現在妊娠八ヶ月です。
妊娠による環境の変化で悩んでいます。
妊娠前は共働きで、
夫の給料…手取り20万
私の給料…手取り22万
で、夫より多く給料をもらっていました。
現在は仕事を辞め、一年後にパートで同じ職場に復帰の予定です。
パートになると、手取り10万ほどになると思います。
主人は以前専業主婦は好きじゃないと言っていて、今回の妊娠判明後も、できれば私が正社員のままを希望していました。
しかし、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産と立て続けに起こり、半年も会社を休みました。
このまま仕事を続けるのは難しく、一旦退職の選択となりました。
もう一つは、子供が一歳になるまでは側に居て育てたいというのもありました。
そういう選択をしたわけですが、最近夫に引け目を感じてしまいます。特にこの状態を責めたりとか、文句を言ったりとか一切言わないのですが、前みたいに気楽に話せなくなりました。
お腹が大きいのでお風呂掃除をお願いしようと思うのですが、でも私は今収入ないし…と思ってしまいます。
言えば全然やってくれるのですが…
本当は心の中でどう思ってるんだろう、働かない嫁なんていらないと思ってるんじゃないか、子供はいらないと思ってるんじゃないかと日々考えてしまいます。
結局、立場が主人より下になってしまったから、プライドが許せないのか
もしれません。
いっそ離婚して1人で育てた方が気持ちが楽だとまで思います。
主人にこの気持ちを話そうにも、何と言っていいか分かりません。
何でこんなに引け目を感じるのか…
ちなみに今住んでいるマンションも、車も、私がローンで購入しました。
主人は貯金全くなかったので…
今の家の貯金も、私が独身時代に貯めたものです。
この状況だと、負い目を感じる必要はないですよね、
何でこんなに主人の気持ちが気になり、負い目を感じるのでしょうか…?