結婚、妊娠、出産、子育て、夫の転勤、介護、病気、家庭の事情、リストラや倒産など、一度キャリアを手放した方、後悔していますか?
一度正社員の職を手放すと、よほど専門職でない限り、同じ条件で働くのは厳しいという時代、様々な事情で離職された方も多いと思います。
私自身、リストラで退職を余儀なくされました。早くもブランクも5年近く。アラフォー、既婚、旦那の収入は決して多いとは言えないけれど、贅沢しなければ生活できるので、パートの面接へ行っても、妊娠も希望しており、主婦の小遣い銭稼ぎとしか思われず不採用。
共働きのころを振り返ってみると、確かにお金はあったが、夫婦すれ違い(お互い不規則勤務、シフト休日)、夫婦のきずなもなく、休日は、たまった家事や用事で終わり、姑のところには、月一回行かないと怒られ(片道2時間)姑の使い走り。
退職後、夫婦のきずなはより深まり、姑ともうまくいくようになった。何より二人で出かけたり旅行へ行ったりすることも多く、再就職に向けて、資格の勉強をしたり。ゆっくりとコーヒーを飲んだり、小町をのぞいたり。しかし、いつまでもこのままでいるわけにはいかず。子育てをし、一生懸命働いている人を見ると気が引けてしまう。しかし、一度手放したキャリアは戻らない悔しさ。
でも、先日ある人にこう言われました。
新卒で就職し、途中産休育休を経て、定年まで一つの職場で働ける人は、早々いないと。時短勤務だなんだ会社は言ったって、会社には何の利益もないと。無事、勤めあげても、その後体もガタガタ。今まで我慢してきた旅行や、やりたいこともできず後悔するのとどっちが良いのか。と