本文へ

妊娠してから夫との関係が…

レス11
(トピ主 0
041
ぽよまるちゃん
ひと
現在妊娠八ヶ月です。
妊娠による環境の変化で悩んでいます。

妊娠前は共働きで、
夫の給料…手取り20万
私の給料…手取り22万
で、夫より多く給料をもらっていました。
現在は仕事を辞め、一年後にパートで同じ職場に復帰の予定です。
パートになると、手取り10万ほどになると思います。

主人は以前専業主婦は好きじゃないと言っていて、今回の妊娠判明後も、できれば私が正社員のままを希望していました。
しかし、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産と立て続けに起こり、半年も会社を休みました。
このまま仕事を続けるのは難しく、一旦退職の選択となりました。
もう一つは、子供が一歳になるまでは側に居て育てたいというのもありました。

そういう選択をしたわけですが、最近夫に引け目を感じてしまいます。特にこの状態を責めたりとか、文句を言ったりとか一切言わないのですが、前みたいに気楽に話せなくなりました。
お腹が大きいのでお風呂掃除をお願いしようと思うのですが、でも私は今収入ないし…と思ってしまいます。
言えば全然やってくれるのですが…
本当は心の中でどう思ってるんだろう、働かない嫁なんていらないと思ってるんじゃないか、子供はいらないと思ってるんじゃないかと日々考えてしまいます。

結局、立場が主人より下になってしまったから、プライドが許せないのか
もしれません。
いっそ離婚して1人で育てた方が気持ちが楽だとまで思います。

主人にこの気持ちを話そうにも、何と言っていいか分かりません。
何でこんなに引け目を感じるのか…

ちなみに今住んでいるマンションも、車も、私がローンで購入しました。
主人は貯金全くなかったので…
今の家の貯金も、私が独身時代に貯めたものです。
この状況だと、負い目を感じる必要はないですよね、
何でこんなに主人の気持ちが気になり、負い目を感じるのでしょうか…?

ランキング

レス

きついかもしれないけど

041
tokumei
ごめんなさい でも一度読んだ限りでは、負い目感じること事態が、なんか良くわからないし ひとつひとつの例をとっても、あなたがそんな風に感じているなら尚更、ご主人はもっと引け目に感じているのではないでしょうか 子供が生まれようというときに、そんな繋がりしかないの? 大丈夫ですか?

不安は口に出しましょう

041
ボナソワヌカタ太郎
プレグナンシーブルーなのではないでしょうか。 (よくマタニティブルーという方がいますが、マタニティブルーは産後の状態に対し用いる言葉です。) 女性に多くみられる悪癖ですが、 他者の感情を想像力豊かに決め付けないことです。 こう思っているのではないかなどは全てあなたの空想や妄想の産物です。 本当のところは本人にしかわかりません。 自分の想像に苦しめられるなどするだけ無駄ではないでしょうか。 それが事実かもわからないのに悪いことを想像して不安になるのは 決してよい状態とはいえません。 不安は黙して語らずではなく、相手に伝えた方がよいですよ。 なにせ、不安の理由が相手の感情に関係していますから。 一人で考えてもそれはあなたの考えで、旦那さんの考えではありません。 また不安は胸の中に溜めておくと巣をつくり繁殖します。 出していかないとパンクしますよ。 なにより妊娠出産は二人のことでしょう。 夫婦二人で話し合うことだと思います。 それにより二人で進む道が見え、理解も深まるのではないでしょうか。 それは出産後の関係にも役立ちますよ。

あなたにとって夫婦、家族ってなんなのでしょう?

041
働く母
相手との関係はお金と物でしか測る事ができないのですか? 相手と同等、または上の立場にいないと安心できないのですか? 私の働いたお金 私のお金で買った家 ご主人に対して精神的な安らぎを求めてないと言う事だと思います。 お金、お金、お金、お金…。 そんな家族ってどうなんでしょうね?

お金至上主義

041
今は専業主婦
>何でこんなに主人の気持ちが気になり、負い目を感じるのでしょうか…? トピ主の価値観が金金金だからではないでしょうか。 うちはトピ主と似た環境でした。 妊娠ではなく会社の業績悪化で私(妻)が退職することになりました。 当時の夫は、子供がいないのに専業はありえない、子無し専業は怠け者、働かざる物食うべからず、という価値観。私も似た価値観。 なので再就職できるまで夫のフォローはしっかりやって怠け者と思われないように頑張ろうと思いました。 半年ほど再就職できずに経過しました。 私は気持ちが焦っていて家でよく「頑張るよ!」と言っていたのですが、ある日夫が「就職しなくてもいいんじゃない?てかむしろしないで欲しい」と言い出しました。 私が専業主婦になってからの半年で夫の価値観が変化してました。 以前の価値観:働いてない大人(育児介護無し専業主婦)を食べさせるなんてありえない 現在の価値観:専業主婦が家にいるとストレスが減って仕事も休日もレベルアップ(実際給料も上がった) 金を稼ぐ以外の価値を知れば(そしてそれを実行する努力ができれば)負い目も無くなるかも。

大変ですねえ…

041
今はお気楽専業
惚れた弱みですか?それとも結婚焦ってたとか?いくら正社員だとしても、妊娠出産で一時的に 収入が減少し、最悪仕事を失うかもしれないという事は想定していなかったのでしょうか? まあ、夫に貯金が全くない状態で結婚、妊娠出産してしまうんですから、無計画この上ない 夫婦だって事は想像できます。 夫への引け目だの負い目だのって言ってますけど、出産してからの心配した方がいいんじゃないですか? 職場が産休育休に理解があっても、少なからずアナタの事をよく思っていない人もいますからね。 全員が理解をしてくれるとは限りません。特に女は理屈抜きでそう考えるケースが多いから 気をつけたほうがいいですよ。とにかく職場には謙虚な態度で、200%の配慮や気遣いを すればプラマイゼロには近づけると思います。 収入が減ってもパートで雇ってもらえるだけありがたいと深く感謝すべきです。 それにしても夫より給料が上って言っても、たったの2万円ですよね?それでプライドが 許せないって、随分お粗末なプライドですね(笑)

自分に自信がないのでは?

🐤
千鳥
妊婦さんにお風呂掃除は酷です。 堂々とご主人にお願いすればいいと思います。 だけど、 >ちなみに今住んでいるマンションも、車も、私がローンで購入しました。 >主人は貯金全くなかったので… >今の家の貯金も、私が独身時代に貯めたものです。 この部分にすごく引っ掛かりました。 辛口ですが、そんな結婚、したいと思う女性は少ないですよ。 それほどご主人が魅力的だったのか、トピ主さんに言い寄ってくる男性がご主人しかいなかったのか。 はたまた、お金という目に見えるもので、男性を支配したい願望がトピ主さんにあったのか。 (=お金以外では、男性を繋ぎ止めることができない) どれが正解なのか分かりませんが、トピ主さんが自分自身に自信を持っていないのは、当たりなような気がします。

開き直りましょう

😀
o
妊娠中でナーバスになっているかもしれないですね。ホルモンバランスが変わりますもんね。色々考えてしまっても仕方ないんですけどね。 >いっそ離婚して1人で育てた方が気持ちが楽だとまで思います そんな訳ないでしょ? 妊娠でも続けようと思っていた仕事が十分に出来ずに、結局退職になったのですよね? 産後は赤ちゃんの世話に加えた自分の体調もどうなるか分からない、その上に離婚して仕事ですか? 無理なのは分かるでしょ?  これから子供を産んで育てるっていう大仕事をするんですから、収入がないって事に引け目を感じる必要はないですよ。環境が整ってから、また仕事復帰すればいいですよ。今はそんな事を考えずに、楽しい事を考えた方がいいですよ。

収入が無いからじゃないのかな?

🎶
以前は専業主婦だった
やはり、収入が無いと引け目を感じるからじゃないですか? 私もそうでした。主人にお金を使い過ぎてない?とか言われて辛かったです。 でも、本当に妊娠中は辛いんですよ、体が思うようにならないし、疲れやすいし。 だから、今はご主人に甘えてゆっくりしたらいいと思います。子供が生まれたらもっと忙しくなるし大変ですよ。 時間が来れば、また仕事に戻りたいと思うでしょうし、それからでも十分じゃないでしょうか? 引け目を感じる必要ありませんよ。 でも、ご主人に感謝の気持ちを言うのは忘れないように。

旦那様の責任

ようこ
もともと旦那様が「俺についてこい」「俺に任せろ」というタイプではなかったんでしょうね。 だから、バランスが崩れて、彼に責任をおわせる事に罪悪感を感じているのでは? 心理的に、どこかで彼のお母さんのような気持ちでいませんか? 彼も父親になるんですから、どんどん頼っていいと思います。

ご主人は関係ない

041
horester
一番の原因は、これまでお金の事で、ご主人を見下してきた主様にある。 今でも、何とか相手より優位でいたい言い訳を考えるばかり。 一度も、主様夫婦は対等だった事は無いんですよ。そのままでは、今後も、どちらかが見下す関係しか築けないでしょうね。 ご主人は、今も昔も対等だと思ってるかもしれませんよ。 でも、そうだったら、「妊娠するまではお前は私より下の存在だったんだよ。」って主様が怒り出しそうですが。。。 妊娠前も、対等だったという事を認められない限りは、 一生、相手を見下すか、引け目を感じるか、常にどちらかの状態で人生を歩む事になりますよ。 でも、常に誰かを見下してないと気がすまないなら、頑張って就職してください。 そしたら、これまで通りご主人を見下して幸せな人生が送れますよ。

そういう雰囲気を旦那さんがかもしだしているんじゃ?

🐤
とま
もっと堂々としましょう。 旦那さんから徴収する生活費の中からマンションや車のローンの分を折半し、 あなたの貯金に戻す。 当然の権利ですよ。 それを勘弁してやっているのだったら、 旦那さんはその家のマスオさんです。 肩身のせまいのは旦那さんのほうであってしかるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧