トピックを開いてくださり有難うございます。
こちらアラフォーの女性です。
幼少期から化粧と化粧品大好きで色々と挑戦して楽しんできました。化粧映えする顔なので、その化けぶりには嬉しいやら苦笑するやら。
しかし、アラフォー。二十代がしっかり化粧すると「華やか」だけど、アラフォーだとケバギラ~になりかねないハイリスク。
これまで出会ったことのあるファンデーション無で仕上げていた二人の女性が自分の中で浮上しています。
1.練りチークとマスカラのみ(アイライン入れていたかも)
2.パール入りパウダー、アイライン、マスカラ、グロスのみ。遠目ではしっかり化粧しているけど不思議なナチュラル感が漂う。本人いわく「ファンデを塗るとむしろシワが目立つからしない」
化粧は一切しない!というのではなく、ファンデなしだけど「化粧をしている顔」を仕上げる方法を模索しはじめました。
今日は日焼け止め入りの少しだけパール感のある下地、それにパウダーとパール入りパウダーをはたき、アイライン、マスカラ、アイブロウ、口紅にしてみました。
不安はあったけれども、「悪くないな」という感触です。
そこで、同じように実践している方のファンデなし化粧のコツ、オススメの化粧品(特にパウダー系)をおしえていただければ幸いです。