本文へ

これはアリですか?

レス4
(トピ主 2
041
チャコ
話題
先日いつも行ってる美容室に朝の開店と同時の予約時間1、2分前に到着しました。
私はいつもこのパターンで入店するのですが、その日は準備がまだ整っていなかったのか出迎えてくれた店長(男)は少し慌てた感じでした。それは別に構わないし、そういうこともあるかとは思うのですが、少し遅れて出てきたアシスタント(女)が手にハンドクリームをベタベタ塗りながら、もう来たの?みたいな感じで挨拶もせずに出てきました。そして私が店長に渡したコートをベタベタの手で受けとろうとしたのですが、店長が気付き自分でコートをハンガーにかけてくれました。
いつもは店長がカウンターに立ち、アシスタントがコート類をすぐに受けとれるように立ってます。
ハンドクリームを塗りながら出てきたのも不愉快でしたが、客のコートをベタベタの手のまま客の目の前で受け取って客が何も思わないと思われたのかと不愉快でした。常連になり馴れ合いもあって軽く見られてる気分でした。オマケに仕上げにアシスタントが髪にオイルをつけたのですが、塗りたくったといった感じでベタベタになりました。入店時の不愉快さもあったので店長さんに今日は何故かベタベタの仕上がりだと皮肉を言いましたが。
後で店長さんがアシスタントに指導してるかもしれませんが客をハンドクリームを塗りながら迎えるってアリなんでしょうか?私、細か過ぎますか?
アシスタントは数ヶ月前からいて、ニコニコしてて人あたりはいいのですが、大雑把な人だなという印象でした。でも年齢はアラフォーで常識は充分に持ち合わせてる年齢だと思います。店長さんが好きでアシスタントが気に入らないんじゃないの?といった、ご意見もあるかと思いますが、ご自身がアシスタントの立場だったらそういう事を気にしないで出来るかを含めてご意見いただけたらと思います。あと美容室への開店1、2分前の到着は早いのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ、アシスタントの立場で考えろと?

041
オモロイ
トピ主さんが不快に思ったことは理解できます。 私ならもっとはっきり、 「仕上がりのオイル、付け過ぎです」 「店長さんが受け取ってくれたから良かったけど、 ハンドクリームのついた手でコート受け取ろうとしたのには驚きました」 と言いますね。 それはそれとして、1、2分とはいえ開店前に行って トピ主さんの為に店を開けさせるのなら、それは良くないですよ。 行列のできる店で、開店時間まで大人しく待っているなら兎も角。 あちらも焦るし、 今回のハンドクリームみたいな件もあるから、 自衛の為にも、避けた方が良いです。 それと、「ご自分がアシスタントの立場だったら」って、 レスする人にこの聞き方はちょっと失礼な気がします。 トピ主さんをお持て成しする立場で考えろということでしょう? 「このアシスタントさんの気持ちが理解できる方は、 教えていただけますか?」などの方が良いのでは?

私は開店5分前に着きますよ。

041
匿・名子
私が行く美容院Aはいつも朝礼をしてるので 5分前に着いても気付いた人がドアを開けて誘導してくれます。 「予約」してる以上そんなの普通ですよね… 美容院Aにはもう10年近く行ってますが私は年1回しか顔を出さないので 常連とは言い難いんですが。 独身の頃から行ってた美容院Bはそれこそ10年通ってましたし マメに行ってたので正に常連でした。 でも支店の新規開店の際、常連向けにプレオープンをした時に 散々な扱いを受けました。 「常連だからこそ大切に」してくれる事を嬉しく感じる方なので 「常連だから蔑ろにしても大丈夫」と思ってるような美容院Bとは その日で縁切りしました。 店長の腕はよかったので本当に残念でしたけど。 あと、年齢で常識の有無は判断できませんよ… ネットを見てるとわかると思いますが 私(今47才)と同年代の方でビックリ仰天な思考回路の方は大勢いますから。

レスありがとうございます

041
チャコ トピ主
オモロイさん、ありがとうございます。 でも私にはオモロイさんみたいに面と向かってハッキリ言えなので小町の場をお借りして自身がアシスタントなどの職業だったらそういうのは全くアリで不快に思った私が細か過ぎるのかなとトピしたんですが言い回しが悪かったようですね。失礼だと感じた方、スミマセン。 しかし開店前といっても、オープンの札は出てたしテナントに入ってる店ならわかりますが個人の店構えで予約1、2分前で失礼だとは…

匿・名子さんありがとうございます。

041
チャコ トピ主
匿・名子さんありがとうございます。 かなり気分が落ち着きました。 その美容室は秋にリニューアルオープンし、その際にオモテナシの心で頑張ると挨拶状があったものの、店長自身も私が入って行っても他のお客さんを施術中とはいえ、振り向きもせずにアシスタントに早く対応してみたいな態度だった事もありました。常連だってなんだって、お客さんが入ってきたらまず挨拶だと思うのですが…。 それとも私は嫌われてるんでしょうかね?同じ店に行ってる友達に話したらビックリされたので私だけがそんな扱いなのかなと凹んでもいました。 腕は気に入ってるので余計に残念です。 匿・名子さんの仰る通り、年齢ではないと私も常々思ってはいました。因みに店長もアシスタントも三十代後半なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧