本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが毎週おばあちゃんの家に泊まります。

子どもが毎週おばあちゃんの家に泊まります。

レス20
(トピ主 2
041
あさがお
子供
初めてトピ立てますので、上手に説明出来るか不安なのですが…。

最近第三子を出産した、あさがおと申します。
タイトルの通り、上の子たち(9才・6才)が、私の実母の家(近所です。)に毎週末のように泊まってしまいます。
妊娠中は早産の気配があり、動けない期間も長く、近くに住む母にとても助けられ感謝しきれません。
でも、その頃からか、母が育児に口を挟む頻度が増えたように思います。私自身も聞き流せず、過剰に反応して、毎回口喧嘩になってしまいます。大人気ないとは思うのですが…。(子どもの交友関係や、性格、近所の人や義母や夫への批判など…。本人は悪気なく、ただ娘に本音を垂れ流してる。という感じです。一度聞いてしまうと、本人が口を閉ざしていても、母娘だけに気持ちがわかってしまうのがなんとも。)

孫が泊まりに来るのを楽しみに待ってる母に対して、自分の家庭に踏み込まれるような不快感を持ってしまいます。子どもたちは、勝手に電話をして駄目だと言っても行ってしまいます。

アドバイス、私の気持ちの持ちようなど、ご指南いただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんにどんな接し方をしていますか?

041
りぼん
お子さんたちが毎週トピ主さん実家へ泊まりに行ってしまうのは ズバリ、家に居たくないからだということはありませんか? 祖父母が孫を甘やかして、親よりそちらに懐くのはよく聞く話です。 ただ親がちゃんと子供と接していれば、やっぱり子供は親の方が好きなんだと思うのですが…。 私は小学生の頃、毎年夏休みになるといつも母の妹の家へ2週間くらい泊まりに行っていました。 何であんな毎年泊まりに行っていたのだろう?と大人になって思い出すと… 当時家の中が険悪で、居たくなかったんですよね。 両親は不仲でケンカばかり、姉はグレて家出、父は家に寄り付かず、私は夜になると泥酔して絡んでくる母と2人きりになるのがすごくすごく嫌でした。 その事を説明も出来ず、ただただ叔母の家へ逃げることしかできなかったです。 トピ主さん宅が私と同じような状況であるとは限りませんが 思い当たるフシはありませんか。 もしそうでないのなら失礼ですが…。 毎週は泊まりすぎですよね…。お気持ちわかります。

今だけよ。

041
匿名
上の子達はお母さんを赤ちゃんにとられて寂しいだけ。 家に居たってお母さんは赤ちゃんのお世話。 騒げは赤ちゃんが起きると怒られ、家を汚せばお母さんは疲れてると怒られ… そんなことありません?上の子達も子供だって事忘れちゃってませんか?頼りにしたり、使っちゃったりしてませんか? うちの子はお父さんとお婆ちゃんが大好きっ子でした。 母には「下の子にかまけて上を放置しすぎた結果、身から出た錆」といわれましたが、改心はしましたがある程度下の子が大きくなるまでは二人にお世話になりましたよ。 もー、預けっぱなしで。 下の子の卒乳に合わせて、離れて居た分上の子もかなり甘やかした記憶があります。 言葉でダメと言っても聞けないくらいさみしいんですよ。 お婆ちゃんは自分達を待っていてくれて、一番に考えてくれるから甘えに行っているんです。 外に行かないだけまだましですよ。 沢山甘えさせてあげればいいじゃないですか。 お婆ちゃんなんて言ってるの今だけですよ。 中学生になれば自分の世界だけて過ごすようになりますから、余裕ができるまではお任せしたら?

お気持ち わかります。

041
かおり
主様と 同じ年の差兄弟の母です。上のお子さん達にしてみれば、母親を赤ちゃんに撮られた感じでおもしろくないんでしょう。しばらくは仕方ないです。 でも、ずっとそのままってことは絶対ありませんから、ご心配なく(にっこり)。赤ちゃんが にこにこして可愛くなってきたら ずっとそばで可愛がったり相手したりしてくれるようになりますって。 一方、主様も少し工夫が必要かと思います。上のお子さん達が居ない時は、赤ちゃんを思いっきり可愛がってあげてください。でも、上のお子さん達が在宅の時は、必要最低限の用事(授乳とかおしめ替えなど)にとどめ、上のお子さんたちを可愛がるのを優先するんです。そして、赤ちゃんを喜ばせたり笑わせたりするのは 上のお子さん達にしてもらうんです。更に そこで 主様は上のお子さん達を褒める、持ち上げるんです。こうやって、下のお子さんへの兄弟愛を育てていくことをお勧めします。 つづきます。

つづきます。

041
かおり
上の学年に行くに従って お子さんを怒らないといけない事も増えるだろうし、赤ちゃんを怒る事なんてないわけですから、上の子達から見て 平等と感じるように接するのは難しいです。でも、上のお子さんたちに親の愛情の面で不満をもたせないようにしないといけません。 なので、赤ちゃんが5か月位になって 主様に余裕ができたなら、週末は赤ちゃんをご主人に預け 上のお子さん達と買い物や遊びに出かけましょう。上のお子さんとべったりの楽しい時間を過ごせるのは 実はあと数年です。中学生になると 部活や友人優先です。反抗期もやってきます。今の時間を大切になさってください。楽しい事が待ってたなら おばあちゃんちには行かないでしょうしね。 でも、それよりも何よりも まずは 主様は産後のお体を大切になさってください。今は、上のお子さんたちが居ない分 のんびりできるわ 位の気持ちで 穏やかに過ごされます様に。 主様のお母様へは、主様のお気持ちを少しお話しておくのは良い事かと思います。その時にすぐにわかってくれないかもしれませんが、普通の母親なら それなりの配慮をしてくれるようになるかと思います。

いつも思うのですが。

🐶
ぷりしら
お父さん(ご主人)の事が出て来ないんですよね。影が薄いのかわからないけど!おばあちゃんとの関係悪なのかわかりませんが、子供達は出産時もおばあちゃんの所で生活してたんじゃないの?妊娠中も産後も助けてもらったのならある程度仕方ないんじゃないとは思いますが。お母様の口出し内容事が、ご主人絡みの気がします。お母様に子供達の前では悪口厳禁にしてもらうのはいい続けないとねいけないけど。上の子供達とご主人の関係はどうですか?円満ならお泊りに行く事はそうそうないと思うのですが。

今だけだと思いますよ

サニー
年齢的に、今だけだと思います。 高学年、中学生になればおばあちゃんちも退屈でしょう。 限られた間だけと思って我慢しましょう。 親以外に居場所があるって、子供にとってすごくいいことですよ。羨ましいです。

私の事かな。。。と思った

🐱
おばば
娘も貴方みたいに思っているのかな。うちも二人よく泊まります 今も横でいびきをかいて寝ています。上の子は親の方がいいのか来なくなりました。もうじき貴方のお子さんだって 婆の所から卒業すると思いますよー

同じような状況で子育てを終わりました。

😭
大変
結果を言いますと、このままでは お子さんの心はおばあちゃんに取られてしまいますよ。 年取っていくうちに若い人が離れていくのを恐れます。 親はいつも自分が中心でいたいのです。 自分が産んだ我が子を精神的に陥れ孫と一緒に居ることに優越感を覚え物やお金で操ります。 お子さんはあなたの言うことを聞かなくなります。 厳しいことばかり言う親には反発するわけです。 お子さんの面倒を見てくれて楽な反面、親の立場がなくなるわけです。 両方がいいことになることはありません。 うちはおかげで成長した子供とは距離感が出てしまいました。 中、高校になると子供たちは家に帰らなくていいと 勝手に判断しておばあちゃん宅にずっと居ざるようになり もう少しで子供がニートになりそうでした。 親御さんは経済的にも安定されてますか? そうなるとうちと同じ将来があると断言できます。 出来たらお子さんが通えない地域に引っ越す、子供には転勤だと偽って おのおの自立しかないのです。 取り返しがつかなくなる前に自分で育てましょう。

きっと大丈夫

041
しぐれ
子供は何と言っても母親の味方ですし、母親の思考、付き合い方をそのまま受け継いでいくものです。祖父母はどんなに素晴らしくても両親の影響力には遠く及ばないです。良くも悪くも親を見て親と同じようになる場合が殆どです。 私の周りでもきちんとしたお家の結婚になれば、必ず先方のお母様の評判を気にします。母親が義理親族や周囲と円満に過ごしてきた家のお子さんは、間違いがないとされていますし、事実そうだと思います。 あなたが冷静にお母様、義母さん、ご主人を見ておられるようですから何も心配いりません。 子供も小学校高学年になれば自分の世界を持つようになりますから、行ってくれれば良いと思っても徐々に行かなくなります。 ただお母様にはむやみに甘やかしたり、買い与えたり、まして現金を与えたりだけは絶対にしてもらわないようにしましょう。それさえ気をつけていればきっと大丈夫です。 私も孫がいますがお母様は自分の楽しみよりも、まず三人目を出産して忙しくなったあなたを助けたいと思って、孫達が来たがるようにして下さってるのです。ありがたい事だと感謝されたらいいと思うのです。

ご主人はなんと?

041
nana
さすがに毎週は多いですね。 ご主人は何も言わないのですか? 手助けしてもらったことが仇になったようですが それは仕方ない部分はあるとして、毎週泊まっていたら ご主人とお子さん達が触れ合う時間がないと思うので そろそろケジメはつけたほうがいいかもしれません。

しかたないですよ。

🐤
ぽんじゅーす
助けてもらっているから、口を出されても仕方ないと思います。 私の実家も口うるさいですよ。 つわりのときに、助けてもらったときは、上の子のお風呂入れや、食事の世話などしてもらっていましたが、本当に口うるさかったです。一週間もいられずに、帰ってきたほどですから・・・。 でも助けてもらったことにかわりはないので、我慢していました。 勝手に電話して泊まってしまう・・ということですが、説得することは無理なのでしょうか?今だけのことだと思いますが、嫌ならば、ちゃんと子供に説明してわかってもらうというのも必要だと思いますよ。 我が家はだんなさんの両親もいろいろと言ってくるので、上の子を預かりたいと言われると、ちょっと気がひけますが、嫌なとは、理由をつけて断っています。 やはり、ママと子供の時間も大切ですよ。 今日は、ママと遊んでねとか、ママと今日はお風呂入って、寝ようねって言えば、わかってもらえる年なら、きっと子供さんだってママが好きなら、ママを選ぶときもありますよ。

私も行っていましたよ

041
たろすけ
丁度、三番目が生まれた時ぐらいがきっかけだったのかも…年齢差は6歳、4歳、0歳。 すぐ下の兄弟と一緒に、近くの祖父母宅に行っていました。 土曜の晩は夜更かししても叱られないし、お行儀悪くても叱られないし… その所業を(笑)母は、苦々しく思っていたようですが、0歳児もいて、見て見ぬふり、預けた以上は口出し無用、と私たちを送りだしていました。 そのうち、別件で祖父母と母が喧嘩しました。歩いて3分の距離でしたが、行っちゃいけない、と言われ、半年遊びにも泊りにも行きませんでした。 父が、この祖父母家に成人後養子に入って、そこへ母が嫁いでいるので、祖父母は子育ての経験もなく、父とも母とも血縁ではありません。そういう間柄ですから、喧嘩した時には対応はごくごく冷たいものでした。結果、祖父母の方が折れて、歩み寄りが叶いました。それでも泊まりに行くことはなくなりましたね。 (続きます)

続きです

041
たろすけ
時が過ぎ、今度は、当時0歳だった末の兄弟が、子を産みました。 毎週のように実家に来ては、孫とふれ合う母。 ところが、母が甘やかす、と文句タラタラ。 だったら、行かなきゃいい。となぜか場外乱闘(笑)で姉妹喧嘩になりました。 「こんなに近くにいて(車で40分)行かないわけにいかない」 「徒歩3分だって行かせない母だったのだから『わけにいかない』わけはない。行かなきゃいい」 話を戻します。 お子さんに色々とふきこまないのなら、居場所としてはいいのではないかと思います。0歳児がいて、あなたにも現在余裕がないでしょう。 3人とイライラせずに過ごせるなら、そのうち行かなくなると思います。 あなたに余裕がなく、ご主人も協力的じゃなく、子供たちが不憫だ、というようなことではないですか?

最近のお母さんに多いタイプなのかな

041
アーサー
最近、よく聞くのが「だってこの子、偏食なんだもん」 「だってこの子、勝手に騒いじゃうんだもん」 「だってこの子、乱暴なんだもん(だから友達に意地悪しちゃうの)」 トピ主さんのは「だってこの子達が、勝手に行ってしまうんだもん」 どうして子供達が出ていく前に止められないんでしょう。 出て行ったとして、どうして連れ戻せないんでしょう。 (そもそも連れ戻しに行ったこと、ありますか? 書きっぷりではなさそうなんですが) 今からそんなに放置してて大丈夫なんですか? 親が子供の居場所を把握・了承していないなんておそろしすぎ。 家を出ていくときにも気付かない・止められないなんていうのも、おそろしすぎ。 「だってこの子、○○なんだもん」と子供のすべてを受け入れるのは一面において愛情の発露と言えなくもないんでしょうが、 それが過ぎる場合は躾放棄とも言えるのでは? 親の了承を得ずに泊まりに行くのを今から放置していては、年ごろになったとき大変そう。 いくら宿泊先が自分の親のところでも、引くべき一線は引いておくべきだと思いますけど。 楽だからって放置はよくない。

それは

041
さわこ
トピ主さんが母親としての態度がぶれてさえいなければ大丈夫なんですよ。 家の子供たちも毎週末金曜日の夕方から日曜日の夜まですぐ隣の義母の家に行ってしまって私とは顔を合わせることもなかったです。敷地内とはいえ、私は義母の家には普段は行くことはなかったので。 でも、段々と年が大きくなっていったら(一番上が中学生くらいかな)、自然と行かなくなってきました。子供たちも小学校高学年くらいにはスポ少や何かで忙しくなってきますからね。 だからお子さんたちに関して言えば大丈夫です。祖母がどんなに可愛がっても母親の心から離れてしまうことはありません。母親が普段うるさく叱っていたとしてもです。ただ態度が一貫してなく感情にまかせて怒ったりしていてはダメですけどね。 でも、トピ主さんの場合はお子さんたちよりトピ主さん自身とお母様の関係に問題がありそうですね。たぶんトピ主さんはお母様と似たタイプなのではありませんか?同じようなタイプだから同じようなところが気になり、衝突してしまうのでしょう。 お母様との接触は控え気味にしてみることはできませんか?

行かせてあげてー

041
まか
お泊り、旅行みたいで楽しいんですよ。姪も小さいときそうで、独身の私の、玩具もないアパートまで泊まりたいと来ましたよ。お母さんはまだ赤ちゃんを見ていて遠出なんかも一緒にしてやれないですよね、元気を余してるだろうし、快く送り出してあげてください。

ありがとうございます!

041
あさがお トピ主
トピ主のあさがおです。 春休みが始まり、バタバタしておりました。 沢山のメッセージをありがとうございます! どなたかの目にとまるのか、また不出来さにお叱りを受けるかと、ドキドキしていましたが、自身の経験からのアドバイスや、気持ちに寄り添い励ましてくださったり、私に欠けている点をご指摘頂いたり、皆さん暖かく感謝の気持ちでいっぱいです。 ひとりでモンモンと同じところをぐるぐるしてたのに、こちらの書き込みをよんで、思考が整理されてとてもすっきりしてます。 またゆっくりと、読みなおします。 取り急ぎお礼まで。

毎週かぁ。

🐱
おまめ
私的には、あり得ないです。 うちは一人娘で、祖父母大好きですが、自分から泊まりたいと言ったのはこの3年(近くに引っ越してから)で2回かな。 私の都合で泊めてもらうことは、年に数回ありますけどね。 毎週末は異常に感じます。 そんなに祖父母の家がいいのか、自分の家が嫌なのか。 気分がいいとか悪いとかではなく、子供達の本音を聞いておくべきですよ。 普通ではないです。

再び トピ主です

🙂
あさがお トピ主
日があいてしまって、もう見てる方もおられないかもしれませんが…。 今週末は、パパと大型児童館へ遊びに出かけたので、一緒に過ごしましたが。 (それでも、夜になると思い出したように、おばあちゃんの家に行きたがりましたが、もう寝る時間なので諦めさせました。) 昨日泊まりに行きました。 今日はそのまま水族館へ出かけたようです。 いい天気で、私も一緒に行きたいですが、 多分とっても疲れてしまい、家の事がおろそかになってしまうのと、 赤ちゃんをまだ人ごみに連れ出す事に抵抗があるので、家で留守番です。 私も子どもとあちこちお出かけしたい。 でも、日常のやりくりで手一杯になってしまい、 そんな中、子どもを連れ出してくれる親には感謝しなければと思うのですが、 週末の子供とゆっくり出来る時間を持って行かれ、素直に感謝できません。 でも、こちらのアドバイスのお陰で、冷静に見つめる事ができました。 改める所は改めていきたいと思います。 ゆっくり書き込み出来ず申し訳ありません。 皆さまのアドバイスを心に留め、これからも頑張っていきます。 ありがとうございます。

夫の立場で一言。

🐤
とる87
僕の場合は女房のマタニティーブルーが心配だったので、 義母にはよく泊まって貰いましたし子供と嫁を泊まらせに行きました。 車で送って僕だけ帰るって寸法です。 その両方とも不快感は感じませんでした。 ちなみに実の母娘ですがよく口喧嘩してましたね。 でもそれだけみたいでした。 行く時も呼ぶ時も喧嘩の事は忘れてしまうみたいでした。 心のそこまではわかりませんけど。 僕は主様がしたいようにしたらいいと思います。 なんだかんだ言っても赤ちゃんの全責任を負うのは母親です。 実母を頼ってもいいし、疎んじてもいい。 口うるさいなと思えば喧嘩してもいいし仲直りしてもいい。 とにかく優先すべきは赤ちゃんのことです。 小さくてふにゃふにゃの赤ちゃんは大人に頼りきってしか生きられないんですよ。 まわりの大人ができるだけ力を合わせて面倒を見るのです。 赤ちゃんのためにすべきことが生じたら、 大人の感情の行き違いなんかは置き去りにするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧