本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任の夫に冷凍おかずを送りたい。どんな物が良い?

単身赴任の夫に冷凍おかずを送りたい。どんな物が良い?

レス5
(トピ主 0
ゆうこ
話題
ゆうこ(40歳・会社員)と申します。子供はいません。
この度主人が単身赴任で自宅を離れることになりました。
そんな不便な所へ行くわけではないんですが、毎日外食も飽きるだろうし、健康上の事も考えて私が何か作って毎週末に冷凍のおかずを送ろうか、と思っています。

主人に聞いたら「筑前煮とかひじきとかきんぴらがいい」。と言います。
その他、ネットで色々見てみたら『冷凍しておくと便利なお弁当のおかず』みたいなのがたくさんありました。
主人の希望と、ネットのレシピを参考にしてみようとは思うんですが、単身赴任のご主人を持つ奥様はどうされているのかな?と思ってトピを立ててみました。

参考にしたいので是非、アイディアを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お弁当を冷凍して送る

🙂
みかん
男性の一人暮らし、チンするのもなかなか面倒なものです。 ひじき煮をチンしたところで、ご飯やほかのおかず、汁物もほしいわけです。 そうすると、結局外食してせっかくのおかずも冷凍庫でたまる一方という結果もあります。 おすすめはお弁当状態にして送ることです。 1回チンするだけで、ご飯もおかずも食べられます。 あとは洗い物すら出ない、カップのインスタントみそ汁も同梱してあげるといいかもしれません。 容器は使い捨てできてチンできるものがベストですが、 ご主人に余裕があればたまったら洗って送り返してもらいましょう。

これからの季節傷みが怖いし

041
主婦
止めた方がいいと思います。 業者が真空で冷凍するとかなら別だと思うけど、前にテレビで、2日目のカレーはもう痛んでいる、みたいな調理した物の傷み具合の番組がやっていて、専門家が調理し終わった時からもう傷みは始まるって言ってました。 だから出来たらその日のうちに食べるのが良いと。 手作りにこだわらず、レトルトや缶詰や、皮のついた傷みにくい果物、とかのが無難じゃないかな。 近所に、セルフでおかずを選ぶ、小鉢も豊富な惣菜もある、毎日行けるお値打ちなメシ屋みたいな店を探して、そこで食べてもらった方がいいと思います。 栄養以前に、食中毒や痛んだ物を食べる方が心配。

なるべく野菜

041
yuri
ほうれん草、小松菜等を大量に茹でて固く絞り、 小分けに切ってラップし冷凍したものをよく使っています。 夜に冷凍庫から出しておくだけで、 朝には醤油と鰹節を掛けるだけですぐに食べられます。 レンジにかければ、お味噌汁に入れたり、 ベーコンとソテーしたり、色々使えます。 あとは野菜の沢山入った肉団子。 レトルトカレーに足したり、 そのまま食べたり、ソースでもケチャップでもお醤油でも合うので、 飽きずに何かと便利です。

基本、好物しか食べない

041
茉穂
結局は、当人の胃袋が欲するものしか食べないと言うか、何を冷凍庫にしまったのか忘れてしまうようです。 リストを付けて、冷蔵庫の扉にでも貼って置いて貰ったら未だマシかもしれませんけどね。 要は「何食べようかなー」と思った時にパッと思い出せない訳です。 栄養バランスを考えて食べさせたいなら、料理毎に個別にパックするよりも、保存容器に主菜・副菜と全て詰めて、お弁当の様にしてしまう方が良いでしょう。 豆腐ハンバーグと、ほうれん草とコーンのソテーと、ブロッコリーの茹でたものを一緒に入れてしまうとか(ブロッコリーは一緒に温まって温野菜として食べる)。 丼ものにしてしまうとか(鶏そぼろ丼、豚丼など)。 個別にしても大丈夫なご主人でしたら、ハンバーグとか焼き魚(鮭、塩サバなど)などの主菜や、カボチャや里芋の煮物、アスパラガスやスナップサヤエンドウなど茹でて美味しい野菜が良いのではないでしょうか。 送料も結構かかりますし、食べて貰えないとストレスなので、ご主人と試行錯誤してみて下さい。 あと筑前煮にコンニャクを入れますか?冷凍すると、スカスカになります。

やめたほうがいいと思います。

041
うめ
友人の子供が離乳食を手作りして冷凍し、お弁当にと解凍出来た頃に食べさせたら、食中毒になりました。 男の人って保存期間、解凍時間を管理出来ない気がするんです。 妻の愛、感じますね~。優しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧