本文へ

ちょっと出来ると嫌われる

レス20
(トピ主 2
😭
もくもく
ひと
某保険会社の研修中です。
同期は人数が少なく、たまたま理解力の低い人達が集まってます。

私自身は理解力とやる気はあるので、他の団体では普通のレベルなのに、何故か賢い扱いされます。

そのため講師も私なら答えられると私を指してくる事が多く、放って置いても周りも答えることがないため、私が答えるしかない状態です。

最近は私もイヤになってきて、発言しませんが、周りは変わらず…発言したらしたで さすが ほらね など言われます。

同期は研修なんかわからなくていい。やらなくていい。流せばいい。とのスタンスです。
一度そうではないのでは?と言ったところトラブルになったので、もう止めました。

他の同期も私は堅物だの何だの………20代前半の新卒なら、まだ解ります。
40手前で保険会社に入っておきながら、頭いい人嫌いー真面目ちゃん嫌いーって態度はどうなのでしょう?

また上司の事をアレコレ噂したり、怒るのが仕事なんだーって態度はどうなのでしょう?

また、何で賢い人や仕事が出来る人は嫌われるのでしょうか?
営業所でも仕事してない人が成果出してる人や、上司の陰口を言います。

ご意見願います

ランキング

レス

悪貨は良貨を駆逐する!

🙂
経験豊富
 タイトルのようにならないように頑張ってください。  個人的にあんまり縁がないけど、下の方の人たちの集団って、そんなもんなんですねー。  いずれにしても、40過ぎた人間が急に賢くなったり、やる気が出たりするとは思えないので、そこにいる限りは諦めるしかないだろうねー。

貴方が嫌われる理由は・・・

🐧
おばはん
貴方が賢いからでも熱心だからでもありません。 貴方は周りを見下している。そこが嫌われているのです。 周りのレベルに不満があるのなら、賢い方が集まる会社に転職しましょう。 貴方にその能力があるのなら、どうぞ。

正直、会社が期待するのは契約なの

😨
辛口だけど
外交員の平均就労期間は2年です ノルマに追われ身内や友人に売って、それでもう当てが無くなったらやめるしかない 研修は誰でも受けられ、日当が良いから人は集まるけど残るのはホンの僅か 会社も解ってて雇うんです 契約目当てなんですよ 多分あなたを悪く言う人達は1年も持たないでしょうね 身内にも友人にも断られ、かと言って自分で顧客を見つける能力も無い 勝手に自滅するだけです 家にも1年に1回、保険の内容を確認という名目で新人が来ますが すぐ辞める人は解るもんです 酷い子は素人の私より知識が無いんですから 可哀想だと思うけど「もう来なくていい」とまで言っちゃいました やる気のある人は本気度が違いますよ グイグイ来ます うっとうしいと思われてもガッツがあるからへこたれない いつも笑顔全開です 実際、現役の時お給料がン百万って伝説の外交員さんと友人ですが この人が機嫌の悪い所を見た事がありません あなたもこの位の事でくそ~なんて思ってたら、この業界ではやってけませんよ 客だけでなく同僚との熾烈な競争 人が好きで何を言われても流せないと その代り適性があれば稼げます 頑張ってください

足引っ張られないよう、お気を付けくださいませ

🐤
よそのおばはん
トピ主さんの同僚のような仕事を甘くみている人たちはそのうち淘汰されるような気がします。 まともなトピ主さんは、そのような人たちから足を引っ張られないようにお気を付けくださいませ。

40手前だからこそ。

041
みどり
若くないからこそいい加減で、上司の噂話三昧なんですよ。 ヤル気もないし成果も出そうと思ってないのでしょう。 ラクして給料、パート代さえ貰ったらそれで良し、ってね。 そんな人達からしたら 能力あって成果を上げるトピ主さんはうっとうしいんだろうな。 そこはトピ主さんがいるべき場ではないのかもしれません。

ふふふ

🙂
良々
そんな人たちに嫌われるのを恐れるあなたのレベルも、その人たちと同じなのです。 人を見ずに、その人との関係性を測れずに、単純に自分の考えで「そうではないのでは?」という人が 保険のセールスできますかね? その人たちのおかげで空気を読む練習をさせてもらってると思ってみなさいな。

その世界が特殊

041
21美
40手前で保険会社に入るという事は、セールスレディの研修でしょうか。 その集団がたまたま特殊なのだと思います。トピ主さんが書いているように『たまたま理解力の低い人達が集まって』るだけ。 だから、トピに書いてあるような態度の人が多い、または目立つ。 なぜ賢い人や仕事が出来る人は嫌われるのか?というご質問ですが、単に賢い人や仕事が出来る人を嫌う品性の人が多い集団であるだけかと思います。

これからです

😉
カヨコアンバター
保険外交のお仕事をこれからされるのですね? 大変ですが頑張ってね 保険の営業は身分は会社員ですが、自営です。 一人で会社やっているようなものです。 多少の連携は必要なときもありますが、 9割方は個人プレー 回りに左右されない意志が必要です。 そして意外に勉強や努力が嫌いな てきとーでわがままな人間が トップセールスだったりします。 理不尽なことも一杯あります。 今、気にしてるようなことどうでもいいです。 この業界でそろそろ30年過ごしてる私からの 貴女へのエールです。

いわゆる生保レディでしょうか?

041
すもゆ
元、生保事務員です…と言っても20年以上昔ですが(汗) タイトルの想像が間違っていなければ、と仮定してレスします。 今はそんなことも少ないとは思いますが、生保レディは昔は低学歴でも就ける職の代表格でした。 特に勉強しなくても募集(営業)力のある人が、給与も上がるし資格(役職みたいなもの)も上がっていきます。 募集人になるには、最低限の資格さえ取ればいいのですが、その試験に落ちる人はごく僅かです。 所詮、女の職場です。 妬み、やっかみ、恨みの感情は、他の職よりも強烈だったりします。 その業界でやっていく覚悟が出来ているなら、同期の誰よりも営業成績を上げて黙らせればいいのです。 簡単には黙らないと思いますが(苦笑) 保険商品も昔よりいろいろ種類が増え、深く勉強していかないと簡単には成績も上がらず、募集人さんも大変だと思います。 人のこと妬む人たちを気にしてるヒマは無いですよ。 業界試験もたくさんあるし、どんどん吸収して、ご契約者さまに信頼される営業さんになってくださいね。 見当違いでしたら、ごめんなさいです。

数の力学

🙂
玲玲
貴女が優秀なほど、相対的に彼女達の評価は下がる。 でも彼女達は、貴女の様には出来ないし、する気もない。 当然、少数派の貴女は敬遠される(排除される)。 負けずに頑張って!

出る杭は打たれる

🙂
紋次郎
の、ことわざにもある様に、人より抜きん出てる人に対して  妬みそねみはいやでも付いてまわるものです。 そう言う人達にはすべて逆効果としてとられます。  貴女の目指すところを見つめて、今は無視するしかないでしょうね。 悲しい人達だなぁ~と、思う事にしましょう。

わかります!

🙂
イーブイ
私は普通のOLなので少し状況は違いますが、トピ主さんのお気持ちよ~くわかります。 トピ主さんは間違っていないので、自信を持って、今のままで良いと思いますよ。 もしひとりでも同じレベルで考えられる仲間がいれば、きっと悩む必要なんてないことです。 お互いがんばりましょ!

私の周囲ではない現象です

🐤
Liam
それ、もしかしたら研修中だからかもしれませんよ。 実務に入ったら、出来ない人が恥をかき、立場がなくなるのではないでしょうか? と思ったのですが、 >営業所でも仕事してない人が成果出してる人や、上司の陰口を言います。 これは実務の人たちの話ですか? 不真面目な人たちが幅をきかせる職場なのでしょうか? トピ主さんにはアンマッチな職場なのかもしれませんね。 私の周囲には「仕事が出来る」という理由で嫌う人はいないと思います。 反対に仕事が出来ないと居場所がなくなる感じです。

気持ちわかりますよ。

041
よつば
30代で保険営業員になり、今は退職して事務をやってる者です。 私が研修を受けていたときの同期も、ちゃらんぽらんでいいかげんな人が何人かいました。 年上年下関係なく、常識ないな、って人…。 営業員の採用は、お客様や知り合いに声をかけるやり方が多いと思いますが、声をかけられる相手は、今働いてない人。 裏を返せば、理由があってまともに働けない人なんです。 子供が小さいから、親の介護があるから、という真っ当な理由もあれば、 常識に欠け、普通の仕事じゃ続かないから無職、ってこともあります。 だけど営業所に戻れば、真面目に仕事してる先輩方がたくさんいて、あなたの優秀さを認めてくれる方がいるはずです。 ちゃらんぽらんはいつか辞めていきます。あなたはあなたで、自分のスタイルを崩さず頑張ってください。 ただ、周りの空気に適当に合わせることも時には必要ですよん。

そういうお仕事なんじゃない?

🙂
普通のお仕事
普通の職場では、断然、仕事できない人が嫌われます。性格に難があっても仕事さえできたら、それだけでけっこう馴染めたりします。 ただ、一部の業種、社員同士が業績を奪い合うような業種では、逆に足を引っ張り合うのが当たり前な会社もあります。 個々の人間性の問題よりは、仕事のあり方の問題ですから、苦痛なら仕事を変えるしかないと思います。 とはいえ、あなたもなかなか強気なので、足を引っ張りあうレベルの低い人たちを傍目に、ぐいぐい頑張れそうな気がします。 頭ひとつ抜き出てしまえば、味方が急に増えるのも、そういうお仕事の特徴です。 頑張ってください。

皆様ありがとうございます!

🙂
もくもく トピ主
ありがとうございます!! 皆さまお察しの通り、生保レディです。 私は商品知識、更新時の変更や保障の見直しなどなど知識は幅広く持っていなければ、お客様に対しても失礼、もとよりやっぱり生保レディは~となる。 または先輩達も自分の成績を保つために人に教える暇はない、もしくは成績がよくないから新人に対しても適当。 なのだと、勝手に思っています。 給料を上げるにはグイグイと常にやる気でいなければならず、それがなければ楽な方向に行ってしまい結果、生活が苦しくなって辞めてしまうものです。 それでも一部ご指摘くださった様に私が同じレベルになってしまったり、また見下した態度があるのなら、お客様の前でも同じですね。 この機会に練習していきます。いい練習相手だ。 常にご機嫌。大切ですね。 自己管理を徹底した上で、足を引っ張られない様に頑張りたいと思います。 後押ししてくださる意見や理解して貰える意見ばかりで、すごく嬉しかったです! 背中押してくださってありがとうございました!!

これからです

🙂
アイダホ
まだ研修期間中なんですよね。 研修は募集人試験に受かるためのもの。そこで優秀であろうがあまり関係ありません。 実際に営業を始めた時、契約を取れるかどうかです。 それは頭の賢さとは必ずしも比例しません。 研修中はヘラヘラしていたような「ザ、おばちゃん」がトップセールスで表彰されたりする。 そしてまさに今、研修で一緒にいる主さんが感じるような方々に対して営業して契約を取りに行くのですよ。 それは知識よりも先にまず相手に信頼されるかどうか。 話を聞いてもらうのはそれからですから。 現場に出たら本当に色々な人と出会いますよ。 今の状態でこの人たちにならどうやって契約を取るか、を考えながら研修がんばってみて下さい

立ち回りが下手糞

🙂
通りすがり
賢い人や仕事が出来る人全員が嫌われるなんてことはないでしょ。 賢いって研修で答えられることだけじゃありません。 廻りの空気をよんで行動するってのも賢さなんだよ。

ありがとうございます

🙂
もくもく トピ主
そうですね、今の人たちで練習と思って頑張ります。 集団に馴染むのと大切ですが、研修そのものを聞かなかったり、その場では必要ないのに自分のケース(半ば思い出)を主語もなく話し出す、研修で習った事をわかりません。で通せばいい。なんて40代近い人達が話しているので、それに混じる必要もないかと。 女子中高生なんです、そもそもが。 簡単と言われる一般課程試験ですらギリギリの人が学ぶ気なしだったり、 ペアでやらなければならない物が当人がやる気ないために進まない。 トレーナーが呼びかけてるのに反応しない。 締結など、読めない意味がわからない。 なんて事も。 それに混じっているのが賢いとは到底思えません。 そもそもが出来る人達が 帰りたいーサボりたいー適当行こうぜ、なら話は違うんですけどね。 すみません。 賢さ云々と言われたので、ついつい長く書き込んでしまいました。

生保レディは

🐷
オバ・サン
ハングリー精神がないと続かないと思う。私の知り合いで生保レディで上手く行った人は高卒、子持ち。暴力夫と別れるために十年以上かけて成功しました。他の人は途中で止めちゃいましたよ。 研修中の他人の嫉妬なんて内心で笑っていればいいんですよ。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧