうと、不思議でなりません。 その数千万円の学費や資金を出したのは誰ですか?貴女の夫でしょ?貴女じゃないんでしょ? もし貴女の稼ぎから学費を全て出したのなら、こんな言葉は出てこないはずです。 父親の気持ちとしては、 投資した割には仕事での成果もなく社会的貢献もなく、家庭的には将来的こちらを大事にしてくれそうになく寂しいと・・・。 単にそういうことだとおもいます。 >女の子は、嫁にやったら終わりだと。こういう風に考える人っていらっしゃいますか? とんでもない。結婚できないならますます心配じゃないですか。 一生独身が良かったの?と言って、夫を慰めて下さい。

お父さん今までありがとうございましたで、たぶん大泣き。

🐤
とま
娘に期待するのは健康で幸せになって欲しいってことですが、 やっぱお父さんありがとうって言ってもらったら感激でしょう。 見返りなんて求めませんよ。 ただ、バレンタインの義理チョコをもらえなくなった年には大荒れに荒れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧