本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おっとりネガティブな同期にイライラしてしまう

おっとりネガティブな同期にイライラしてしまう

レス1
(トピ主 0
041
たまご
ひと
※長文です。
ご覧下さりありがとうございます。多少愚痴っぽいかもしれません、すみません。

私とその同期の方は若い親子程も年の差があるのですが、ある時からその同期と接するのが苦痛になってきてしまいました。
入社に必要な資格取得の研修中、甘えた声で「私勉強嫌いなの~」「勉強イヤ~」と繰り返し発言したり、小テストの結果について「どう?出来なかった?」という聞き方をされたりする内、気が滅入ってしまうようになりました。
また、非常におっとりした方で、研修後空き時間が出来る日に、「今日はどう帰るの~」「半日だけ来て帰るの勿体ない」「○○時から友達と約束あるんだけど、それまで時間潰さなくっちゃ~」などと言われた為、遠回しに誘われているのかと思い一度だけ此方からご飯に誘った事があったのですが、その時も「あら~じゃあ行きましょうか~?」「私は何でも良いですよ~」と煮え切らない返事でした。

ネガティブな呟きが耳についてしまうし、私はそれなりに頑張って勉強しているのに出来なかった事前提で話されるのも嫌ですし、自分から誘わせるような発言をしておいて店選びも何もかも丸投げ、という受け身な態度にイライラしてしまいます。

実際にはその人は全く勉強していない訳ではなくて、お菓子など差し入れてくれたりします。世代差がある、考え方が違って当たり前、小さいプライドを傷つけられた気になっている自分も悪い、ひとはひとなんだから…また、人によって態度を変えるのは自分にとっても良くない事を招くと思い、なんとか普通に接したいのですが、何だか顔を見るだけで嫌になってしまい、結局そっけなくしてしまいます。

その方が変わる、変えられるとは思わないので、自分が平等に接する事が出来るようになりたいです。どうしたら大人な気持ちで、普通に振る舞えるでしょうか。

ランキング

レス

ただの独り言なのかも

041
うすもも
トピ主さん20歳前後、おっとりネガティブさんがアラフォーくらいかな?と想像しました。 なぜだかわかりませんが、オバサンになると独り言が増えることがあります。 スーパーで「あら~今日は卵が安いわね~どうしようかしら~」とか呟いている人、いますよね。あれです。 たぶん、その同期の人は深く考えてもいないし、返事なんてどうでもいいんですよ。 食事はトピ主さんが何か食べたいものがあって気が向いたら誘えばいいし、誘わなくても同期の人は気にしないんじゃないのかなあ…と思います。 年齢が逆で、トピ主さんがアラフォー、同期の人が20歳そこそこ、だったら。 子供がすることだと思えば許せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧