先日いつも行ってる美容室に朝の開店と同時の予約時間1、2分前に到着しました。
私はいつもこのパターンで入店するのですが、その日は準備がまだ整っていなかったのか出迎えてくれた店長(男)は少し慌てた感じでした。それは別に構わないし、そういうこともあるかとは思うのですが、少し遅れて出てきたアシスタント(女)が手にハンドクリームをベタベタ塗りながら、もう来たの?みたいな感じで挨拶もせずに出てきました。そして私が店長に渡したコートをベタベタの手で受けとろうとしたのですが、店長が気付き自分でコートをハンガーにかけてくれました。
いつもは店長がカウンターに立ち、アシスタントがコート類をすぐに受けとれるように立ってます。
ハンドクリームを塗りながら出てきたのも不愉快でしたが、客のコートをベタベタの手のまま客の目の前で受け取って客が何も思わないと思われたのかと不愉快でした。常連になり馴れ合いもあって軽く見られてる気分でした。オマケに仕上げにアシスタントが髪にオイルをつけたのですが、塗りたくったといった感じでベタベタになりました。入店時の不愉快さもあったので店長さんに今日は何故かベタベタの仕上がりだと皮肉を言いましたが。
後で店長さんがアシスタントに指導してるかもしれませんが客をハンドクリームを塗りながら迎えるってアリなんでしょうか?私、細か過ぎますか?
アシスタントは数ヶ月前からいて、ニコニコしてて人あたりはいいのですが、大雑把な人だなという印象でした。でも年齢はアラフォーで常識は充分に持ち合わせてる年齢だと思います。店長さんが好きでアシスタントが気に入らないんじゃないの?といった、ご意見もあるかと思いますが、ご自身がアシスタントの立場だったらそういう事を気にしないで出来るかを含めてご意見いただけたらと思います。あと美容室への開店1、2分前の到着は早いのでしょうか?