本文へ

一度キャリアを手放した方

レス3
(トピ主 0
041
さくら
仕事
結婚、妊娠、出産、子育て、夫の転勤、介護、病気、家庭の事情、リストラや倒産など、一度キャリアを手放した方、後悔していますか? 一度正社員の職を手放すと、よほど専門職でない限り、同じ条件で働くのは厳しいという時代、様々な事情で離職された方も多いと思います。 私自身、リストラで退職を余儀なくされました。早くもブランクも5年近く。アラフォー、既婚、旦那の収入は決して多いとは言えないけれど、贅沢しなければ生活できるので、パートの面接へ行っても、妊娠も希望しており、主婦の小遣い銭稼ぎとしか思われず不採用。 共働きのころを振り返ってみると、確かにお金はあったが、夫婦すれ違い(お互い不規則勤務、シフト休日)、夫婦のきずなもなく、休日は、たまった家事や用事で終わり、姑のところには、月一回行かないと怒られ(片道2時間)姑の使い走り。 退職後、夫婦のきずなはより深まり、姑ともうまくいくようになった。何より二人で出かけたり旅行へ行ったりすることも多く、再就職に向けて、資格の勉強をしたり。ゆっくりとコーヒーを飲んだり、小町をのぞいたり。しかし、いつまでもこのままでいるわけにはいかず。子育てをし、一生懸命働いている人を見ると気が引けてしまう。しかし、一度手放したキャリアは戻らない悔しさ。 でも、先日ある人にこう言われました。 新卒で就職し、途中産休育休を経て、定年まで一つの職場で働ける人は、早々いないと。時短勤務だなんだ会社は言ったって、会社には何の利益もないと。無事、勤めあげても、その後体もガタガタ。今まで我慢してきた旅行や、やりたいこともできず後悔するのとどっちが良いのか。と

ランキング

レス

今まさに手放すところです

041
ふるふる
育児休暇を経て、ようやく上の子供が中学生になって、共働きも安定期かと思いきや、会社の大リストラで仕事が大げさではなく倍になりました。 連日の残業、休日出勤。仕事も家庭もガタガタ。休日も持ち帰りの仕事(ダメなのは承知ですが、やらないと家に帰れない)をするに至り、休日も家族と買い物すら行けなくなりました。しまいには、帰りが遅すぎて子供が学校に持っていくものを買えなかったり、宿題を見てやれなくて未提出になったり、風邪をひいても医者にも連れて行ってやれず、寝かせて出勤・・と、まさに「何のために働いてるか分からない」という状態になり、主人と話し合いをして退職することにしました。 悔しいし、今ほどの給料をもらえる仕事にはもう就けないだろうけど、かといって、このまま頑張っても、以前のように定時で帰れる見込みもない。倒れるぐらいなら、貧乏のほうがマシです。 トピ主さんにアドバイスできる立場ではまだないけど、トピ主さんも辞めて、いいこともあったみたいで、励まされました。 私もいつか成功談を書けるように、努力していきたいです。 お互い、頑張りましょうね。

介護離職でした

041
ミルキー
私は介護のために20年勤めた会社を退職しました。時間に融通がきくバイトを繋ぎながら介護をし、最期の2ヶ月は働かずに看取りました。そしてまた正社員で就職しましたが、離職時に比べると収入は3分の1です。でも、後悔してません。母と過ごせた最期の日々が今でも宝物です。お金はまた稼げばいい。あの日々に「また」はなかったから。

親の跡を継ぎました

041
双六
所謂受けた教育面での毛並みの良さは天下逸品です。 これ以上はそれこそ「有り難い」です。 お堅い分野でした。  それでも、人生十年一区切りの信念に従い生きて参りました。 平均寿命を超えた昨今は多分最後に成るであろう農業に明け暮れております。  負け惜しみかも知れませんが、後悔の念は余り御座いません。  其の発想の起源?  それは多分、戦争を体験し、人生の歯車が狂ってしまった両親の生涯でしょう。 それにも負けず生きて来た両親の或る意味稚い態度には頭が下る想いです。 南無。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧