本文へ

「適量」が分からない(駄)

レス9
(トピ主 0
041
きりん
話題
非常に小さなことなのですが…。

メイク落としや乳液、その他様々な商品の使用方法の分量に、よく「適量を取り…」と書かれていますよね。
適量って…どのくらいなのかいつも迷います。
以前、このくらいかな?と取っていた量が、実はだいぶ少なかったということもありました。
メーカー側の推奨分量を書いてほしい!
その推奨分量を元にこちらで調節しますので。

またレシピの「適量」にも困ります。

「適量」に戸惑っているのは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

むしろいつでも自分の適量。

041
ロンドン
化粧品の場合、指定されている量が書いてあったとしても、あまり参考にはしないです。 多分私は若い頃にかなり肌にトラブルかかえて苦しんだため、どんな状態になれば翌朝調子がよくなり、どんな触り心地になると翌朝に肌が悪化しているか…などなど、自分の肌に対しての物差しが厳格にあります。 だから化粧品類は肌の上にのせれば、どれくらいの量が「自分にとって」適量か、ということが判断できます。 料理の場合もそうです。 トピ主さんは味見をされているでしょうか?私は味見をしながら作っているので、例えば塩こしょう適量、とあればまずは経験上のいつもどおりの量を入れてから味見をし、足りなければ足します。 化粧品はちょっと肌に対する姿勢とか諸々、人によって差が大きいと思いますが、料理に関しては味見をすれば解決すると思うんです。 何度も作っていれば、自分の家族の分量作っててだいたい塩分はいつもこれくらい~とか目安が出来ると思うんですが、トピ主さんはまだお若くて自炊の経験が浅いとか、そういった感じでしょうか。 きっと徐々に料理の経験が重なっていけば、経験則でおよその量が分かるようになると思いますよ!

そうなんだ

041
敏感肌
化粧品の場合は箱の横に、書いていると思いますけど。○が五百円大とか。

自分自身がメジャー

041
もやい
化粧品に関して言えば、自分の肌が潤うに必要な分量が適量ですし、 料理のレシピに関して言えば、自分の舌に合う分量が適量です。 自分の体や好みがわかっていれば、自分がメジャー(計量器)になるのですから、 それほど難しいことではないと思いますが。

私が使っている化粧品には

041
たろすけ
外箱に「適量」が図示されています。 10円玉ぐらいの、500円玉ぐらいの、と文でも書かれています。 料理についは、レシピ通りに作るのはお菓子だけなので…あまり不便を感じません。普段の料理で計量することがないので困らないのです。

友達が

041
Hanako
料理作る時本に書いてあるとうりに、作るそうです。スプーン何倍とか、ビックリ!!目分量でやっていますが、基本最初は薄めで後から足す事が出来るようにすれば簡単になる!

化粧品って適量ですか?

041
へ?
私が今まで買ったいくつかのメーカー(けっこう多岐に渡りますが)の化粧品はクリームなどはパール粒大とかさくらんぼ大とか書いてあります。 化粧水はコットンで500円玉大とかなってます。 美容液なら何回プッシュしてとか。 適量なんておおざっぱな記載はないですね。

「適量」と並び「パール粒大」もよく分かりません

041
あじゅんま
けさ、化粧をする時にトピ主様と同じように思いました。 最近ドラッグストアで購入した日焼け止めBB乳液ですが 「手のひらに適量を取り、顔全体にムラなくなじませます。」とありました。 発売元は大手化粧品会社の子会社のようです(製造発売元はその化粧品会社です)。 BB乳液の割には適度なカバー力があり、地黒の肌でも白浮きしません。 (逆を言えば、色白さんには黒すぎる。) 「無香料」「紫外線吸収剤不使用」「洗顔料で落とせる」という点も○。 2000円+税という価格ですが、そこそこ満足できる製品です。 「あと少しなのに、惜しい!」という気分でした。 親会社の製品には「パール粒大」「500円玉大」のように 書かれていることが多いように思います。 この「パール粒大」という表現もやや分かりにくいです。 7ミリと9ミリでは、かなり違いませんか? 別の大手化粧品会社の化粧下地(50代向け商品)には 「8ミリ」と書かれ、図も添えられていて分かりやすいです。 消費者にとっては具体的な表現がありがたいです。

書いてあったけど・・・・

041
在米おばさん
日系のお店で日本のパックを買いました。 さくらんぼ大って書いてあったので、こちらの巨大なサクランボと同じくらいの量を出して塗ったら、かなり余りました。 そういえば日本のサクランボって小さかったんだっけ、と思い出しました。 「適量」だともっと困りますね。 私も料理はほとんどしないので、適量とか少々、と言われてもどのくらいかわかりません。

人によって違うから

041
おばさん
適量は人によって違うから、適量って書いてあるんじゃないですか? トピ主さんみたいに適量がわからないと 文句をつける人がいるということは 逆に、下手に決まった量が書いてあると 多すぎるとか少なすぎるという理由で、文句をつける人がいる 可能性もあるんですよね だから、メーカーとしては、どっちかをふるい落とす対応をしているのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧