本文へ

元気のない彼氏との向き合い方

レス3
(トピ主 0
041
がっちゃん
ひと
私は40歳、未婚女性です。彼氏は45歳で、1年ちょっとのお付き合いです。
ここ3ヶ月位、彼の元気がなく戸惑っています。

彼には事実婚の前妻との間に子供が一人いたのですが
生後間もなく重病を患い、1年半前に3歳半で亡くなっています。
前妻とは、その子が生前中に既に別れているのですが、
子育ては共同でしていたので、その子に対する彼の思い入れは大きいです。
この話は、出会った当初から聞いていましたが、
悲しみを露骨に引きずっていたり、落ち込んでいる様子も感じられなかったので
私は特に気に留めず、単純に子供好きな彼のことを好意的に思ってきました。
秋頃から彼の元気がないな、とは感じていたのですが
クリスマスを境に、一気に暗く、怒りっぽくなってしまいました。
また、彼の私に対する扱い方に愛が感じられません。
お互い仕事が忙しく、なかなか一緒に過ごす時間を持てなくて
コミュニケーションもままならないので、一度じっくり話し合いの場を持ち、
お互い同じ未来が見えないようならお別れしようと思っていた矢先、
今度は彼の父親が、心臓手術から脳梗塞を患ってしまいました。
直接彼と話をしておらず、メールだけのやり取りなので詳細はわかりませんが
またかなり落ち込んでいます。
それは当然の気持ちとして理解できますし、メールで励ましたりもしています。
ただ、私本位の気持ちとしたら、また大事な話をする機会が遠のいてしまい
そのことが少し残念でもあります。
私もいい歳ですし、できるだけ早く落ち着きたいのが本音です。
この彼とは、秋口まではいい感じでお付き合いが続いていて
お互い一緒になることを意識していました。
子供を亡くしたり、父親の弱った姿を見る悲しみは理解できますし
できれば私が寄り添って支えになりたいと思いますが
こんな状況なので、どうしていいか分かりません。

ご助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

その彼と落ち着くのは無理だと思う

041
アリー
本当に付き合っているのか不思議なのですが、それより何より… >私もいい歳ですし、できるだけ早く落ち着きたいのが本音です。 >お互い一緒になることを意識していました 子供が居ても籍を入れなかったような人が子供もいないのにトピ主さんと結婚するとはとうてい考えられないと思います。 それに今の段階で全然幸せじゃないのに何故一緒になりたいと言えるのか不思議です。

ならばそう申し出てみられてはいかがかと。

🐤
とま
先方からのOKを待つつもりならやめといたほうがお互いのためと思います。

待つしかないかと

041
泥水啜隊
40過ぎた人間て、あちこちで散々な言われようですよね。 自分がどうあれ世間に「不惑」を求められているように感じませんか。 ええ、私も40過ぎています。 惑わないことなどない。むしろ年齢を重ねた分だけ慎重になるし惑うことが増えていませんか。 でも、やはり「ここぞ!」という時には、40過ぎた「大人」の分別で「大人」の選択を「大人」の潔さでもって腹を括りたい。 あなた今まさに「ここぞ!」という局面ではありませんか? 大事な人が、親の生き死にに直面している。 子供を亡くす「逆縁」という途方もない苦しみからまだ2年も経っていないのに、今度は父親が命の危機に晒されている。 尋常ではない状況ですよ。全部毛が抜け落ちても白くなることもあるような。 40歳という年齢を考えたら結婚への焦燥感は理解できますが、付き合って1年ちょっとの彼にあなたの「切羽詰らせてしまった年齢」について背負わすのはどうなのでしょう。 数ヶ月待てないなら別れるのでしょうか。 今の状況から、さらに彼に追い討ちをかけることになっても? 私なら待ちます。40歳過ぎている自己責任の一環として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧