本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 納得出来ずにモヤモヤします。角をたてずに伝えるには?

納得出来ずにモヤモヤします。角をたてずに伝えるには?

レス546
(トピ主 8
😑
あやママ
ひと
小学校1年生の娘を持つ者です。
どうにもモヤモヤが収まらず、ご相談させてください。

時系列としては、5月に娘の誕生日会が、6月はじめにAちゃんの誕生日会がありました。
先日、娘とAちゃん家に遊びに行ったとき、窓辺にとてもきれいなカードが飾ってありました。Aちゃんママに聞いたところ、Aちゃんの誕生日会のときに、娘ともAちゃんとも仲良しのBちゃんが、プレゼントと一緒にくれた物だそうです。
Aちゃんママが後でBちゃんママに、御礼がてらメールをしたところ、「イギリスに住んでいた時に大量に買ったものがあったから」と返事された、とのことでした。

うちの娘の誕生日のときには、プレゼントは貰いましたがカードはありませんでした。
娘も、「あんな素敵なカード、私も欲しい」と言っています。

皆様にご相談したいのは、
1.何故うちの娘にはカードがなくて、Aちゃんにはあげたのかを聞きたいのですが、どのように聞いたら角が立たないか、
2.今からでもカードを欲しいのですが、どのように言ったらいいものか、
を教えて欲しいのです。

皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

呆れた母親

041
citron
1.そんな、返答に困ることを、どうして聞こうと思うのでしょうか? 2.みっともないから、そんなことを言うのはおよしなさい。 解決策:母であるあなたが、とびっきり素敵な可愛いカードを探し、お母さんから娘へのメッセージを書いて贈る。

あのねー

041
くだんねー
バースデーカードなんて気持ちのもんだいじゃない?貴女の娘の時は狙ってあけなかった訳じゃないとおもうよ? しかも後からバースデーカードが欲しいからなんて言ったらいいかなんて。。 情けないですよ。

下品です

041
ちゅら
BさんはAさんと仲がいいのでしょう。 そのお付き合いがあるからBさんはAさんに差し上げたのです。 あなたとBさん、個人的なお付き合いありますか? 直接Bさんから聞いたわけではないのになぜくれと言おうとするのか理解できません。 図々しいです。

ご自分で買ってあげてはいかがでしょう?

041
momo
外国製のステキなカードはネットでもいくらでも売っていますよ。 伊東屋のオンラインストアとかどうでしょう。 「イギリス グリーティングカード」で検索してもいくらでもありますよ。 娘さんが望んでいるのは「ステキなカード」でしょう?何もひとから貰わなくても。 プレゼントは貰っているんですから。

何もしないの一択

041
47です
母親が、どうしてカードをくれなかったかさぐる??? あらまあ、大人なのにネチネチしたお方というか、性格おかしいですよ? そんなのされたらものすごく引きます。 というか、そんなことする自分に引きます。 娘に我が身を投影して、よその子が我が子よりも少しでも優遇されると キーーーーっとなっちゃう母親かな? そんなの低学年だっていつだって、他人は他人の心っていうもんがあるんですよ。 忘れちゃった?

イヤイヤそれはダメよ

041
ちょっとちょっと
トピ主さんが望んでいる事って、催促してもらう物ではないでしょう。 「イギリスに住んでいた時に大量に買ったものがあったから」の言葉鵜呑みにしてはダメよ BちゃんママがAちゃんママに気遣ってそのように伝えたのかもしれないしね 一応回答 相談1.何故うちの娘にはカードがなくて、Aちゃんにはあげたのかを聞きたいのですが、どのように聞いたら角が立たないか、 これは絶対聞いちゃダメよ BちゃんがAちゃんにカードを渡したいから渡しただけだしね こんな失礼な事を聞いて来る人は絶対嫌われます。即、縁切りのきっかけになります。 相談2.今からでもカードを欲しいのですが、どのように言ったら 本当は諦めなさいと言いたいが、遭えて答えるなら 『子どもがAちゃんの家でBちゃんから貰ったカードを見せてもらい、一目で気に入ったようで、どうしても欲しいと言っているんだけど… 図々しいお願いで恐縮だけど、まだ同じカードをお持ちなら1枚買わせて頂けないかしら…』とでも言うかな? それか『BちゃんがAちゃんにプレゼントしたカードって、itoya(伊東屋)に売ってるのかしら?』と聞く。

そんなこと聞かないでよ

041
日向
娘さんの誕生日会、終わったんですよね。 今さら聞いてどうするの? 聞かれたほうも答えようがないですよ。 どう聞いても角は立つし、もう終わったことなのに カードが欲しいなんてよく言えますね。 トピ主さん、冷静になって下さい。 娘さんの希望を叶えたいのは分かりますが、 それを押し通すのはどうなんでしょう。 いっその事、親子で綺麗なカードを買いに行ったら? 娘さんに自分の目で気に入ったものを選んでもらったほうがいいのかも。

催促

🎶
音符
ストレートに伝えたら?「うちの娘にもカード貰えない?友達でしょ?」って… くれるかくれないか、貰えるか貰えないかは、相手が決めること。 クレクレは、嫌われますよ。

レスします

041
なぁ
Bさんが誰に何を贈ろうとBさんの自由です。Aちゃんにカードをあげて、トピ主さんの娘さんにあげないのもBさんの自由なんですよ。理由を訊くなどと馬鹿げた事はやめて下さいね。トピ主さんの娘さん、正にトピ主さんと同じタカリ体質ですね。他人の物をむやみに欲しがり、なんとか貰おうとする母。そんな母に育てられた娘さんが気の毒でなりません。

探して買えば?

041
ゆうこ
トピを読んで貴方がカードを貰えない理由が分かりました。 そうやって欲しがる感じが貰えなかった理由です。 見て見ぬふり。 欲しければネットで探すなりして自力で購入してください

過干渉はやめてください

💔
チョコ
自分の子どもが【欲しい】って言ったら、何が何でも手に入れようと思うのですか? 1番 どうしてそんなこと聞くの? BちゃんはAちゃんにだけ あげたいって思ったのかもしれないじゃないですか。 そんなこと 貴女がBちゃんに聞いたら、可哀想なのはBちゃんでは? Bちゃんを困らせたいのですか? 2番 図々しい。 Bちゃんが決めたことです。 誕生日プレゼントは貰ったのですから 欲は出さないで下さい。 いくら自分の子が可愛いからって 甘やかしすぎ。 この程度の子供同士の付き合いに 親が出るのはおかしいです。 貴女がこのような行為をしたら Aちゃんママからも Bちゃんママからも 要注意人物として疎遠にされると思います。 親だったら >娘も、「あんな素敵なカード、私も欲しい」と言っています。 【じゃあ ママと一緒に素敵なカードを作ろうか】ってカワイイ紙とかシールとか買ってあげて一緒に作ればいいでしょ。 なんでも欲しいっていったら 親が出てきてどうにかして手にいれてくれるなんて 子供に思わせたいの?

別に気にしなくていのでは?

🎁
う~に
小学一年生なんですから。子どもって気まぐれではありませんか? 例えば、今はお手紙書く気分でも、数分後にはもうそんな気分じゃない…なんて事良くありますよね。 たまたまBちゃんの誕生日プレゼントを渡す前に書く気分になって、探したらそのカードがあった、って事なんじゃないでしょうか。 私も同じ年頃の子どもがおりますが、正直言ってお手紙のある無しはその時の子の気分によります。 私だったら、○○ちゃんの時にはあって、うちの子の時には無いなんて… なんて思いませんよ。子どもは「きまぐれ」だから。 実際うちの子もそうですし。 そんな事気にするだけ損だと思いますよ。

一般的には角が立たずにと言うのは難しい

041
kkk
まず、1番のようなことを聞いたらまちがいなく角が立ちますね。 誰にどんなカードをあげようがあるいはあげなかろうがプレゼントする 側の勝手です。もう少し言うならAちゃんとBちゃんの関係とトピ主娘 とBちゃんの関係はBちゃん(またはBちゃんママ)にとっては違うと いうことです。したがって先方が言いたくないであろう理由を無理に 聞けば角が立ちます。察しろよということです。 それでもカードが欲しいなら、素直にそう言えばよいと思います。 「Aちゃんちでみかけたんだけど、あのカードきれいでうちの娘も欲しい って言ってるんだけど、もし余っていたらいただけない?」って。 それでも「えっ?」と思われるかもしれませんが、一番無難な頼み方だと 思います。

そんなに欲しいなら買えば

041
nao
自分の所有物を誰にいつあげようとその人の自由です。 そんなに欲しいなら、 自分でお金出して買いなよ。 Bちゃんに売ってるお店の名前は聞いてもいいんじゃない? ただ、 「Aちゃんにあげたのだから、大量にあるって聞いたし、私の娘にもタダでくれ」 はナシですよ。 それに、人の物を欲しがる行為は注意した方がいい。 下品ですよ。 そういう人って癖がついていつも人の物を羨ましがって 将来クレクレになって嫌われますよ。

公平前提で物事を考えていらっしゃる?

041
ojsn
同じ友達でもいろいろ差は出てくるものではないですか? 親友、友達、知人・・・ Bちゃん親子にとってAちゃんはカードを送るにふさわしかった、 トピ主娘はそうではなかった。ただそれだけのことでしょう。 悔しかったらもっとBちゃん親子に気に入ってもらえるように 行動したらいいのに。 はっきり理由を聞きたいのですか?聞いてもいいけどカードは もらえないと思いますよ。 Aちゃんちはトピ主のようにちょっとしたことでもやもやしない カラッとした性格なんですよ。今回のことでトピ主がBさんに 何かアクション起こしたら疎遠にされるに一票です。 自分の娘に「人のものをうらやましがってはいけない」としつける のが先ではないですか?

トピ主、クレクレママになりかけてる

041
やめときな
1、Bちゃんはあなたの娘さんよりもAちゃんが好きだからです。   子供同士の親交の深さに大人が介入することじゃない。    2、世の中にはいくら欲しくても手に入らないものもあるということを   娘さんに教えるいい機会です。   あと、「他人のものを無暗に欲しがらない、自分にもらう権利があると思わない」   このへん勘違いして大人になるとクレクレさんの出来上がり。   人の物を羨むのはいやしいし、Bママさんに聞いたところでBママが困って   「トピ主がカードよこせって言ってくる…」ってクレクレママ扱いされるだけですよ。 最近こういう親御さん多いんですかね。 ○○ちゃんより××ちゃんにこれを上げたい、なぜならいつも優しくしてくれるから、とか 前に助けてもらったから、とか、理由なんて聞いたところで今更どうにもならないと思いますよ。 日頃の関係性の問題です。 そういうの問いただすのって、いやしいというかあさましいというか。 「あの子とうちの子を平等に扱わない、いじめだ!」みたいな話もよく聞きますが。 トピ主がそんなモンペでないことを祈ります。

タカるのよしなよ。

😑
おまんじゅう
そういう性格だから嫌われるんですよ。 なんで人が大量に買ってあるもんだからって、もらうのが前提なわけ? モヤモヤする理由がわからん。 仲良しっていったって、小1なんてクラス中誰とでも仲がいいし、もちろんカードだってタダなわけじゃない。 その中でも特別に大好きな人にしかあげません。 なんでAちゃんにあげた=あなたの娘にもあげなきゃならんの? Bちゃんが、大好きなAちゃんにあげた。 BちゃんAちゃんにしかわからないことがあるかもしれません。 でも、あなたもあなたの娘にも、全然なんの権利もありません。 きれいなカードが欲しいなら、あなたが買えばいいじゃん。 ステキなカードなんて日本にもごまんとあるし、娘ちゃんに気にいるカード選ばせてあげればいいじゃん。

レスします

041
匿名
それはA母とB母のお付き合いからでしょう。 もう、そのような考えをやめましょう。 もし、あなたが1、2のような質問をB母にしたらあなたの非常識さ丸出し、今後悪い評判がたつだけでしょう。 もし、お嬢さんがカードが欲しいというなら、あなたがお嬢さんに素敵なカードを探してきてあなたがお誕生日おめでとう、、と書いて渡せばいいじゃないですか。 先日私も同じようなことがありました。友達と私は同じ誕生月/日なのです。 ある日友達ともう一人の友達、3人で会った時に、そのもう一人が友達に「お誕生日おめでとう。」と言ってプレゼントを渡していました。 もし、あなたならここで「あら、私も同じ日なのよ。私にもプレゼントを頂けないかしら?」と来るのでしょう。 私は勿論、一切何も言いませんでした。そして、そのことはすぐに忘れました。大人の常識とはこういうことなんです。問題になるようなことではありません。

聞いてどうする

041
はるか
1…そんなこと、聞いてどうする。 聞く必要無し。忘れてたか、Aちゃん 親子の方を、大事に思っているかのどっちかだよ。 2…Aちゃんの所で見聞きしたことを、そのまま言う。 もしくは、欲しがる娘に「そんなに欲しかったら、Bちゃんに貰えるかどうか聞いてみたら?」と、任せる。

欲しいと言うのではなく

🐧
さくらんぼ
自分が娘の為に自費で手配するのでどこで手配が出来るか教えてもらう。 娘さんへの対応がなぜ違うのか、などの質問不要です。 トピさんは何かコンプレックスを持っているのですか。 他人のする事を気にする性格はしんどいですよ。

びっくりです。

041
かなえ
もやもやする気持ちはわかりますが、そこまでして欲しい、そんなに素晴らしいカードだったのでしょうか。 1.何故うちの娘にはカードがなくて、Aちゃんにはあげたのかを聞きたいのですが、どのように聞いたら角が立たないか、 2.今からでもカードを欲しいのですが、どのように言ったらいいものか、 ズバリ、あのカードかわいいね、どこで買ったの? 私も欲しい!から、買ったお店教えてくれない?って言ってみたらどうでしょう? くれるかもしれません。 正直、こんなことでトピをたてるほど悩むとピ主さんの気持ちがわかりません。 よほどのカード好きなんでしょうか。

そのまま

041
避けられてる
あまり好かれていないみたいなので、そのままはっきりご本人に聞けばいいと思います。 遠回しじゃ伝わらないよ。察してちゃんは余計嫌われるよ。回りくどいと心底うっとうしいよ。 お嬢さんがあまり好かれていない原因は母親のせいですね。 お嬢さんが可哀想。 お嬢さんのために頑張ってね。

なぜかはわかりませんが、

041
MIRIN
カード欲しい。なんて言ったら、ひかれますよ。笑。 それでもあきらめきれないなら、娘があのカード欲しがってて、日本でも手に入るところがあるか教えてもらえない?と聞いてみてはどうでしょうか。

あのねぇ・・

041
mina
誰に何をあげるかはムコウの意思なんですよ。諦めなさいな。 そういうのを催促するのはおかしい。下品。 カード1枚で、あなたも娘も「変な親子。面倒くさい下品な親子」と認定されるだけです。そうなりたい? 人から頂くものにケチはつけない。それ基本。 カードくらいでグチグチ言いなさんな。 あなたが友達に「あっちの年賀状の方が可愛かった、私のは嫌、彼女にあげた年賀状で書き直して」なんてクレームつけられるようなものです。 やり直して!ってね。勘弁してよ。貰った方がそんなリクエストしていいわけがない。 何故カードがないか?書く気が無かっただけです。理由なんてあってないようなもの。 大量に買ったって何枚だと思ってるんですか? しかも同じ物が何枚もあると思ってる? カードを大量に買っただけで、同じ物は2枚もないかもよ(笑) そして大量に買った物の最後の1枚だったかもよ。 大量に買ったものが大量に余ってるなんて一言も言ってないわよ。 それに娘だけが使ってるわけじゃない、母親も使ってるんだとしたら終わってるかな。 ってか、こんなカードの説明必要ないですね。人にそんなもの催促するなって話です

惨めになるだけだからやめようよ

041
アールグレイ
1 そんなこと聞いたら悲しくなるだけだから、止めた方が良いよ 2 人から物を貰うのは、あくまで向こうの意志だから、これも辞めた方が良い  どうしても、似たようなものが欲しければ、大きな文房具店に行くか、ネットで探す  あんな素敵なカードが欲しいだけで、Bちゃんからではなくても良いのでは?

物欲しそうにするのはやめたほうが・・・

041
はるママ
うーん、もやもやする気持ちはわかりますよ。 でも、いちいち理由を聞いたり、カードをもらったりという行動はやめたほうがいいですよ? あまりに貧乏くさいというか、図々しいというか。 Bちゃんママ、単にしまい込んでいたから娘さんの時には忘れていたけど、Aちゃんのときには思い出したのかもしれませんし。 今後そういったことがあった場合に、いつもそんな風に行動するのですか?悪い噂が立ちますよ。 それよりも、親子で「忘れちゃってたのかもしれないねえ~」って軽く流したほうが今後、娘さんが図々しい人に育たないための教育になります。 今後もし子供達が3人でいたときに、カードが話題に出たら、Aちゃんが思い出して、娘さんにくれるかもしれません。 あまり物欲しそうにする行動は、結局は自分が損しますよ。

お答えします

041
ダビガトラン
>1.何故うちの娘にはカードがなくて、Aちゃんにはあげたのかを聞きたいのですが、どのように聞いたら角が立たないか、 聞くまでもない。貴方の娘より、Aちゃんのほうが、大切だからです。 >2.今からでもカードを欲しいのですが、どのように言ったらいいものか、 メーカーか、販売店を聞いて、自分で買うんですね。

そういう問題ではない

041
しま
プレゼントは、あげる側の気持ちです。 貰う側が「あの人には〇〇あげたのに、どうして私には〇〇をくれないの?」なんて、 聞くものではありません。 はしたない。 厚かましい。 「角の立たない聞き方」とか、「どのように言ったらいいものか」とか そういう問題ではありません。 そのようなことを聞きたい、聞こうとすること自体、アウトだと思います。

ハッキリ聞けば

041
マスカットジュース
ハッキリ聞けば良いと思います。 質問1の内容でオブラートに包んだ良い聞き方は思いあたりませんし、質問2は素直に欲しいと言うしかないです。組み合わせた言い方をすれば良いかも。なぜ他の友達にあげてうちの娘にくれないのかなんて聞くのはちょっと…。必ず配られる物じゃないのだから。 なので、カードがとても綺麗で、他のお友達も持っていたようだから、娘も欲しいと言ってるのだけど、まだあるかしら?良かったら頂けないでしょうか?というようなかんじで。 それを娘さんと行って頼んでみるか、娘さんに言わせる。そこまですればたいていはあげます。それで頂いたら菓子折をお礼に渡す。 自分から頼んだらお礼は必要ですよ。 がんばってくださいね。

「びっくり」押しときました。あなた向けに。

🙂
めるこ
もしかして、タダでもらおうとしてるんじゃないですよね? トピ文から何となく非常識な人の香りが漂ってますが・・・ 1.何故うちの娘にはカードがなくて、Aちゃんにはあげたのかを聞きたいのですが、どのように聞いたら角が立たないか、 → 聞く迄もなく、あなたかあなたの娘がBさん親子に好かれていないからでしょ。 2.今からでもカードを欲しいのですが、どのように言ったらいいものか、 → Aさんの家で見た素敵なカードは日本でも買えるかな?探してみたいので検索方法を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧