本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妥協したいがどうすれば…失礼な相談ですが

妥協したいがどうすれば…失礼な相談ですが

レス63
(トピ主 4
😨
まぁさ
恋愛
アラサーの社会人、独身女です。彼氏なしです。
世間的には35歳をすぎたら、女性は結婚が厳しいといわれています。
私もそろそろ結婚、もしくはおつきあいだけでもしたいですが、今まで結婚できるような付き合いもありませんでした。
というのも面食いで、芸能人や漫画の中の人にあこがれるタイプで、だからといって、イケメンに尽くしたりすることもなく。
今まで好きになったのは、(といっても恋に恋する程度)イケメンで、遊ばれたり迷惑がられたり。
好きになられたのは、言い方は悪いけれど、不細工な方です。
もうこんな年だし、イケメンが好きとか言ってられないので、不細工な人でもいいかと思っています。
最近しりあった方で気の会いそうな方がいます。これからどう転ぶかはわかりませんが、妥協すべきと思っていますが、彼とキスをするのとか考えると、気持ち悪くて。
でもこのまま孤独死は嫌だし、このチャンスを逃したら、もうないんじゃないかと思います。
今まで婚活として、お見合いパーティーなどにも行きましたが、やっぱり余ってる人しか来ないみたいで(自分も同様ですが)
やっぱり自分のスペックも低いので、相手もそれ相応の方しか無理なことは重々承知しています。
今も仕事で手一杯(40歳くらいまで)で女性としてのスペックを上げるのは無理です。
何回か、不細工な方と付き合ったんですが、あまり愛情を示せなくて振られたり、
自省してみた結果、私はなんて気持ち悪いことしてるんだろうと自己嫌悪して、振ったり、
といった感じでした。
結婚とかになったら、友達にどうみられるかも気になります。今いいなと思ってる人は友達の旦那とか彼氏と比べてダントツ下(ほんと失礼なのでネットでしか言えない)
どうしたらポジティブに考えられますか?

ランキング

レス

もういっそ顔だけに絞れば?

041
トマト
私の身近(40代)でも、顔だけは良いけど仕事に難がある人います。 顔だけは、良いから交際相手には困らないんですが、本当に顔だけなのですぐ破綻してます。 同じ事が女性にも言えて凄い美人だけど独身の先輩は顔さえ良ければ…といって歳の離れた経営者の後妻さんになって幸せそうです。 あまりにもワガママだったから独身だったんですよ。 トピ主さんも、妥協したら続きませんよ。 多分トピ主さんはキスどころかそれ以上をしなきゃいけない事を忘れてますし 子供が、旦那さんそっくりになる可能性を忘れてませんか?

人の人生を何だと思っているんですか?

041
40男
思うのは自由です。 それをだれかは特定できないネットに書き込むのも構いません。 でも、その人と結婚するのはやめてください。 自分のことを不細工、気持ち悪い、ダントツ下と思っている人と結婚させられる人のことも考えてください。 人の人生をなんだと思っているんですか?

ならば・・・

041
からのんら
諦めて一人で生きて行こうよ。 孤独死が嫌なんて言ってるけど結婚しても夫が先に逝ってしまうパターンが多いんですから・・・・ 今の時代こどもなんてアテにできませんし。

気持ち悪い人とキスなんかできないでしょう。

🐤
とま
やめときなさいと具申いたします。 ただ、その彼とシェアハウスというのを試してみたらいかがかと。 肉体的交流一切抜きを前提にして半年ぐらい同棲してみたら。 生活費は折半し、家事も折半。それでお互いが恋愛になるかどうか確かめてみる。 誓約書を書かせて。 絶対に寝込みを襲ったりしませんとか。

結婚してくれなんて頼んでませんから

😠
おっちゃん
気持ち悪い。不細工な人でもいいか。ずいぶんな言い方ですね。別に結婚してくれって頼まれた訳じゃないんでしょ。そんな人うっちゃっておいて、堂々とお一人様で生きて行って下さい。

じゃあ、アナタの容姿は?

041
匿名
相手を不細工だとか言ってるけど、 アナタ自身は容姿端麗なの? 鏡に映る自分をよく観察してみれば? アナタが誰から見ても美女と言われる 容姿なら、妥協してまで気持ち悪いと思う不細工な男とは付き合わなくても いいんじゃない?

根本的なところをうかがいます

041
ぽっぽ
どうして結婚したいの? いいトシだから? みんなしてるから? もう働くのがいや、養ってほしい? 結婚って、この人と一緒に年を重ねたい、家庭を作りたい、って思う気持ちがあってこそと思うんだけど・・・。 トピ主さんのいうところの「妥協」で結婚して、友達とイチイチ比べて、 それって幸せですか? 相手のことを妥協や我慢ということばで見下し続けて、それで相手は幸せですか? 仕事をお持ちなら、ずっと続けて老後の蓄えもされたらいいと思いますよ。 イケメンだったらジャニー○でもなんでも追いかければ、目の保養はできます。

幼すぎる

041
あさって
顔目当てで付き合うことの愚かさに気がつかない内はやめましょう。 相手の時間がもったいないです。 そういうことを「妥協」というトピ主は、 不細工と付き合っている女性をバカにしているよね。 そこから改めましょう。 どうして不細工な男と付き合う女性がいるのか考え、 不細工な男の長所に目を向けるようにしましょう。 イケメンがあなたを遊び相手に選ぶことがあったとしても、 あなたのような女性を結婚相手に選ぶような男性は一人もいませんよ。

気持ちわかります

041
けい56
わたしも20代のころは、自分の好みの顔、身長、ファッションの人でないと、どうしても嫌でした(笑) でも、イケメンてやっぱり遊びなれてますし、その遊びなれているイケメンを本気にさせたいなら、自分もモデル並みの容姿でないと相手にされないんですよ。 20代後半に付きあった人は、顔はまぁまぁ(女友達に褒められたことあり)が、身長は理想よりだいぶ低め、服装も「普段スーツだから」と私服は高校生みたいな恰好。 でも、職場が同じだったので、働いてる姿や周りの人からの評価の高さ、ギャクセンスや会話の面白さで、容姿なんて気にならないくらい好きになりました。 その人とはお別れして、今も私は独身ですが、昔よりイケメンに縛られなくなりました。 未だに理想は高いかもですが・・・。 でも昔より色々と妥協できるようになりました。 トピ主さんが言う「キスするのを考えただけで気持ち悪い」相手とは今後も無理ですよ。 悩まず次です。 でも、トピ主さんだってそれなりの容姿にならなければ、次も同じような人が来るんでしょうね。。

生理的に無理

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 つまりトピ主さんは不細工な男性は「生理的に無理」なのでしょう。 本能の部分で拒否してしまっているのですから、致し方のないことです。 性格も良いイケメンに見初められるのを、ただひたすら待ち続けましょう。 唯一の救いは、不細工の定義が、友人のご主人や彼氏との比較で評価していることくらいです。 比較することをやめれば、心穏やかに彼の良い場所を見つけることができて、その長所が彼の(トピ主さんにとっての)短所をカバーできるようになるのではないでしょうか?

魅せられて

💋
白い愛人
キスは目を閉じてするから大丈夫! 妄想しながら現実の中で上手に生きるべし! あと恋ができないなら、愛せる人を探すべし!

ポジティブ云々の前に

💢
大魔王
結婚ってそもそも何だと思っていますか? >今まで好きになったのは、(といっても恋に恋する程度)イケメンで、 >遊ばれたり迷惑がられたり。 30歳過ぎてこういう恋愛しかしていないのが理解できませんね。 >好きになられたのは、言い方は悪いけれど、不細工な方です。 >結婚とかになったら、友達にどうみられるかも気になります。今いいなと 思ってる人は友達の旦那とか彼氏と比べてダントツ下(ほんと失礼なので ネットでしか言えない) 相手の容姿に注文をつけられるほど、あなたは女優やモデル級の容姿を しているんですか? こんな風な考え方だから、結婚できないんですよ。 女子高生が立てたトピかと思うくらい、幼稚すぎますね。 自分が選べる立場ではないし、結婚してどんな人生を送りたいかをハッキリさせ られないのなら、結婚は無理だと思います。 それと、結婚=幸せ、ではないし結婚は相手から幸せにしてもらう一方的なもの でもありません。 じゃあ、あなたは相手の男性に何を与えてあげられるんでしょうか?

同世代の男性から見たポジティブシンキング

041
ななし
気持ちの良いくらいの本音で好感が持てます。 生理的に無理ならどうしようもない!笑 だから、そこで頑張る必要は無いです。 しかし、結婚したい(結婚生活を続けたい)なら妥協は必須。 互いに妥協して付き合って、そのうち良いところが見えてきて本当に好きになり、最後は勢いで結婚を決断。ですね。 トピ主さんの良くないところは「他人と比較する」考え方です。 何事にも言えますが「人は人、自分は自分」として、お互いバカにせず尊重しあいましょう。 他人の目を気にして結婚しないなら、その責任はトピ主さんしか負えません。 結婚して後悔しても…です。 男性の本音は「アラサー女性は、+3~7の男性で対等。アラフォーは+5以上」です。(これでも甘いと言われるかも) トピ主さんはもう少し自己評価を下げた方が良いと思いました。 私の考え方ですが、自分を過剰評価しなければ「私と付き合ってくれてありがとう」と思えるようになります。 欠点があっても「お互い様」と許せます。 トピ主さんの未来に幸あれ!

じっとみる

041
ムムム
>世間的には35歳をすぎたら、女性は結婚が厳しいといわれています。 ただ単純に年齢だけがネックではなく 女も若い人と比べればだんだん見た目が良くなくなるんですよね。   何かのきっかけで相手の内面の美しさ、いいところを垣間見ることができれば あばたもえくぼってなことで 不細工(の定義が判りませんが)なんてどうでもよくなるのですが。 それに第三者のために、見せびらかすために結婚するわけでもないし。 好みを変えるのは難しいからあなた自身がもっと成長したら結婚できるのかしら。

もうしばらく流されてみれば

🐤
ゆるゆる
トピ主さんはアラサー、28~32歳くらいの女性でしょうか。 別に無理に妥協してまで結婚しなくても良いと思う。 確かに女性には出産のリミットがあるので、子供の事を考えると 少々妥協してでも早く結婚せよ!という意見もあると思いますが。 ピンとこない男と結婚して後から 「こんなはずじゃなかった。失敗した!」となると悲劇ですよ。 もしかして、これまでの恋ってひと目惚れに近い感じではありませんか? 相手の外見がタイプだから好きになったというパターン。 もしそうだとしたら、最近知り合った見た目がタイプじゃない彼とは もう少し付き合ってみても良いかも。 気が合うって大事な事だし、何度か会ってるうちに好きになる例もあります。 それに全く男っ気がない女性より、時々デートする男友達がいる女性の方が 傍目には魅力的に見えると思うのですが・・。 結婚相手が自分の友達からどう見られるかなんて、みんな気にするのかな? 本人が幸せだったらどうでも良い事じゃないかしら? 悪口言う人には言わせておけばいいじゃん。

まあ、好みはあるよね

💄
ピーターパン
不細工でも 自分好みの不細工だったら良いんだけどね(笑) その彼とのキスが無理なら その先は出来ないよ~。 だけど、先の事はわからない。 もしかしたら、自分の中で何かが変わるかも…? だから、”チャレンジ"してみても良いんじゃない? その結果、さようならになるかもしれないけど それはしょうがないよね。

今悩むのは正解

ようこ
発言小町を見ていて思いますが、トピ主さんのような悩みを抱えたまま40歳をむかえる女性って とても多いです。 アラサーでその状況(好きな人には想われない)ならば、この先 そういう理想の人と結ばれる可能性は低いでしょう。 そして、この先、その可能性は下がるばかりです。 打算的な考え方をするなら、今が一番商品価値がある時。 これから先は下がるばかり。 だったら、今妥協したほうが、5年先に妥協するよりは良い相手と結ばれるのでは?

ポジティブになれるかは判りませんが...

横浜っ子じゃん♪
>どうしたらポジティブに考えられますか? 相手の方も、貴方と同じ我慢をして居ると思えば もう少し相手の方に優しい気持ちを持つ事は出来ると思いますけれど...

王子様はいない

💍
はな
まず、条件を絞ります。 あとはずーっといいところだけを見ます。 たとえば薄毛でじじい臭い感じの男。 もし年収が普通で仕事も真面目で、おとなしい感じだったら、 そのいいところだけを見ます。 真面目でおとなしい感じを良さとして。 ギャンブル好きで怒ってばかりや俺様なんて結婚相手にはとんでもないでしょ? それから、結婚にトキメキ必要ですか? トキメキなんて多くは1年持つか持たないかの人が多勢です。 (なかには一生トキメイていられる人もいますが) これから先穏やかな結婚生活を目指して頑張ってください。

たぶん

041
くろ
向こうも妥協です。 失礼ながら残った者同士で妥協に妥協を重ねていくしか結婚への道はないと感じます。 今まで結婚できなかった方が自然な出会いを待っていても何かが変わることはありません。 出会える異性の数は無限ではありません。 なりふり構わず結婚をしたいなら妥協をする以外にないです。 恐らくお相手も同様にトピ主さんで妥協をしています。 男性の中には妥協してまで結婚したくない方がいらっしゃいます。(たぶん女性も) 妥協してでも結婚したい男性の多くはお子さんを持つことを望みます。 トピ主さんのお考えになっていることはもしかするとお相手の男性も同じように考えているかもしれません。 残念ですがお互い様ということです。

ポジティブにというか

041
パープルアイ
こればっかりは理屈じゃなくしょうがないです。 誰が何を言おうと、自分で変わろうとしようと、好きになれないものはなれない。 今気になっている気のあいそうな人もやめましょう。キスすることを考えただけで気持ち悪くなる人とは恋愛も結婚も無理です。あなたが無理して付き合っても結局はお相手を振り回し、傷つけ、いずれ終わるのが目に見えてます。 難しいとは思いますが、婚活でも合コンでも趣味の場でも異性のいる場にとことん出向き、あなたが顔もふくめて好きになれる人を探すしかないです。 40くらいまで仕事で手いっぱいと言ってたら結婚は無理でしょう。 アラサーの今ですよ、必死で活動するのは。あなたもわかっているとおり35歳過ぎればさらにさらに遠のきますから。 ネット婚活とかどうですか?写真掲載している人の中で好きになれそうな人とやりとりしてみてから会うとか。ただし、写真と実物は違う場合も多々あるようですが。

年をとると

🐱
ぐりとぐらぐら
人間40も過ぎてくると、性格やそれまでの経験が顔に出てきます。 いくらイケメンでも残念な顔つきの人もいれば、イケメンじゃなけど良い男!って感じの人もいます。 一生をともにする人を外見だけで選ぶと死ぬまで後悔しますよ。

正直な方ですね

041
ゆりまり
私もイケメンと結婚して、イケメンを産んで。 離婚致しました!! 目的が終わったんです、会話がない。食べ物、趣味。考え方すべて合いませんでした。 この人向上心無くて、つまらないなって思ってきたら。美しい顔が、 抜けた顔に見えてしまいました。ごめんなさい、。 若くて良く考えて無かった。主さん幼いですね。 好みは大切ですが、貴方を大切にしてくれて。価値観の合う方が一番。今のパートナーは、 禿げてるし、周りに優しそうって言われるタイプですが(笑)日々自営業の、傍ら勉強をしていて。貸してくれる本も為になるし。子供にも男は雪掻きしたり、重いもの持ったりして。女の子の点数稼がないと!とか、笑わせながらキチンとマナーを教えてくれて。私が困らないようにいつも気を配ってくれます。最初は、個性的な顔だなって思いましたが。かっこ良く見えて仕方ありません。 毎日チュッてしたいです。相手の本質を見て好きになれば見方が変わりますよ!婚活頑張って下さい!

尊敬できる部分

かんぴょう娘
私は“顔”で惚れたことは有りません。 どういう顔が、二枚目なのか分かりません。 (流石にTVに出ている俳優さんはイケメンだと思います。) どういう所に惹かれるかというと・・ ・話し方。(頭の回転の良さがすぐに分かる) ・表情。(笑い方を見て『いいな』と思う時があります) ・得意分野を持っている。  (何かに秀でていると、それだけで尊敬しちゃいます) 要するに、尊敬できなければ好きにはなりません。 尊敬できれば、一緒にいて色々知りたいと興味を持ちます。 とにかく結婚まで色んな人に会いましたよ。 (ほとんど飲み会ですけど) トピ主さんも、とにかく会うことです。 色んな人と会って、まずはお話してみましょう! 自分に合う人が分かってくると思いますよ。

譲れない所

041
結婚18年
トピ主さんにとって、結婚相手の条件として譲れない部分が顔であるならそれでいいと思います。 貫くべきです。 優しさ、経済力、育ち、共通の趣味、 結婚相手に求めるものは人それぞれです。それが顔でも良いと思います。 第一条件を妥協して結婚しても不幸になるだけですよ。 そのためには自分に経済力を付け、相手が浮気をしてもビクともしない根性を着ける事です。顔で選んだなら性格や経済力は諦める覚悟が必要です。

二択

041
がんばれ
今いいなと思ってる人がいるなら行っちゃいなよ! あなたのようにストライクゾーンが狭い友人、みんな40過ぎて独身です。 無理なモノは無理みたい。 私は生理的にダメな人が限りなく少ないので彼氏は切れませんでしたが。 今思う彼か独身か二択だよ。 既婚者がイケメンに見えるのは奥さんのコーディネートと食品の管理などです。後付けで結構かっこよくはなるので、着せ替えて育ててみては?周りからいいなあと言われるイケメンになる可能性あるよ。

イケメンが

🐱
はな
いいなら、妥協しても一緒に生活できないと思います。離婚の可能性が少しでもあるなら自分にとってパーフェクトな人を探すのもありだと思う。 顔が大事って思ってる人なんてけっこういると思いますよ。 非難されるようなレスじゃないでしょ。

ふむ

041
まったりネコロジー
これが二次元の弊害か… (芸能人もテレビでは2次元ですよね)

痘痕も笑窪というのが恋

041
年金生活
面食いなのですね、結婚は見栄みたいな要素もあるし孤独死は避けたいというのでしたら定年まで頑張って働いたら如何でしょうか。 今の50代は(私達も体験しましたが)外見は衰えなど無くむしろ輝き(磨き)が出ます。60代に入るとさすがに年取ってきたと感じます。でもまだまだ若い気分の人たちがかなりいます。 独身でパートナーを探し始めた人も知っています、皆さん(私達を含め)あちこち旅行したり趣味に滅入ったり活動的です、経済的安定は既にあるからです。 結婚のメリットは子育ての後の相続税、保険その他の特典はありますが現在正社員として働いている女性には高収入(資産家)でない男性との結婚は経済的には意味が無くなっているのが現状です。社会の動きに目を向けて<周りが結婚するから自分も、、、>という思考は振り捨てたほうが良いと想います。自分が働いているなら面食いで(無職でも)相手を養う気概が必要です。 妥協をしてはいけません。 自由を謳歌して定年後にパートナーを探せば其の頃には面食いよりも中身が大切なことが分かるようになりますから。

キスが無理なら無理でしょ~

041
見物人
結婚したらキス以上のことするのだから、 キスが無理なら結婚も無理でしょ。 友達からどう見られるかを気にしても…。 失礼だけれど、「自分のスペックも低い」ということだし、 友達をあっと言わせる逆転ホームランみたいな結婚はできないのでは? 多少条件悪くても、 トピ主さんの審美眼に叶い、 キスできるお相手と一緒になるのが吉ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧